Чем страшен вирус Шмалленберг?

Чем страшен вирус Шмалленберг?
Антон Ятусевич, Владимир Максимович
Опубликовано в №1 (129), январь

О вирусе Шмалленберг в нашей стране чаще всего вспоминают в связи с тем, что из-за него отечественные животноводы ограничены в возможностях приобретения высокопроизводительного КРС в ряде европейских стран. Ученые и практики даже дискутируют, в том числе и на страницах «БСХ», по поводу того, не переоцениваем ли мы его опасность. Однако не все участники дискуссий знают, что представляет собой вирус и чем он опасен.

Опасных болезней становится все больше

Инфекционные болезни распространены повсеместно и являются серьезной социально-экономической проблемой для многих государств. В настоящее время в мире зарегистрировано около 500 инфекционных болезней животных, 200 из которых представляют угрозу для человека.

Среди заразных заболеваний животных выделяют группу особо опасных болезней, которые приводят к огромным экономическим потерям, причем многие из них опасны и для человека. Серьезным негативным последствием распространения на территории страны особо опасных инфекционных болезней животных является запрет на экспорт животноводческой продукции, удельный вес которой применительно к Беларуси составляет более 50 % от всей производимой в республике продукции. Ветеринарная служба нашей страны контролирует благополучие Беларуси по всем особо опасным инфекционным болезням животных, обеспечивая ее биологическую и продовольственную безопасность.

В начале XXI века в 25 странах мира, в том числе в граничащей с нами Польше, была обнаружена губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, высокопатогенный грипп зарегистрирован в 22 государствах, в 17 — болезнь Ньюкасла, в 14 — скрепи овец. В ряде государств, в том числе в странах ТС, диагностировали африканскую чуму свиней, блутанг («синий язык») и ящур. Многие страны неблагополучны по везикулярному стоматиту, чуме мелкого рогатого скота, меди-висна овец, сапу лошадей, бруцеллезу и другим особо опасным болезням.

Количество новых инфекционных болезней животных в мире постоянно растет. За последние 30 лет их стало на несколько десятков больше. Так, в 2011 году в Европе была зарегистрирована новая болезнь мелкого и крупного рогатого скота, вызываемая вирусом Шмалленберг, который получил свое название от небольшого города в Германии, в 50 милях к востоку от Кельна, где был выявлен впервые в научно-исследовательском эпидемиологическом институте здоровья животных имени Фридриха Леффлера в Германии на острове Реймс.

Первые сообщения о случаях неизвестного заболевания у трех коров, проявляющегося в виде лихорадки, снижения продуктивности и диареи, появились в августе 2011 года в Нидерландах и Германии. У телят и ягнят болезнь проявлялась врожденными пороками развития (скручивание шеи, деформация суставов, синдром гидроцефалии). Голландские ветеринары утверждают, что вирус присутствует на территории их страны как минимум с лета 2011 года, что видно из картины серопозитивности (присутствие в крови антител вируса) стад. В настоящее время болезнь получила значительное распространение в Европе, чему поспособствовала свободная торговля в ЕС.

По состоянию на 23 января 2012 года в Нидерландах зарегистрировано 226 неблагополучных по этой болезни хозяйств, из которых 93 — молочные фермы крупного рогатого скота. В Германии вирус обнаружен на 20 фермах, в Бельгии — на 14.

Уже к 1 сентября минувшего года положительный результат при исследованиях на вирус Шмалленберг был получен на 5 722 сельхозпредприятиях Франции, Голландии, Бельгии, Люксембурга, Великобритании, Италии, Испании, Дании, Швейцарии и Германии. Вирус продолжает распространяться и дальше. Так, в октябре 2012 года на территории Австрии выявлены животные, серопозитивные по болезни Шмалленберг, что свидетельствует о наличии заболевания и в этой стране.

Нидерланды, Бельгия, Соединенное Королевство, Франция, Италия, Люксембург, Испания, Дания, Швейцария, Ирландия и Северная Ирландия уже заявили в Международное эпизоотическое бюро об обнаружении вируса Шмалленберг. В Австрии, Польше, Швеции были выявлены антитела у крупного рогатого скота, овец и коз. В Норвегии вирус нашли у жалящих насекомых (комаров).

Болезнь наносит значительный экономический ущерб, который складывается из потерь от падежа, недополучения молочной и мясной продукции. Кроме того, от 20 до 50 % ягнят рождаются с гидроцефалией и сколиозом, также наблюдается мертворожденность. Большие затраты связаны с проведением диагностических исследований и мероприятий по профилактике и ликвидации болезни.

