Как вырастить здорового теленка: первые минуты жизни и молозивный период

Как вырастить здорового теленка: первые минуты жизни и молозивный период
А.Трофимов, В.Тимошенко, А.Музыка
Опубликовано в №2 (130), февраль

Сразу после появления на свет телята беззащитны перед факторами окружающей среды и в наибольшей степени подвержены различным заболеваниям. Сохранность новорожденных телят напрямую зависит от условий их содержания, а формирование иммунитета у молодняка невозможно без правильной выпойки молозивом.

Окончание. Начало в № 1.

Первые минуты жизни

Новорожденного теленка не следует сразу же отделять от матери. Важно, чтобы корова облизала его, что необходимо для стимуляции кровообращения и кожного дыхания теленка. Нужно помнить, что до 8 % воздухообмена у новорожденных происходит через кожу, поэтому длительное и энергичное облизывание коровой-матерью начинает быстро сказываться на состоянии их организма. Под воздействием лизоцима (антибактериального фермента) материнской слюны кожный покров теленка приобретает бактерицидные свойства. Массаж благоприятно воздействует на кожу, мышцы, диафрагму, улучшая вентиляцию легких и кровообращение. Одновременно в процессе облизывания теленка в организм матери поступает 1,5–2 л первородной слизи и околоплодных вод, что оказывает положительное действие на ее организм: быстрее удаляются лохии (послеродовые выделения), сокращается матка, способствуя выделению последа, восстанавливаются родополовые пути.

Если корова отказалась облизать новорожденного, его надо обтереть, помассировать соломенным жгутом и мешковиной по направлению роста шерсти, чтобы возбудить кровообращение и дыхание, а затем поместить теленка в обогреваемую клетку. Это необходимо, чтобы удалить с тела новорожденного 2–4 кг околоплодной жидкости, остающейся на нем после родов. Если теленка вовремя не обтереть, то на испарение влаги израсходуется значительное количество внутренней энергии, что приведет к переохлаждению организма. В холодном и сыром помещении у необсушенного теленка температура тела снижается до 32–33 °C, и он может погибнуть от холода. Обтирать рекомендуется даже вылизанного коровой теленка. Если в первую неделю жизни в области холки теленка сохраняются слипшиеся сгустки шерсти, то, вероятнее всего, процедура обтирания была выполнена неправильно.

В зависимости от принятой в хозяйстве технологии выращивания новорожденный либо некоторое время остается вместе с матерью (1–72 ч), либо помещается в индивидуальный домик или клетку, где находится до 1–2-месячного возраста. Затем телят переводят в загон группового содержания (7–15 голов).

Поддержание чистоты в помещении, где находится молодняк, является одним из обязательных условий. Подстилка или дощатый пол должны быть сухими и чистыми, стены — вымытыми или побеленными известью. Помещение требуется оборудовать хорошей вентиляцией, сквозняки необходимо исключить, т. к. телята очень подвержены заболеваниям респираторной системы, которые могут быть вызваны неблагоприятными зоогигиеническими условиями содержания.

До появления на свет теленок защищен от воздействия микроорганизмов, колебаний температуры, расстройств пищеварения и других факторов. При правильном кормлении стельной коровы организм теленка уже в утробе матери обеспечивается достаточным количеством белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов А, D, Е для ежедневной прибавки в весе по 0,5 кг в последние 30 дней перед отелом.

Если корова находилась в стаде в течение трех недель перед отелом, в ее крови появляются антитела, которые защищают от большинства распространенных на этой ферме болезней. К сожалению, в кровотоке, питающем теленка в утробе матери, данные антитела отфильтровываются и не достигают эмбриона.

В течение первых шести недель жизни теленок очень восприимчив к инфекциям, поэтому для него важно приобрести иммунитет к болезням в новой для себя обстановке. В первые четыре месяца жизни укрепление иммунитета происходит достаточно медленно. Теленок приобретает полный естественный иммунитет и становится закаленным только по достижении 15-месячного возраста.

Молозиво — естественная защита от болезней

Теленок рождается с фактически стерильным желудочно-кишечным трактом, собственный иммунитет у него еще не развит. Единственной защитой для новорожденного являются антитела матери, содержащиеся в молозиве, — иммуноглобулины.

Молозиво — это первое молоко, полученное от коровы после отела и имеющее огромное значение для теленка. В первый раз его следует выпаивать молозивом первой дойки не позже чем через час после рождения. Во избежание запоздалого приема молозива в период массовых отелов в хозяйстве должно быть организовано ночное дежурство операторов и специалистов.

