Использование натуральных минералов в животноводстве

Использование натуральных минералов в животноводстве
Евгений Павловец
Опубликовано в №5 (169), май

Основное условие успешного развития животноводства и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных — их полноценное кормление, при котором животные обеспечиваются всеми питательными, минеральными и биологически активными веществами в соответствии с их потребностями. Полноценное кормление способствует эффективному обмену веществ, при этом гарантируется получение продукции стабильно высокого качества при минимальных затратах кормов. От полноценности рациона зависит продуктивность животных, их здоровье и получение потомства.

Недостаточно полноценное, несбалансированное кормление — основная причина нарушений обмена веществ, которые влекут за собой возникновение различных заболеваний и резкое снижение продуктивности животных.

Питательные вещества, поступающие с кормом, необходимы организму животных как источник строительного материала для восполнения потерь структурных соединений клетки при катаболизме и для образования новых тканей. Кроме того, часть их (как правило, углеводы и жиры) расходуется на энергетические нужды организма — поддержание баланса энергии. Биологически активные вещества, имеющиеся в кормах (витамины, ферменты, микроэлементы, гормональные и гормоноподобные вещества и пр.), нужны для поддержания в норме обменных процессов, протекающих в организме, и для их регуляции.

Минеральные элементы задействованы во всех физиологических процессах организма. Они нужны для синтеза ферментов, витаминов, гормонов, участвуют в белковом, жировом, углеводном и водном обмене. С их действием непосредственно связаны процессы пищеварения, обмена веществ и энергии, поддержания осмотического давления и кислотно-щелочного баланса. Если корма бедны минеральными элементами или содержат их не в тех соотношениях, в каких они необходимы организму, то минеральный состав крови поддерживается за счет минеральных депо животных.

В практике современного интенсивного животноводства невозможно обойтись без включения в рацион дополнительных минеральных компонентов. Особого внимания, благодаря своей экологичности и невысокой стоимости, заслуживают препараты из группы природных глинистых минералов.

Что такое бентонитовые глины?

К таким веществам относится обширная группа алюмосиликатных минералов — бентонитовые (монтмориллонитовые) глины.

Бентониты представляют собой смесь природных алюмосиликатных минералов, основу которых составляет монтмориллонит — Al2O3.4SiO2n.H2O (60–70 %). В результате естественного замещения атомов кремния в кристаллической решетке бентонитов магнием, железом или ионами других металлов, в их составе содержатся сапонит — Al2O3[MgO]4SiO2n.H2O, нонтронит — Al2O3[Fe2 O3]4SiO2n.H2O, бейделлит — Al2O3 3SiO2n H2O и пирофиллит — Al2[Si4O10](OH)2. В небольших количествах в бентонитах присутствуют иллит, каолинит, цеолит, вермикулит и другие минералы. Поскольку в кристаллической структуре бентонитов преобладает монтмориллонит, их часто называют монтмориллонитами. Бентонитовые глины обогащены солями щелочных и щелочно-земельных металлов и включают в себя большой набор макро- и микроэлементов, жизненно важных для организма: Cu, Zn, Mn, Co, Ag, Ca, Mg, Cr, J, Fe и др.

В организме животных бентонит в силу адсорбционных свойств может связывать и переносить биологически активные вещества, участвовать в метаболизме. Обменивая катионы, он способствует регуляции уровня кальция, натрия, железа и др.

Благодаря ряду научных исследований известно, что препараты на основе бентонитов обладают свойствами адсорбента, ионообмена и катализатора, восполняют биодоступные для организма вещества, способствуют нормализации общего и особенно минерального обмена, улучшают перевариваемость и рациональное использование питательных компонентов, создают необходимые условия для повышения общей резистентности организма и продуктивности животных.

Адсорбционная способность. Безопасность корма относится к числу важнейших факторов, обеспечивающих здоровье и высокую продуктивность животных и птиц. Одна из острых проблем животноводства и птицеводства — зараженность кормов микотоксинами (продуктами метаболизма плесневых грибов). Почти все животноводы сталкиваются с ней.

