Клетчатка в рационах коров. Часть 2-я

Клетчатка в рационах коров. Часть 2-я
Олег Ганущенко
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

В рубцовом пищеварении коров клетчатка занимает особое место. Этот углевод позволяет повысить сбалансированность рациона, влияет на состояние здоровья животного, на качество и количество молока. В прошлом номере речь шла о том, как определить оптимальный уровень клетчатки в рационе, о последствиях ее недостатка или избытка в рационах коров. В этой части статьи обратим внимание на структурность кормов. Два корма с одинаковым содержанием клетчатки могут по-разному перевариваться в рубце в зависимости от степени измельчения, влажности, состава рациона.

 

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Продуктивное племя — основа эффективного свиноводства
Николай Лобан
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Для достижения высокой рентабельности отечественного свиноводства от каждой свиноматки в среднем необходимо получать в год 24–26 поросят, или 2,0–2,3 т свинины в убойном весе. Сегодня эти показатели составляют...

Рыбацкое счастье в песчаном карьере
Сергей Пантелей, Галина Воронова
Опубликовано в №8 (136), август

Кроме специализированных рыбоводных комплексов, в Беларуси выращиванием рыбы занимаются еще десятки различных структур. Нередко в качестве подсобного бизнеса в хозяйствах зарыбляются пожарные пруды, старые карьеры, залитые участки...

Светлана Дегтярик
Опубликовано в №7 (147), июль

Псевдомоноз, или «язвенная болезнь», — один из самых распространенных недугов прудовых рыб. Это инфекционное заболевание встречается в рыбхозах на территории бывшего СССР с 60-х годов прошлого века и...

Ольга Еременко, Всеволод Волков
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

На формирование успешного свиноводческого бизнеса оказывает влияние множество факторов, начиная от генетической структуры поголовья и заканчивая установленными закупочными ценами на мясо свиней. О том, как...

Молоко у коровы на языке
Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №1 (141), январь

Итоги года для молочного скотоводства Беларуси дают повод задуматься: продуктивность коров падает, а вот выбраковка животных растет. В течение года из дойного стада выбывает практически каждая третья корова, а на отдельных...

Свинофермы: оптимальная температура и продуктивность
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Многочисленные исследования установили, что неблагоприятные условия содержания являются причиной значительного отхода молодняка свиней (до 40 %) и ведут к сокращению продуктивности на 20–30 %. Из-за этого отмечается...

Комментарии
Войти как