Как улучшить микроклимат для поросят-сосунов?

Как улучшить микроклимат для поросят-сосунов?
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

30.11.2015 От чего зависит мясная продуктивность свиней? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Известно, например, что 25–30 % продуктивности поросят зависит от условий содержания животных. Ключевой фактор комфортности этих условий — температура.

 

Ключевой фактор — температура

Именно от температуры во многом зависит эффективность применяемой в том числе и на белорусских предприятиях безвыгульной технологии содержания свиней. Если в свинарнике холодно, резко возрастают издержки: в частности, животным необходим дополнительный объем кормов, что, безусловно, не лучшим образом сказывается на себестоимости мяса.

Некоторую путаницу в вопрос микроклимата вносят противоречивые требования, изложенные в зарубежных и отечественных документах. Так, согласно Республиканским нормам технологического проектирования новых, реконструкции и технического перевооружения животноводческих объектов (РНТП-1-2004), которые утверждены приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 октября 2004 г. № 446, считается, что взрослым свиноматкам достаточно поддерживать температурный режим на уровне 15–16 °С тепла, а поросята-сосуны в первые дни жизни комфортно себя чувствуют при 30–32 °С. Однако существует мнение, что республиканские нормы несколько устарели и нуждаются в обновлении. Европейские и американские эксперты считают, что для поросят мясного направления продуктивности на начальном этапе температурный режим должен быть выше, а потому в первые дни после опороса оптимально поддерживать локальную температуру логова для них на уровне 35–38 °С.

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 327-28-17

 

Другие материалы рубрики
Теленок «с пеленок»
Альберт Трофимов, Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Отправной точкой для получения здорового теленка является правильное содержание и кормление глубокостельных животных, а также проведение отела. Даже недостаточное и неравномерное освещение в этот период негативно сказывается на...

Сосковая резина — заботливые руки доильного аппарата
Александр Курак
Опубликовано в №2 (130), февраль

Качество доения и состояние вымени коров во многом зависят от сосковой резины в доильном аппарате. Как правильно ее выбрать и использовать, исходя из особенностей вымени животных?  

Тепло, светло и мухи не кусают
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №5 (145), май

Если корова большую часть дня проводит на ногах, то это вовсе не ее прихоть, а признак некомфортных условий содержания. Каковы идеальные длина и ширина бокса, на чем корове лежать удобнее всего и как определить, что животному что-то...

Мясной скот. что мешает росту поголовья?
Игорь Петрушко
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Высококачественная говядина на продовольственном рынке в настоящее время — один из самых востребованных продуктов. Парадоксально, что при этом ее производство в Беларуси снижается, равно как и поголовье, задействованное в...

Белково-минеральный концентрат : полезно, доступно, экологично
Василий Голушко, Александр Козинец, Сергей Линкевич, Ольга Голушко, Александр Голушко, Татьяна Козинец, Мария Надаринская,
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

При интенсивном производстве большое значение имеет использование в рационах животных биологически активных веществ. Беларусь не производит необходимые добавки в полном объеме, а ввозимые из-за рубежа требуют значительных финансовых...

Ацидоз рубца — причины, последствия и основной путь решения проблемы
Юрий Кулагин, Сергей Романюк, Сергей Кулагин
Опубликовано в №4 (156), апрель

Чтобы избежать плачевных результатов, вызванных нарушением обмена веществ, необходимо понимать корову и ее физиологическое состояние. Нормы кормления, компьютерные программы, селекционная работа — все это окажется бесполезным...

Комментарии
Войти как