Исследования по определению сорбционной способности бентонитов в отношении наиболее распространенных сочетаний микотоксинов (Т-2, охратоксина, зеараленона и фумонизина В1) (табл. 1) показали, что испытуемые препараты адсорбируют от 4 % (в кислой среде при рН 2) до 64 % (в щелочной среде при рН 8) токсинов в зависимости от их вида: в порядке убывания — ФУМ > ЗЕН > Т-2. При этом сорбционная активность бентонитов возрастает при повышении рН среды.

Таблица 1. Сорбционная активность бентонитов, %

Ионообменные свойства. Бентонитовым глинам присуща высокая ионообменная способность, т. е. обменные катионы одного ряда могут заменяться катионами другого ряда. Ярко выраженные ионообменные свойства вместе с малым размером частиц и высокой удельной поверхностью определяют повышенную адсорбционную способность глинистых минералов. В организме животных бентонит в силу адсорбционных свойств может связывать и переносить биологически активные вещества, участвовать в метаболизме. Обменивая катионы, он способствует регуляции кальция, натрия, железа и др. Сорбционные свойства бентонитовых глин проявляются только по отношению к ионам макро- и микроэлементов и соединениям с небольшими размерами, бентониты не вступают в прямую взаимосвязь с витаминами, аминокислотами, белками и прочими сложными органическими соединениями.

Химическая концентрация структурных элементов глины практически соответствует таковой в живом организме. Поскольку структурные элементы способны отделяться от кристаллической решетки минерала, при снижении в организме содержания какого-либо элемента бентонит отдает именно этот микро- или макроэлемент, нормализует минеральный гомеостаз. Подчеркнем, что происходит селективный ионообмен, а это значит, что организм получает только те неорганические элементы, в которых испытывает потребность, и отдает лишь те, которые имеет в избытке и слабо удерживает во внутренней среде. Благодаря адсорбционной способности бентонита из желудочно-кишечного тракта животных удаляются лишняя жидкость, вредные газы и эндотоксины, что улучшает переваривание корма, предотвращает диарею. Предполагается, что из-за изменения концентрации ионов водорода, обусловленного ионообменным действием бентонита, в пищеварительном тракте частично подавляется деятельность вредных бактерий.

Бентониты в практическом животноводстве

В Краснодарском научно-исследовательском ветеринарном институте провели научно-производственный опыт на коровах черно-пестрой породы, находящихся на втором-четвертом месяце лактации. Животных, участвовавших в эксперименте, разделили на две группы по 50 голов в каждой с учетом возраста, массы тела и продуктивности. Весь подопытный скот был клинически здоров. Коровы контрольной группы получали корма основного рациона, опытной группе с концентратами дополнительно скармливали бентонит из расчета 3 % от сухого вещества рациона.

В картине красной крови коров отмечено достоверное (Р ≤ 0,05) увеличение количества эритроцитов и гемоглобина. При этом уровень гемоглобина в первый месяц эксперимента возрос на 12,4 % относительно фоновых показателей, а через 60 и 90 дней его концентрация увеличилась на 14,7 и 16,1 % соответственно (106,0 ± 41,2 г/л и 107,4 ± 38,5 г/л против 92,4 ± 29,7 г/л фоновых показателей). Увеличение числа эритроцитов у подопытных животных за весь период исследований варьировало в пределах 8,6–11,7 %.

Применение бентонита позитивно влияет на биохимический гомеостаз животных (табл. 2).

Таблица 2. Влияние бентонита на биохимические показатели крови коров (M ± m)

Его использование в значительной степени изменило показатели протеинограмм подопытных животных, не только повысив на 14,0–16,0 % уровень общего белка в сыворотке крови, но и увеличив долю альбуминовой фракции на 8,9–15,5 % (за 60 дней опытного периода).

Изменения между контрольной и опытной группами в сравнении с изначальными данными, %

Существенно (на 47,5 %) увеличилось содержание глюкозы. Это универсальный источник энергии для клеток — главное вещество, из которого любая клетка организма получает энергию для жизни. Потребность организма в энергии, а значит, и в глюкозе возрастает параллельно с физической и психологической нагрузкой под действием гормона стресса адреналина, а также в периоды роста, развития, выздоровления.

Разница в содержании микроэлементов у подопытных и контрольных животных оказалась существенной. Так, концентрация железа в крови коров, получавших алюмосиликат, к концу эксперимента повысилась на 23 %, цинка — на 19 %. В контрольной группе эти показатели остались на уровне фоновых значений.

