Клинфид — честный адсорбент микотоксинов

Клинфид — честный адсорбент микотоксинов
Юлия Милашевская
Опубликовано в №1 (165), январь

03.02.2016 Проблема микотоксикозов весьма актуальна сегодня. Но неужели ранее этой проблемы не было? Или ее рассмотрению просто уделяли мало внимания?

В истории упоминаются случаи отравлений среди людей и животных продуктами, контаминированными токсичными метаболитами грибов (микотоксины). Наиболее известен эрготизм — тяжелое заболевание, эпидемии которого, время от времени возникавшие на территории средневековой Европы, унесли жизни сотен тысяч людей. Клиническая картина характеризовалась в первую очередь рядом поведенческих нарушений. У больных отмечались беспокойство, неясность сознания, периодические проявления психоэмоционального возбуждения, галлюциноз (чаще всего устрашающего характера), светобоязнь, спазмы мимической мускулатуры, приводящие к непроизвольным гримасам, из-за которых еще тогда заболевание назвали «корчи ведьмы».

По особенностям дальнейшего течения болезнь подразделили на два основных типа. При первом типе наблюдался резкий спазм периферических сосудов конечностей с нарастанием их цианоза, нарушением циркуляции крови вплоть до развития некротизации и сухой гангрены. При этом конечность становилась как бы обугленной, в связи с чем такое состояние в Средние века назвали «огонь святого Антония». Даже если в результате больные не умирали, то теряли конечности и становились калеками. Второй тип эрготизма — конвульсивный. При этой форме заболевания на фоне уже описанных поведенческих нарушений отмечались тонические судороги, тризм скелетной мускулатуры. Эта болезнь известна под названием «пляска святого Витта». Часто судороги затрагивали и дыхательную мускулатуру, и тогда редко кто оставался в живых после дьявольской «пляски».

Аналогичная ситуация наблюдалась и в России: происходили массовые отравления животных и людей зерновыми и хлебом, в которых присутствовали микотоксины, вырабатываемые грибками рода Fusarium. В 1938 году отечественный ученый Н. А. Грандилевский, описывая симптомы отравления лошадей соломой, в которой наблюдались изменения, вызванные грибком Stachybotrys alternans, применил название «стахиботриотоксикоз». В 1944-м в работах Н. Г. Преображенского и Г. И. Саликова при описании клинических признаков отравления животных кормами, пораженными спорыньей, был использован термин «клавицепсотоксикоз». Алкалоиды рожков были выявлены в 1864 году, а к метаболитам грибов их причислили позже. Слова «микотоксины» и «микотоксикозы» можно встретить в работе А. Х. Саркисова (1948 год).

В настоящее время известно около 400 видов микотоксинов, продуцируемых нитчатыми грибами. Тот факт, что микотоксины опасны и способны вызвать отравление, признали в 1960 году после гибели более 100 тыс. индеек в Великобритании. Падеж птицы был вызван повышенным содержанием афлатоксина в импортированном арахисовом шроте.

На сегодняшний день экономические потери от загрязнения кормов и продуктов питания вторичными метаболитами грибов превышают 20 млрд долларов США в год. По данным ряда аналитиков, доля поражаемых микотоксинами кормов в мире достигает 25–40 % от их общего количества.

В результате исследований, проведенных в России, выяснилось, что более 60 % проанализированных проб кормов поражено микроскопическими грибами, выделяющими микотоксины. По данным П. М. Шешко, в Беларуси микотоксинами загрязнено 40–45 % исследованных проб кормов, причем в 6 % случаев наблюдается превышение предельно допустимой концентрации.

Для снятия интоксикационной нагрузки ученые и практикующие ветеринарные специалисты предлагают использовать адсорбенты микотоксинов. Однако выбор сорбента должен быть строгим и обоснованным.

Хороший сорбент должен соответствовать таким критериям, как:

1) сорбция полярных и неполярных микотоксинов. Для этого в его составе должны присутствовать минеральная составляющая, как правило берущая на себя полярные микотоксины, и органическая часть, поглощающая неполярные микотоксины. Поэтому односоставные сорбенты никогда не смогут вывести из организма все микотоксины, несмотря на клятвенные заверения производителей;

2) удерживающая способность. Недостаточно связать микотоксины — необходимо вывести их из организма в связанном состоянии. Многие демонстрируют высокую сорбционную способность адсорбента в модели in vitro, но забывают упомянуть, что in vivo (в организме) протекают абсолютно иные процессы. В действительности следует оценивать сорбционную емкость. Это показатель практического коэффициента полезного действия, равный разнице между величиной адсорбции и десорбции, т. е. количеству токсина, которое осталось связанным с сорбентом;

3) летальный синтез. Заявление о том, что сорбент содержит ферменты, которые разлагают микотоксины, звучит весьма убедительно. И действительно, отдельные вещества вступают с микотоксинами в реакцию, по результатам которой ксенобиотик будет ликвидирован. Но продукт реакции может оказаться гораздо токсичнее и опаснее своего предшественника, а влияние на организм будет нетипичным и задаст специалистам очень непростую задачу. Применение таких модификаторов требует пристального внимания и серьезного научного изучения;

4) все сорбенты берут на себя часть витаминов, аминокислот, микроэлементов. Какие-то больше, какие-то меньше. Поэтому их применение и дозировка должны быть строго регламентированы изготовителем.

