Как улучшить микроклимат для поросят-сосунов?

Как улучшить микроклимат для поросят-сосунов?
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

30.11.2015 От чего зависит мясная продуктивность свиней? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Известно, например, что 25–30 % продуктивности поросят зависит от условий содержания животных. Ключевой фактор комфортности этих условий — температура.

 

Ключевой фактор — температура

Именно от температуры во многом зависит эффективность применяемой в том числе и на белорусских предприятиях безвыгульной технологии содержания свиней. Если в свинарнике холодно, резко возрастают издержки: в частности, животным необходим дополнительный объем кормов, что, безусловно, не лучшим образом сказывается на себестоимости мяса.

Некоторую путаницу в вопрос микроклимата вносят противоречивые требования, изложенные в зарубежных и отечественных документах. Так, согласно Республиканским нормам технологического проектирования новых, реконструкции и технического перевооружения животноводческих объектов (РНТП-1-2004), которые утверждены приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 октября 2004 г. № 446, считается, что взрослым свиноматкам достаточно поддерживать температурный режим на уровне 15–16 °С тепла, а поросята-сосуны в первые дни жизни комфортно себя чувствуют при 30–32 °С. Однако существует мнение, что республиканские нормы несколько устарели и нуждаются в обновлении. Европейские и американские эксперты считают, что для поросят мясного направления продуктивности на начальном этапе температурный режим должен быть выше, а потому в первые дни после опороса оптимально поддерживать локальную температуру логова для них на уровне 35–38 °С.

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 327-28-17

 

Другие материалы рубрики
Профилактика ацидоза у коров
Александр Белко, Николай Разумовский
Опубликовано в №10 (150), октябрь
Теги:

В последнее время в молочном скотоводстве Беларуси отмечается рост заболеваемости коров ацидозом, что связано с широким использованием силосно-концентратных рационов. При ацидозе у животных нарушается процесс переваривания и усвоения...

Международная выставка EuroTier-2014: передовые решения в животноводстве
Алексей Семков
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

С 11 по 14 ноября 2014 года в выставочном комплексе Ганновера, Германия, пройдет крупнейшая в мире животноводческая выставка EuroTier-2014. По данным ее организатора, Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG/Deutsche...

Владимир Медведский, Ирина Щебеток
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Молозиво — первый продукт в кормлении теленка. В концентрированном виде в нем содержится все, что нужно молодому организму для жизнедеятельности и защиты от неблагоприятных условий внешней среды. Однако после отела...

Технологические аспекты содержания кроликов. Часть 1-я
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №4 (180), апрель

В Беларуси разведением кроликов занимаются как сельхозорганизации, так и фермерские хозяйства. Но если раньше эта отрасль животноводства не имела под собой четкой нормативной базы, то сейчас разработан технологический регламент...

Когда давать теленку сено?
Николай Разумовский, Олег Ганущенко, Василий Смунев
Опубликовано в №6 (182), июнь

С какого возраста надо давать теленку сено? У специалистов нет единого мнения. Раньше считалось, что сено в рационах молодняка должно быть уже с первых дней жизни, но сейчас технология кормления предусматривает его ввод в...

Селекция в свиноводстве «на службе» у потребителя
Р.Шейко, А.Мальчевский, А.Бальников
Опубликовано в №5 (145), май

Мясо помесных животных характеризуется лучшим качеством, а также высокими вкусовыми и питательными свойствами. Это показали исследования при скрещивании свиней пород различного направления продуктивности. Проведенные опыты...

Комментарии
Войти как