Как провести дезинфекцию на ферме?

Дмитрий Готовский
Опубликовано в №7 (147), июль

Дезинфекция занимает одно из важнейших мест в системе ветеринарно-санитарных, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий. Санация объектов ветеринарного надзора способствует повышению продуктивности животных, санитарного качества продуктов, сырья и кормов.

Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вирусов, микроскопических грибов и других возбудителей инфекций. Основная цель дезинфекции — разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено — фактор передачи возбудителя болезни от источника инфекции восприимчивому организму.

Качество дезинфекции во многом зависит не только от выбора способа ее проведения (методом орошения или аэрозольно, с использованием бактерицидных пен, газов), но и от дезинфицирующего препарата.

За последние годы в Беларуси существенно расширился ассортимент разрешенных к применению дезинфицирующих средств, причем в основном импортных. Стали появляться и дезинфицирующие препараты отечественного производства...

Другие материалы рубрики
«Витасил» — рецепт хорошей экономики, привесов и надоев!
Владимир Янчук
Опубликовано в №4 (168), апрель

Как достичь хороших экономических показателей, высоких привесов и надоев, работая с КРС? Вариантов много. Применение «Витасила» в сухостойный период снижает риск эндометритов и задержания последа, телята рождаются...

Почему болеет молодняк?
Виктор Прудников, Александр Прудников
Опубликовано в №4 (132), апрель

В основе большинства болезней животных — некачественное кормление. Ученые установили, что исключение из рациона недоброкачественных кормов, снижение в них содержания микотоксинов и других вредных веществ приводит к полному...

Еще раз о молозиве
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №2 (154), февраль

В первый час жизни новорожденный теленок обязательно должен получить необходимое количество высококачественного полноценного молозива. Это как минимум на 70 % убережет его от заболеваний, в том числе на 50 % уменьшится число случаев...

Николай Попков: Рецепт успеха — соблюдение технологических требований
Григорий Зарембо
Опубликовано в №1 (129), январь

Сегодня белорусское животноводство развивается в условиях жесткой конкуренции. После вступления России в ВТО как никогда актуальным становится повышение эффективности производства — только так можно гарантировать...

«Приправа» для кукурузного силоса: что выбрать?
Дмитрий Давидюк
Опубликовано в №8 (136), август

Производимые в современных технологических условиях жидкие ферментативные силосные консерванты 4–5-го поколений обладают высокой активностью и экономической эффективностью. Во всяком случае, позволяют обрабатывать массу, в пять...

Эффективность кормления по-французски
Алексей Семков
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Эффективность кормления — один из ключевых показателей для отрасли животноводства. Корма составляют значительную часть себестоимости продукции. Улучшить их конверсию равнозначно усилению конкурентоспособности. О своих...

Комментарии
Войти как