Как распознать качественный и поддельный мед

Как распознать качественный и поддельный мед
Николай Халько, Анастасия Кричевцова
Опубликовано в №1 (165), январь

В белорусской торговой сети, на рынках и особенно на выставках-ярмарках сейчас появилось много видов меда с различными, иногда экзотическими названиями. Все ли они соответствуют заявленным характеристикам? Как распознать качественный и поддельный мед? В данной статье предложена методика определения пыльцы в меду, на основании чего можно судить о его качестве.

Для оперативного определения ботанического происхождения меда разработан экспресс-метод частоты встречаемости пыльцевых зерен в меду. Суть его в том, что, считывая пыльцевые зерна в определенном объеме меда, можно узнать ботаническое происхождение продукта, его соответствие заявленным характеристикам, а это в некоторой степени свидетельствует о его натуральности. Например, в фальсифицированном меду пыльцевые зерна отсутствуют или находятся в очень малом количестве.

Однако очень малое количество пыльцевых зерен содержится также в акациевом и липовом меду (около 15 зерен в 1 г). В то же время в фацелиевом меду их около 11 000, в гречишном — почти 6 000. Следовательно, для определения качества меда одного пыльцевого анализа недостаточно — необходимы и другие методы исследования.

 

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 396-70-44

Другие материалы рубрики
Международный форум птицеводов: какие перспективы у белорусской птицы?
Григорий Зарембо
Опубликовано в №3 (131), март
Теги: птица

Беларусь впервые стала страной-хозяйкой Международного форума птицеводов, организаторами которого выступили Минсельхозпрод и Союз птицеводов нашей страны. Ученые, производители, руководители и чиновники отрасли из России, Украины,...

Выращиваем ремонтных телок
Николай Разумовский, Александр Хрущев
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Как вырастить ремонтных телок, чтобы в будущем из них получились продуктивные коровы с суточными удоями 26–30 кг? Это должны быть животные со сформированной крепкой конституцией, чтобы их можно было продуктивно использовать...

Кролик на пути к промышленному комплексу (часть 2)
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

До недавнего времени кроликов в нашей стране выращивали исключительно любители, и только для собственных нужд. Теперь товарное производство аппетитной крольчатины освоили фермеры. Однако ее предложение на рынке республики...

Активный моцион — здоровые копытца
Василий Руколь
Опубликовано в №1 (153), январь

Заболевания конечностей КРС, хромота, повреждения копытец — все это, увы, объективная реальность, существующая сегодня на крупных молочно-товарных комплексах в условиях интенсификации животноводства. Чтобы предупреждать эти...

Снова о кормах, качестве и технологиях
Надежда Зенькова, Николай Разумовский
Опубликовано в №5 (181), май

В мае часть хозяйств Беларуси уже приступила к первым укосам трав. Насколько все отлажено в этом механизме, чтобы заложить прочную кормовую базу? Ведь проблема качества кормов по-прежнему остается самой актуальной в...

«Разгон» рубца: кормим телят правильно
Олег Ганущенко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Свежая вода в достаточном количестве и своевременный переход от молока к мюслям — важные факторы успеха при выращивании телят в послемолочный период. От чего еще зависит их здоровье и полноценное развитие, а значит, и...

Комментарии
Войти как