Молозиво начинает образовываться в молочной железе коров в конце периода стельности. Процессы образования и перехода в молозиво самых важных его компонентов усиливаются по мере приближения отела. Особенно интенсивно в секрете молочной железы (преколострум) изменяется концентрация иммуноглобулинов. Наиболее активное их проникновение в молозиво из крови матери отмечается за 3–9 дней до отела. В этот период обнаруживаются все основные классы иммуноглобулинов крупного рогатого скота — G1, G2, M и А.

В первые 2–3 дня после рождения теленка необходимо поить молозивом 4–5, а затем 3–4 раза в день. В первый раз он должен получить проверенное полноценное молозиво от новотельных коров старшего возраста, которое содержит больше антител и характеризуется высокой бактерицидной активностью.

Иммуноглобулины, содержащиеся в молозиве, обеспечивают защиту против тех антигенов, к которым имеется иммунитет у матери, сформировавшийся после того, как она переболела тем или иным заболеванием, или в результате активной иммунизации. Молозиво является единственным способом передачи иммунитета матери теленку, чтобы он смог противостоять многим болезнетворным микроорганизмам, с которыми столкнется в течение первых месяцев жизни. Поскольку сразу после рождения пищеварительный тракт теленка обладает высокой проницаемостью, антитела и питательные вещества молозива усваиваются с большой скоростью и попадают прямо в кровь. Впоследствии скорость их усвоения снижается, т. к. снижается проницаемость стенок кишечника. Следовательно, необходимо как можно раньше накормить теленка молозивом.

По сравнению с обычным молоком в молозиве содержится в 2 раза больше сухих веществ и энергии, в 100 — витамина А, в 6 — белка и в 3 — минеральных веществ. В нем также присутствуют ферменты, способствующие химическому изменению среды кишечника, необходимому для переваривания пищи. Молозиво промывает пищеварительный тракт и сдерживает размножение и передвижение кишечной палочки в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и желудок. Необходимо помнить, что высокое содержание в них бактерий может привести к ранней гибели телят.

При своевременном поступлении в организм теленка полноценного молозива компенсируется возрастной иммунный дефицит, достаточно интенсивно развиваются местный и общий иммунитеты, пищеварительный тракт заселяется полезной микрофлорой. При запоздалом приеме или поступлении физиологически неполноценного молозива у молодняка нарушается процесс формирования местной и общей защиты организма и возникают массовые желудочно-кишечные заболевания.

Если плотность молозива менее 1,040 г/см3, значит, оно содержит мало защитных иммуноглобулинов и непригодно для выпаивания телят. При плотности 1,041–1,050 г/см3 молозиво считается удовлетворительным по качеству. Молозиво с плотностью 1,051–1,060 г/см3 содержит 60–86 г/л иммуноглобулинов, что является неплохим показателем. Отличное молозиво имеет плотность 1,061–1,080 г/см3.

Напоить правильно

В первые 1–2 дня жизни телят выпаивают молозивом только из сосковых поилок или ведер с соском. Такой способ создает благоприятные условия для смешивания молозива со слюной, дальнейшей работы пищеварительной системы и усвоения питательных веществ. В последующем телят нужно приучать к кормлению из ведер. Если теленок родился слабым, допускается принудительное кормление молозивом через зонд. Необходимо, чтобы при первой выпойке теленок получил не менее 80 г иммуноглобулинов.

При ручной выпойке телят через сосковую поилку с отверстием 2–3 мм имитируется подсос, однако скорость приема по сравнению с естественным кормлением возрастает в 5–10 раз. Из соски с увеличенным отверстием молозиво льется как из воронки и, почти не смешиваясь со слюной, поступает в сычуг с еще большей скоростью, чем при поении из ведра. Проходя через пищевод, молозиво быстро его заполняет. Пищеварительный желоб не может вместить такое количество жидкости, и часть молозива попадает в рубец и сетку. В результате образуется твердый казеиновый сгусток, который загнивает, вызывая токсическую диспепсию (опасное инфекционное заболевание). Также необходимо следить за тем, чтобы у молодняка не было поноса.

Как отмечалось выше, первая выпойка телят молозивом выполняется не позже чем через 60 мин после рождения, что связано с ограниченной по времени способностью стенок кишечника новорожденного всасывать содержащиеся в молозиве иммуноглобулины. Следует учесть, что в молозиве первотелок содержится меньше иммуноглобулинов, нежели в молозиве коров второго или третьего отела. Молозиво от полновозрастных коров характеризуется более высокой концентрацией и широким спектром антител, значительной бактерицидной активностью. Поэтому телят по возможности следует выпаивать молозивом неоднократно телившихся коров, которые должны быть здоровыми, неинфицироваными, не являться носителями таких заболеваний, как паратуберкулез, вирусная диарея, сальмонеллез.

