Клетчатка в рационах коров. Часть 2-я

Клетчатка в рационах коров. Часть 2-я
Олег Ганущенко
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

В рубцовом пищеварении коров клетчатка занимает особое место. Этот углевод позволяет повысить сбалансированность рациона, влияет на состояние здоровья животного, на качество и количество молока. В прошлом номере речь шла о том, как определить оптимальный уровень клетчатки в рационе, о последствиях ее недостатка или избытка в рационах коров. В этой части статьи обратим внимание на структурность кормов. Два корма с одинаковым содержанием клетчатки могут по-разному перевариваться в рубце в зависимости от степени измельчения, влажности, состава рациона.

 

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Как сэкономить 50 млн долларов по стране и повысить рентабельность производства?
Иван Архипов
Опубликовано в №5 (157), май

В нашей стране за год производится около 10 млн т комбикормовой продукции при средней цене 4 000 белорусских рублей за килограмм. Повышение переваримости комбикорма хотя бы на 2 % позволит сэкономить около...

Рапсовый жмых в рационе молочных коров: действительность и возможности
Владимир Переднев
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

В Беларуси рапсовый жмых все чаще используют в качестве альтернативы импортным белковым ингредиентам, в том числе и в молочном скотоводстве. Он обладает целым рядом достоинств — от низкой стоимости до высокой питательной...

Готовим пчел к зимовке
Николай Халько, Михаил Андрусевич, Инна Лойко, Анжелика Щепеткова, Анастасия Кукса, Анастасия Кричевцова
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Плохая зимовка пчелиных семей может быть вызвана множеством факторов, прежде всего наличием слабых семей на пасеке, отсутствием наращивания молодых пчел в зиму, поздним кормлением их сахаром, неправильной сборкой пчелиного гнезда и...

Свиноферма нового типа
Лилия Крапивина
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству разработал предложения по восстановлению в республике поголовья свиней. Одно из них — строительство небольших быстровозводимых помещений ангарного типа для откорма...

Кормление коров в транзитный период
Вячеслав Ковалевский, Елена Лобышева
Опубликовано в №2 (154), февраль

Самым важным переходным этапом в жизни коровы является отел. Промежуток времени, начинающийся за три недели до отела и продолжающийся еще три недели после него, называют транзитным периодом. Именно в это время у коров многократно...

Технологические аспекты содержания кроликов. Часть вторая
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №5 (181), май

Мы продолжаем знакомить читателей с новыми требованиями, которые изложены в технологическом регламенте разведения кроликов мясных пород, адаптированных к условиям Беларуси. В этой части статьи авторы регламента рассказывают о...

Комментарии
Войти как