Диета для карпа

Диета для карпа
Владимир Костоусов
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Считается, что зарыбление расположенных на территории хозяйства водоемов — хороший способ повысить эффективность предприятия. Однако бывает, что отдача от пруда или озера оказывается вовсе не так велика, как планировалось. Чаще всего причина в неправильном кормлении рыбы.

Теория и термины

Каждый пруд обладает естественной рыбопродуктивностью. Под ней понимают способность водоема производить биомассу рыбы за счет естественной кормовой базы. Конкретная величина этого показателя зависит от природно-климатической зоны, в которой расположено хозяйство, плодородия подстилающих почв и качества вод, поступающих с водосбора. Для природных водоемов Беларуси естественная продуктивность (с учетом всех видов и возрастных групп) колеблется в пределах от 20–40 до 200–250 кг рыбы на 1 га водной поверхности. Что касается рыбоводных прудов с их определенной структурой посадки рыб, то нормативная естественная рыбопродуктивность (при применении минеральных удобрений) составляет от 120 кг/га для Минской, Могилевской, Витебской и Гродненской областей и до 160 кг/га для Брестской и Гомельской. В зависимости от качества почв (пески, торфяники, суглинки) конкретная цифра может быть на несколько процентов ниже.

При зарыблении водоема та плотность посадки рыбы (количество мальков, сеголетков, годовиков и т. д., которое приходится на гектар площади), которая обеспечивает за счет естественной кормовой базы получение нормативной рыбопродуктивности, считается нормальной. Любой рост рыбопродуктивности выше естественной обеспечивается интенсификацией рыбоводства, в первую очередь увеличением плотности посадки. Правда, уплотненная посадка повышает отдачу от водоема только тогда, когда хозяйство проводит серию интенсификационных мероприятий, главным из которых является кормление рыбы искусственными кормами. Чем больше запускают в водоем рыбы сверх нормальной плотности, тем больше понадобится дополнительных кормов с учетом их питательной ценности и степени усвоения.

Технология кормления

Для кормления товарных двух- и трехлетков карпа в прудовых рыбхозах обычно применяется специальный рыбный комбикорм марки К-111 или его модификации с содержанием сырого протеина 18–23 %. При таком составе на 1 кг прироста массы рыб требуется около 4,7 кг комбикорма. Последняя величина носит название кормового коэффициента и учитывается в расчетах кормовых потребностей. Помимо комбикорма, для кормления карпа можно использовать зерно пшеницы, ячменя, кукурузы и некоторых других злаковых и зернобобовых культур, а также зерноотходы. Кормление зерном может частично заменить кормление комбикормом при условии присутствия в рационе естественной пищи. Из-за несбалансированности зерна по питательной ценности и качеству его кормовой коэффициент несколько выше, чем у комбикорма.

При недостаточном количестве естественного корма кормить искусственными кормами нужно начиная с того момента, когда температура воды в водоеме достигает 12–14 °С. Если же кормовая база развита хорошо — с 15–18 °С.

Комбикормом рыбу подкармливают не реже двух раз в сутки (в утренние и дневные часы) во все дни недели по кормовым точкам. Зерном или зерноотходами кормят один раз в сутки (в утренние часы), также без выходных. Количество кормовых точек рассчитывают, исходя из того, сколько рыбы должно приходиться на одно кормовое место: двухлетков — 500–700 экз., трехлетков — 250–300 экз.

Сами кормовые места выбирают на глубине не более 1 м, на участках с плотным минеральным грунтом в стороне от растительности. Раз в неделю кормовую точку меняют, после чего прежнее место обрабатывают негашеной известью из расчета 5–8 кг на точку. Приучают рыбу к корму с суточного рациона 2–4 кг на место. С повышением температуры воды суточная норма увеличивается, но в любом случае она не должна превышать 4 % от массы рыбы, т. е. предельные значения находятся на уровне 25–75 кг в сутки. Основным контрольным показателем правильности расчета суточных норм кормления является поедаемость комбикорма. Длительность поедания порции не должна превышать: при температуре меньше 20 °С — два-три часа; при температуре больше 20 °С — один-два часа. При выращивании двух- и трехлетков карпа можно пользоваться табличной зависимостью суточной нормы корма от температуры воды и средней массы рыбы (см. врезку). Качество поедания корма ежедневно контролирует специалист, который при необходимости вносит в рацион коррективы.

