Клетчатка в рационах коров. Часть 1-я

Клетчатка в рационах коров. Часть 1-я
Олег Ганущенко
Опубликовано в №8 (184), август

В рубцовом пищеварении коров клетчатка занимает особое место. Этот углевод позволяет повысить сбалансированность рациона, влияет на состояние здоровья животного, на качество и количество молока. При этом одинаково плохо, когда в рационе наблюдается недостаток клетчатки или ее избыток. Но как высчитать оптимальный уровень?

До 70 % сухого вещества рационов кормления молочного скота всегда приходится на углеводы, неизбежным компонентом которых как раз и является клетчатка. При зоотехническом анализе кормов по традиционной схеме (рис. 1) среди углеводов выделяют две фракции: сырую клетчатку (структурная часть) и БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества — не структурная фракция).

 

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Еще раз о молозиве
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №1 (153), январь

В первый час жизни новорожденный теленок обязательно должен получить необходимое количество высококачественного полноценного молозива. Это как минимум на 70 % убережет его от заболеваний, в том числе на 50 % уменьшится число...

Парад французского мясного скота
Валентина Вешторт
Опубликовано в №12 (140), декабрь

У Франции самое большое стадо мясного скота в Европе — 4,1 млн голов. Из 46 пород КРС 14 — мясные. Белорусскую делегацию, посетившую Саммит животноводства в Клермон-Ферране, с основными из них...

Кормление коров в транзитный период
Вячеслав Ковалевский, Елена Лобышева
Опубликовано в №2 (154), февраль

Самым важным переходным этапом в жизни коровы является отел. Промежуток времени, начинающийся за три недели до отела и продолжающийся еще три недели после него, называют транзитным периодом. Именно в это время у коров многократно...

«Разгон» рубца: кормим телят правильно
Олег Ганущенко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Свежая вода в достаточном количестве и своевременный переход от молока к мюслям — важные факторы успеха при выращивании телят в послемолочный период. От чего еще зависит их здоровье и полноценное развитие, а значит, и...

Здоровье овцы начинается с копыт
Э.Веремей, В.Руколь, В.Журба, В.Ходас
Опубликовано в №5 (145), май

Возрождение овцеводческой отрасли невозможно без внимательного отношения к условиям содержания животных и их здоровью. Болезни конечностей у овец — одна из самых распространенных патологий. Специалистам важно знать, как не...

Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (177), январь

Ассортимент мясных полуфабрикатов в белорусской торговле широк, чего не скажешь о таких продуктах премиум-класса, как сало, хамон, копченый окорок. Увы, взятый курс на мясность свинины не лучшим образом отразился на качестве бекона....

Комментарии
Войти как