Что нужно знать о доильных роботах?

Что нужно знать о доильных роботах?
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №4 (132), апрель

Роботизированные системы доения внедряются во многих передовых хозяйствах Беларуси. Жаль, что эффект, на который рассчитывают аграрии, наблюдается не всегда. Чтобы не разочароваться в высокотехнологичном оборудовании, к его внедрению нужно правильно подготовиться.

Преимущества роботов очевидны

Развитие промышленного производства молока привело к появлению технологий автоматизированного доения, при котором не используется ручной труд. В результате разработка технологии содержания с применением роботизированных систем доения и управления кормлением стала одним из основных факторов повышения эффективности молочного скотоводства в нашей стране. Эта технология должна обеспечивать животным пространство для движения и комфортного отдыха, возможность свободного потребления корма и проявления половых рефлексов.

Роботизированные системы на молочных фермах выполняют все технологические операции: доят и кормят животных, ставят доильные стаканы на вымя коров без участия оператора. Для автоматического поиска сосков и подключения аппарата используются различные сенсорные элементы, прецизионные датчики, лазерная техника, фотореле, ультразвук.

Роботы для автоматизированной системы доения выполняют множество функций, которые ранее были частично возложены на доярок. Они готовят вымя перед подключением доильного аппарата, находят соски и подключают к ним доильный аппарат, своевременно его снимают, дезинфицируют сосковую резину и подсчитывают количество шагов коровы, сделанных ею после последней дойки (выявление коров в охоте). Роботы подают сигналы селекционным воротам для выборки проблемных коров, измеряют удой молока, кислотность, температуру, количество соматических клеток и т. д.

Кроме того, доильные роботы позволяют оценивать состояние каждой из четвертей вымени и своевременно выявлять признаки мастита. Для диагностики субклинических маститов используются два параметра — электропроводность и температура молока. Некоторые исследователи считают измерение электропроводности молока достаточно эффективным методом обнаружения мастита в клинической стадии. Для большей точности диагностики мастита голландские ученые разработали компьютерный анализ трех переменных величин — надоя, температуры и электропроводности молока.

Применение роботизированных систем обеспечивает постоянное фиксированное выполнение технологических операций, повторяющихся в строго определенной последовательности. Причем здесь возникает уникальный синтез взаимодействия средств автоматизации с «механизмом» лактации коров, происходящий по желанию самого животного. Эффективность использования роботизированных систем для доения коров заключается не только в исключении ручного труда, но и в создании для молочного скота наиболее благоприятных условий с точки зрения физиологии.

Использование роботов для доения коров способствует возникновению практически новой технологии, основная суть которой заключается в самообслуживании животного. Она оставляет корове право на свободу выбора срока и частоты посещений доильного бокса. Исследования показывают, что животные достаточно быстро привыкают к доению роботом и самостоятельно посещают доильный бокс. При этом увеличивается частота доений животных (у высокопродуктивных коров — до четырех и более раз в сутки), что благотворно сказывается на здоровье вымени и способствует повышению продуктивности до 15 %.

Четкое выполнение всех необходимых операций с соблюдением санитарных норм в подготовительный период и во время дойки, отсутствие травм и воспалений вымени позволяют сохранить качество молока практически на уровне естественной микрофлоры. На фермах, где установлены роботы, обстановка более спокойная, достигается самый высокий уровень комфорта для коров, что также способствует росту продуктивности.

Коровы должны соответствовать роботам

Эксплуатация роботов в коровниках подразумевает соблюдение определенных требований. Так, фактором, жестко обуславливающим эффективность применения роботов, является молочная продуктивность коров. Каждое автоматически выдаиваемое животное должно давать не менее 6 500 кг молока за лактацию. При меньшей продуктивности обслуживаемых коров применение этого оборудования экономически нецелесообразно.

Общие требования, которым должны соответствовать животные при доении роботом, таковы:

  • высокие молочная продуктивность и уровень молокоотдачи;
  • плотно прикрепленное вымя, одинаковые по размеру соски, нижняя точка которых не должна быть ниже 33 см от уровня пола;
  • минимальное расстояние между задними сосками в пределах 3 см, между передними сосками — 12,5–30 см;
  • толщина сосков в пределах 1,5–3,5 см;
  • задние соски должны быть расположены на 3 см ниже, чем нижняя часть вымени;
  • минимальное расстояние между передним и задним сосками вымени — 7 см;
  • угол отклонения сосков от вертикали не должен превышать 30°;
  • диагональное расположение сосков не допускается;
  • животное должно быть активным, со здоровыми копытами, в то же время нервные коровы подлежат выбраковке.

Не всех коров можно доить роботами. Некоторые животные (5–10 %), несмотря на тренировку, не приходят на доение. Кроме того, неправильно или плохо развитое вымя и искривленные соски приводят к тому, что устройство не может надеть на них доильные стаканы. Правда, уже существуют и такие роботы, которые надевают доильные стаканы на соски даже с отклонением 45 %.

Каким должен быть коровник?

Применение доильных роботов требует особой организации технологического процесса производства молока и соответствующей планировки коровника. При проектировании коровников для использования в них автоматической системы доения необходимо учитывать, что в соответствии с индивидуальным суточным режимом дня и физиологическими потребностями животные часто передвигаются по помещению (для доения — 3–5 раз в сутки, для кормления — в среднем 7 раз). Специалисты разработали три формы организации движения коров в помещении, обеспечивающие в той или иной степени самостоятельное посещение ими доильного робота: свободное движение; управляемое движение с возможностью последующего отбора животных (после доения), управляемое движение с предварительным (до доения) и последующим отбором.

