Клетчатка в рационах коров. Часть 1-я

Клетчатка в рационах коров. Часть 1-я
Олег Ганущенко
Опубликовано в №8 (184), август

В рубцовом пищеварении коров клетчатка занимает особое место. Этот углевод позволяет повысить сбалансированность рациона, влияет на состояние здоровья животного, на качество и количество молока. При этом одинаково плохо, когда в рационе наблюдается недостаток клетчатки или ее избыток. Но как высчитать оптимальный уровень?

До 70 % сухого вещества рационов кормления молочного скота всегда приходится на углеводы, неизбежным компонентом которых как раз и является клетчатка. При зоотехническом анализе кормов по традиционной схеме (рис. 1) среди углеводов выделяют две фракции: сырую клетчатку (структурная часть) и БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества — не структурная фракция).

 

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Мясное птицеводство. Выбор оборудования
Николай Кудрявец
Опубликовано в №3 (179), март

Продолжаем рассказ о том, как создать и развивать прибыльное мясное птицеводство. В прошлом номере журнала мы рассказали о выборе мясного кросса птицы, об организации инкубатория и о создании родительского стада. Сейчас речь...

Используем биоконсерванты для кукурузного силоса
Николай Разумовский, Дмитрий Соболев,
Опубликовано в №7 (159) июль

Кукурузный силос занимает основную долю в объемистых кормах, которые используются в молочном скотоводстве. В структуре зимних рационов его удельный вес достигает 40–60 %. Этот корм отличается высокой концентрацией...

Комбикорма для рыб: проблемы и пути их решения
Жанна Кошак, Наталья Гадлевская
Опубликовано в №8 (172), август

Рыбное хозяйство Беларуси сейчас переживает сложный период. Без качественных и сравнительно недорогих комбикормов отечественного производства подъем отрасли невозможен.

Елена Слав
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Всего в мире порядка 250 пород коров, около четверти из них — специализированного молочного направления. Больше всего распространена голландская черно-пестрая, которую в некоторых странах называют...

КРС и тепловой стресс
Альберт Трофимов, Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №5 (133), май

В сложном комплексе факторов, воздействующих на организм животных, огромное значение имеет микроклимат помещений. Его влияние складывается из совокупного действия температуры воздуха, влажности, химического состава, наличия пыли и...

Клетчатка в рационах коров. Часть 2-я
Олег Ганущенко
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

В рубцовом пищеварении коров клетчатка занимает особое место. Этот углевод позволяет повысить сбалансированность рациона, влияет на состояние здоровья животного, на качество и количество молока. В прошлом номере речь шла о...

Комментарии
Войти как