Использование натуральных минералов в животноводстве

Использование натуральных минералов в животноводстве
Евгений Павловец
Опубликовано в №5 (169), май

Основное условие успешного развития животноводства и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных — их полноценное кормление, при котором животные обеспечиваются всеми питательными, минеральными и биологически активными веществами в соответствии с их потребностями. Полноценное кормление способствует эффективному обмену веществ, при этом гарантируется получение продукции стабильно высокого качества при минимальных затратах кормов. От полноценности рациона зависит продуктивность животных, их здоровье и получение потомства.

Недостаточно полноценное, несбалансированное кормление — основная причина нарушений обмена веществ, которые влекут за собой возникновение различных заболеваний и резкое снижение продуктивности животных.

Питательные вещества, поступающие с кормом, необходимы организму животных как источник строительного материала для восполнения потерь структурных соединений клетки при катаболизме и для образования новых тканей. Кроме того, часть их (как правило, углеводы и жиры) расходуется на энергетические нужды организма — поддержание баланса энергии. Биологически активные вещества, имеющиеся в кормах (витамины, ферменты, микроэлементы, гормональные и гормоноподобные вещества и пр.), нужны для поддержания в норме обменных процессов, протекающих в организме, и для их регуляции.

Минеральные элементы задействованы во всех физиологических процессах организма. Они нужны для синтеза ферментов, витаминов, гормонов, участвуют в белковом, жировом, углеводном и водном обмене. С их действием непосредственно связаны процессы пищеварения, обмена веществ и энергии, поддержания осмотического давления и кислотно-щелочного баланса. Если корма бедны минеральными элементами или содержат их не в тех соотношениях, в каких они необходимы организму, то минеральный состав крови поддерживается за счет минеральных депо животных.

В практике современного интенсивного животноводства невозможно обойтись без включения в рацион дополнительных минеральных компонентов. Особого внимания, благодаря своей экологичности и невысокой стоимости, заслуживают препараты из группы природных глинистых минералов.

Что такое бентонитовые глины?

К таким веществам относится обширная группа алюмосиликатных минералов — бентонитовые (монтмориллонитовые) глины.

Бентониты представляют собой смесь природных алюмосиликатных минералов, основу которых составляет монтмориллонит — Al2O3.4SiO2n.H2O (60–70 %). В результате естественного замещения атомов кремния в кристаллической решетке бентонитов магнием, железом или ионами других металлов, в их составе содержатся сапонит — Al2O3[MgO]4SiO2n.H2O, нонтронит — Al2O3[Fe2 O3]4SiO2n.H2O, бейделлит — Al2O3 3SiO2n H2O и пирофиллит — Al2[Si4O10](OH)2. В небольших количествах в бентонитах присутствуют иллит, каолинит, цеолит, вермикулит и другие минералы. Поскольку в кристаллической структуре бентонитов преобладает монтмориллонит, их часто называют монтмориллонитами. Бентонитовые глины обогащены солями щелочных и щелочно-земельных металлов и включают в себя большой набор макро- и микроэлементов, жизненно важных для организма: Cu, Zn, Mn, Co, Ag, Ca, Mg, Cr, J, Fe и др.

В организме животных бентонит в силу адсорбционных свойств может связывать и переносить биологически активные вещества, участвовать в метаболизме. Обменивая катионы, он способствует регуляции уровня кальция, натрия, железа и др.

Благодаря ряду научных исследований известно, что препараты на основе бентонитов обладают свойствами адсорбента, ионообмена и катализатора, восполняют биодоступные для организма вещества, способствуют нормализации общего и особенно минерального обмена, улучшают перевариваемость и рациональное использование питательных компонентов, создают необходимые условия для повышения общей резистентности организма и продуктивности животных.

Адсорбционная способность. Безопасность корма относится к числу важнейших факторов, обеспечивающих здоровье и высокую продуктивность животных и птиц. Одна из острых проблем животноводства и птицеводства — зараженность кормов микотоксинами (продуктами метаболизма плесневых грибов). Почти все животноводы сталкиваются с ней.

