Гигиена телят

Гигиена телят
Владимир Медведский
Опубликовано в №3 (155), март

Здоровый теленок вырастет на той ферме, где соблюдаются все гигиенические и технологические требования к его кормлению и содержанию. Для получения здорового приплода нужно также хорошо подготовить помещения к проведению отела и соблюдать гигиену родов. Рекомендации на эту тему помогут животноводам уже на начальном этапе сформировать здоровое высокопродуктивное молочное стадо.

Подготовка к отелу

На каждой молочной ферме должно быть оборудованное родильное отделение. Если отелы проходят в коровниках (производственных помещениях), где постоянно находятся животные, это отрицательно воздействует на состояние здоровья телят и матерей.

Рекомендуемая вместимость родильного отделения — 12 % скотомест от всего поголовья коров на ферме. В родильном отделении для предродового сектора выделяют 25–30 % скотомест, для родового с боксами (денниками) — 25–30 % и для послеродового — 40–50 % мест. Перед входом в каждый сектор обязателен дезковрик или дезванна.

Родильное отделение должно быть светлым, сухим, с хорошей системой вентиляции, без сквозняков. Не допускается повышенное содержание углекислого газа, аммиака, сероводорода.

В предродовую секцию животные, предварительно прошедшие санитарную обработку, поступают за 8–10 дней до ожидаемого отела. Здесь их содержат в стойлах размером 1,5 × 2,0 м на привязи.

За сутки перед отелом коровы начинают проявлять беспокойство: мычат, спина выгнута, корень хвоста приподнят, они часто меняют местоположение, ложатся и встают. Это и есть первые предвестники отела. При их появлении заднюю часть туловища и хвост животного необходимо обмыть 2%-ным содовым раствором или теплой водой с мылом и продезинфицировать 0,1%-ным теплым раствором марганцовокислого калия (1%-ным раствором креолина или 1–2%-ным раствором лизола).

За 10–24 часа до наступления родов коров и нетелей из предродовой секции после санитарной обработки переводят в специальные боксы (денники) родовой секции.

Боксы (денники) перед отелом механически очищают и дезинфицируют 3–4%-ным горячим (60–70 °С) раствором каустической соды, 5%-ным раствором креолина или 2,5%-ным раствором свежегашеной извести. Остатки дезсредства смывают водой. Дезинфицируют полы, стены, кормушки и инвентарь.

Телята, родившиеся в боксе, встают раньше, у них быстрее проявляется пищевой рефлекс. Они скорее после рождения принимают первую порцию молозива, что значительно повышает иммунную устойчивость организма новорожденного. Денник должен быть размером 3,0 × 3,5–4,0 м, что соответствует санитарным правилам и создает достаточно комфортные условия для матери и приплода. При необходимости там можно оказывать и соответствующую ветеринарную помощь животным.

В боксах обязательно должна быть чистая сухая соломенная подстилка. Опилки использовать не рекомендуется. Принимают новорожденного теленка на чистую мешковину, постланную поверх соломы. В родильном отделении важно поддерживать спокойную обстановку, не допускать излишних шумов.

Согласно «Республиканским нормам технологического проектирования новых, реконструкции и технического перевооружения животноводческих объектов» температура воздуха в родильном отделении не нормируется; относительная влажность должна составлять 40–75 %; скорость движения воздуха в холодный и переходный периоды года — 0,3 м/с, в теплый период — 0,5 м/с; предельно допустимая концентрация вредных газов: углекислого — 0,2 %, аммиака — 10 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3; норма естественной освещенности — 1:10–1:15, искусственной — 30 лк.

На спешите отделять теленка от матери

При правильном кормлении и содержании стельных коров отел обычно проходит без особых осложнений и довольно быстро. Если корове требуется помощь при отеле, следует оказывать ее осторожно.

О состоянии новорожденного судят по величине его массы при рождении. Этот показатель прежде всего зависит от видовой принадлежности животных, породных различий, возраста матери, уровня и полноценности кормления в период беременности, продолжительности сухостойного периода, технологии содержания и других факторов.

