Клинфид — честный адсорбент микотоксинов

Клинфид — честный адсорбент микотоксинов
Юлия Милашевская
Опубликовано в №1 (165), январь

03.02.2016 Проблема микотоксикозов весьма актуальна сегодня. Но неужели ранее этой проблемы не было? Или ее рассмотрению просто уделяли мало внимания?

В истории упоминаются случаи отравлений среди людей и животных продуктами, контаминированными токсичными метаболитами грибов (микотоксины). Наиболее известен эрготизм — тяжелое заболевание, эпидемии которого, время от времени возникавшие на территории средневековой Европы, унесли жизни сотен тысяч людей. Клиническая картина характеризовалась в первую очередь рядом поведенческих нарушений. У больных отмечались беспокойство, неясность сознания, периодические проявления психоэмоционального возбуждения, галлюциноз (чаще всего устрашающего характера), светобоязнь, спазмы мимической мускулатуры, приводящие к непроизвольным гримасам, из-за которых еще тогда заболевание назвали «корчи ведьмы».

По особенностям дальнейшего течения болезнь подразделили на два основных типа. При первом типе наблюдался резкий спазм периферических сосудов конечностей с нарастанием их цианоза, нарушением циркуляции крови вплоть до развития некротизации и сухой гангрены. При этом конечность становилась как бы обугленной, в связи с чем такое состояние в Средние века назвали «огонь святого Антония». Даже если в результате больные не умирали, то теряли конечности и становились калеками. Второй тип эрготизма — конвульсивный. При этой форме заболевания на фоне уже описанных поведенческих нарушений отмечались тонические судороги, тризм скелетной мускулатуры. Эта болезнь известна под названием «пляска святого Витта». Часто судороги затрагивали и дыхательную мускулатуру, и тогда редко кто оставался в живых после дьявольской «пляски».

Аналогичная ситуация наблюдалась и в России: происходили массовые отравления животных и людей зерновыми и хлебом, в которых присутствовали микотоксины, вырабатываемые грибками рода Fusarium. В 1938 году отечественный ученый Н. А. Грандилевский, описывая симптомы отравления лошадей соломой, в которой наблюдались изменения, вызванные грибком Stachybotrys alternans, применил название «стахиботриотоксикоз». В 1944-м в работах Н. Г. Преображенского и Г. И. Саликова при описании клинических признаков отравления животных кормами, пораженными спорыньей, был использован термин «клавицепсотоксикоз». Алкалоиды рожков были выявлены в 1864 году, а к метаболитам грибов их причислили позже. Слова «микотоксины» и «микотоксикозы» можно встретить в работе А. Х. Саркисова (1948 год).

В настоящее время известно около 400 видов микотоксинов, продуцируемых нитчатыми грибами. Тот факт, что микотоксины опасны и способны вызвать отравление, признали в 1960 году после гибели более 100 тыс. индеек в Великобритании. Падеж птицы был вызван повышенным содержанием афлатоксина в импортированном арахисовом шроте.

На сегодняшний день экономические потери от загрязнения кормов и продуктов питания вторичными метаболитами грибов превышают 20 млрд долларов США в год. По данным ряда аналитиков, доля поражаемых микотоксинами кормов в мире достигает 25–40 % от их общего количества.

В результате исследований, проведенных в России, выяснилось, что более 60 % проанализированных проб кормов поражено микроскопическими грибами, выделяющими микотоксины. По данным П. М. Шешко, в Беларуси микотоксинами загрязнено 40–45 % исследованных проб кормов, причем в 6 % случаев наблюдается превышение предельно допустимой концентрации.

Для снятия интоксикационной нагрузки ученые и практикующие ветеринарные специалисты предлагают использовать адсорбенты микотоксинов. Однако выбор сорбента должен быть строгим и обоснованным.

Хороший сорбент должен соответствовать таким критериям, как:

1) сорбция полярных и неполярных микотоксинов. Для этого в его составе должны присутствовать минеральная составляющая, как правило берущая на себя полярные микотоксины, и органическая часть, поглощающая неполярные микотоксины. Поэтому односоставные сорбенты никогда не смогут вывести из организма все микотоксины, несмотря на клятвенные заверения производителей;

2) удерживающая способность. Недостаточно связать микотоксины — необходимо вывести их из организма в связанном состоянии. Многие демонстрируют высокую сорбционную способность адсорбента в модели in vitro, но забывают упомянуть, что in vivo (в организме) протекают абсолютно иные процессы. В действительности следует оценивать сорбционную емкость. Это показатель практического коэффициента полезного действия, равный разнице между величиной адсорбции и десорбции, т. е. количеству токсина, которое осталось связанным с сорбентом;

3) летальный синтез. Заявление о том, что сорбент содержит ферменты, которые разлагают микотоксины, звучит весьма убедительно. И действительно, отдельные вещества вступают с микотоксинами в реакцию, по результатам которой ксенобиотик будет ликвидирован. Но продукт реакции может оказаться гораздо токсичнее и опаснее своего предшественника, а влияние на организм будет нетипичным и задаст специалистам очень непростую задачу. Применение таких модификаторов требует пристального внимания и серьезного научного изучения;

4) все сорбенты берут на себя часть витаминов, аминокислот, микроэлементов. Какие-то больше, какие-то меньше. Поэтому их применение и дозировка должны быть строго регламентированы изготовителем.