Всем перечисленным критериям соответствует новый адсорбент микотоксинов Клинфид. Клинфид — это комплекс, состоящий из органических и минеральных сорбентов, которые обладают высокой сорбционной и удерживающей способностью по отношению к основным микотоксинам (афлатоксины, фумонизины, охратоксины, Т-2 токсин, дезоксиниваленол, зеараленон) и энтеротоксинам.

Клинфид адсорбирует полярные микотоксины за счет образования стабильной электрохимической связи минеральным компонентом. Неполярные, гидрофобные микотоксины эффективно удерживаются и выводятся из организма в комплексе с маннанолигосахаридами. Энтеротоксины сорбируются за счет большой удельной поверхности компонентов Клинфид  (40 га/кг). Специально подобранные эфирные масла стимулируют аппетит у животных, повышают резистентность организма, сдерживают рост плесневых грибов в кормах. Пробиотический комплекс подавляет развитие патогенных бактерий в кишечнике, а также ферментативно разрушает микотоксины.

В широкомасштабных опытах, проведенных на лабораторных и продуктивных животных, Клинфид показал только положительные результаты. Так, в опыте по заражению кормов микотоксинами на лабораторных животных удалось снизить их смертность на 75 %. В отдаленных последствиях в группе, получавшей сорбент на фоне зараженных микотоксинами кормов, рождался полноценный и жизнеспособный помет. В контрольной же группе были отмечены случаи тератогенеза, канцерогенеза и рождения нежизнеспособного потомства.

При скармливании сорбента свиньям увеличились конверсия корма и его поедаемость, возросла сохранность поросят и свиней на откорме. У свиноматок уменьшился процент гинекологических заболеваний и повысился коэффициент оплодотворяемости.

В опыте на коровах третьей-четвертой лактации удалось снизить процент выбраковки животных, увеличить молочную продуктивность и жирность молока. Из биохимических показателей было отмечено достоверное снижение уровня печеночных трансаминаз, билирубина и холестерина, увеличение содержания общего белка, альбуминов и глюкозы, что указывает на улучшение работоспособности печени на фоне снижения интоксикационной нагрузки.

Клинфид — сорбент микотоксинов, разработанный стараниями белорусских ученых и ветеринарных специалистов с учетом опыта передовых европейских производителей специализированных кормовых добавок. В его составе нет лишних коммерциализированных «чудо-компонентов», удорожающих продукт, но не оказывающих должного эффекта. Состав Клинфид — это проверенные и испытанные на протяжении многих лет натуральные высокоэффективные безопасные сорбенты и биологически активные вещества, оказывающие всестороннее, комплексное воздействие на организм животных. Клинфид — честный адсорбент микотоксинов, без лишних слов.

Другие материалы рубрики
Почему корова телиться не готова?
Леонид Рубанец
Опубликовано в №7 (135), июль

Одна из острейших проблем общественного животноводства республики — невысокие темпы прироста поголовья крупного рогатого скота. Основные причины — несбалансированное питание, неправильно выбранный способ...

Комбикорма для рыб: проблемы и пути их решения
Жанна Кошак, Наталья Гадлевская
Опубликовано в №8 (172), август

Рыбное хозяйство Беларуси сейчас переживает сложный период. Без качественных и сравнительно недорогих комбикормов отечественного производства подъем отрасли невозможен.

Может ли рапсовый шрот заменить сою?
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Основанная в 1992 году, компания АО «Фармет» — один из ведущих чешских производителей сельскохозяйственного оборудования. Два основных направления деятельности предприятия — разработка и...

Производство говядины на откормочных комплексах (часть 2)
Андрей Музыка, Наталья Шматко, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Марина Тимошенко
Опубликовано в №4 (168), апрель

За счет модернизации технической базы и внедрения более прогрессивных технологий кормления и содержания КРС в Беларуси можно реально удвоить производство дешевой говядины. Ряд сельхозпредприятий уже имеет позитивный опыт использования...

Телят «лихорадит». Лечим энзоотическую пневмонию
Ю.Ломако, Л.Амосова, И.Зубовская
Опубликовано в №1 (141), январь

Причин возникновения пневмонии у телят множество: стресс, снижение иммунитета, вирусы и бактерии — конкретные факторы можно перечислять десятками. Однако в последнее время особое внимание в Беларуси уделяется патологии...

Бройлеры без перьев — новое направление в птицеводстве?
Николай Кудрявец
Опубликовано в №6 (182), июнь

В мире выведена популяция теплоустойчивых бесперьевых бройлеров. Над выведением такой птицы работал профессор Еврейского университета в Иерусалиме Авигдор Каханер. Об этом он рассказал на прошедшей в Санкт-Петербурге...

Комментарии
Войти как