Через 60 дней скармливания бентонита содержание кальция в крови подопытных коров увеличилось на 17,7 % (против 7,0 % у животных контрольной группы), а к окончанию эксперимента — на 46,5 %. Уровень фосфора, напротив, снизился. При этом соотношение Са:Р изменилось в сторону увеличения доли кальция, составив 1,07 против 0,56 (фоновое значение).

Увеличился и среднесуточный удой у коров опытной группы: через 30 дней эксперимента он составил 0,87 ± 0,02 кг в сутки, или 4,73 %, а к 60-му дню — 1,14 ± 0,03 кг, или 6,8 %. В среднем количество молока у подопытных коров за экспериментальный период возросло на 7,3–7,8 %.

Дополнительное (помимо основного рациона) скармливание трехмесячным телятам черно-пестрой породы минеральной добавки в объеме 1 % от сухого вещества рациона положительно повлияло на состав и функциональную активность форменных элементов крови. При этом у животных опытных групп морфологические показатели крови отличались более высокими значениями. Количество эритроцитов в этих группах составило 6,91 ± 0,17 × 1012/л и 6,8 ± 0,2 × 1012/л против 6,18 ± 0,14 × 1012/л в контроле. Применение добавки не только стабилизировало уровень гемоглобина в крови животных, но и способствовало его достоверному повышению (Р ≤ 0,05), которое у экспериментальных животных составило 13,2–11,4 % по сравнению с фоновыми значениями. Отмечаются лечебно-профилактические свойства бентонита при заболевании ЖКТ у новорожденных телят.

Добавка в корма телят алюмосиликата способствовала достоверному (Р ≤ 0,05) повышению уровня микроэлементов в сыворотке крови, в частности: железа — на 51,2–56,2 %, цинка — на 22,2 %, меди — на 12,5 %.

При включении в рацион подсвинков алюмосиликатов в количестве 1 % от массы корма в течение четырех месяцев опыта было выявлено, что среднесуточный прирост живой массы увеличился на 1,7–6,3 % по сравнению с контролем.

Введение в рацион молодняка свиней 1 % минеральной добавки от сухого вещества повысило прирост живой массы на 9,56 %, что привело к снижению затрат корма на 1 кг живой массы на 17,11 %.

Изменения между контрольной и опытной группами в сравнении с изначальными данными, %

Введение 1 % алюмосиликатов в сбалансированный рацион откармливаемого молодняка увеличило среднесуточный прирост на 13,9 %, в несбалансированный — на 20,6 %. Затраты корма сократились соответственно на 6 и 17 %.

Введение добавок на основе бентонита в рацион домашних животных (собак, кошек) и пушных зверей (норок, лис, кроликов, нутрий и др.) способствует повышению плодовитости на 11,2 % массы помета, увеличивает прирост массы тела на 9,4 %, улучшает качество шкурок, блеск шерсти.

Бентониты в птицеводстве

Биологическое действие алюмосиликатов изучалось в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на цыплятах-бройлерах и курах-несушках породы Ломан Браун.

С этой целью в первом опыте было сформировано четыре группы цыплят пятидневного возраста живой массой 70 г. Цыплята контрольной группы получали основной рацион, состоящий из комбикорма. Цыплятам трех опытных групп дополнительно в комбикорм вводили бентонит в количестве 1, 3 и 5 %. В течение исследования за цыплятами велись клинические наблюдения, учитывался падеж. По завершении опыта были проведены взвешивания, убой, биохимические и морфологические исследования крови.

Введение кормовой добавки в рацион цыплят положительно повлияло на их рост и развитие. Наибольший прирост живой массы наблюдался в группе, где использовали кормовую добавку в количестве 1 %, — 117,5 % к контролю. При введении в комбикорм добавки в количестве 3 и 5 % прирост составил соответственно 111,5 и 108,5 % к контролю. Сохранность в опытных группах оказалась выше контроля на 2–4 %.

Во втором опыте было сформировано три группы кур. В двух опытных группах в корма добавлялся алюмосиликат из расчета 5 кг/т комбикорма (первая опытная группа) и 10 кг/т комбикорма (вторая опытная группа), а в контрольной группе птица получала основной хозяйственный рацион без кормовой добавки.