Что мы знаем о вирусе Шмалленберг?

На данный момент известно, что вирус Шмалленберг (Schmallenberg virus) относится к семейству буньявирусов (Bunyaviridae), роду ортобуньявирусов (Orthobunyavirus). Внутри этого рода вирус принадлежит к серогруппе симбу (Simbu serogroup), в которую входит более 25 известных вирусов. Передается заболевание через комаров и мошек.

Вирус был выделен из ткани мозга мертворожденных ягнят, его тропность (способность инфицировать клетки определенного типа) в организме зараженных животных тканевая и органная. Буньявирусы термочувствительны и быстро (в течение 30 мин) теряют опасность при температуре +56 °С. Вирус чувствителен к обычным дезинфектантам, таким как 1 %-ный раствор натрия гипохлорита, 2 %-ный раствор глютарового альдегида, 70 %-ный этанол и формальдегид. Вне организма животного вирус также долго не живет. Происхождение вируса Шмалленберг до сих пор точно неизвестно. Установлено, что к нему восприимчивы крупный рогатый скот (молочного и мясного направления), овцы и козы независимо от возраста, а также олени, косули и муфлоны.

На данный момент ученые Евросоюза продолжают изучать вирус Шмалленберг. В частности, европейские специалисты пытаются доказать, что он не передается с генетическим материалом восприимчивых животных.

Опасность вируса для человека была исключена на основании результатов обследования людей, контактировавших с больными животными. Однако исследования, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, возможность заражения людей не исключают. Наоборот, ученые рекомендуют вести наблюдение за состоянием здоровья персонала, обслуживавшего зараженных животных.

Заражение происходит от матери к плоду, а также при укусах мокрецов рода Culicoides. Все способы передачи вируса Шмалленберг точно не определены. Так, не исключается возможность заражения при проведении ветеринарно-профилактических и диагностических мероприятий (вакцинации, инъекции, взятие крови, соскобов и т. д.). Поскольку мокрецы, комары и другие жалящие насекомые являются основными переносчиками вируса, его распространение в зимнее время года считается маловероятным.

Как распознать заболевание?

Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг, характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка и взрослых животных, рождением молодняка с пороками развития, мертворожденных в результате заражения матерей до или в период беременности. Симптомами заболевания у взрослых животных крупного рогатого скота являются: быстрая утомляемость, снижение аппетита, лихорадка, диарея, преждевременные роды, часть поголовья погибает, резко снижаются удои, происходят аборты во вторую половину беременности и случаи мертворождений. Через несколько дней взрослое животное выздоравливает.

Тяжелее протекает заболевание у овец и коз. При тех же симптомах у них отмечаются высокая смертность, истощение, поражение репродуктивных органов овцематок. Процент поражения взрослого стада — 20–70 %.

У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдается появление молодняка с врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещение мозговой ткани кистозными образованиями, сращивание конечностей. У новорожденных животных отмечаются слепота, водянка грудной и брюшной полостей, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьируется от 20 до 50 % в стадах, зараженных вирусом.

Окончательно болезнь можно диагностировать методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), существенным недостатком которого является высокая стоимость. Диагностика занимает много времени и может проводиться только в лабораторных условиях при наличии соответствующего оборудования. Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании, а также ряд европейских институтов ищут простой, нетрудоемкий и недорогой тест для определения вируса или его фрагментов. Сам вирус был обнаружен в содержимом кишечника животных, головном мозге заболевших и павших животных, пробах крови и внутрибрюшной жидкости, в кровососущих насекомых. Для серологической диагностики применяют иммуноферментный анализ (ИФА/ELISA). Изоляцию вируса проводят в культуре клеток (клетки насекомых, хомяков, почки обезьян).

Пробы био- и патматериала должны транспортироваться в лабораторию охлажденными или замороженными. Для проведения исследований у больных животных берут кровь, а также сыворотку крови (не менее 2 мл). Для обнаружения вируса от мертворожденных телят и ягнят отбирают головной и спинной мозг, околоплодные воды, от живых новорожденных телят и ягнят получают околоплодные воды, плаценту и меконий (первые фекалии новорожденного). Для обнаружения антител производится забор перикардиальной жидкости и крови (до приема молозива), а для гистологического исследования берут участки центральной нервной системы, включая спинной мозг.

ГУ «Белгосветцентр» приобрело тест-системы, а специалисты центра освоили метод серологической диагностики болезни, вызванной вирусом Шмалленберг, в реакции ИФА/ELISA. С помощью этой реакции в Беларуси осуществляется сероконтроль импортированных животных на наличие в их сыворотке крови антител к вирусу Шмалленберг.