Необходимым условием применения роботов является бесперебойное обеспечение коровника электрической энергией. В автоматических системах, при беспрерывной дойке, присутствие человека необязательно, но установка может подать сигнал тревоги, извещающий о неисправности доильного робота. Поэтому один человек должен постоянно находиться поблизости. Однако надо отметить, что подобные ситуации при использовании роботов случаются очень редко и происходят, как правило, вследствие загрязнения определителя локализации сосков.

Хорошо функционирующий коровник необходим для успешной работы любой системы автоматического доения. У коров должна быть возможность регулярно доиться в любое время дня и ночи, в то же время им необходимо предоставить беспрепятственный доступ к зонам кормления и отдыха.

Подготовка к роботизации

Сельскохозяйственная организация готова к применению роботов только тогда, когда соблюдены необходимые условия:

  • ферма укомплектована образованными сотрудниками, обученными работе с компьютерными программами по обслуживанию доильных роботов. Установки автоматизированного доения должны работать всегда — 24 ч в сутки, 365 дней в году, — поэтому работники должны быть хорошо мотивированы;
  • специалисты по работе с доильными роботами мобильны и могут находиться на ферме в течение необходимого времени (от 12 до 24 ч) в случае возникновения проблем с работой системы автоматизированного доения;
  • персонал прошел обучение по работе с системой автоматизированного доения. Требуется от трех до четырех месяцев, чтобы изучить детали и нюансы процесса;
  • отобран скот, который не вписывается в новую систему работы. В других странах этот процент выбраковки составляет от 0 до 3 %.

Кроме того, нужно помнить, что в стадах, где качество молока слишком низкое, использовать роботов не следует, ведь качество зависит не только от гигиены доильного зала. Нельзя игнорировать и финансовый вопрос: фермы, особенно крупные (600 голов и более), требуют серьезных инвестиций.

Роботы — наше сегодня или завтра?

Доильные роботы для Европы — это реальность сегодняшнего дня. Более того, автоматизация процесса производства молока стремительно развивается и уже давно не ограничивается системами добровольного доения. В настоящее время автоматизация молочного производства представляет собой интеграцию интеллектуальных систем управления животноводческим хозяйством, объединяющих процессы кормления, доения, навозоудаления и управления стадом.

Появление роботов в Беларуси — это технический прорыв, выход отечественного животноводства на принципиально новый уровень. Основной проблемой на пути дальнейшего распространения роботизированных систем доения на ближайшую перспективу будет их высокая стоимость, хотя производители и пытаются оптимизировать соотношение цены и качества.

В связи с интенсивным развитием роботизации может сложиться такая ситуация, при которой придется ломать недавно построенные доильные залы и переоборудовать помещения под доильных роботов как наиболее прогрессивной технологии. Возможно, будет правильнее, приложив усилия, освоить и внедрить в производство передовые, а не промежуточные технологии.

В настоящее время во многих сельхозорганизациях Беларуси уже имеются технологические предпосылки для использования сложной, насыщенной электроникой техники. В этих хозяйствах накоплен большой практический опыт беспривязного содержания скота с использованием современного доильного оборудования импортного производства, оснащенного системами автоматизации отдельных технологических операций, традиционно поддерживается высокий уровень технологической дисциплины. Все это свидетельствует о том, что в молочном скотоводстве нашей страны есть исходные предпосылки для использования, пусть пока и в небольших объемах, автоматизированных систем доения.

 

Другие материалы рубрики
Готовим скот и пастбища к выпасу
Олег Ганущенко
Опубликовано в №3 (179), март

Пастбищное содержание скота по-прежнему актуально для многих хозяйств Беларуси. А значит, не обойтись без рекомендаций. Ведь с приходом весны нужно правильно подготовить и поголовье, и лугопастбищные угодья.

Вымя коровы. Форма имеет значение
Виктор Малашко
Опубликовано в №1 (153), январь

Вымя коровы — сложнейший физиологический механизм для выработки молока. От того, как функционирует молочная железа, зависит качество молока и здоровье животного. Зная физиологию и анатомию железы, специалисты на фермах...

Как улучшить микроклимат для поросят-сосунов?
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

От чего зависит мясная продуктивность свиней? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Известно, например, что 25–30 % продуктивности поросят зависит от условий содержания животных. Ключевой...

Еще раз о маститах, их профилактике и лечении
Леонид Рубанец
Опубликовано в №3 (155), март

Мастит стал крупной экономической и ветеринарной проблемой в высокопродуктивном молочном скотоводстве. Сегодня воспаление молочной железы — наиболее дорогостоящее заболевание коров, оно регистрируется постоянно, а число...

План диагностических, профилактических и противоэпизоотических мероприятий для хозяйств
Артем Финогенов
Опубликовано в №5 (157), май

Принятый в Беларуси в 2014 году республиканский регламент «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа» предполагает четкое выполнение...

Клинфид — честный адсорбент микотоксинов
Юлия Милашевская
Опубликовано в №1 (165), январь

Клинфид — сорбент микотоксинов, разработанный стараниями белорусских ученых и ветеринарных специалистов с учетом опыта передовых европейских производителей специализированных кормовых добавок. В его составе нет лишних...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)