Где «прячется» белок?

Где «прячется» белок?
Василий Радчиков, Виктор Гурин, Виктор Цай
Опубликовано в №7 (135), июль

Нынешний дефицит протеина в комбикормах и рационах животных всерьез затрудняет их сбалансированное кормление и, следовательно, наращивание производства продукции в отрасли. Преодолеть указанную проблему можно самыми разными путями.

 

Ставка на новые сорта

Пока что очень многие сельхозорганизации вынуждены закупать основные белковые корма за пределами страны, что ведет к расходованию немалых валютных средств. В то же время культуры, способные снизить дефицит протеина, с успехом возделываются в самой Беларуси.

Прежде всего это рапс, семена которого являются надежным источником белка и энергии, причем с каждым годом их валовое производство возрастает. Так, если в 2012 году в республике было собрано 697,4 тыс. т маслосемян рапса при урожайности 16,7 ц/га, то в 2013-м планируется собрать 850 тыс. т при урожайности 17 ц/га.

Для кормления сельскохозяйственных животных, как правило, используют (в составе комбикормов и белково-витаминно-минеральных добавок) жмыхи и шроты, получаемые после экстракции семян и отжима масла. Хотя некоторую часть урожая хозяйства скармливают скоту в натуральном виде.

Рапсовые шроты и жмыхи — хорошие корма: высокобелковые, энергонасыщенные. Жмых содержит до 9–11 % жира, шрот — до 2,0–2,5 %. Протеина в них соответственно 33 и 38 %. Отчасти его биологическая ценность нивелируется относительно низким содержанием лизина и худшей по сравнению с соевым шротом доступностью аминокислот, в силу чего такие корма обычно не рассматриваются как основные источники витаминов в рационах животных. Зато в них много холина, ниацина, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, что способствует повышению полноценности рационов сельскохозяйственных животных по указанным витаминам.

Основным же фактором, ограничивающим применение рапсового шрота и жмыха, является наличие в них глюкозинолатов (тиогликозидов), которые представляют собой соединения олигосахаридов и различных агликонов, а также производных метионина (прогоитрин, глюконатин, глюкобрассиканатин, глюкокополеиферин, синигрин) и триптофана (4-гидроксибрассицин (в семенах) и глюкобрассицин (в вегетативных частях)). Для растений данные вещества служат своеобразным щитом от заболеваний, для животных же они опасны.

Энергетическую ценность рапса специалисты повышают, создавая желтосемянные, так называемые двунулевые, сорта с низким (до 6–8 %) содержанием сырой клетчатки: озимые — «Лидер», «Прогресс», «Зорный», «Добродей»; яровые — «Антей», «Янтарь», «Водолей», «Пралеска». Интерес в этом отношении представляет и сорт сурепицы «Вероника». Урожайность озимого рапса в лучших хозяйствах может достигать 63 ц/га, ярового — 47 ц/га и более. Содержание эруковой кислоты в масле не превышает 2 %, а глюкозинолатов — 0,3–0,8 %.

Совершенствуются и способы инактивации глюкозинолатов, содержащихся в рапсовых продуктах. В основном суть этих способов сводится к снижению активности фермента мирозиназа путем тепловой обработки (пропаривания, автоклавирования, экструдирования и т. п.). Правда, большинство из них по разным причинам пока не нашли широкого практического применения. Более перспективным все же считается создание и интродукция новых сортов культуры типа 00.

Экспериментальные данные и производственные наблюдения свидетельствуют о рациональности использования таких кормов в рационах молодняка КРС при условии замены большей части завозимых белковых компонентов продуктами переработки двунулевых сортов рапса типа «Canole». Рекомендуется использовать комбикорма КР-1, включая в них взамен подсолнечного шрота 15 % рапсового жмыха или шрота, полученных при переработке семян новых сортов рапса белорусской селекции. Для комбикормов КР-2 и КР-3 эта доля составляет 20 %.

