Готовим пчел к зимовке

Готовим пчел к зимовке
Николай Халько, Михаил Андрусевич, Инна Лойко, Анжелика Щепеткова, Анастасия Кукса, Анастасия Кричевцова
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Как подготовить пчелиные семьи к зимовке? Опытные пчеловоды начинают делать это еще летом и продолжают осенью. Правильная подготовка позволяет сохранить пчел и рассчитывать в дальнейшем на хорошие медосборы.

Плохая зимовка пчелиных семей может быть вызвана множеством факторов, прежде всего наличием слабых семей на пасеке, отсутствием наращивания молодых пчел в зиму, поздним кормлением их сахаром, неправильной сборкой пчелиного гнезда и его утеплением. Все это приводит к физиологическому износу пчел, а затем и к ослаблению пчелиных семей, к заболеванию нозематозом и часто к их гибели. Выжившие, но серьезно ослабленные пчелиные семьи существенно снижают продуктивность.

Вместе с тем правильный уход за пчелами, особенно в предзимний период, создание им оптимальных условий — залог успешной перезимовки.

Разные породы пчел и даже отдельные пчелиные семьи обладают различной зимостойкостью.

Опыт отечественных и зарубежных пчеловодов и ученых убедительно доказывает, что хорошая зимовка пчелиных семей достигается при следующих условиях:

  • разведение зимостойких пчел, хорошо приспособленных к местным условиям;
  • подготовка осенью сильных и здоровых пчелиных семей с большим количеством молодых пчел;
  • обеспечение пчел на все время зимовки достаточным количеством доброкачественных кормов;
  • создание оптимальной температуры и влажности в ульях.

Хорошо перезимовавшие пчелы имеют чистые гнезда, мало погибших насекомых (подмор), достаточно корма, выглядят сильными и работоспособными. У плохо перезимовавших гнезда опоношенные и сырые, на дне ульев много погибших и заплесневевших пчел. Такие семьи существенно ослаблены и малоактивны.

 

Зимние пчелы рождаются в сентябре

Пчелы могут переносить как низкие температуры, достигающие –40 °С, так и высокие — до +40 °С. Однако для активного состояния, когда пчелы способны выкармливать расплод и летать, им необходима температура от +10 до +30 °С. При более высокой температуре пчелы стремятся поддерживать в гнезде оптимальную температуру, на что тратят много энергии. Низкая температура замедляет активность пчел, они прекращают выкармливать расплод и формируют клуб.

Важнейшее влияние на жизнедеятельность пчелиных семей оказывает влажность, особенно в зимний период. Оптимальный ее уровень для нормальной жизни пчел — 70–95 %. Весной и летом при более низкой влажности пчелы приносят в улей воду. Зимой они не могут регулировать влажность, поэтому при низком ее уровне сильно возбуждаются.

После окончания главного медосбора (в условиях Беларуси это 20 июля — 5 августа) в пчелиной семье активизируется работа по воспитанию личинок. Пчелиные матки при благоприятных условиях увеличивают яйценоскость, и происходит осеннее наращивание пчел в семье.

Биологическое значение этого явления заключается в том, что в результате выращивания расплода в конце лета формируется группа «зимних» пчел. Родившиеся в августе-сентябре пчелы не только успешно перезимовывают, но и долго работают весной. Летние же пчелы, участвовавшие в главном медосборе, не доживают до весны следующего года и отмирают во время зимовки.

В условиях Беларуси осеннее наращивание пчел заканчивается в сентябре. Пчелиные матки к этому времени прекращают яйцекладку, и из ячеек выходят последние молодые пчелы. Родившиеся пчелы должны обязательно облететься этой же осенью. Необлетевшиеся молодые пчелы быстро отомрут в начале зимовки.

Осенью при температуре наружного воздуха ниже 10–12 °С активная жизнедеятельность пчелиной семьи прекращается. Пчелы начинают концентрироваться на участках сотов, где вышел последний расплод, и формируют клуб. В дневные часы, когда температура наружного воздуха повышается, клуб пчел может распадаться и насекомые могут совершать очистительные облеты. Формирование зимнего клуба — важнейшее приспособление медоносных пчел, которое способствует выживанию в суровых зимних условиях при минимальных расходах корма и поддержании внутри клуба высокой плюсовой температуры.

Излишнее тепло хуже, чем холод

В зимнее время каждая пчела питается самостоятельно, в отличие от летнего периода, когда насекомые способны передавать корм друг другу. Зимой пчела набирает корм из ячейки в медовый зобик, и этого запаса меда (10–15 мг) ей хватает на 1–1,5 суток.

В пчелином клубе пчелы непрерывно передвигаются с его периферии в центр, вытесняя других особей на поверхность. Чем ниже температура наружного воздуха, тем активнее пчелы перемещаются в клубе, а значит, тем больше потребляют корма. Клуб пчел вначале передвигается снизу вверх (по мере потребления корма) по ширине, равной примерно 240 мм. Затем, дойдя до верхних брусков рамок, клуб пчел может передвигаться в сторону или к задней стенке улья. Переходить в другие улочки клуба пчелы могут лишь при положительной наружной температуре. По этой причине очень важно не только количество и качество корма, но и правильное расположение кормовых запасов в улочках зимнего пчелиного клуба.