Исследования по определению сорбционной способности бентонитов в отношении наиболее распространенных сочетаний микотоксинов (Т-2, охратоксина, зеараленона и фумонизина В1) (табл. 1) показали, что испытуемые препараты адсорбируют от 4 % (в кислой среде при рН 2) до 64 % (в щелочной среде при рН 8) токсинов в зависимости от их вида: в порядке убывания — ФУМ > ЗЕН > Т-2. При этом сорбционная активность бентонитов возрастает при повышении рН среды.

Таблица 1. Сорбционная активность бентонитов, %

Ионообменные свойства. Бентонитовым глинам присуща высокая ионообменная способность, т. е. обменные катионы одного ряда могут заменяться катионами другого ряда. Ярко выраженные ионообменные свойства вместе с малым размером частиц и высокой удельной поверхностью определяют повышенную адсорбционную способность глинистых минералов. В организме животных бентонит в силу адсорбционных свойств может связывать и переносить биологически активные вещества, участвовать в метаболизме. Обменивая катионы, он способствует регуляции кальция, натрия, железа и др. Сорбционные свойства бентонитовых глин проявляются только по отношению к ионам макро- и микроэлементов и соединениям с небольшими размерами, бентониты не вступают в прямую взаимосвязь с витаминами, аминокислотами, белками и прочими сложными органическими соединениями.

Химическая концентрация структурных элементов глины практически соответствует таковой в живом организме. Поскольку структурные элементы способны отделяться от кристаллической решетки минерала, при снижении в организме содержания какого-либо элемента бентонит отдает именно этот микро- или макроэлемент, нормализует минеральный гомеостаз. Подчеркнем, что происходит селективный ионообмен, а это значит, что организм получает только те неорганические элементы, в которых испытывает потребность, и отдает лишь те, которые имеет в избытке и слабо удерживает во внутренней среде. Благодаря адсорбционной способности бентонита из желудочно-кишечного тракта животных удаляются лишняя жидкость, вредные газы и эндотоксины, что улучшает переваривание корма, предотвращает диарею. Предполагается, что из-за изменения концентрации ионов водорода, обусловленного ионообменным действием бентонита, в пищеварительном тракте частично подавляется деятельность вредных бактерий.

Бентониты в практическом животноводстве

В Краснодарском научно-исследовательском ветеринарном институте провели научно-производственный опыт на коровах черно-пестрой породы, находящихся на втором-четвертом месяце лактации. Животных, участвовавших в эксперименте, разделили на две группы по 50 голов в каждой с учетом возраста, массы тела и продуктивности. Весь подопытный скот был клинически здоров. Коровы контрольной группы получали корма основного рациона, опытной группе с концентратами дополнительно скармливали бентонит из расчета 3 % от сухого вещества рациона.

В картине красной крови коров отмечено достоверное (Р ≤ 0,05) увеличение количества эритроцитов и гемоглобина. При этом уровень гемоглобина в первый месяц эксперимента возрос на 12,4 % относительно фоновых показателей, а через 60 и 90 дней его концентрация увеличилась на 14,7 и 16,1 % соответственно (106,0 ± 41,2 г/л и 107,4 ± 38,5 г/л против 92,4 ± 29,7 г/л фоновых показателей). Увеличение числа эритроцитов у подопытных животных за весь период исследований варьировало в пределах 8,6–11,7 %.

Применение бентонита позитивно влияет на биохимический гомеостаз животных (табл. 2).

Таблица 2. Влияние бентонита на биохимические показатели крови коров (M ± m)

Его использование в значительной степени изменило показатели протеинограмм подопытных животных, не только повысив на 14,0–16,0 % уровень общего белка в сыворотке крови, но и увеличив долю альбуминовой фракции на 8,9–15,5 % (за 60 дней опытного периода).

Изменения между контрольной и опытной группами в сравнении с изначальными данными, %

Существенно (на 47,5 %) увеличилось содержание глюкозы. Это универсальный источник энергии для клеток — главное вещество, из которого любая клетка организма получает энергию для жизни. Потребность организма в энергии, а значит, и в глюкозе возрастает параллельно с физической и психологической нагрузкой под действием гормона стресса адреналина, а также в периоды роста, развития, выздоровления.

Разница в содержании микроэлементов у подопытных и контрольных животных оказалась существенной. Так, концентрация железа в крови коров, получавших алюмосиликат, к концу эксперимента повысилась на 23 %, цинка — на 19 %. В контрольной группе эти показатели остались на уровне фоновых значений.