Следует также учесть, что суточные нормы кормления напрямую зависят от концентрации растворенного кислорода. Так, если его содержание в воде снижается до 2,5 мг/л, рацион уменьшают на 50 %. А если уровень кислорода оказывается менее 1,5 мг/л, кормление прекращают вообще и приступают к аэрации водной толщи (см. табл. 1).

Блюда рыбной диеты

Заметим, что все нормативы по кормлению карпа разработаны, исходя из содержания сырого протеина в комбикормах на уровне 18–23 %. Если специальных карповых комбикормов в наличии нет, допускается кормление зерном злаковых культур или зерноотходами. Однако кормление зерном необходимо начинать после некоторого периода, требующегося для привыкания рыбы к искусственным кормам. Для трех- и четырехлетков доля зерна в рационе может составлять около 70 % от общей потребности. Чтобы после комбикорма рыба лучше привыкала к новому корму, на первых порах ее рекомендуется прокармливать зерновой крупкой (дробленым зерном).

Пшеница оптимально подходит для кормления карпа. Для этого используют некондиционное зерно, непригодное для продовольственных целей вследствие засоренности другими видами зерна. Дробленая пшеница хорошо переваривается в пищеварительном тракте карпа, но он охотно поедает и цельные зерна. Перед поеданием зерно должно набухнуть в воде, иначе оно будет плохо перевариваться. Расход пшеницы на 1 кг прироста массы рыбы при слабой обеспеченности естественной пищей — 3–3,5 кг, при достаточной — 1,8–2,5 кг.

Ячмень по питательной ценности мало уступает пшенице, но из-за жестких оболочек хуже потребляется и усваивается. Наилучший результат дает применение лущеного зерна, поскольку жесткие оболочки могут травмировать кишечник рыбы. Для кормления карпа рекомендуется применять дробленый ячмень. Предварительно замоченные на 6–12 часов и набухшие зерна карп легче очищает и быстрее съедает.

Кукуруза по питательной ценности уступает и пшенице, и ячменю. Из-за несбалансированности аминокислотного состава не рекомендуется кормить карпа кукурузой более одного месяца. Кроме того, из-за крупной зерновки и толстой оболочки фуражной кукурузы следует использовать только дробленое зерно.

Сорго по составу близко к кукурузе. Оно пригодно для кормления карпа, но из-за повышенного содержания танинов при длительном употреблении может вызывать депрессию роста. Его применяют в качестве добавки вместе с другими видами зерна или в составе комбикормов. Как единственный вид корма сорго может использоваться для выращивания товарной рыбы во второй половине лета при хорошем развитии естественной кормовой базы.

В качестве компонента корма просо и его отходы могут использоваться для кормления карпа наравне с пшеницей и ячменем, а также в составе комбикормов. Просо имеет твердую оболочку и может применяться только в обрушенном или размолотом состоянии.

Рожь и овес в чистом виде для кормления рыбы применяют редко из-за состава зерновки и наличия твердых оболочек. Допускается нахождение в составе другого зерна или в зерноотходах, но в объеме, не превышающем 5 %.

Зерноотходы используются наравне с зерном, но предварительно нужно определять относительное содержание зерна и мякины. Для этого отвешивают две-три пробы, выбирают и взвешивают зерно, а затем корректируют норму зерноотходов с учетом доли зерна.

Зерно гороха и кормового (безалколоидного) люпина может служить ценным источником кормового белка в дополнение к зерну злаков (до 20 % в объеме общего скармливания). Учитывая его размер и наличие твердой и толстой оболочки, такое зерно требует предварительной очистки и дробления.

Как посчитать количество?

Величину общей потребности в кормах и суточного рациона можно определить не только с помощью таблиц, но и расчетным путем с учетом естественной рыбопродуктивности, кормового коэффициента и прироста рыбы. В качестве примера возьмем гипотетический пруд площадью 36,7 га, для которого нужно вычислить объем кормов в расчете на посаженного карпа в течение сезона выращивания.