При низких температурах наружного воздуха увеличивается потребление пчелами корма, они начинают выделять больше тепла. Однако излишнее тепло хуже действует на зимний клуб пчел, чем холод. В тепле они начинают выращивать ранний, еще зимний расплод, возбуждаться, излишне потреблять корм, опоношиваться в улье, сильно ослабевать и гибнуть. Таким образом, правильное утепление пчелиного гнезда — также один из важнейших факторов благополучной перезимовки.

 

Сильные и слабые семьи

Хорошая зимовка во многом зависит от силы пчелиной семьи и качества пчел, идущих в зимовку. Сильные пчелиные семьи с большим количеством молодых, осенней генерации пчел хорошо зимуют, а весной быстро набирают силу. Слабые пчелиные семьи (особенно с преимущественно физиологически старыми пчелами) за зиму еще больше слабеют, у них появляется много подмора, и к весне они либо долго не приходят в норму, либо могу погибнуть.

По этой причине для качественной и благополучной зимовки необходимо наличие в семье большого количества молодых пчел, не принимавших участия в различных работах. А это и есть те пчелы, которые родились после главного медосбора в августе-сентябре.

Сильная пчелиная семья на единицу пчел затрачивает в зимний период меньше корма, чем слабая. В результате сильные семьи меньше изнашиваются и к весне у них меньше подмора, они менее подвержены такому заболеванию, как нозематоз.

Для наращивания семей с большим количеством молодых пчел необходимы молодые сеголетние матки, потому что они в конце сезона больше откладывают яиц и делают это дольше, чем старые. В результате в пчелиных семьях с молодыми матками в зиму идет больше молодых пчел и они лучше зимуют.

Наращивание пчел в зиму также зависит от поступления в гнездо кормов. В это время по возможности необходимо подвозить пчел к цветущим позднелетним медоносам и пыльценосам, иначе пчелы прекратят выращивать расплод, что сокращает период их наращивания. Если поддерживающего медосбора в данный период нет, то стимулировать семью к выращиванию расплода можно скармливанием сахарного сиропа: по 200–300 г ежедневно или по 0,5 л через день.

Чтобы нарастить сильную пчелиную семью, нужны не только углеводные поступления в виде нектара или сахарного сиропа, но и в достаточном количестве белковые корма — пыльца и перга.

По данным НИИ пчеловодства России, пчелиные семьи, получавшие белковый корм и сахарный сироп, вырастили пчел на 11 % больше, чем контрольные, которым давали только сахарный сироп. Эти семьи лучше перенесли зимовку. У них на 23,8 % было меньше подмора, они на 8,7 % меньше израсходовали за зиму кормов и на 21 % меньше были поражены нозематозом.

 

Запасы зимнего корма

Зимой пчелы питаются медом, который находится в жидком состоянии. Если мед закристаллизовался в ячейках сотов, то пчелы начинают волноваться, шуметь и зимовка ухудшается. По этой причине нельзя оставлять на зиму мед с крестоцветных растений, а также с одуванчика, вереска, падевый.

Мед быстрее кристаллизуется в старых сотах, чем в новых. Самая быстрая его кристаллизация происходит при температуре 12–14 °С. При более низкой температуре увеличивается вязкость меда и кристаллизация замедляется. Более высокая температура препятствует образованию центров кристаллизации или разрушает их. Это также замедляет кристаллизацию меда. Быстрее кристаллизуется мед с преимущественным содержанием глюкозы и сахарозы, чем фруктозы. При температуре 27–35 °С закристаллизованный мед переходит в жидкое состояние.

Запасы зимнего корма могут не только закристаллизоваться, но и закиснуть. Мед закисает под действием дрожжей, находящихся в нем. Это может происходить при влажности 20 % и выше. Быстрее всего мед закисает при температуре 12–20 °С. Брожение меда прекращается при температурах ниже +4 °С и выше +30 °С.

Закисание меда зимой чаще всего отмечается на крайних, не запечатанных и не обсиженных пчелами сотах. При этом чаще всего закисание происходит при содержании ульев с пчелами в сырых местах, в том числе в сырых зимовниках. Чтобы предотвратить закисание, зимой пчелам оставляют соты с запечатанным зрелым медом влажностью 18–19 %. При подкормках сахарным сиропом, особенно в поздний осенний период, у пчел сильно увеличивается обмен веществ, они возбуждаются, поднимают температуру в улье и по своему физиологическому состоянию приближаются к летним пчелам, у которых продолжительность жизни значительно короче.

 

Сахарный сироп и перга

Кормление пчел сахарным сиропом необходимо проводить сразу после главного медосбора в конце сезона, тогда в переработке сахара в корм будут участвовать старые пчелы, которые не будут зимовать.

