Белорусское животноводство: приоритеты и потребности

Белорусское животноводство: приоритеты и потребности
Иван Шейко
Опубликовано в №6 (134), июнь

Сегодня отечественные животноводы производят более 60 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства страны, что позволяет говорить об их решающем вкладе в обеспечение национальной продовольственной безопасности. Расчеты ученых показывают, что потенциал ферм и комплексов используется далеко не полностью.

Растим рекордсменок

В 2012 году в хозяйствах всех категорий было надоено более 6,5 млн т молока, по 680 кг в расчете на душу населения; выращено 1,28 млн т (по 130 кг) мяса скота и птицы. Эти объемы обеспечивают не только внутренние потребности республики, но и экспортные поставки: в последние годы более 50 % производимого в стране молока и около 30 % мяса направляются на внешний рынок. По мнению экспертов, в ближайшем будущем экспорт молочной продукции составит около 60 % от ее производства.

Безусловно, в этих достижениях велика заслуга и ученых-животноводов: генетический потенциал дойных коров находится на уровне 8,5–9,0 тыс. кг молока за лактацию, среднесуточный прирост мяса бычков на откорме — 1 200–1 300 г, свиней-гибридов — 800–900 г. Только за последние 4–5 лет потенциал в молочном скотоводстве благодаря использованию современных технологий возрос на 1,0–1,5 тыс. кг молока — раньше для его 1 000-килограммового прироста требовалось 8–10 лет. Выведены новые конкурентоспособные породы и типы свиней: белорусская мясная (вошедшая, к слову, в Государственный реестр научных разработок, составляющих национальное достояние республики), заводской тип крупной белой породы «заднепровский», белорусская крупно-белая и заводской тип в породе дюрок, заводской тип «березинский» в белорусской мясной, а также белорусская черно-пестрая порода КРС и белорусская упряжная порода лошадей. Ученые Научно-практического центра HAH Беларуси по животноводству освоили новую методику оценки племенной ценности скота, ДНК-технологии и ряд биотехнологических приемов и методов, позволяющих в 1,5–2 раза ускорить темпы селекции.

Уровень и темпы этой работы на ближайшую перспективу определены Республиканской программой по племенному делу в животноводстве на 2007–2010 и до 2015 года. В частности, предусматриваются: улучшение племенных и продуктивных качеств разводимых и новых (выводимых) пород, типов, линий и кроссов животных и птицы, разработка и внедрение новых методик оценки их племенных качеств, а главное — распространение новинок на товарное животноводство республики. В молочном скотоводстве это, прежде всего, дальнейшее повышение потенциала молочного скота белорусской черно-пестрой породы до уровня 10–12 тыс. кг молока с содержанием жира 3,6–3,9 % и белка — 3,2–3,3 %.

С экономической точки зрения более выгодным направлением деятельности по сравнению с другими видами животноводческой продукции является производство молока. Если затраты кормов на получение 1 тыс. ккал в нем составляют 1,4 к. ед., то на такое же количество энергии, содержащейся в говядине, их надо затратить больше в 5,4, свинине — в 2,5 и мясе птицы — в 1,9 раза. Именно поэтому молочное скотоводство остается приоритетной отраслью, от состояния и темпов развития которой во многом зависит благополучие большинства сельскохозяйственных организаций.

Не количество, но качество

Главный сдерживающий фактор интенсификации животноводства — неудовлетворительное качество кормов, низкая концентрация в их сухом веществе (СВ) продуктивной энергии. До последнего времени акцент делался на поддерживающий корм, а необходимо — на продуктивный. Чтобы довести энергию в 1 кг СВ рациона до 0,75–0,80 к. ед., требуется пересмотреть приоритеты аграрного сектора, сориентировав его на нужды животноводства. Земледелие должно быть направлено на производство полноценных кормов, особенно травяных.

Не менее важной причиной экстенсивности отрасли является хронический дефицит в рационах кормового белка, что связано со структурой полевого кормопроизводства. В течение длительного времени мы «недопроизводили» белковые корма (зернобобовые, масличные), не­смотря на то, что ученые хорошо изучили потребность в них животных.

По-прежнему идут споры о том, кто будет главным производителем продуктов животноводства — мелкие или крупные фермы. Анализ отечественного и мирового опыта показывает, что магистральное направление развития отрасли — усиление крупных комплексно-механизированных и автоматизированных ферм. Только в них есть условия для использования новых эффективных технологий, создания наиболее благоприятных условий для персонала. В США, стране классического фермерского хозяйства, на крупных специализированных фермах выращивают сегодня более 80 % птицы, сосредоточено 65 % скота и около 50 % свиней. При этом 8 % крупных ферм (от общего числа фермерских хозяйств) производит 78 % этой продукции.

В переходный период меняются структура и функции системы племенной работы. Например, назрел ряд проблем в крупнотоварном свиноводстве, несмотря на его преимущества. В республике имеется 105 крупных промышленных комплексов, на которых содержится 83 % животных, выращиваемых в сельскохозяйственных организациях, и производится 87 % продукции. Среднесуточный прирост на выращивании и откорме — 550–650 г, затраты корма на 1 кг прироста — до 3,5–4,0 кг, выход мяса в туше — 59–60 %, что на 15–20 % ниже среднемировых показателей. В результате почти половина производимой свинины неконкурентна на внешнем и внутреннем рынках.

