Дэвид Крук, «ДеЛаваль»: Мы нашли верное решение для Беларуси

Дэвид Крук, «ДеЛаваль»: Мы нашли верное решение для Беларуси
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (134), июнь

Компания «ДеЛаваль» уже давно является надежным партнером белорусских животноводов. Четыре года назад лидер в инновациях для молочной отрасли подарил вторую жизнь отечественным привязным фермам. Система «ДеЛаваль» DelPro™ позволяет с минимальными затратами модернизировать старые МТФ, вывести их на принципиально новый производственный уровень и способствует увеличению продуктивного долголетия животных. Об итогах внедрения DelPro™ и перспективах молочного животноводства в нашей стране «БСХ» рассказал директор по развитию Дэвид Крук.

На правах рекламы

— Господин Крук, прошло четыре года с того времени, как «ДеЛаваль» поставила первую DelPro™ в Беларусь. Каковы итоги?

— Главным результатом, на мой взгляд, является то, что в хозяйствах, выбравших DelPro™, стабильно растут надои, сокращается содержание соматических клеток в молоке, увеличивается продуктивное долголетие коров, а расходы на их содержание снижаются. Все это доказывает, что производить молоко становится выгоднее. Хозяйства возвращают инвестиции в доильное оборудование и получают надежный фундамент для устойчивого развития.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров из хозяйств, в которых уже удалось достичь значительного результата при поддержке нашего официального дилера ОДО «Криола». В СПК «Квасевичи» Ивацевичского района до реконструкции суточный надой на одну корову составлял 16,5 л при наличии 450 тыс. соматических клеток в 1 мл сборного молока. Уже через восемь месяцев после внедрения системы DelPro™ надой вырос на 15 %. Сегодня он равен 19 л, а соматика снизилась в четыре раза — до 110 тыс. клеток в 1 мл. В филиале «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» до реконструкции от коров получали в среднем 14,5 л в сутки, а через девять месяцев после установки DelPro™ увеличили показатель на 60 %, до 23,5 л. Количество соматических клеток снизилось с 650 тыс. до 150 тыс. в 1 мл сборного молока. Вся продукция реконструированных ферм сдается теперь сортом «экстра». Всего у нас в Беларуси было порядка 100 внедрений.

— За эти годы вы имели возможность детально изучить молочную отрасль нашей страны. В чем ее главная особенность?

— Беларусь, конечно же, отличается от других известных мне рынков. Ваша страна — это очень интересный рынок, на котором мне очень нравится работать. Молочная отрасль здесь динамично развивается. Вам приходится решать важные и интересные задачи. Правительство ставит перед аграриями цель нарастить молочный экспорт, а это предполагает и расширенное воспроизводство стада, и улучшение качества продукции. Беларуси нужны новые фермы и нетели для наращивания поголовья.

В Западной Европе и Северной Америке, которые считаются регионами с наиболее развитой молочной индустрией, ситуация совершенно иная. Производство у них стабилизировано. Им не нужно столько нетелей, сколько требуется белорусским аграриям, поэтому подходы к управлению фермой там и в Беларуси разные. Западным крестьянам можно управлять стадом так, чтобы нетелей хватало на простое воспроизводство стада. Им достаточно всего трех лактаций для поддержки своего бизнеса.

«ДеЛаваль» старается быть хорошим партнером для белорусской молочной отрасли. Мы хорошо знаем цели и задачи, которые ставит перед аграриями правительство, поддерживаем их и, самое главное, понимаем, как молочная отрасль может добиться нужного результата. Мы тщательно проанализировали молочную индустрию Беларуси, взвесили все «за» и «против». Именно поэтому «ДеЛаваль», располагая широкой линейкой оборудования, технологий для молочного производства, в том числе доильными залами, каруселями, роботами-доярами, делает в вашей стране акцент на систему управления привязной фермой DelPro™.

Белорусскому хозяйству требуется вести расширенное воспроизводство. Для этого необходимо, чтобы корова давала молоко не менее четырех лактаций, а добиться такого продуктивного долголетия на беспривязном содержании сложно. Хочу также заметить, что на Западе переход на беспривязную технологию занял многие годы. За это время специалисты успели накопить большой опыт, компетенции. В Беларуси процесс перехода на беспривязное содержание идет быстрее. Еще не все специалисты адаптировались, многим не хватает опыта. Вместе с тем, в стране хорошие традиции работы на привязи. Здесь огромное количество компетентных профессионалов — от простых работников ферм до специалистов и руководителей. Все, что им нужно: только современный эффективный инструмент для привязного содержания, который позволит получать качественное молоко и наращивать производство. Мы полагаем, что нашли для белорусского рынка верное решение, и это решение — «ДеЛаваль» DelPro™.