Воспользуемся следующей формулой:

К = S × (По – Пест) × а,

где К — требуемое количество кормов на сезон по годам рыбоводного цикла, кг;

S — площадь пруда, га (36,7 га);

По — планируемая рыбопродуктивность на сезон выращивания (155 кг/га);

Пест — естественная рыбопродуктивность для II зоны рыбоводства (120 кг/га);

а — кормовой коэффициент (4,7).

Таким образом, для данного пруда сезонная потребность в кормах составит:

К = 36,7 × (155 – 120) × 4,7 = 60 037 кг (т. е. приблизительно 6 т корма).

Далее распределим корм по месяцам следующим образом (табл. 2).

Распределив общую потребность в кормах в соответствии с указанными в табл. 2 процентами, найдем месячную норму, которую, в свою очередь, нужно разделить на число дней в месяце. Таким образом получаем суточную норму корма, которую делим на две полусуточные порции.

Правила пользования таблицей. Нормы кормления находят в месте пересечения вертикальной графы, обозначающей массу рыб, с горизонтальной, соответствующей среднесуточной температуре воды. Планируемое суточное количество корма рассчитывают с начала декады и до ее конца. За основу расчета берут среднюю массу рыбы на момент кормления (по данным контрольного лова), прибавляя к ней ожидаемый среднесуточный прирост на каждый день очередной декады. Среднюю температуру воды рассчитывают по средним данным для водоема или для хозяйств зоны. Расчет ведут по формуле

К = М × n × H / 100,

где:

К — количество корма, которое нужно внести в пруд, кг;

М — средняя масса рыбы, г;

n — число питающихся рыб (число посаженной рыбы за вычетом нормативного отхода), тыс. экз.;

Н — норма кормления, % от массы рыбы.
 

Другие материалы рубрики
Новое в синхронизации-стимуляции эструса при искусственном осеменении свиней
Александр Будевич, Дмитрий Богданович
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Одной из биологических особенностей свиноматок является почти стопроцентное торможение охоты и овуляции в подсосный период. В связи с этим у животных, особенно в условиях искусственного осеменения, нарушается естественный процесс...

Клетчатка в рационах коров. Часть 2-я
Олег Ганущенко
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

В рубцовом пищеварении коров клетчатка занимает особое место. Этот углевод позволяет повысить сбалансированность рациона, влияет на состояние здоровья животного, на качество и количество молока. В прошлом номере речь шла о...

Консерванты при заготовке высококачественных кормов. Применять или нет?
Опубликовано в №8 (184), август

Одно из главных условий экономически эффективного производства животноводческой продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности — полноценное кормление животных. При этом корма — важнейшее средство интенсификации...

Как сэкономить 50 млн долларов по стране и повысить рентабельность производства?
Иван Архипов
Опубликовано в №5 (157), май

В нашей стране за год производится около 10 млн т комбикормовой продукции при средней цене 4 000 белорусских рублей за килограмм. Повышение переваримости комбикорма хотя бы на 2 % позволит сэкономить около...

Лето — сезон «большого молока»
Николай Шарейко, Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №5 (133), май

На пастбищный период припадает больше половины годового объема производства молока, что связано не только с обилием зеленых кормов в это время, но и с их благотворным влиянием на организм животных. Важно правильно организовать и...

Пробиотик «Биорост»: оценка эффективности
Артем Финогенов
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Специалисты, рассматривая вопрос о введении в рацион животных новых кормовых добавок, в том числе и пробиотиков, хотят знать, чего можно ожидать от их применения. В идеале применение пробиотиков должно обеспечить достижение...

Комментарии
Войти как
Александр Ткачик
|
2 года назад
питание это 70 % залога эффективного роста рыбы, но с аэраторами, которые мы купили 3 года назад, дали нам понять, что аппетит зависит от уровня растворенного кислорода в воде, чем выше, тем лучше. Аэраторы погружные GreenStream покупали здесь: www.aerator-gs.com.ua
Александр Ткачик
|
2 года назад
питание это 70 % залога эффективного роста рыбы, но с аэраторами, которые мы купили 3 года назад, дали нам понять, что аппетит зависит от уровня растворенного кислорода в воде, чем выше, тем лучше. Аэраторы погружные GreenStream покупали здесь: www.aerator-gs.com.ua