Клетчатка в рационах коров. Часть 2-я

Клетчатка в рационах коров. Часть 2-я
Олег Ганущенко
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

В рубцовом пищеварении коров клетчатка занимает особое место. Этот углевод позволяет повысить сбалансированность рациона, влияет на состояние здоровья животного, на качество и количество молока. В прошлом номере речь шла о том, как определить оптимальный уровень клетчатки в рационе, о последствиях ее недостатка или избытка в рационах коров. В этой части статьи обратим внимание на структурность кормов. Два корма с одинаковым содержанием клетчатки могут по-разному перевариваться в рубце в зависимости от степени измельчения, влажности, состава рациона.

 

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Олег Ганущенко
Опубликовано в №2 (142), февраль

Чем выше продуктивность коровы, тем требовательнее она к качеству кормления. Более того, от питательности и сбалансированности рациона зависят и другие качественные характеристики животного: здоровье, репродуктивные свойства, полнота...

Ниже себестоимость кормов — выше продуктивность стада
Ольга Дубинина, Наталья Фалейчик
Опубликовано в №4 (132), апрель

Доля кормов в себестоимости молока достигает 60 %. От их качества и цены во многом зависит финансовый успех животновода. Заготовка грубых кормов (сена, силоса, сенажа) с высокой питательной ценностью, соответствующей...

Зеленый корм агрофитоценозов
Опубликовано в №1 (165), январь

Агрофитоценоз — совокупность культурных и сорных растений в пределах однородного участка агроэкосистемы, одного поля. Возделывание агрофитоценозов на основе высокопродуктивных сортов и гибридов позволяет хозяйству решить...

Все лучшее — высокопродуктивным и молодняку
Николай Синица, Ярослав Яромчик, Ольга Локтева
Опубликовано в №8 (136), август

При интенсивном типе животноводства, который активно внедряется и в Беларуси, рациону и условиям содержания животных, круглогодично не покидающих ферму, необходимо уделять повышенное внимание. Нарушения технологии снижают иммунитет...

Зимовка пчелиных семей
Николай Халько, Михаил Андрусевич, Инна Лойко, Анжелика Щепеткова, Анастасия Кукса, Анастасия Кричевцова, Станислав Лепеев, Михаил Холодинский
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Зимой у пчеловодов тоже есть работа — следить за состоянием температуры и влажности в ульях. Очень важно правильно организовать зимовку, чтобы у пчел было в достатке корма, тогда к весне пчелиные семьи не ослабнут, хорошо...

Консерванты при заготовке высококачественных кормов. Применять или нет?
Опубликовано в №8 (184), август

Одно из главных условий экономически эффективного производства животноводческой продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности — полноценное кормление животных. При этом корма — важнейшее средство интенсификации...

Комментарии
Войти как