Чем кормить корову осенью?

Чем кормить корову осенью?
Анна Саханчук, Елена Кот
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

В период перехода стада с летнего рациона на зимний и обратно, когда питание кардинально меняется, испытывают стресс все животные, в том числе самые флегматичные. Даже при правильной организации и проведении этой работы продуктивность дойных коров снижается на 15–20 %. При ошибках же потери молока могут быть гораздо больше.

С оглядкой на лето

Переводить скот на «зимовку» нужно постепенно. Уже с начала октября его потребность в энергии и питательных веществах должна удовлетворяться за счет зимних кормов. Пастбищные и зеленые в это время лучше использовать только в качестве дополнительной подкормки.

Хозяйствам с пастбищным содержанием стоит побеспокоиться о подкормке отавой многолетних и однолетних злаково-бобовых трав, пожнивных и промежуточных культур (озимый рапс, сурепица), а также зеленой массой кукурузы. Новые корма необходимо вводить постепенно.

Нормализовать процессы пищеварения и уменьшить кормовой стресс позволяет правильно составленный рацион. В него вводят сено, силос, сенаж. Постепенно увеличивая их количество, к середине октября полностью переходят на зимнее кормление. Например, для молочной коровы с удоем 18–20 кг оно может быть следующим: 15–20 кг зеленой массы, 2 кг сена, до 20–25 кг кормосмеси из сенажа и силоса, концентрированные корма из расчета 300 г на литр молока в зависимости от продуктивности и физиологического состояния животного.

Минимальный срок перевода с летнего рациона на зимний — две недели. При этом рекомендуется как можно дольше выпасать животных, поскольку наличие зеленых кормов в постепенно уменьшаемом объеме создает идеальные условия для сохранения предыдущей микробной популяции и стабильного перехода к популяции зимнего рациона. Выпас животных осенью с постепенным сокращением времени может длиться 40–50 дней. Как только погода ухудшится и коровы хотя бы три-четыре дня подряд проведут в помещении, снова выгонять их на пастбище категорически запрещено. Это лишь усилит стресс и негативно cкажется на здоровье и продуктивности животных.

Кормление в переходный период

Чтобы в переходный период сохранить упитанность скота, очень важно следить за количеством в рационе сухого вещества (СВ) и энергии в нем. В норме потребление СВ составляет 2,8–3,2 кг на 100 кг живой массы животного, для высокопродуктивных коров — 3,5–3,8 кг.

Силос надо использовать очень аккуратно — его объемы зависят от вида и качества сырья. Так, в случае силосования кукурузы в фазе восковой спелости початков при содержании 30–35 % СВ, а в нем — 20–25 % крахмала получается корм со значительным удельным весом усваиваемых углеводов и сахара и с умеренным содержанием протеина. Такой силос при его сочетании со злаково-бобовым сенажом охотно поедается, имеет высокую питательность, причем хорошо используются и углеводы, и протеин.

Травяной силос по сравнению с кукурузным богаче протеином, но беднее углеводами и часто не содержит сахара. Если он применяется в качестве единственного объемистого корма, необходимо повышенное — около 30–40 % — содержание СВ. На практике этот показатель нередко оказывается более низким.

Структура кормов также зависит от физиологической стадии животных. Так, для высокопродуктивных коров важно включать в зимние рационы качественное бобово-злаковое сено и соблюдать соотношение сенажа и силоса 50:50.

Все концентрированные корма должны применяться только в виде полноценных комбикормов. При этом экономически целесообразно переходить от использования их стандартной рецептуры к выработке адресных комбикормов-концентратов, включающих зерно кукурузы, сухой жом, рапсовый, подсолнечниковый, а для высокопродуктивных коров — и соевый шрот, защищенные жиры, кормовую патоку, дрожжи и высокоэффективные премиксы.

Лучше, если комбикорм для молочного скота будет гранулированным, т. к. это повышает степень использования протеина из-за медленной расщепляемости в рубце. Научно обосновано, что гранулирование способствует эффективному использованию азота в желудке и кишечнике и в первые 100 дней после отела позволяет увеличить продуктивность на 8–10 %. К тому же включение в состав комбикорма местных источников белка (рапсовые и льняные жмыхи и шроты, горох, люпин, пелюшка, вика и др.) обеспечивает снижение его стоимости на 10–15 %.