Обычно молозиво первых доек разбавляют теплой водой в соотношении 3:2, т. к. в нем содержится значительно больше протеина, жира, обменной энергии, чем в молоке. При кормлении телят до 30-дневного возраста нельзя давать более 3 кг на голову избыточного молозива.

Молозиво впрок

Теленок на подсосе или при ручной выпойке в течение первых суток получает 4–7 л молозива, тогда как у коров специализированных молочных пород с продуктивностью 5 000–6 000 кг среднесуточный удой в первые дни после отела составляет 15–20 кг. Обычно новорожденные не могут потребить все молозиво новотельных коров, т. к. его количество превышает потребности теленка. В итоге потребляется примерно 30–50 % от общего количества молозива.

Избыточное молозиво скармливают другому молодняку в свежем виде или консервируют его путем замораживания, самосквашивания, добавляя кислоты или бактериальные закваски. При хранении продукта нужно следить за его чистотой, стабильностью температуры охлаждения, проводить регулярные проверки бакобсемененности. При бактериальном загрязнении молозиво не используют.

В зависимости от состояния коровы в первые дни после отела излишки молозива поддаиваются до трех раз в день и используются для создания банка молозива. От взрослых коров со здоровым выменем молозиво первого удоя собирают в полиэтиленовые емкости на 1–2 л и быстро замораживают, что позволяет сохранить полезные свойства, в том числе иммунные тела. Поэтому для выпаивания телят от первотелок или от больных маститом коров молозиво нужно заготавливать впрок путем его заморозки. Оптимальный объем одной порции молозива — от 1,5 до 2 л, т. е. количество, достаточное для одного кормления. Повторное замораживание продукта не допускается. Температура оттаявшего молозива перед выпойкой должна соответствовать температуре свежевыдоенного молока. Использование избыточного молозива для кормления телят до 30-дневного возраста позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы телят на 7–10 % и снизить затраты на корма (в денежном выражении) на 36–43 %.

После молозивного периода все необходимые питательные вещества телята получают из высококачественных заменителей цельного молока. Защита от патогенной микрофлоры обеспечивается путем введения в рацион добавок, содержащих пробиотики, пребиотики, органические кислоты, пектиновые компоненты.
 

Другие материалы рубрики
Лечим подагру птиц
Руслана Лизун
Опубликовано в №3 (155), март

О причинах и симптомах подагры птиц «БСХ» писало в № 9 за 2014 год. В новой статье изложены меры профилактики и лечения этой болезни. Также в Беларуси разработан новый противоподагрический препарат, который проходит...

Теленок «с пеленок»
Альберт Трофимов, Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Отправной точкой для получения здорового теленка является правильное содержание и кормление глубокостельных животных, а также проведение отела. Даже недостаточное и неравномерное освещение в этот период негативно сказывается на...

Как получить молоко сорта экстра на пастбище?
Алексей Семков
Опубликовано в №5 (157), май

Пастбищное содержание дойного стада позволяет снизить себестоимость молока и повысить рентабельность его производства. Однако далеко не все хозяйства в полной мере реализуют потенциал летне-пастбищного сезона: в полевых условиях...

Используем биоконсерванты для кукурузного силоса
Николай Разумовский, Дмитрий Соболев,
Опубликовано в №7 (159) июль

Кукурузный силос занимает основную долю в объемистых кормах, которые используются в молочном скотоводстве. В структуре зимних рационов его удельный вес достигает 40–60 %. Этот корм отличается высокой концентрацией...

Телят «лихорадит». Лечим энзоотическую пневмонию
Ю.Ломако, Л.Амосова, И.Зубовская
Опубликовано в №1 (141), январь

Причин возникновения пневмонии у телят множество: стресс, снижение иммунитета, вирусы и бактерии — конкретные факторы можно перечислять десятками. Однако в последнее время особое внимание в Беларуси уделяется патологии...

Расчет дня вакцинации против болезни Гамборо
Ирина Собко, Алексей Колбасенко
Опубликовано в №3 (155), март

Болезнь Гамборо является одним из основных заболеваний в птицеводстве и требует особого внимания и знаний. Нередко в отношении этого заболевания ставится вопрос о времени вакцинации поголовья, особенно при ухудшении эпизоотической...

Комментарии
Войти как