ЗЦМ для роста теленка. Программы кормления

ЗЦМ для роста теленка. Программы кормления
Олег Ганущенко, доцент кафедры кормления сельскохозяйственных животных им. профессора В. Ф. Лемеша УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
Опубликовано в №2(190), февраль

Использовать или нет заменители цельного молока в кормлении телят? В мировой практике предложены усовершенствованные параметры использования молочных заменителей. Благодаря им теленок ест больше престартерного корма, что ускоряет развитие рубца и впоследствии способствует повышению приростов массы.

 

Концентрация заменителя

При массе новорожденной голштинской телочки 45 кг и среднесуточном приросте 0,5 кг к 3-недельному возрасту она весит около 55 кг и вполне может потребить 1,375 кг сухого вещества (55 кг × 2,5/100), что эквивалентно 11 л молока при содержании 125 г СВ в 1 л (1,375 кг СВ / 125 = 11 л) в сутки.

При использовании принципа метаболического программирования телочек (интенсивного раннего кормления) их в первые 2–3 недели жизни поят сначала молозивом, а затем молоком вволю (рис. 1). Потом для усиленного роста их переводят на ЗЦМ с повышенным содержанием сырого протеина (26–29 % от сухого вещества). При этом концентрацию ЗЦМ рекомендуется увеличить до 160 г на литр воды.

Если в начале четвертой недели жизни давать телятам только 6 л с концентрацией ЗЦМ 160 г/л, то потребление сухого заменителя цельного молока составляет около 960 г/сутки, что гарантирует обеспечение животного энергией в среднем около 15,4 МДж ОЭ. Этого количества достаточно, чтобы получить среднесуточных привес на уровне 500–600 г при нормальных температурных условиях. Поэтому для увеличения среднесуточных привесов до уровня 900–1 000 г в самом начале переходной (смешанной) фазы следует выпаивать до 10–11 л восстановленного напитка с концентрацией 150–160 г/л.

Общее правило заключается в предоставлении в среднем 2,0–2,2 % сухого ЗЦМ (максимум 2,4 % в начале переходного периода) в сутки от фактической живой массы теленка. При этом для обеспечения высоких среднесуточных приростов на уровне 900–1 000 г фактическое содержание сырого протеина в ЗЦМ в начале переходного периода тоже должно быть высоким — 26–29 % от сухого вещества (как и в цельном молоке). В результате такие специализированные заменители молока получили название «ЗЦМ для усиленного роста».

Конечно, потребление престартера в моногастричный период (до 3-недельного возраста) у таких телят будет ниже, чем при кормлении по традиционной ограниченной системе. Но, как только количество и концентрация ЗЦМ в восстановленном напитке начнут снижаться в течение переходной (смешанной) фазы кормления, потребление престартера на фоне интенсивного предшествующего развития начнет стремительно увеличиваться (Stamey et al., 2005; Hill et al., 2006, 2007).

От ЗЦМ зависит потребление престартеров

Европейские и американские источники утверждают: телята, которые вволю кормятся молочными кормами с самого рождения, потребляют меньше престартеров исключительно в моногастричный период. Но за весь молочный период они съедают даже больше комбикормов, чем телята, которые выпаиваются в моногастричный период ограниченно.

В исследованиях Маккари (2012) у телят, кормившихся молочными кормами вволю, объем съеденного комбикорма в конце 10-недельного молочного периода был на 10 кг/голову выше по сравнению с телятами, которых кормили ограниченно. В другом опыте продолжительностью 90 дней разница в пользу интенсивно кормившихся молоком телят по потреблению комбикорма была еще выше («AGRAVIS Вестник», № 14/14).

При применении промежуточных программ кормления темпы роста телят в период снятия с жидких молочных продуктов не так резко замедляются (Stamey et al., 2006; Hill et al., 2006), а также снижается частота расстройств пищеварения, связанных со скармливанием большого количества жидкого корма (Hill et al., 2006).

Полную версию материала читайте в бумажной версии журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Жизнь коровы. Слагаемые комфорта
Евгения Мороз
Опубликовано в №12(200) декабрь

Если корова довольна жизнью, то и у людей, которые с ней работают, нет проблем. Никто не считает, сколько стоит здоровая корова и каковы затраты на нее, но одна больная создает вам массу проблем и отнимает время. Так что выход из этой...

Молочный сервис по шведским стандартам
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август

Молочная отрасль Беларуси за первое полугодие увеличила экспорт на 21,5 % и принесла более 1 млрд долларов США валютной выручки. Это доказывает, что ставка на молоко начинает оправдывать себя. Несмотря на такие внушительные...

Кормление коров в транзитный период
Вячеслав Ковалевский, Елена Лобышева
Опубликовано в №2 (154), февраль

Самым важным переходным этапом в жизни коровы является отел. Промежуток времени, начинающийся за три недели до отела и продолжающийся еще три недели после него, называют транзитным периодом. Именно в это время у коров многократно...

Международная выставка EuroTier-2014: передовые решения в животноводстве
Алексей Семков
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

С 11 по 14 ноября 2014 года в выставочном комплексе Ганновера, Германия, пройдет крупнейшая в мире животноводческая выставка EuroTier-2014. По данным ее организатора, Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG/Deutsche...

Уменьшаем издержки. Концепция прибыльного производства свинины
Александр Терешко, технолог по свиноводству Vilomix
Опубликовано в №11(199) ноябрь

 Главная цель любого бизнеса, в том числе свиноводства, — получение прибыли. В данном случае — через продажу килограмма свинины. Что для этого нужно? Во-первых, безусловно, неукоснительное...

Консерванты при заготовке высококачественных кормов. Применять или нет?
Опубликовано в №5 (181), май

Одно из главных условий экономически эффективного производства животноводческой продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности — полноценное кормление животных. При этом корма — важнейшее средство интенсификации...

Комментарии
Войти как