Рекомендуются следующие оптимальные объемы концентрированных кормов: с удоем ниже 18 кг — 0,45 г на каждые 1,8 л молока, свыше 18 кг — 0,45 г на каждые 1,4 л молока. Надо отметить, что на пике молочной продуктивности потребление концентратов при условии кормления животных высококачественными объемистыми кормами не должно превышать 45 % от СВ.

Все концентрированные корма должны скармливаться в составе полнорационных кормосмесей, которые предназначены для групп животных, сформированных в зависимости от стадии их физиологического развития и уровня продуктивности. Если применяемая на каком-либо комплексе технология не позволяет сформировать такие группы, особенно в условиях привязного содержания, то концентрированные корма следует давать в количестве не более 2 кг за один раз и не чаще чем через три часа, чтобы избежать нарушения моторики преджелудков и снижения рН рубца.

На протяжении всей лактации уровень минерального питания должен соответствовать фактическому рациону и химическому составу кормов. Необходимо следить за этим и корректировать рационы адресными премиксами или включать минеральные добавки. Даже частичный недостаток минеральных элементов нарушает обмен веществ и ведет к ухудшению воспроизводительной способности животных, различным заболеваниям и резкому снижению продуктивности.

Преимущества кормосмесей

Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажно-концентратный. В зимний период широкий набор кормов позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества.

В хозяйствах с круглогодичным стойловым содержанием и однотипным кормлением суточную норму кормов молочному скоту следует отпускать в виде однородной кормовой смеси («структурной пушонки»), а не в виде «пасты», как наблюдается в большинстве случаев (актуальной остается и организация тех самых технологических групп). Полный переход на кормление молочных коров полнорационными кормосмесями позволит улучшить ферментацию кормов в преджелудках, избежать ацидозов и одновременно на 5–8 % повысить продуктивность стада. Их преимущество заключается в равномерном протекании процесса пищеварения, поскольку с каждой порцией коровы принимают сбалансированный рацион. При этом для каждой стадии физиологического цикла должна быть своя кормосмесь. Если технология не позволяет, то нужно использовать как минимум два состава: для коров, находящихся на первой стадии лактации (с удоем свыше 25 кг в сутки), и для второй и последней третей лактации (до 25 кг).

Примерный состав кормосмеси (по соотношению объемистых и концентрированных кормов) может быть следующим.

  • Для коров в период раздоя (первые 100 дней лактации) объемистые корма составляют 55–60 % энергетической питательности, концентрированные — 40–45 %.
  • В середине лактации (вторые 100 дней) соотношение кормов соответственно 70–75 и 30–25 %.
  • В последней трети лактации (201–305-й дни) — 85–90 и 15–10 %.

Обеспеченность энергией и протеином

В Беларуси в рационах молочного скота, особенно в стойловый период, по-прежнему недостает не только протеина, но и энергии. В основном из-за низкого качества заготавливаемых объемистых кормов. Чаще всего дефицит невозможно устранить даже при помощи высококачественных концентратов. Как результат, ухудшаются переваримость и использование кормов, на 30–35 % снижаются продуктивность животных и качество продукции, на 30–35 % увеличиваются непроизводительные затраты фуража на единицу продукции, что приводит к росту себестоимости молока. Поэтому на протяжении всей лактации необходимо контролировать уровень энергии и сырого протеина (СП) в СВ рационов. Их рекомендуемые уровни, согласно разработкам РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», в период раздоя для коров с продуктивностью 5–7 тыс. кг молока за лактацию должны составлять 11–11,6 МДж и 15–16 % СП; с удоем 7–10 тыс. кг за лактацию — 11,6–12,0 МДж и 16–18 % СП. Следует отметить, что такой высокий уровень энергии и СП можно обеспечивать только за счет использования качественных объемистых кормов, а не за счет увеличения количества высокоэнергетических и высокобелковых комбикормов и различных шротов.