Новая система селекционно-племенной работы основывается на строительстве высокотехнологичных племенных заводов и репродукторов, позволяющих получать высокопродуктивных животных, приспособленных к условиям крупнотоварного промышленного производства. Племзаводы первого порядка (нуклеусы) предназначаются для выращивания чистопородных элитных животных с целью их тиражирования в племрепродукторах; селекционно-гибридные центры и племенные фермы крупных промышленных комплексов, работающие по селекционным программам, — для получения родительских стад двухпородных свиноматок (F1) с их дальнейшей поставкой на товарные комплексы для производства гибридного молодняка и его последующего откорма.

Согласно нашим расчетам новая система позволит увеличить производство свинины до 550–600 тыс. т, а также поспособствует получению конкурентоспособного высокопродуктивного белорусского гибрида (среднесуточный прирост от рождения до 100 кг — 600 г, в том числе на откорме — 900 г, затраты корма на 1 кг прироста — 2,9 кг, толщина шпика — 14–16 мм, мясность туши — 63–65 %). Появится возможность получать гибридный молодняк, достигающий живой массы 100 кг в 160–170-дневном возрасте, существенно (на 5–6 %) повысить содержание мяса в тушах и тем самым достичь требований европейских стандартов (60–63 %). Экономическая эффективность за счет применения наукоемких инновационных технологий при сокращении удельных затрат заключается в дополнительном получении 100–120 тыс. т свинины.

В целом, решение проблемы максимального использования генетического потенциала продуктивности животных при сохранении их здоровья и качества получаемой продукции потребует существенного увеличения производства кормов, повышения их качества, совершенствования структуры кормопроизводства, использования в рационах животных новых эффективных биологически активных кормовых добавок. В свою очередь реализация разрабатываемого научно-практическим центром раздела «Биотехнология в кормопроизводстве и организации полноценного кормления высокопродуктивных сельскохозяйственных животных» национальной программы «Инновационные биотехнологии» позволит:

  • создать новое предприятие для производства кормового трепела и комплексных кормовых добавок-адсорбентов ОДО «Трепел-М» на основе месторождения «Стальное» Хотимского района мощностью 60 тыс. т в год, а также новое производство кормовых пробиотических препаратов на ООО «Биоком» мощностью 200 т в год;
  • организовать производство по синтезу кормовых хелатных (клешневидных) соединений микроэлементов на УП «Витебский завод ветеринарных препаратов» мощностью 160 тыс. т в год;
  • наладить производство треонина и триптофана на Скидельском заводе аминокислот мощностью 2 000 и 300 т соответственно.

За счет использования новых биотехнологически активных кормовых добавок нового поколения при условии полноценного кормления животных удельный вес зерновой части в комбикормах сократится с 70 % в 2012 году до 65 % в 2015-м. Экономия зерна составит 400 тыс. т, импортозамещение будет доведено до 50–60 млн долларов США.

При конструировании новой структуры животноводства надо исходить из возможностей его кормовой базы. Главное здесь — определить оптимальное соотношение жвачных и моногастричных животных, основу рациона которых составляет зерно. Логическим продолжением явится создание региональных систем животноводства, в полной мере отвечающих конкретным возможностям растениеводства. Тем не менее, в любом регионе объемы производства продукции должны основываться на реализации созданного генетического потенциала про­дуктивности и планироваться исходя из возможностей обеспечения животных питательными веществами, особенно белком. Все это потребует дополнительных усилий и затрат, однако они будут во много раз меньше, чем тогда, когда объемы производства достигались за счет роста поголовья.
 

Другие материалы рубрики
Еще раз о маститах, их профилактике и лечении
Леонид Рубанец
Опубликовано в №3 (155), март

Мастит стал крупной экономической и ветеринарной проблемой в высокопродуктивном молочном скотоводстве. Сегодня воспаление молочной железы — наиболее дорогостоящее заболевание коров, оно регистрируется постоянно, а число...

Как получить молоко сорта экстра на пастбище?
Алексей Семков
Опубликовано в №5 (157), май

Пастбищное содержание дойного стада позволяет снизить себестоимость молока и повысить рентабельность его производства. Однако далеко не все хозяйства в полной мере реализуют потенциал летне-пастбищного сезона: в полевых условиях...

Пастеризация молока для выпойки телят
Владимир Тимошенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Андрей Музыка, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Людмила Шейграцова, кандидаты сельскохозяйственных наук, РУП «Научно-практический центр НАН
Опубликовано в №2 (202) февраль

В первые недели жизни телят поят цельным молоком. Это превосходный, но и самый дорогой корм. Поэтому часто в хозяйствах для экономии применяют для выпойки несортовое молоко с повышенной соматикой...

Николай Разумовский, Дмитрий Соболев
Опубликовано в №3 (179), март

Тема рубцового пищеварения у коров уже не раз поднималась на страницах журнала «БСХ». Но поскольку качество кормов остается стабильно проблемным, то и тема эта не теряет актуальности. В этот раз мы попросили ученых...

Американский тренинг для белорусских животноводов
Лилия Крапивина, Алексей Жуков
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Тренинг по молочному и мясному скотоводству для белорусских специалистов впервые провели 27 октября — 4 ноября ученые США в области племенного животноводства. Эксперты побывали в ряде хозяйств республики, изучили...

«Белферма»: лучшая корова живет в Снове
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги: Белагро

Наиболее зрелищным моментом «Белфермы» стал, конечно же, День молочной коровы с конкурсом племенных животных, на котором выбрали лучшую корову страны. Конкурс в таком формате проводился впервые, став испытанием для всех...

Комментарии
Войти как