Через 60 дней скармливания бентонита содержание кальция в крови подопытных коров увеличилось на 17,7 % (против 7,0 % у животных контрольной группы), а к окончанию эксперимента — на 46,5 %. Уровень фосфора, напротив, снизился. При этом соотношение Са:Р изменилось в сторону увеличения доли кальция, составив 1,07 против 0,56 (фоновое значение).

Увеличился и среднесуточный удой у коров опытной группы: через 30 дней эксперимента он составил 0,87 ± 0,02 кг в сутки, или 4,73 %, а к 60-му дню — 1,14 ± 0,03 кг, или 6,8 %. В среднем количество молока у подопытных коров за экспериментальный период возросло на 7,3–7,8 %.

Дополнительное (помимо основного рациона) скармливание трехмесячным телятам черно-пестрой породы минеральной добавки в объеме 1 % от сухого вещества рациона положительно повлияло на состав и функциональную активность форменных элементов крови. При этом у животных опытных групп морфологические показатели крови отличались более высокими значениями. Количество эритроцитов в этих группах составило 6,91 ± 0,17 × 1012/л и 6,8 ± 0,2 × 1012/л против 6,18 ± 0,14 × 1012/л в контроле. Применение добавки не только стабилизировало уровень гемоглобина в крови животных, но и способствовало его достоверному повышению (Р ≤ 0,05), которое у экспериментальных животных составило 13,2–11,4 % по сравнению с фоновыми значениями. Отмечаются лечебно-профилактические свойства бентонита при заболевании ЖКТ у новорожденных телят.

Добавка в корма телят алюмосиликата способствовала достоверному (Р ≤ 0,05) повышению уровня микроэлементов в сыворотке крови, в частности: железа — на 51,2–56,2 %, цинка — на 22,2 %, меди — на 12,5 %.

При включении в рацион подсвинков алюмосиликатов в количестве 1 % от массы корма в течение четырех месяцев опыта было выявлено, что среднесуточный прирост живой массы увеличился на 1,7–6,3 % по сравнению с контролем.

Введение в рацион молодняка свиней 1 % минеральной добавки от сухого вещества повысило прирост живой массы на 9,56 %, что привело к снижению затрат корма на 1 кг живой массы на 17,11 %.

Изменения между контрольной и опытной группами в сравнении с изначальными данными, %

Введение 1 % алюмосиликатов в сбалансированный рацион откармливаемого молодняка увеличило среднесуточный прирост на 13,9 %, в несбалансированный — на 20,6 %. Затраты корма сократились соответственно на 6 и 17 %.

Введение добавок на основе бентонита в рацион домашних животных (собак, кошек) и пушных зверей (норок, лис, кроликов, нутрий и др.) способствует повышению плодовитости на 11,2 % массы помета, увеличивает прирост массы тела на 9,4 %, улучшает качество шкурок, блеск шерсти.

Бентониты в птицеводстве

Биологическое действие алюмосиликатов изучалось в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на цыплятах-бройлерах и курах-несушках породы Ломан Браун.

С этой целью в первом опыте было сформировано четыре группы цыплят пятидневного возраста живой массой 70 г. Цыплята контрольной группы получали основной рацион, состоящий из комбикорма. Цыплятам трех опытных групп дополнительно в комбикорм вводили бентонит в количестве 1, 3 и 5 %. В течение исследования за цыплятами велись клинические наблюдения, учитывался падеж. По завершении опыта были проведены взвешивания, убой, биохимические и морфологические исследования крови.

Введение кормовой добавки в рацион цыплят положительно повлияло на их рост и развитие. Наибольший прирост живой массы наблюдался в группе, где использовали кормовую добавку в количестве 1 %, — 117,5 % к контролю. При введении в комбикорм добавки в количестве 3 и 5 % прирост составил соответственно 111,5 и 108,5 % к контролю. Сохранность в опытных группах оказалась выше контроля на 2–4 %.

Во втором опыте было сформировано три группы кур. В двух опытных группах в корма добавлялся алюмосиликат из расчета 5 кг/т комбикорма (первая опытная группа) и 10 кг/т комбикорма (вторая опытная группа), а в контрольной группе птица получала основной хозяйственный рацион без кормовой добавки.