Чтобы восполнить дефицит энергии, в комбикорма следует вводить 5 % рапсового или подсолнечного масла либо кормовые добавки типа «Профат». Дефицит белка восполняют рапсовым и подсолнечниковым шротами, а для коров с продуктивностью свыше 7 тыс. кг молока за лактацию — и соевым шротом, а также белковыми культурами, такими как вика, люпин, пелюшка, что значительно снижает стоимость кормов.

Для высокопродуктивных коров важное значение имеет не только общая обеспеченность протеином, но и его способность проникать в тонкий кишечник, не распадаясь до аминокислот в преджелудках. Если таких животных не обеспечить достаточным количеством не расщепляемого в рубце протеина, недостаток данного вещества скажется на образовании молока и остальных физиологических процессах.

Известно, что у высокопродуктивных коров синтез микробного белка в рубце покрывает общую потребность в этом веществе лишь на 45–55 %, остальное количество должно поступать с кормами при условии защиты его от распада в преджелудках. При балансировании протеинового питания лактирующих коров нормируют содержание расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рубце. Такой подход обеспечивает оптимальную потребность рубцовых микроорганизмов в источниках азота и увеличивает поступление белка с кормами в неизменном виде в тонкий отдел кишечника.

Источниками нерасщепляемого протеина в рационе высокопродуктивных коров могут быть высококачественные комбикорма, высокобелковое сено, сухие кормовые дрожжи, проэкструдированные кормовые концентратные смеси с включением семян рапса и бобовых.

Количество расщепляемого протеина в первые 100 дней лактации в рационе высокопродуктивных коров должно составлять 60–65 % от общего количества СП; в последующие 100 дней при удое свыше 15 кг в сутки — 65–70 %; в последнюю треть лактации, когда суточный удой ниже 15 кг, — более 70 %.

Пищеварение в рубце

Пищеварительный аппарат жвачных приспособлен к употреблению и усвоению больших количеств грубых растительных кормов. Самым большим отделом желудка (около 80 %) взрослых животных является рубец. В нем на корм не действуют ферменты ни слюны, ни выделяемой стенками слизи. Расщепление клетчатки корма и других веществ осуществляется лишь за счет ферментов микроорганизмов, во множестве скапливающихся в преджелудке. Причем, что важно, эти помощники пищеварения специфичны для каждого отдельного корма. Именно поэтому с одного вида корма на другой переходят постепенно. Это помогает населить преджелудок специфическими микроорганизмами для полноценного переваривания и усвоения корма.

Среда рубца чрезвычайно благоприятна для роста микроорганизмов. Реакция его содержимого у здорового животного при нормальной организации кормления постоянно поддерживается в пределах рН 6,5–7,4.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы, населяющие преджелудок, не только расщепляют корма, но и синтезируют белки своего тела, обеспечивая тем самым примерно 40–50 % потребности высокопродуктивных коров в протеине. Остальное количество белка, как уже говорилось, должно поступать с кормом.

К чему приводят нарушения в кормлении

В настоящее время во многих хозяйствах дойное стадо получает рационы, основанные на концентратах и кукурузном силосе, качество которого часто не соответствует зоотехническим требованиям, в том числе по активной кислотности (рН 3,6–3,9). В нем подавляется развитие полезной микрофлоры, что ведет к нарушению синтеза микробиального белка, а также — в связи с необходимостью нейтрализации избыточной кислотности корма — к возникновению ацидоза и накоплению в тканях недоокисленных продуктов обмена.

Нормализовать ситуацию можно за счет включения в рационы сенажа или силоса из провяленных трав, по качеству соответствующих действующим нормативам (рН 4,5–5,5), в соотношении с кукурузным силосом 50:50. При этом концентрированные корма в структуре рационов по питательности не должны превышать 40 %.

В производственных условиях часто случается, что из-за низкого качества растительных кормов животные получают больше концентрированных кормов. Нередко в структуре рационов они составляют до 50 % СВ, что ведет к накоплению в рубце молочной кислоты, снижению рН рубцового содержимого, нарушению пищеварения. В результате может наступить ацидоз, заболевание копыт и суставов, ухудшиться качество молока, проявиться мастит и др. Это означает, что в отрасли, к сожалению, сохраняется дорогой способ повышения продуктивности, который к тому же является одной из основных причин преждевременного выбытия коров (до 40–45 % в год).