Вирус нельзя вылечить, но можно предупредить

Сегодня ведется разработка инактивированных вакцин (в которых содержатся микроорганизмы, утратившие способность к размножению) против данного заболевания. По мнению ряда зарубежных ученых, на создание вакцины потребуется несколько лет.

В Европе система мер по профилактике болезни, вызванной вирусом Шмалленберг, предусматривает проведение общих профилактических мероприятий, которые включают: сбор информации о случаях абортов, пороках развития новорожденных; постоянное клиническое обследование; проведение карантинных мероприятий при покупке животных; соблюдение правил утилизации трупов и др. Особое внимание уделяется сбалансированному кормлению с обязательным включением в рацион макро- и микроэлементов и использованию репеллентов для борьбы с насекомыми. В обязательную программу также входят: наблюдение за состоянием здоровья фермеров, ветеринарных врачей и обслуживающего персонала, соблюдение стандартных мер по биобезопасности на животноводческих объектах при зооантропонозных (общих для животных и человека) болезнях.

На данный момент вирус не распространяется ввиду отсутствия в зимний период кровососущих насекомых. В связи с этим Институт здоровья животных в Великобритании тесно сотрудничает с Гидрометцентром страны, отслеживая перемещение воздушных потоков. Считается, что использование средств против насекомых для профилактики заражения и распространения вируса не является панацеей в случае их активности. Зараженных животных не планируется выбраковывать: данное мероприятие считается неэффективным для прекращения распространения заболевания, т. к. вирус находится в популяции насекомых.

С 20 марта 2012 года Россельхознадзор приостановил импорт живого крупного и мелкого рогатого скота и свиней из стран Евросоюза в связи со вспышкой болезни, вызванной вирусом Шмалленберг, и распространением другого вирусного заболевания — блутанга парнокопытных. С 12 октября введены временные ограничения на транзит через Российскую Федерацию крупного и мелкого рогатого скота и на ввоз крупного и мелкого рогатого скота и генетического материала, полученного от указанного вида животных из Австрии.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси с 23 марта 2012 года ввел временные ограничения на ввоз в республику живых животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней) из Евросоюза. С 29 октября 2012 года введены временные ограничения на транзит и ввоз крупного и мелкого рогатого скота и генетического материала из Австрии.

Таким образом, в Беларуси профилактика болезни основана на том, чтобы не допустить заноса вируса Шмалленберг на территорию страны. Кроме того, осуществляется постоянный серомониторинг импортируемого крупного и мелкого рогатого скота.
 

Другие материалы рубрики
Белорусское молоко по евростандартам
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №2 (154), февраль

Самая крупная ферма ОАО «Агро-сад «Рассвет» называется «Дружба». Молоко, которое здесь производится, полностью отвечает европейским стандартам. Почти 100% объема продаж - сорт экстра. При этом в январе...

Селекция в свиноводстве «на службе» у потребителя
Р.Шейко, А.Мальчевский, А.Бальников
Опубликовано в №5 (145), май

Мясо помесных животных характеризуется лучшим качеством, а также высокими вкусовыми и питательными свойствами. Это показали исследования при скрещивании свиней пород различного направления продуктивности. Проведенные опыты...

Владимир Переднев: 9 тезисов о молочном скотоводстве
Лилия Крапивина
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Если корову кормить качественным кормом в соответствии с физиологией, то отпадает необходимость в ее лечении. Базовые элементы, на которых держится молочное скотоводство, — генетика, менеджмент, кормление и здоровье. Так...

Американский гнилец пчел
Вера Волыхина
Опубликовано в №4 (168), апрель

Американский гнилец считают одним из самых опасных заболеваний пчел. При отсутствии лечения вся колония погибает. Болезнь распространена повсеместно.

Лето — сезон «большого молока»
Николай Шарейко, Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №5 (133), май

На пастбищный период припадает больше половины годового объема производства молока, что связано не только с обилием зеленых кормов в это время, но и с их благотворным влиянием на организм животных. Важно правильно организовать и...

Эпидемическая диарея свиней. Заразна и очень опасна
Антон Ятусевич, Владимир Максимович, Анатолий Вербицкий
Опубликовано в №7 (159) июль

Эпидемическая (эпизоотическая) диарея (ЭДС) обрушилась на мировое свиноводство лет шесть назад и представляет не меньшую проблему, чем африканская чума свиней (АЧС). Ведущий российский ученый в области специфической профилактики...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