Результаты исследований показали, что уже на пятый день с момента дачи бентонита яйценоскость в первой опытной группе повысилась по сравнению с контролем на 6,8 %, а во второй — на 11,9 %. Сохранность в опытных группах также оказалась выше, чем в контроле.

Анализ показал, что биохимические и морфологические показатели крови в обеих сериях опытов не отличаются от показателей в контрольных группах и находятся в пределах физиологической нормы. Таким образом, бентониты, не оказывая отрицательного влияния на организм, способствуют увеличению энергии роста птицы, повышению их жизнеспособности и продуктивности. Бентонитовые добавки эффективны при введении в рацион других видов птицы, таких как индюшки, утки, цесарки, гуси, перепела.

Влияние алюмосиликатов: выводы

«Террарич-атсорбин» максимально эффективно адсорбирует афлатоксин, Т-2 токсин, охратоксин, зеараленон, дезоксиниваленол. Вместе с сорбированными микотоксинами препарат не накапливается в организме сельскохозяйственных животных и птицы, а полностью выводится из него.

Способствует нормализации обменных процессов в организме животных, выравнивает дисбаланс макро- и микроэлементов.

Оказывает влияние на энергию роста животных и их продуктивность, позволяя достигнуть преимущества в приросте массы тела: у телят — на 3,9–6,0 %, поросят — на 4,6–5,8 %, птиц — на 8,5–11,5 %. При этом применение бентонитов снижает затраты корма на единицу продукции на 4,1–6,4 %.

Повышает удой молока до 13,2 %, а процент жира на 0,1–0,2 %. При этом у коров нормализуется кислотно-щелочное равновесие, величина рН в рубце, симбиотическая микрофлора, уровень каротинов в сыворотке крови и гамма-глобулинов в первых порциях молозива.

Повышает общую резистентность организма, что позволяет существенно снизить затраты на ветеринарные препараты. Молодняк более устойчив к различным заболеваниям и имеет лучшие показатели развития.

ООО «ТЕРРАРИЧ»
г. Минск, ул.Щорса, 1А, оф. 27
Тел./факс: +375 (17) 276-11-82, +375 (17) 276-11-80
Моб.: +375 (29) 293-05-75, +375 (29) 666-65-82
Е-mail: terrarichrb@gmail.com
www.terrarich.by

 

 

Купить статью
Другие материалы рубрики
Какой коровник лучше?
Владимир Медведский, Артур Догель
Опубликовано в №8 (148), август

При строительстве ферм белорусские хозяйства все чаще отдают предпочтение конструкциям облегченного типа. Возведение этих объектов не требует больших затрат на стройматериалы и проектирование, что позволяет существенно экономить...

Долгая и продуктивная жизнь коровы
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (146), июнь

Внедрение интенсивных технологий повысило продуктивность дойного стада, но увеличило процент выбраковки животных. Нередко затраты на воспроизводство поголовья съедают всю дополнительную выручку от роста надоев. Единственный...

Эффективное применение бутирата натрия для птицы и свиней
Андрей Трошкин, Олег Драчеловский, Татьяна Ленкова, Александр Антипов, Евгений Лапшин, Анна Поломошникова
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Кроме вирусных заболеваний одна из наиболее частых причин гибели молодняка в птицеводстве — болезни желудочно-кишечного тракта. Энтериты, бактериальные поражения, угнетение ворсинок кишечника при использовании даже самых...

Тепло, светло и мухи не кусают
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №5 (145), май

Если корова большую часть дня проводит на ногах, то это вовсе не ее прихоть, а признак некомфортных условий содержания. Каковы идеальные длина и ширина бокса, на чем корове лежать удобнее всего и как определить, что животному что-то...

Лучшие традиции мясного скотоводства. От Франции. С любовью
Валентина Вешторт
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

В прошлом месяце в самом центре Франции, в городе Клермон-Ферран, состоялся очередной, 22-й Саммит животноводства. Организаторы утверждают, что нынешняя выставка побила все предыдущие рекорды по количеству как участников, так и...

Еще раз о молозиве
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №1 (153), январь

В первый час жизни новорожденный теленок обязательно должен получить необходимое количество высококачественного полноценного молозива. Это как минимум на 70 % убережет его от заболеваний, в том числе на 50 % уменьшится число...

Комментарии
Войти как