Ацидоз рубца — это накопление в нем молочной кислоты, снижение рН, нарушение пищеварения и возникновение ацидотического состояния организма.

Чаще всего коровы заболевают ацидозом в период раздоя при высококонцентратном и высокобелковом типе кормления; при их быстром переводе с рационов, предназначенных для сухостойных коров, на рационы для дойных; при использовании кислых силосованных кормов; при резком увеличении в рационе концентратов или кормов, богатых сахарами: патоки, зеленой массы кукурузы. Болезнь сопровождается снижением потребления корма, уменьшением продолжительности жвачки, повреждением эпителия рубца и ухудшением всасывающей способности сосочков.

Кетоз — заболевание, сопровождаемое расстройством пищеварения, гипогликемией (уменьшение в крови содержания сахара), кетонурией (повышение содержания кетоновых тел в моче), кетонемией (повышение содержания кетоновых тел в крови), органическими изменениями в печени и нарушением функций надпочечно-гипофизарной системы.

Причин развития кетоза много. Это избыток в рационе концентратов, наличие в силосе и сенаже масляной кислоты при избытке уксусной, высокий уровень расщепляемого в рубце протеина, отрицательный энергетический баланс у коров после раздоя (так называемое сдаивание с тела). Также к кетозу может привести избыток энергии и протеина в конце лактации, чреватый ожирением животных; дефицит биологически активных веществ (микроэлементов и витаминов) в рационах на фоне недостатка легкоусвояемых углеводов; малоподвижный образ жизни; недостаток солнца, аэрации; повышенное содержание в воздухе аммиака и углекислого газа.

Основными профилактическими мерами заболеваний являются правильное сбалансированное кормление (устранение одностороннего силосно-концентратного типа) и высокое качество кормов. Из рационов животных с признаками кетоза исключают некачественный силос, сырой жом, барду, которые содержат повышенные количества уксусной и масляной кислот.

Опасность возникновения кетоза у высокопродуктивных коров значительно снижается при регулярном использовании пропиленгликоля или противокетозной добавки Mecovit.
 

Другие материалы рубрики
Теленок «с пеленок»
Альберт Трофимов, Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Отправной точкой для получения здорового теленка является правильное содержание и кормление глубокостельных животных, а также проведение отела. Даже недостаточное и неравномерное освещение в этот период негативно сказывается на...

 Активный моцион — здоровые копытца
Василий Руколь
Опубликовано в №2 (154), февраль

Заболевания конечностей КРС, хромота, повреждения копытец — все это, увы, объективная реальность, существующая сегодня на крупных молочно-товарных комплексах в условиях интенсификации животноводства. Чтобы предупреждать эти...

Эффективное применение бутирата натрия для птицы и свиней
Андрей Трошкин, Олег Драчеловский, Татьяна Ленкова, Александр Антипов, Евгений Лапшин, Анна Поломошникова
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Кроме вирусных заболеваний одна из наиболее частых причин гибели молодняка в птицеводстве — болезни желудочно-кишечного тракта. Энтериты, бактериальные поражения, угнетение ворсинок кишечника при использовании даже самых...

Инкубация яиц. Выращиваем здоровый молодняк
Николай Кудрявец
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Чтобы получить инкубационные яйца высокого качества, птице нужно обеспечить хороший обильный корм. А вот о других условиях, которые необходимо создать птице и яйцу в инкубаторе, известно меньше. 

 Рога теперь «не носят»
Э.Веремей, В.Руколь, В.Журба
Опубликовано в №8 (148), август

Все животноводы знают, что в промышленном скотоводстве коровы сегодня рогов «не носят» — в буквальном смысле слова. Крупный рогатый скот на фермах и комплексах лишают этого «украшения», которое порой...

Микроэлементы в рационах коров
Николай Разумовский, Дмитрий Соболев
Опубликовано в №8 (184), август

Результаты исследований кормов в Беларуси показывают, что рационы коров не всегда сбалансированы по микроэлементам. Между тем, несмотря на то что потребность в микроэлементах для каждого животного измеряется в миллиграммах, их дефицит...

Комментарии
Войти как