«Модернизированный» силос

Вторым источником получения белка для кормов может быть кукурузный силос в смеси с амарантом или люпином. Хозяйства республики ежегодно заготавливают около 12 млн т силоса из кукурузы, убранной в стадии молочно-восковой и восковой спелости. Такой корм обладает высокой кормовой ценностью и концентрацией энергии в единице сухого вещества (0,94–0,95 корм. ед., или 8,3–8,6 МДж ОЭ в 1 кг СВ). Правда, он не сбалансирован по протеину, минеральным веществам и витаминам. По данным химического анализа, кукурузный силос в расчете на одну кормовую единицу содержит 51 г переваримого протеина, т. e. дефицит последнего равен 40–45 %. Кроме того, в рационе с использованием кукурузного силоса недостает 41 % серы, 40 % цинка, 54 % кобальта и 6,6 тыс. ME витамина D. В результате недобор продукции животноводства составляет 30–35 %, а ее себестоимость возрастает в полтора-два раза.

Чтобы восполнить дефицит указанных элементов питания в кукурузном силосе, необходимо использовать амарант, люпин и комплексную минеральную добавку на основе соли, фосфата, фосфогипса, сапропеля и витамида (минерально-витаминного премикса). Питательные достоинства силосованных кормов приведены в таблице.

Как видно, содержание сырого протеина в натуральном корме и сухом веществе кукурузного силоса составляет 26 и 104 г соответственно, в смеси с амарантом повышается на 19 и 21 %, а с люпином — на 13 и 14 %. И если в кукурузном силосе на 1 корм. ед. приходится 72 г переваримого протеина, то в кукурузно-амарантовом — 108 г, а в кукурузно-люпиновом — 105 г.

Как показали наши опыты, использование в рационах бычков на откорме 46%-ного по питательности кукурузно-амарантового или кукурузно-люпинового силоса (в соотношении 1:1) позволяет восполнить дефицит протеина на 46–50 %, а применение комплексной минеральной добавки — сбалансировать рационы по недостающим элементам питания. Это обеспечивает 12–17%-ный рост среднесуточных привесов и 8–15%-ное снижение затрат кормов на единицу продукции. Использование в тех же рационах 56%-ного кукурузно-амарантового или кукурузно-люпинового силоса дает возможность получать среднесуточные привесы на уровне 860–870 г и снижать их себестоимость на 8–11 %, а расход концентрированных кормов — на 50 %. Экономический эффект от снижения себестоимости 1 ц прироста в расчете на 100 голов составляет 16–20 млн руб.

Трава — корм без ограничений

Еще одна важнейшая проблема отечественного животноводства — несбалансированность рационов по сахару, минеральным веществам и тому же протеину. В какой-то мере ее можно нивелировать за счет совершенствования структуры кормовых угодий — прежде всего увеличив посевы многолетних трав, богатых белком, на пашнях и сенокосно-пастбищных угодьях. Большинство площадей здесь пока что занято под злаковые травы, нуждающиеся в азотных удобрениях, внесение которых ведет к удорожанию полученных кормов и, следовательно, продукции животноводства. Бобовые же травы и бобово-злаковые смеси составляют не более 30 %, при этом содержание в последних бобового компонента не превышает 10 %.

Второстепенным для специалистов оказался вопрос производства травяных (объемистых) кормов. Их дефицит ощущается не только в зимне-стойловый период, но и в летне-пастбищный. На протяжении ряда лет животноводство в расчете на кормовые единицы недополучает по 40–45 % кормов, 35–40 % белка, 50–55 % сахара и 30–40 % фосфора. Низкий уровень кормления в сочетании с неудовлетворительным качеством фуража (в течение многих лет практически не уменьшается количество сена, сенажа и силоса, относимого ко II и III классам, а также неклассного) ведет к его перерасходу на производство продукции и, соответственно, к ее удорожанию. Только из-за дефицита протеина перерасход кормов достигает 2,5 млн т корм. ед., за счет которых можно было бы дополнительно получить свыше 100 тыс. т говядины или более миллиона тонн молока.

Немаловажно и то, что травяной корм очень благотворно влияет на организм животных, — ограничений по его скармливанию не имеется. В то же время применение концентратов (более 50 % по питательности рациона), как правило, негативно отражается на здоровье животных (нарушаются воспроизводительные функции, обмен веществ), что сокращает продолжительность их хозяйственного использования.