Пуповина у телят чаще всего разрывается сама, но если этого не произошло, то ее перевязывают ниткой на расстоянии 8–10 см от живота, обрезают ножницами и обрабатывают йодной настойкой или раствором марганцовокислого калия. Чистым полотенцем или марлевой салфеткой удаляют слизь из ноздрей, рта, ушей новорожденного, протирают губы и носовое зеркальце. Затем теленка кладут на подстилке ближе к голове коровы, чтобы она могла его облизать.

Не надо как можно скорее отделять теленка от матери. Важно, чтобы корова облизала его. Облизывание новорожденного коровой-матерью обеспечивает массаж его тела, удаление с кожного покрова околоплодных вод и даже некоторое обеззараживание области пуповины лизоцимом слюны. Вместе с тем корова слизывает околоплодную жидкость, которая вызывает гормональную стимуляцию ее половой сферы, способствуя быстрейшему отделению последа. Корова облизывает все тело теленка в течение 30–35 минут, особенно тщательно — область пуповины и живота, плечи и бедра, промежность.

Сразу после облизывания теленок встает и начинает искать соски матери. Мышечный тонус таких телят в четыре раза выше, они раньше встают на ноги, крепче стоят на них. У этих животных сильнее сосательный рефлекс, и они принимают больше молозива при первом кормлении, чем необлизанные.

Если корова отказалась облизать новорожденного, следует немедленно обтереть его соломенным жгутом или мешковиной в направлении роста шерсти и хорошо промассировать. Это необходимо делать еще и потому, что на теле новорожденного остается 2–4 кг околоплодной жидкости, которую нужно удалить. Если теленок не будет вовремя освобожден от влаги, то на ее испарение будет расходоваться большое количество внутренней энергии, что приведет к гипотермии организма.

Для новорожденных телят молозиво — основной источник пассивного иммунитета, питательных и пластических веществ. Поэтому необходимо, чтобы первую порцию молозива теленок получил не позднее чем через 45–60 минут после рождения.

Телята на подсосе

С биологической точки зрения более рациональным методом получения молозива теленком является подсосный. Высасывая молозиво непосредственно из вымени коровы, новорожденный получает его в чистом, незагрязненном виде и при оптимальной температуре. В первые дни теленок, побуждаемый чувством голода, сосет мать шесть-девять раз, выпивая 6–7 л молозива.

Установлено, что заболевания и отход телят происходят в первые дни жизни и главным образом вследствие нарушения пищеварения, вызванного отклонениями от гигиены кормления. Все это служит предпосылкой для целесообразности подсосного выращивания телят.

Выращивание телят в первые дни на подсосе способствует лучшему обогащению организма иммуноглобулинами. Установлено, что телята, получавшие молозиво через сосковую поилку или из ведра, но оставленные с матерью, усваивали больше иммуноглобулинов, чем телята, получавшие такое же количество молозива, но содержавшиеся отдельно.

После рождения теленка содержат с коровой 24–36 часов, после чего переводят в профилакторий, а его мать — в послеродовую секцию.

Освободившиеся денники (боксы), предметы ухода за животными, оборудование после каждого отела подвергают тщательной механической очистке, мойке, дезинфекции, побелке.

Содержание новорожденных вместе с матерями способствует быстрой нормализации послеродового состояния коров и адаптации телят к внешней среде. Заболеваемость молодняка при кратковременном подсосе на 50–70 % ниже, а прирост живой массы повышается на 20–30 %.

Молозивный период

Молозивный период продолжается до пяти-шести дней, и очень важно, чтобы на этом этапе жизни теленок регулярно получал молозиво матери, которое является его единственным кормом. Это позволит ему наилучшим образом адаптироваться к условиям внешней среды, противостоять воздействиям ее неблагоприятных факторов.