Результаты исследований показали, что уже на пятый день с момента дачи бентонита яйценоскость в первой опытной группе повысилась по сравнению с контролем на 6,8 %, а во второй — на 11,9 %. Сохранность в опытных группах также оказалась выше, чем в контроле.

Анализ показал, что биохимические и морфологические показатели крови в обеих сериях опытов не отличаются от показателей в контрольных группах и находятся в пределах физиологической нормы. Таким образом, бентониты, не оказывая отрицательного влияния на организм, способствуют увеличению энергии роста птицы, повышению их жизнеспособности и продуктивности. Бентонитовые добавки эффективны при введении в рацион других видов птицы, таких как индюшки, утки, цесарки, гуси, перепела.

Влияние алюмосиликатов: выводы

«Террарич-атсорбин» максимально эффективно адсорбирует афлатоксин, Т-2 токсин, охратоксин, зеараленон, дезоксиниваленол. Вместе с сорбированными микотоксинами препарат не накапливается в организме сельскохозяйственных животных и птицы, а полностью выводится из него.

Способствует нормализации обменных процессов в организме животных, выравнивает дисбаланс макро- и микроэлементов.

Оказывает влияние на энергию роста животных и их продуктивность, позволяя достигнуть преимущества в приросте массы тела: у телят — на 3,9–6,0 %, поросят — на 4,6–5,8 %, птиц — на 8,5–11,5 %. При этом применение бентонитов снижает затраты корма на единицу продукции на 4,1–6,4 %.

Повышает удой молока до 13,2 %, а процент жира на 0,1–0,2 %. При этом у коров нормализуется кислотно-щелочное равновесие, величина рН в рубце, симбиотическая микрофлора, уровень каротинов в сыворотке крови и гамма-глобулинов в первых порциях молозива.

Повышает общую резистентность организма, что позволяет существенно снизить затраты на ветеринарные препараты. Молодняк более устойчив к различным заболеваниям и имеет лучшие показатели развития.

ООО «ТЕРРАРИЧ»
г. Минск, ул.Щорса, 1А, оф. 27
Тел./факс: +375 (17) 276-11-82, +375 (17) 276-11-80
Моб.: +375 (29) 293-05-75, +375 (29) 666-65-82
Е-mail: terrarichrb@gmail.com
www.terrarich.by

 

 

Купить статью
Другие материалы рубрики
Проектируем ферму с прицелом на эффективность
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (135), июль

Специалисты утверждают: решение проблемы «большого молока» начинается с проектирования фермы. О том, как это работает, рассказывает немецкий консультант Уве Кафтан.  

Маститы. Упор на профилактику
Дмитрий Готовский, Игорь Фомченко
Опубликовано в №6 (146), июнь

Заболевание коров маститами на молочно-товарных комплексах стало настоящим бедствием для животноводов. Есть много препаратов, которые могут снизить остроту болезни, улучшить состояние животного, но однозначного и радикального способа...

Вакцинация ковровая, вакцина белорусская
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (145), май

На молочно-товарных фермах Копыльского района применили отечественные вакцины против бактериальных и вирусных болезней и сумели повысить сохранность телят, остановить их непроизводительное выбытие. В дальнейшем в хозяйствах...

Поможет ли год Овцы белорусскому овцеводству?
Юрий Герман, Николай Коптик
Опубликовано в №1 (153), январь
Теги: овцы

В 2015 году завершается реализация трехлетней республиканской программы по развитию овцеводства в Беларуси. К сожалению, уже сейчас видно, что выполнена она не будет. Тем не менее в год Овцы у овцеводов Беларуси появляются...

Кролик на пути к промышленному комплексу (часть 1)
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №10 (138), октябрь

До недавнего времени кроликов в нашей стране выращивали исключительно любители, и только для собственных нужд. Теперь товарное производство аппетитной крольчатины освоили фермеры. Однако ее предложение на рынке республики...

Лечим подагру птиц
Руслана Лизун
Опубликовано в №3 (155), март

О причинах и симптомах подагры птиц «БСХ» писало в № 9 за 2014 год. В новой статье изложены меры профилактики и лечения этой болезни. Также в Беларуси разработан новый противоподагрический препарат, который проходит...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