При скармливании пчелам сахарного сиропа немаловажное значение имеет концентрация сиропа. Лучше всего сахарный сироп перерабатывается в корм при концентрации 50 %, но при этом затрачивается много энергии. При 70%-ной концентрации пчелы медленно забирают сироп. Лучшей концентрацией сахарного сиропа при позднелетних и осенних подкормках пчел считается 60 % (3 части сахара на 2 части воды).

У сахарного сиропа нейтральная реакция рН (6,8–7,2), а у меда — всегда кислая (3,5–4,0). Перерабатывая сахарный сироп, пчелы добавляют в него секрет слюнных желез, который имеет кислую реакцию.

В российском НИИ пчеловодства разработаны рекомендации по добавлению в сахарный сироп концентрированной уксусной кислоты из расчета 0,3–0,4 г на 1 кг сахара или 1 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Такие подкормки особенно ценны, когда по той или иной причине сахарный сироп дается в поздний период и пчелы не успевают качественно его переработать. Это предупреждает возникновение нозематоза и поноса в пчелиных семьях весной. Очень важно, чтобы у пчел, особенно во второй части зимнего периода, когда появляется расплод, было достаточно белкового корма — перги. Если в первую половину зимы, когда в семье нет расплода, пчелы обходятся только медом (углеводным кормом), то с появлением расплода им крайне необходима перга. При зимовке без нее пчелы быстрее изнашиваются и их жизнь сокращается. Такие семьи ослабевают и весной выращивают меньше расплода.

 

Упустишь с осени — не наверстаешь весной

Пчелы лучше зимуют на светло-коричневых сотах, в которых вывелось два-три поколения. Светлые соты холоднее, при формировании клуба пчелы стараются их избегать. Старые, темные соты служат источником инфекции, т. к. содержат остатки коконов, испражнений, личинок, перги. В них мед часто кристаллизуется и закисает, поэтому старые соты нужно убирать из гнезда как непригодные для зимовки пчел.

При сборке гнезда на зиму в ульях оставляют рамки, которые не менее чем наполовину заняты печатным медом, из расчета 2,5 кг меда на улочку пчел. Нельзя оставлять соты с большим количеством незапечатанного меда. Открытый мед быстро набирает влагу, разжижается и закисает.

От силы пчелиной семьи и от условий зимовки зависит объем гнезда пчел. При зимовке в помещении при температуре выше 0 °С в гнезде должно быть на одну-две рамки больше, чем занимают пчелы. При зимовке на воле в гнезде должно быть столько рамок, сколько занято пчелами.

Утепление гнезд зависит от силы семьи и способа зимовки. Сильные семьи не нуждаются в тщательном утеплении, в то время как слабые следует тщательно утеплять.

Таким образом, своевременная и качественная подготовка пчелиных семей в осенний период обеспечит им благополучную зимовку. Недаром среди пчеловодов бытует пословица: «Что упущено с осени предыдущего года, нельзя наверстать весной».

Другие материалы рубрики
Используем биоконсерванты для кукурузного силоса
Николай Разумовский, Дмитрий Соболев,
Опубликовано в №7 (159) июль

Кукурузный силос занимает основную долю в объемистых кормах, которые используются в молочном скотоводстве. В структуре зимних рационов его удельный вес достигает 40–60 %. Этот корм отличается высокой концентрацией...

Заканчивается год Лошади. Что изменилось в коневодстве Беларуси?
Юрий Герман, Анна Рудак
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Уходящий год Лошади журнал «БСХ» начинал серией материалов о проблемах развития коневодства в Беларуси. Завершить его мы также решили статьей о том, чего удалось достичь в этой отрасли. Увы, оптимистичные прогнозы не...

Жизнь коровы. Слагаемые комфорта
Евгения Мороз
Опубликовано в №12(200) декабрь

Если корова довольна жизнью, то и у людей, которые с ней работают, нет проблем. Никто не считает, сколько стоит здоровая корова и каковы затраты на нее, но одна больная создает вам массу проблем и отнимает время. Так что выход из этой...

Важные мелочи: щетки-чесалки, музыка, свет в коровнике
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Для создания дополнительного комфорта коровам используют различные приспособления и средства: щетки-чесалки, освещение и даже музыку. Наука и практика показывают, что на самом деле эти вещи не так уж и бесполезны. В комплексе с...

Пастеризация молока для выпойки телят
Владимир Тимошенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Андрей Музыка, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Людмила Шейграцова, кандидаты сельскохозяйственных наук, РУП «Научно-практический центр НАН
Опубликовано в №2 (202) февраль

В первые недели жизни телят поят цельным молоком. Это превосходный, но и самый дорогой корм. Поэтому часто в хозяйствах для экономии применяют для выпойки несортовое молоко с повышенной соматикой...

Ферма под тентом
Марина Рубина, Анна Карташова
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

В настоящее время наиболее динамично развивающимся сегментом международного рынка проектирования и строительства объектов сельскохозяйственного назначения являются быстровозводимые тентовые ангары для содержания животных, прежде всего...

Комментарии
Войти как