Первый раз покормить теленка молозивом необходимо сразу же после того, как он начнет нормально дышать. Не рекомендуется откладывать кормление дольше чем на час после рождения. Не надо также поить животное водой до первого кормления. Второе кормление следует провести в промежутке от шести до девяти часов после рождения. Если произошла задержка с первым кормлением, то необходимо чаще проводить последующие кормления в течение первых 24 часов жизни для насыщения организма иммуноглобулинами и установления его иммунной защиты.

В первые два-три дня необходимо поить теленка молозивом три-четыре раза, а затем — три раза в день.

С двухдневного возраста телятам спустя полтора-два часа после кормления дают по 0,5–1,0 л кипяченой воды, охлажденной до 28–30 °С. Такую температуру воды необходимо поддерживать в первые недели жизни, а после 15–20 дней ее постепенно снижают до 16–18 °С. В дальнейшем телятам дают чистую сырую воду. По окончании молозивного периода и до 10–15-дневного возраста телят поят молоком матери, затем — сборным молоком, если стадо здоровое.

Искусственная выпойка телят молозивом и молоком, ее ритм и режим должны быть максимально приближены к условиям, которые создаются при сосании коров. Молозиво и молоко должны быть чистыми и свежими, а их температура — приближаться к температуре тела коровы (но не ниже 35–37 °С).

Выпойка, особенно в первые дни и недели жизни телят, должна быть такой, чтобы молоко поступало в ротовую полость небольшими порциями.

Станция выпойки телят

Выращивать здоровых телят невозможно без использования современных технологий кормления, в частности станций выпойки телят (рис. 1). Они предназначены для автоматического кормления телят, когда применение ручного труда минимально. Это способствует более тщательному контролю за здоровьем и ростом животных. При использовании такой системы исчезает риск негативного влияния человеческого фактора: поение теленка всегда доводится до конца, температура молока соответствует норме, выдерживаются пропорции заменителя молока и воды, соблюдается гигиена.

Автоматические поилки для телят могут работать в режиме установленной схемы выпойки и следить за потребляемым каждым животным количеством молока. На ошейник теленка прикрепляется идентифицирующий респондер. Система допускает к кормлению в соответствии с установленным рационом. На основании того, как часто теленок подходит к поилке и с какой скоростью пьет, можно определить состояние его здоровья. При необходимости станция может дозированно выдавать ему требуемые медикаменты. После каждого поения соска дезинфицируется.

Молочное такси

К современным способам скармливания молочных продуктов следует также отнести использование передвижного пастеризатора молока (молочное такси). Это специальное передвижное устройство для приготовления, пастеризации, доставки и раздачи телятам цельного и сухого молока. Оно позволяет эффективно перемешивать заменитель цельного молока (ЗЦМ) миксером с прямым приводом, производить пастеризацию молока, доставлять полученный продукт и дозировать его установленными порциями с точностью до 0,01 кг.

Молочное такси представляет собой бак-танк из нержавеющей стали на колесах (рис. 2).

На дне танка находится мешалка для приготовления смеси, также он снабжен устройством для дозирования. Пользоваться молочным такси одинаково удобно и при индивидуальном, и при групповом содержании телят. Это оборудование позволяет облегчить труд животноводов и снизить риск возникновения инфекционных заболеваний среди телят. Кроме того, подогретая до определенной температуры молочная смесь или молоко благотворно влияет на усвоение питательных веществ и положительно отражается на здоровье животных.

Стационарные профилактории

Телят можно успешно выращивать в помещениях различного типа, но в них должны быть сухие полы, чистый воздух (с отсутствием сквозняков) и оптимальная температура. Если температура окружающей среды опускается ниже пределов термически нейтральной зоны животного, это приводит к усилению обмена энергии и увеличению теплоотдачи. Поэтому недопустимо содержать новорожденных телят в проходах коровников, между стенкой кормушки и внутренней стеной помещения, т. к. они переохлаждаются, теряют много тепла и часто болеют. Нормативные параметры показателей воздушной среды профилактория приведены в таблице.

