Еще раз о качестве и безопасности молока

Еще раз о качестве и безопасности молока
Витольд Пестис, Александр Михалюк, Вячеслав Ковалевский, Сергей Сутько
Опубликовано в №12 (176), декабрь

В последнее время зарубежные потребители, в частности Россия, все чаще предъявляют претензии к качеству белорусского молока. Иногда эти претензии обоснованны, а иногда нет. Но в любом случае очевидно, что рост экспорта молочной продукции невозможен без дальнейшего повышения ее качества и ассортимента. А поскольку для выставления претензии необходим повод, то, если мы хотим увеличить валютную выручку и пробиться на рынки, где нас не ждут, качество молока должно быть близким к идеалу. Между тем о качестве молока-сырья можно судить по уровню соматических клеток в нем и бактериальной обсемененности. Еще раз напомним, как и на каких этапах можно снизить эти показатели, чтобы в конечном итоге произвести качественный молочный продукт.

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Вымя коровы. Форма имеет значение
Виктор Малашко
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Вымя коровы — сложнейший физиологический механизм для выработки молока. От того, как функционирует молочная железа, зависит качество молока и здоровье животного. Зная физиологию и анатомию железы, специалисты на фермах...

Новое в синхронизации-стимуляции эструса при искусственном осеменении свиней
Александр Будевич, Дмитрий Богданович
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Одной из биологических особенностей свиноматок является почти стопроцентное торможение охоты и овуляции в подсосный период. В связи с этим у животных, особенно в условиях искусственного осеменения, нарушается естественный процесс...

Микроклимат на свинокомплексе и продуктивность молодняка
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №3 (167), март
Теги:

Каким должен быть микроклимат на свиноферме, включая температуру воздуха, влажность, концентрацию аммиака, микробную обсемененность? Исследования показали, что эти факторы существенно влияют на продуктивность откормочного поголовья...

Молочный сервис по шведским стандартам
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август

Молочная отрасль Беларуси за первое полугодие увеличила экспорт на 21,5 % и принесла более 1 млрд долларов США валютной выручки. Это доказывает, что ставка на молоко начинает оправдывать себя. Несмотря на такие внушительные...

Лето — сезон «большого молока»
Николай Шарейко, Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №5 (133), май

На пастбищный период припадает больше половины годового объема производства молока, что связано не только с обилием зеленых кормов в это время, но и с их благотворным влиянием на организм животных. Важно правильно организовать и...

Почему корова перебирает корм и что с этим делать?
Александр Лапотко
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Корова разборчива в пище, и ей не все равно, что лежит на кормовом столе. Поэтому зачастую она перебирает корм, съедая отдельные ингредиенты, а другие оставляя нетронутыми. 

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