Конечно, мы не считаем DelPro™ венцом развития. В будущем большинство хозяйств Беларуси перейдет на беспривязную технологию с доильными залами, роботами или автоматизированными каруселями, но пока традиционную привязь рано сбрасывать со счетов, нужно получать максимум и от этой технологии. Число привязных ферм в мире из года в год практически не меняется, их около 3,5 млн. При этом в Канаде и США, чей уровень молочного производства не вызывает сомнений ни у кого, на привязи содержится половина дойного стада.

— Почему в «ДеЛаваль» посчитали DelPro™ верным решением для Беларуси?

— Как показывает опыт работы нашей компании по всему миру, DelPro™ лучше всего подходит для решения задачи по увеличению продуктивного долголетия животных, наращиванию поголовья и производства молока.

Доильные аппараты DelPro™ имеют счетчик, одобренный ИКАР. На привязной ферме мы получаем точнейший учет надоев, а это главная информация для эффективного управления. Данные о надоях помогают нам принимать верные решения и работать со стадом на более высоком уровне — именно то, чего многие ожидают от доильных залов или роботизированных установок. С DelPro™ все то же самое можно получить на привязной ферме. Замечу, что аппараты DelPro™ обеспечивают высокое качество доения в щадящем режиме, какое возможно в доильных залах с нижним расположением молокопровода. Это меньший стресс для коровы, меньшая вероятность возникновения маститов, а значит, залог продуктивного долголетия.

Еще один важный элемент DelPro™ — автоматизированный кормовагон, позволяющий выдавать концентрированные корма индивидуально каждому животному. Это еще одна функция, ранее доступная только в доильных залах. Кормовагон — большой шаг к высоким надоям. За счет правильного кормления мы можем поднять надои на пике лактации. Из многочисленных исследований известно, что каждый лишний литр, полученный от коровы на пике, увеличивает общий надой за лактацию на 200 л.

Наши консультанты, которые работают в Беларуси, говорят, что минимальный потенциал местных животных — 6 000 кг молока от коровы в год. То есть такие цифры достижимы без титанических усилий. Надо просто правильно кормить, чтобы увеличивать надои на пике. Как показывает наш опыт, хозяйства, инвестировавшие в кормовагон, доят от одной коровы в год на 800–1 000 л больше.

Эффект от кормовагона можно получить при любом, даже весьма высоком уровне управления фермой. Например, один из наших первых клиентов в Канаде Хью Хантер установил DelPro™ с кормовагоном еще шесть лет назад. На тот момент у него были очень хорошие показатели. По состоянию на 2012 год надои на его ферме выросли на 19 %, или на 1,5 т от коровы в год. Я даже не буду говорить о сокращении трудозатрат! Хью обслуживает ферму сам. Благодаря кормовагону его рабочий день сократился на час. В белорусских реалиях это означает снижение нагрузки на доярок, возможность оптимизировать персонал фермы.

Надо добавить, что DelPro™ в целом очень гибкая система. Как я уже сказал, ее можно использовать на привязи и летнем лагере. Есть у нас и другие примеры. Программа DelPro Farm Manager™ позволяет работать одновременно с разным доильным оборудованием «ДеЛаваль». В России на одной ферме DelPro™ соседствует с нашими роботами VMS и доильным залом. В Польше есть очень большая ферма с каруселью параллельного типа на 60 голов, где DelPro™ используется для доения коров после отела, а также больных животных. У DelPro™ такой же режим доения, как у роботов или в доильных залах «ДеЛаваль», поэтому коровы, возвращаясь в основное стадо, не испытывают стресса и не теряют в надоях.

В такой многопрофильности DelPro Farm Manager™ кроется еще одно преимущество для Беларуси. При переходе на беспривязную технологию в первый год, как правило, наблюдается высокий уровень выбраковки коров. В основном выбывают менее мобильные животные, которые не привыкли много двигаться, как того требует беспривязное содержание. Также в новой технологии нет места тугодойным коровам, которые будут задерживать свою группу в доильном зале. Нередко случается, что по этим признакам выбраковываются как раз высокопродуктивные животные. Вот их-то и можно оставить на привязной ферме с DelPro™, получая дополнительный доход, а единая программа управления стадом позволит эффективно работать со всем поголовьем.

— Я знаю, что хозяйства в Беларуси нередко берут минимальную комплектацию DelPro™, рассчитывая модернизировать ее в будущем. Какой набор элементов вы считаете оптимальным?

— Прежде всего, хочу сказать, что DelPro™ для привязных ферм — очень доступная система. Ее внедрение не требует перестройки коровника, возведения отдельных помещений. При установке мы в состоянии адаптировать ее к любому помещению.