При содержании телят в первые 20 дней жизни (профилакторный период) в стационарном профилактории помещение должно быть отделено от родильного отделения сплошной перегородкой с проходом. В нем оборудуют четыре-восемь изолированных секций с автономными системами вентиляции и канализации.

Телята в клетках

В секциях профилактория телят содержат в индивидуальных клетках. Обычно их делают переносными. В помещении клетки располагают рядами по обе стороны от проходов на расстоянии не менее 80 см от наружных стен. Число клеток должно составлять 16–18 % от количества коров на ферме.

Используют клетки разных типов. Наибольшее распространение получили клетки Эверса размером 120 × 100 × 120 см и узкогабаритные размером 120 × 60 × 100 см (рис. 3).

Пол в клетках необходимо делать решетчатым, съемным. Ширина планок решетчатого пола — 2 см, ширина просветов между планками — до 1,5 см. Клетки следует поднимать над полом на высоту 35–50 см. В качестве подстилки используется солома.

Боковые стенки делают решетчатыми или сплошными. Для удобства работы передние и задние стенки должны открываться наружу. Со стороны кормового прохода они обязательно должны быть решетчатыми. В них устраивают гнезда для сосковых поилок, кормушки для сена и сухих концентратов.

Со стороны кормового прохода между клетками желательно иметь разделительные щитки, установленные на высоте головы теленка, что не позволит телятам лизать друг друга.

Сосковые поилки, предназначенные для каждой клетки, нумеруют в соответствии с номерами стойл коров-матерей (чтобы молозиво к теленку попадало строго от матери). После кормления резиновые соски ополаскивают теплой водой в течение 1–2 минут и кипятят в 1%-ном растворе питьевой соды.

В профилактории обязательно устанавливают инфракрасный обогреватель. Он должен работать круглосуточно: 1 час обогрев — 0,5 часа перерыв, и так до 7–10-дневного возраста животных. Высоту подвески ламп изменяют в зависимости от температуры воздуха в помещении и возраста телят. Наличие в профилактории ультрафиолетового облучения также крайне необходимо.

Окончание в следующем номере.





 

Другие материалы рубрики
Производство говядины на откормочных комплексах (часть 1)
Андрей Музыка, Наталья Шматко, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Марина Тимошенко
Опубликовано в №3 (167), март

На комплексах Беларуси за счет модернизации технической базы и внедрения более прогрессивных технологий кормления и содержания крупного рогатого скота можно реально удвоить производство дешевой говядины.   

Телят «лихорадит». Лечим энзоотическую пневмонию
Ю.Ломако, Л.Амосова, И.Зубовская
Опубликовано в №1 (141), январь

Причин возникновения пневмонии у телят множество: стресс, снижение иммунитета, вирусы и бактерии — конкретные факторы можно перечислять десятками. Однако в последнее время особое внимание в Беларуси уделяется патологии...

Консерванты при заготовке высококачественных кормов. Применять или нет?
Опубликовано в №8 (184), август

Одно из главных условий экономически эффективного производства животноводческой продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности — полноценное кормление животных. При этом корма — важнейшее средство интенсификации...

Особенности кормления нетелей
Николай Разумовский
Опубликовано в №1 (177), январь

Как кормить нетелей в разные периоды их развития, и особенно перед первым отелом? К сожалению, практические рекомендации по этому вопросу зачастую недостаточно детализированы, порой противоречивы. Постараемся исправить этот...

Ольга Еременко, Всеволод Волков
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

На формирование успешного свиноводческого бизнеса оказывает влияние множество факторов, начиная от генетической структуры поголовья и заканчивая установленными закупочными ценами на мясо свиней. О том, как...

Торфяная подстилка для цыплят: чисто и экономично
Руслана Лизун
Опубликовано в №5 (145), май

Использование такого природного материала, как торф, в качестве подстилки при выращивании птицы экономически выгодно. Об этом свидетельствуют результаты научных исследований РУП «Институт экспериментальной ветеринарии...

Комментарии
Войти как