Считаем необходимым еще раз напомнить о том, что качественные высокоэнергетические травяные корма (при условии содержания белка в их сухом веществе на уровне 18–20 %) значительно повышают питательность объемистой части рационов и приближают фактическое содержание в них питательных веществ и энергии к физиологическим потребностям животных, тем самым способствуя уменьшению расхода концентрированных кормов. Соответственно, решение белковой проблемы в скотоводстве должно осуществляться путем расширения производства и использования бобовых и бобово-злаковых травосмесей (клевер, люцерна, люпин, вико- или горохоовсяные смеси и др.), убираемых в оптимальные фазы вегетации.

Значительным резервом, позволяющим увеличить производство кормов и повысить их качество, является заготовка сенажа и силоса из многолетних трав, убираемых по так называемой многоукосной технологии. За счет этого на 12–26 % повышаются сбор сухого вещества, концентрация обменной энергии и протеина, в 1,3 и 1,5 раза увеличивается выход молока и мяса, а затраты и стоимость кормов на единицу продукции снижаются на 9–13 %.

Уровень энергии в 1 кг СВ сенажа и силоса, заготовленных по многоукосной технологии, на 15–21 % выше, чем при обычной заготовке (рис. 1). При этом в них не только увеличивается концентрация энергии, но и существенно (соответственно на 39 и 36 %) возрастает количество переваримого протеина.

Важную роль в повышении энергетической и протеиновой питательности закладываемых на хранение кормов (с содержанием в 1 кг СВ свыше 0,8–0,9 корм. ед. и не менее 18–20 % сырого протеина) играет технология заготовки самой зеленой массы.

Так, чтобы максимально сохранить энергетическую и протеиновую питательность скошенной массы, ее предварительно провяливают (сухого вещества должно быть 30–35 %). Траву, предназначенную для силосования напрямую, измельчают: длина резки — 0,5–2,0 см при 30–40%-ном содержании СВ и 4–7 см при 20–30%-ном. Не менее важна и степень уплотнения массы в хранилище; чтобы достичь ее наибольших значений, необходимо применять тяжелые колесные трактора. В конце трамбовки плотность должна достигать 0,4–0,5 г/см3. Трамбовку трактором начинают с первого заложенного слоя и завершают после наполнения хранилища. Ее продолжительность — не менее 16 часов в сутки.

 

Другие материалы рубрики
Вакцины против некробактериоза. Что выбрать?
Артем Финогенов, Михаил Мистейко, Наталия Гелейша
Опубликовано в №6 (158), июнь

В последние годы крупный рогатый скот стал все чаще страдать заболеваниями копыт, в частности некробактериозом. Для лечения этой болезни предложено довольно много средств и способов. Один из способов профилактики...

Проводим дезинфекцию на ферме
Дмитрий Готовский
Опубликовано в №8 (148), август

Как провести дезинфекцию животноводческих ферм, чтобы уничтожить там возбудителей болезней и при этом не навредить здоровью животных и людей? На рынке ветеринарной продукции представлено множество различных дезинфицирующих средств....

Дмитрий Давидюк
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

В публикации в «БСХ» № 4 (апрель 2018 года) мы остановились на видах ферментов для силосования. Здесь мы подробнее рассмотрим их влияние на свойства силоса. Почему добавление энзимов улучшает качество...

Особенности разведения овец зарубежных пород в Беларуси
Юрий Герман, Николай Коптик, Григорий Зубик
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Сегодня в Беларуси хозяйства с различной формой собственности занимаются разведением девяти пород овец. Нами определены основные направления технологических процессов при стойлово-пастбищном содержании овец.

Торфяная подстилка для цыплят: чисто и экономично
Руслана Лизун
Опубликовано в №5 (145), май

Использование такого природного материала, как торф, в качестве подстилки при выращивании птицы экономически выгодно. Об этом свидетельствуют результаты научных исследований РУП «Институт экспериментальной ветеринарии...

Силосные траншеи: трамбуем правильно
Ольга Еременко
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

Заготовка кормов в Беларуси идет полным ходом, и все внимание агрономов и зоотехников приковано к траншеям. Сейчас возле них постоянное движение людей и техники в дневное, а в некоторых...

Комментарии
Войти как