Первый элемент — это, конечно же, доильные аппараты, вакуумные насосы, молокопроводы — все, что позволяет обеспечить качественное доение. Второй — программа управления фермой. Она достаточно простая. Ведь по сути управлять стадом не так сложно, необходимо просто вовремя применять правильные процедуры в отношении коров, которые в них нуждаются. Причем «вовремя» я бы назвал ключевым словом.

Бывая в белорусских хозяйствах, я вижу, как ваши специалисты достаточно хорошо управляют стадом на основании записей в журналах. Это настоящий подвиг, я искренне восхищаюсь ими. Тем не менее, когда стадо довольно большое, уследить за всеми животными по журналам сложно. Если у специалистов будут нужные инструменты, такие как программа DelPro Farm Manager™, они будут работать намного эффективнее.

И, наконец, я бы все-таки рекомендовал не откладывать приобретение кормовагона.

— Год назад в ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района вы убеждали руководителя хозяйства, первым установившего DelPro™ в нашей стране, отказаться от выпаса, чтобы сохранить данные о надоях, не менять режим доения и использовать DelPro™ в течение всего года… Удалось?

— Действительно, в Западной Европе наши клиенты, работающие с DelPro™, держат скот на привязи круглый год, в летний период подкармливая животных свежей травой. В Беларуси же очень сильны традиции выпаса. У вас достаточно пастбищ с хорошим травостоем, стадо на них оздоровляется, поэтому вряд ли иная практика здесь приживется. Правда, когда стадо уходит в летний лагерь, фермер утрачивает контроль над надоями и не может следить за ними так же, как на привязи, в коровнике. Поэтому мы решили не ломать традиции. На «Белагро-2013» «ДеЛаваль» представила новинку для Беларуси — мобильный доильный зал DelPro™ для пастбищ. Теперь, если наши белорусские клиенты захотят вывести стадо на пастбище, с помощью мобильного доильного зала они смогут сохранить рутину доения и ни капли не потерять в управлении фермой.

На передвижном доильном зале смонтированы вакуумные насосы, молокопровод, промывочное оборудование. Используются те же самые доильные аппараты, что и на привязи, не нужно покупать второй комплект, их можно забрать с фермы. Информацию о надоях можно получать периодически с помощью беспроводного интерфейса Bluetooth, которым оснащены все доильные аппараты.

Мы очень рады, что можем предложить это решение белорусским аграриям и поддержать их традиции. Теперь у нас есть совершенное решение для всех сезонов, и мы ожидаем большой спрос на DelPro™ в целом.

— И последний вопрос: кто представляет «ДеЛаваль» в Беларуси?

— «ДеЛаваль» в Беларуси представляют четыре официальных дилера: ЗАО «Консул», ОДО «Криола», ООО «Скандинавия» и ООО «Скандинавия сервис». Буквально накануне нашей встречи я проводил тренинг наших белорусских дилеров и был приятно удивлен компетентностью специалистов, представляющих «ДеЛаваль» в Беларуси. Их уровень такой же или даже выше, чем в Германии и Швеции, особенно если говорить о сервисной службе. Они уже не раз доказывали свои профессиональные качества, работая с клиентами, оказывая им поддержку в сложных ситуациях.
 

Другие материалы рубрики
Каким должен быть кормовой стол коровы?
Александр Хрущев, Николай Разумовский
Опубликовано в №2 (154), февраль

В Беларуси на крупных фермах и комплексах практически повсеместно КРС переведен на беспривязное содержание. Одним из условий данной технологии является отказ от использования кормушек, обслуживание которых требует больших трудозатрат....

Микроэлементы для репродукции
Р.Кузьмич, В.Елисеев, А.Клименко
Опубликовано в №3 (143), март

Йод, селен и каротин жизненно необходимы коровам для сохранения репродуктивной функции. Поэтому содержание данных веществ в организме животных нужно не только контролировать, но и регулировать. Недостаток этих элементов питания грозит...

10 признаков здоровой коровы
Николай Разумовский, Александр Хрущев
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Только здоровая корова в комфортных условиях проявит максимальную молочную продуктивность и высокое качество молока. В этой заметке мы собрали 10 типичных признаков здорового животного. Это то, на что нужно обращать внимание...

Белорусский кролик в ассортименте
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (145), май

В Беларуси становится модным разводить кроликов — для получения мяса и шкурок, для красоты и радости, наконец. С каждым годом увеличивается поголовье, ведется племенная работа, улучшаются продуктивные качества...

В коровнике ни холодно, ни жарко
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Холодные и теплые коровники — в каких помещениях крупный рогатый скот чувствует себя комфортнее? Вопрос актуален до сих пор

Альтернатива шроту: защищенная мочевина в рационах высокопродуктивных коров
Василий Куделич
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Один из основных моментов балансирования по белку — учет скорости распада белков в рубце и относительно стабильное обеспечение микрофлоры аммиаком.

Комментарии
Войти как