Всем перечисленным критериям соответствует новый адсорбент микотоксинов Клинфид. Клинфид — это комплекс, состоящий из органических и минеральных сорбентов, которые обладают высокой сорбционной и удерживающей способностью по отношению к основным микотоксинам (афлатоксины, фумонизины, охратоксины, Т-2 токсин, дезоксиниваленол, зеараленон) и энтеротоксинам.

Клинфид адсорбирует полярные микотоксины за счет образования стабильной электрохимической связи минеральным компонентом. Неполярные, гидрофобные микотоксины эффективно удерживаются и выводятся из организма в комплексе с маннанолигосахаридами. Энтеротоксины сорбируются за счет большой удельной поверхности компонентов Клинфид  (40 га/кг). Специально подобранные эфирные масла стимулируют аппетит у животных, повышают резистентность организма, сдерживают рост плесневых грибов в кормах. Пробиотический комплекс подавляет развитие патогенных бактерий в кишечнике, а также ферментативно разрушает микотоксины.

В широкомасштабных опытах, проведенных на лабораторных и продуктивных животных, Клинфид показал только положительные результаты. Так, в опыте по заражению кормов микотоксинами на лабораторных животных удалось снизить их смертность на 75 %. В отдаленных последствиях в группе, получавшей сорбент на фоне зараженных микотоксинами кормов, рождался полноценный и жизнеспособный помет. В контрольной же группе были отмечены случаи тератогенеза, канцерогенеза и рождения нежизнеспособного потомства.

При скармливании сорбента свиньям увеличились конверсия корма и его поедаемость, возросла сохранность поросят и свиней на откорме. У свиноматок уменьшился процент гинекологических заболеваний и повысился коэффициент оплодотворяемости.

В опыте на коровах третьей-четвертой лактации удалось снизить процент выбраковки животных, увеличить молочную продуктивность и жирность молока. Из биохимических показателей было отмечено достоверное снижение уровня печеночных трансаминаз, билирубина и холестерина, увеличение содержания общего белка, альбуминов и глюкозы, что указывает на улучшение работоспособности печени на фоне снижения интоксикационной нагрузки.

Клинфид — сорбент микотоксинов, разработанный стараниями белорусских ученых и ветеринарных специалистов с учетом опыта передовых европейских производителей специализированных кормовых добавок. В его составе нет лишних коммерциализированных «чудо-компонентов», удорожающих продукт, но не оказывающих должного эффекта. Состав Клинфид — это проверенные и испытанные на протяжении многих лет натуральные высокоэффективные безопасные сорбенты и биологически активные вещества, оказывающие всестороннее, комплексное воздействие на организм животных. Клинфид — честный адсорбент микотоксинов, без лишних слов.

Другие материалы рубрики
Свиноводство: приход в охоту без повторов
Иоганнес Хилгерс, Уве Хюн
Опубликовано в №12 (176), декабрь

В то время как число поросят за один опорос продолжает увеличиваться, доля свиноматок, повторно приходящих в охоту после покрытия, не уменьшается. Во многих хозяйствах она превышает 10 %. С этим нужно что-то делать!

Свиноводство на военном положении
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август

Африканская чума свиней – враг с которой белорусскому АПК в ближайшие годы предстоит жить на одной территории. Можно ли минимизировать потери от неприятного соседства? Да, говорят специалисты, но только при условии, что будут...

Технология интенсивного пчеловождения от Владимира Лаврова
Владимир Лавров
Опубликовано в №4 (168), апрель

Весна в разгаре, и пчеловоды готовятся к главным медосборам. Как пчелиные семьи пережили зиму, какие санитарно-профилактические мероприятия надо провести на пасеке, чтобы выросли здоровые, активные пчелы? Со своим методом...

Бактериальные болезни рыб: йерсиниоз, флексибактериоз и эритродерматит
Светлана Дегтярик
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Борьба с бактериальными инфекциями — одна из основных проблем как для специализированных хозяйств, так и для «предприятий-любителей». Как распознать йерсиниоз, флексибактериоз и эритродерматит, противостоять им,...

Второй в рейтинге «мраморности». На французской ферме «обрак»
Валентина Вешторт
Опубликовано в №1 (141), январь

Важным преимуществом Саммита животноводства, который каждую осень проходит во французском Клермон-Ферране, является возможность познакомиться с животными в естественных условиях их содержания, т. е. в хозяйствах. Все зарубежные...

Белорусский кролик в ассортименте
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (145), май

В Беларуси становится модным разводить кроликов — для получения мяса и шкурок, для красоты и радости, наконец. С каждым годом увеличивается поголовье, ведется племенная работа, улучшаются продуктивные качества...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)