Чем страшен вирус Шмалленберг?

Чем страшен вирус Шмалленберг?
Антон Ятусевич, Владимир Максимович
Опубликовано в №1 (129), январь

О вирусе Шмалленберг в нашей стране чаще всего вспоминают в связи с тем, что из-за него отечественные животноводы ограничены в возможностях приобретения высокопроизводительного КРС в ряде европейских стран. Ученые и практики даже дискутируют, в том числе и на страницах «БСХ», по поводу того, не переоцениваем ли мы его опасность. Однако не все участники дискуссий знают, что представляет собой вирус и чем он опасен.

Опасных болезней становится все больше

Инфекционные болезни распространены повсеместно и являются серьезной социально-экономической проблемой для многих государств. В настоящее время в мире зарегистрировано около 500 инфекционных болезней животных, 200 из которых представляют угрозу для человека.

Среди заразных заболеваний животных выделяют группу особо опасных болезней, которые приводят к огромным экономическим потерям, причем многие из них опасны и для человека. Серьезным негативным последствием распространения на территории страны особо опасных инфекционных болезней животных является запрет на экспорт животноводческой продукции, удельный вес которой применительно к Беларуси составляет более 50 % от всей производимой в республике продукции. Ветеринарная служба нашей страны контролирует благополучие Беларуси по всем особо опасным инфекционным болезням животных, обеспечивая ее биологическую и продовольственную безопасность.

В начале XXI века в 25 странах мира, в том числе в граничащей с нами Польше, была обнаружена губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, высокопатогенный грипп зарегистрирован в 22 государствах, в 17 — болезнь Ньюкасла, в 14 — скрепи овец. В ряде государств, в том числе в странах ТС, диагностировали африканскую чуму свиней, блутанг («синий язык») и ящур. Многие страны неблагополучны по везикулярному стоматиту, чуме мелкого рогатого скота, меди-висна овец, сапу лошадей, бруцеллезу и другим особо опасным болезням.

Количество новых инфекционных болезней животных в мире постоянно растет. За последние 30 лет их стало на несколько десятков больше. Так, в 2011 году в Европе была зарегистрирована новая болезнь мелкого и крупного рогатого скота, вызываемая вирусом Шмалленберг, который получил свое название от небольшого города в Германии, в 50 милях к востоку от Кельна, где был выявлен впервые в научно-исследовательском эпидемиологическом институте здоровья животных имени Фридриха Леффлера в Германии на острове Реймс.

Первые сообщения о случаях неизвестного заболевания у трех коров, проявляющегося в виде лихорадки, снижения продуктивности и диареи, появились в августе 2011 года в Нидерландах и Германии. У телят и ягнят болезнь проявлялась врожденными пороками развития (скручивание шеи, деформация суставов, синдром гидроцефалии). Голландские ветеринары утверждают, что вирус присутствует на территории их страны как минимум с лета 2011 года, что видно из картины серопозитивности (присутствие в крови антител вируса) стад. В настоящее время болезнь получила значительное распространение в Европе, чему поспособствовала свободная торговля в ЕС.

По состоянию на 23 января 2012 года в Нидерландах зарегистрировано 226 неблагополучных по этой болезни хозяйств, из которых 93 — молочные фермы крупного рогатого скота. В Германии вирус обнаружен на 20 фермах, в Бельгии — на 14.

Уже к 1 сентября минувшего года положительный результат при исследованиях на вирус Шмалленберг был получен на 5 722 сельхозпредприятиях Франции, Голландии, Бельгии, Люксембурга, Великобритании, Италии, Испании, Дании, Швейцарии и Германии. Вирус продолжает распространяться и дальше. Так, в октябре 2012 года на территории Австрии выявлены животные, серопозитивные по болезни Шмалленберг, что свидетельствует о наличии заболевания и в этой стране.

Нидерланды, Бельгия, Соединенное Королевство, Франция, Италия, Люксембург, Испания, Дания, Швейцария, Ирландия и Северная Ирландия уже заявили в Международное эпизоотическое бюро об обнаружении вируса Шмалленберг. В Австрии, Польше, Швеции были выявлены антитела у крупного рогатого скота, овец и коз. В Норвегии вирус нашли у жалящих насекомых (комаров).

Болезнь наносит значительный экономический ущерб, который складывается из потерь от падежа, недополучения молочной и мясной продукции. Кроме того, от 20 до 50 % ягнят рождаются с гидроцефалией и сколиозом, также наблюдается мертворожденность. Большие затраты связаны с проведением диагностических исследований и мероприятий по профилактике и ликвидации болезни.

