Как распознать качественный и поддельный мед

Как распознать качественный и поддельный мед
Николай Халько, Анастасия Кричевцова
Опубликовано в №1 (165), январь

В белорусской торговой сети, на рынках и особенно на выставках-ярмарках сейчас появилось много видов меда с различными, иногда экзотическими названиями. Все ли они соответствуют заявленным характеристикам? Как распознать качественный и поддельный мед? В данной статье предложена методика определения пыльцы в меду, на основании чего можно судить о его качестве.

Для оперативного определения ботанического происхождения меда разработан экспресс-метод частоты встречаемости пыльцевых зерен в меду. Суть его в том, что, считывая пыльцевые зерна в определенном объеме меда, можно узнать ботаническое происхождение продукта, его соответствие заявленным характеристикам, а это в некоторой степени свидетельствует о его натуральности. Например, в фальсифицированном меду пыльцевые зерна отсутствуют или находятся в очень малом количестве.

Однако очень малое количество пыльцевых зерен содержится также в акациевом и липовом меду (около 15 зерен в 1 г). В то же время в фацелиевом меду их около 11 000, в гречишном — почти 6 000. Следовательно, для определения качества меда одного пыльцевого анализа недостаточно — необходимы и другие методы исследования.

 

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 396-70-44

Другие материалы рубрики
Мясное птицеводство. Комбикорма, убой, переработка
Николай Кудрявец
Опубликовано в №4 (180), апрель

Качественные комбикорма — основа прибыльного птицеводства. Как их приготовить, чтобы не увеличить затраты и в то же время иметь сбалансированный корм? Что делать с отходами? Можно ли получить доход на этом этапе? 

Стойло корове по размеру
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №4 (156), апрель

Комфорт животных напрямую влияет на их продуктивность. Белорусские ученые доказывают, что в правильно устроенном стойле коровы отдыхают 12 часов в сутки, в неудобном — не более семи. Каждый дополнительный час лежания...

Вымя коровы. Форма имеет значение
Виктор Малашко
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Вымя коровы — сложнейший физиологический механизм выработки молока. От того, как функционирует молочная железа, зависит качество молока и здоровье животного. Зная физиологию и анатомию железы, специалисты на фермах смогут...

Как накормить, чтобы переварить
Николай Разумовский
Опубликовано в №2 (142), февраль

Как нужно кормить корову, чтобы животное получало оптимальное количество всех необходимых питательных элементов, было здоровым, давало качественное молоко? Во многом продуктивность жвачных, их воспроизводительные функции зависят от...

Можно кормить белком из добавки, но лучше сенажом из свежей травки
Вячеслав Ковалевский, Светлана Ковалевская,
Опубликовано в №5 (133), май

Специалисты научно-исследовательской лаборатории Гродненского государственного аграрного университета исследовали качество сенажа и силоса в ряде хозяйств. Как выяснилось, в большинстве своем корма слишком влажные, в них недостаточно...

Вымя коровы. Форма имеет значение
Виктор Малашко
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Вымя коровы — сложнейший физиологический механизм для выработки молока. От того, как функционирует молочная железа, зависит качество молока и здоровье животного. Зная физиологию и анатомию железы, специалисты на фермах...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