Клетчатка в рационах коров. Часть 2-я

Клетчатка в рационах коров. Часть 2-я
Олег Ганущенко
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

В рубцовом пищеварении коров клетчатка занимает особое место. Этот углевод позволяет повысить сбалансированность рациона, влияет на состояние здоровья животного, на качество и количество молока. В прошлом номере речь шла о том, как определить оптимальный уровень клетчатки в рационе, о последствиях ее недостатка или избытка в рационах коров. В этой части статьи обратим внимание на структурность кормов. Два корма с одинаковым содержанием клетчатки могут по-разному перевариваться в рубце в зависимости от степени измельчения, влажности, состава рациона.

 

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Сепаратором соматику не снизишь. О новых требованиях к качеству молока
Александр Михалюк, Валерий Обуховский
Опубликовано в №8 (160) август

В Беларуси ужесточаются требования к качеству молока-сырья. Внесены изменения в государственный стандарт СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках», и с 1 сентября 2015 года они начинают...

«Вакинское Агро» – 33 робота-дояра в одном хозяйстве (часть 2)
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (156), апрель

По практике «Вакинского Агро» животных, которым по физиологии не подошло роботизированное доение, оказалось 5-10 % из партии завезенных нетелей. В связи с тем что животные высокоудойные и дорогие, под них...

Еще раз о молозиве
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №1 (153), январь

В первый час жизни новорожденный теленок обязательно должен получить необходимое количество высококачественного полноценного молозива. Это как минимум на 70 % убережет его от заболеваний, в том числе на 50 % уменьшится число...

Свинина по-французски под соусом кооперации
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (138), октябрь

На международной арене Франция знаменита скорее говядиной, чем свининой. Однако мясо свиней занимает на столе местного населения далеко не последнее место, а фермеры чувствуют себя достаточно уверенно, хотя и постоянно жалуются на...

Как накормить, чтобы переварить
Николай Разумовский
Опубликовано в №2 (142), февраль

Как нужно кормить корову, чтобы животное получало оптимальное количество всех необходимых питательных элементов, было здоровым, давало качественное молоко? Во многом продуктивность жвачных, их воспроизводительные функции зависят от...

Бройлеры по-бретонски
Алексей Жуков
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Птицеводство — одна из самых динамичных отраслей в мировом масштабе. Короткий производственный цикл, популярная продукция привлекают большие инвестиции. Однако достаточно быстро наступает насыщение и темпы роста рынка...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