Что мы знаем о вирусе Шмалленберг?

На данный момент известно, что вирус Шмалленберг (Schmallenberg virus) относится к семейству буньявирусов (Bunyaviridae), роду ортобуньявирусов (Orthobunyavirus). Внутри этого рода вирус принадлежит к серогруппе симбу (Simbu serogroup), в которую входит более 25 известных вирусов. Передается заболевание через комаров и мошек.

Вирус был выделен из ткани мозга мертворожденных ягнят, его тропность (способность инфицировать клетки определенного типа) в организме зараженных животных тканевая и органная. Буньявирусы термочувствительны и быстро (в течение 30 мин) теряют опасность при температуре +56 °С. Вирус чувствителен к обычным дезинфектантам, таким как 1 %-ный раствор натрия гипохлорита, 2 %-ный раствор глютарового альдегида, 70 %-ный этанол и формальдегид. Вне организма животного вирус также долго не живет. Происхождение вируса Шмалленберг до сих пор точно неизвестно. Установлено, что к нему восприимчивы крупный рогатый скот (молочного и мясного направления), овцы и козы независимо от возраста, а также олени, косули и муфлоны.

На данный момент ученые Евросоюза продолжают изучать вирус Шмалленберг. В частности, европейские специалисты пытаются доказать, что он не передается с генетическим материалом восприимчивых животных.

Опасность вируса для человека была исключена на основании результатов обследования людей, контактировавших с больными животными. Однако исследования, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, возможность заражения людей не исключают. Наоборот, ученые рекомендуют вести наблюдение за состоянием здоровья персонала, обслуживавшего зараженных животных.

Заражение происходит от матери к плоду, а также при укусах мокрецов рода Culicoides. Все способы передачи вируса Шмалленберг точно не определены. Так, не исключается возможность заражения при проведении ветеринарно-профилактических и диагностических мероприятий (вакцинации, инъекции, взятие крови, соскобов и т. д.). Поскольку мокрецы, комары и другие жалящие насекомые являются основными переносчиками вируса, его распространение в зимнее время года считается маловероятным.

Как распознать заболевание?

Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг, характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка и взрослых животных, рождением молодняка с пороками развития, мертворожденных в результате заражения матерей до или в период беременности. Симптомами заболевания у взрослых животных крупного рогатого скота являются: быстрая утомляемость, снижение аппетита, лихорадка, диарея, преждевременные роды, часть поголовья погибает, резко снижаются удои, происходят аборты во вторую половину беременности и случаи мертворождений. Через несколько дней взрослое животное выздоравливает.

Тяжелее протекает заболевание у овец и коз. При тех же симптомах у них отмечаются высокая смертность, истощение, поражение репродуктивных органов овцематок. Процент поражения взрослого стада — 20–70 %.

У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдается появление молодняка с врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещение мозговой ткани кистозными образованиями, сращивание конечностей. У новорожденных животных отмечаются слепота, водянка грудной и брюшной полостей, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьируется от 20 до 50 % в стадах, зараженных вирусом.

Окончательно болезнь можно диагностировать методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), существенным недостатком которого является высокая стоимость. Диагностика занимает много времени и может проводиться только в лабораторных условиях при наличии соответствующего оборудования. Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании, а также ряд европейских институтов ищут простой, нетрудоемкий и недорогой тест для определения вируса или его фрагментов. Сам вирус был обнаружен в содержимом кишечника животных, головном мозге заболевших и павших животных, пробах крови и внутрибрюшной жидкости, в кровососущих насекомых. Для серологической диагностики применяют иммуноферментный анализ (ИФА/ELISA). Изоляцию вируса проводят в культуре клеток (клетки насекомых, хомяков, почки обезьян).

Пробы био- и патматериала должны транспортироваться в лабораторию охлажденными или замороженными. Для проведения исследований у больных животных берут кровь, а также сыворотку крови (не менее 2 мл). Для обнаружения вируса от мертворожденных телят и ягнят отбирают головной и спинной мозг, околоплодные воды, от живых новорожденных телят и ягнят получают околоплодные воды, плаценту и меконий (первые фекалии новорожденного). Для обнаружения антител производится забор перикардиальной жидкости и крови (до приема молозива), а для гистологического исследования берут участки центральной нервной системы, включая спинной мозг.

ГУ «Белгосветцентр» приобрело тест-системы, а специалисты центра освоили метод серологической диагностики болезни, вызванной вирусом Шмалленберг, в реакции ИФА/ELISA. С помощью этой реакции в Беларуси осуществляется сероконтроль импортированных животных на наличие в их сыворотке крови антител к вирусу Шмалленберг.

