Клетчатка в рационах коров. Часть 2-я

Клетчатка в рационах коров. Часть 2-я
Олег Ганущенко
Опубликовано в №9 (185), сентябрь
Теги:

В рубцовом пищеварении коров клетчатка занимает особое место. Этот углевод позволяет повысить сбалансированность рациона, влияет на состояние здоровья животного, на качество и количество молока. В прошлом номере речь шла о том, как определить оптимальный уровень клетчатки в рационе, о последствиях ее недостатка или избытка в рационах коров. В этой части статьи обратим внимание на структурность кормов. Два корма с одинаковым содержанием клетчатки могут по-разному перевариваться в рубце в зависимости от степени измельчения, влажности, состава рациона.

 

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Безопасное кормление. Раскисляем рацион коровы
Николай Разумовский, Иван Пахомов
Опубликовано в №2 (130), февраль
Теги:

Дождливая погода в сезон заготовки травяных кормов и кукурузного силоса в 2012 году сказалась на их качестве, в частности на повышении кислотности. Такие корма могут нанести серьезный удар по здоровью животных, поэтому рацион...

Смеси однолетних культур: +2,5 % рентабельности животноводства
Владимир Линьков
Опубликовано в №8 (184), август
Теги:

Проведенные на базе СПК «Ольговское» в 2008–2017 годах исследования показали, что при грамотном использовании смесей однолетних культур рентабельность животноводства можно повысить на 2,5 %, а годовая...

Елена Слав
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Всего в мире порядка 250 пород коров, около четверти из них — специализированного молочного направления. Больше всего распространена голландская черно-пестрая, которую в некоторых странах называют...

Защищенные жиры и аспекты их применения
Александр Макарчиков, Вячеслав Ковалевский, Сутько Сергей
Опубликовано в №6 (182), июнь
Теги:

Для восполнения дефицита энергии высокопродуктивных коров нужны защищенные жиры. Они не расщепляются в рубце, поэтому способствуют эффективному усвоению энергии, повышают поедаемость корма, положительно влияют на молочную...

Белорусское молоко по евростандартам
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №2 (154), февраль
Теги:

Самая крупная ферма ОАО «Агро-сад «Рассвет» называется «Дружба». Молоко, которое здесь производится, полностью отвечает европейским стандартам. Почти 100% объема продаж - сорт экстра. При этом в январе...

Не корова, а «модель» для подиума
Олег Ганущенко
Опубликовано в №4 (144), апрель
Теги:

Чем выше продуктивность коровы, тем требовательнее она к качеству кормления. Более того, от питательности и сбалансированности рациона зависят и другие качественные характеристики животного: здоровье, репродуктивные свойства, полнота...

Комментарии
Войти как