Вирус нельзя вылечить, но можно предупредить

Сегодня ведется разработка инактивированных вакцин (в которых содержатся микроорганизмы, утратившие способность к размножению) против данного заболевания. По мнению ряда зарубежных ученых, на создание вакцины потребуется несколько лет.

В Европе система мер по профилактике болезни, вызванной вирусом Шмалленберг, предусматривает проведение общих профилактических мероприятий, которые включают: сбор информации о случаях абортов, пороках развития новорожденных; постоянное клиническое обследование; проведение карантинных мероприятий при покупке животных; соблюдение правил утилизации трупов и др. Особое внимание уделяется сбалансированному кормлению с обязательным включением в рацион макро- и микроэлементов и использованию репеллентов для борьбы с насекомыми. В обязательную программу также входят: наблюдение за состоянием здоровья фермеров, ветеринарных врачей и обслуживающего персонала, соблюдение стандартных мер по биобезопасности на животноводческих объектах при зооантропонозных (общих для животных и человека) болезнях.

На данный момент вирус не распространяется ввиду отсутствия в зимний период кровососущих насекомых. В связи с этим Институт здоровья животных в Великобритании тесно сотрудничает с Гидрометцентром страны, отслеживая перемещение воздушных потоков. Считается, что использование средств против насекомых для профилактики заражения и распространения вируса не является панацеей в случае их активности. Зараженных животных не планируется выбраковывать: данное мероприятие считается неэффективным для прекращения распространения заболевания, т. к. вирус находится в популяции насекомых.

С 20 марта 2012 года Россельхознадзор приостановил импорт живого крупного и мелкого рогатого скота и свиней из стран Евросоюза в связи со вспышкой болезни, вызванной вирусом Шмалленберг, и распространением другого вирусного заболевания — блутанга парнокопытных. С 12 октября введены временные ограничения на транзит через Российскую Федерацию крупного и мелкого рогатого скота и на ввоз крупного и мелкого рогатого скота и генетического материала, полученного от указанного вида животных из Австрии.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси с 23 марта 2012 года ввел временные ограничения на ввоз в республику живых животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней) из Евросоюза. С 29 октября 2012 года введены временные ограничения на транзит и ввоз крупного и мелкого рогатого скота и генетического материала из Австрии.

Таким образом, в Беларуси профилактика болезни основана на том, чтобы не допустить заноса вируса Шмалленберг на территорию страны. Кроме того, осуществляется постоянный серомониторинг импортируемого крупного и мелкого рогатого скота.
 

Другие материалы рубрики
Артем Финогенов
Опубликовано в №7 (147), июль

Заболевания конечностей крупного рогатого скота стали сегодня едва ли не самой большой угрозой для здоровья животных, что в конечном итоге влечет за собой снижение экономической эффективности молочных ферм. Удои коров при болезнях...

Считаем содержание нитратов в кормах
Петр Тиво
Опубликовано в №7 (171), июль

Сколько нитратов может быть в кормах? Чем опасна высокая концентрация нитратов и как ее контролировать? Какому скоту противопоказаны даже малые дозы этих соединений? Надеемся, данная статья ответит на все поставленные вопросы и...

Производство говядины на откормочных комплексах (часть 2)
Андрей Музыка, Наталья Шматко, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Марина Тимошенко
Опубликовано в №4 (168), апрель

За счет модернизации технической базы и внедрения более прогрессивных технологий кормления и содержания КРС в Беларуси можно реально удвоить производство дешевой говядины. Ряд сельхозпредприятий уже имеет позитивный опыт использования...

Диета для карпа
Владимир Костоусов
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Считается, что зарыбление расположенных на территории хозяйства водоемов — хороший способ повысить эффективность предприятия. Однако бывает, что отдача от пруда или озера оказывается вовсе не так велика, как планировалось....

Риемереллез уток. Инфекцию можно остановить
Руслана Лизун
Опубликовано в №5 (157), май

В Беларуси за 2014 год выращено 4 935 т мяса утки. По данным Минсельхозпрода, производство этой продукции с каждым годом увеличивается, хотя и незначительно. Рекомендации ученых-ветеринаров будут полезны хозяйствам,...

Липидное питание коров
Николай Разумовский, Дмитрий Соболев
Опубликовано в №4 (180), апрель

В кормлении высокопродуктивных коров для получения высокого и стабильного удоя часто приходится использовать дополнительные источники энергии. Ими могут стать различные виды кормовых жиров. Липидные компоненты положительно влияют...

Комментарии
Войти как