Белорусское руно не должно быть «золотым»

Белорусское руно не должно быть «золотым»
Татьяна Ковалевская
Опубликовано в №9 (137), сентябрь
Теги: овцы

Республиканская программа развития отечественного овцеводства предусматривает, что к 2016 году общественное стадо овец с нынешних 6 тыс. голов возрастет до 100 тыс. Специалисты предупреждают, что развитию овцеводства должен предшествовать серьезный подготовительный этап: подготовка специалистов, выбор пород, изучение особенностей их содержания и кормления. В противном случае белорусское руно может оказаться «золотым».

Прежде чем затевать шерстное овцеводство, необходимо все взвесить и просчитать, поскольку затраты на него могут быть несоизмеримо выше, чем если бы шерсть закупалась в других странах.

Овечка вокруг человечка...

Так любил говорить мой учитель, профессор Анатолий Лазовский, посвятивший всю свою жизнь сохранению белорусского овцеводства. Смысл этих слов он видел в том, что овца, как ни одно другое сельскохозяйственное животное, целиком «отдает» себя человеку.

Действительно, с пользой для себя человек употребляет практически всю продукцию этой выгодной и высокодоходной отрасли животноводства. Из шерсти, обладающей уникально низкой теплопроводностью, изготавливают различные ткани (драп, кашемир, шевиот, коверкот, фуле, бостон и т. д.), а также войлок и фетр. Из овчин и смушек (шкурок ягнят) шьют одежду — шубы и дубленки, которые по своим теплозащитным свойствам, влагоемкости и гигиеничности превосходят самые лучшие пуховики и комбинезоны. При этом на овечью шерсть у людей практически не отмечено аллергических реакций.

Мясо овец — высокоценный диетический продукт. Холестерина в нем в 3 раза меньше, чем в говядине, и в 4,5 раза меньше, чем в свинине, зато железа, меди, кальция и фосфора больше в 2–3 раза.

Ценным пищевым продуктом является и молоко овец, содержащее до 6 % белка и 8 % молочного жира. Из него производят различные напитки и сыры: брынзу, рокфор, пеккорино и т. д. В ряде стран экономическая эффективность их экспорта на 60–70 % превышает доход от других видов овцеводческой продукции. Из жиропота овец получают ланолин, из которого вырабатывают краски, лаки, мази, кремы. Железы внутренней секреции и кишки используют для изготовления лекарственных препаратов и кетгута — саморассасывающегося хирургического шовного материала. В дело идет даже навоз, из которого получают дешевое и качественное органическое удобрение.

По энергии роста ягнята в 1,5–2,2 раза превосходят молодняк КРС. Откормить их группу из 10 голов до массы 450 кг можно за 9 месяцев, или в 2 раза быстрее, чем до той же массы одного быка. Таким образом, высокая скороспелость овец в сочетании с высокой плодовитостью может обеспечить быстрый оборот вложенных в отрасль средств.

Овцы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, что объясняется клинообразно заостренной лицевой частью головы, острыми косо поставленными зубами и тонкими подвижными губами. Благодаря такому строению черепа животные могут подбирать отдельные травинки, колоски и зерна при пастьбе на жнивье, поедать низкорослую, изреженную растительность. К слову, из 800 видов растений, потребляемых животными, овцы едят более 520, в том числе горькие, колючие и сильнопахнущие. Эта их способность имеет большую практическую ценность, так как повышает эффективность использования угодий, непригодных для посевов сельскохозяйственных культур или для пастьбы других видов сельхозживотных.

У овец развит инстинкт стадности, в связи с чем их содержат группами (отарами). Животные хорошо запоминают своего пастуха и подчиняются его командам. С помощью собаки чабан может обслуживать отару из 200–300 голов.

При этом следует отметить, что овцы плохо переносят круглогодичное стойловое содержание: при отсутствии выпаса начинают болеть, мельчают, у них нарушается обмен веществ, снижается плодовитость, наблюдается большой падеж новорожденных ягнят. Кроме того, они пугливы и тяжело переносят различные сортировки и обработки, а также влажный и одновременно холодный климат.

Овцы не болеют туберкулезом, в их мясе не обнаружено гельминтов. Правда, они предрасположены к таким заболеваниям, как чесотка, бруцеллез и копытная гниль.

Что лучше и выгоднее?

Во времена СССР основной задачей овцеводства было получение шерсти. Теперь же республика нуждается не только в сырье для производства тканей, трикотажа и ковров, но и в хороших меховых овчинах с однородной шерстью для выпуска качественной обуви и верхней одежды. Конечно же, не следует упускать из виду и выращивание овец на мясо. Пока что в республике годовое потребление баранины на одного человека не дотягивает и до 100 г, тогда как рациональная норма составляет 18 кг.

Итак, производство шерсти. Лучше всего — однородной тонкой или полутонкой (толщиной от 14 до 67 мкм). Вот здесь-то и подстерегает нас первое препятствие — содержание и кормление овец. Овцы — пастбищные животные, и если их круглогодично содержать в помещениях, как некоторые это делают, то качество шерсти окажется настолько плохим, что можно будет разве что изготовлять нее войлок или набивать ею подушки.

Особые требования также предъявляются к качеству кормов. Если они будут бедными, не сбалансированными по питательным веществам, то шерсть на овцах истончится (появится «голодная» тонина) и потеряет прочность. При технической переработке такого сырья значительное его количество — от 50 до  100 % — уйдет в брак, а получаемые ткани выйдут непрочными и тусклыми.

Еще одна существенная проблема, не решив которую нельзя начинать шерстное овцеводство, — первичная сортировка и классировка состриженной шерсти в хозяйствах согласно заготовительным стандартам. Выражаясь доступным языком, ее подготовка к продаже. Без этого шерсть непригодна для переработки в качественную продукцию.

Первое, что необходимо сделать, — обзавестись специально обученными кадрами, зоотехниками-шерстоведами, которых в нашей республике, к сожалению, не готовят. Что касается базовых знаний по основам овцеводства, получаемых студентами в сельскохозяйственных вузах, то для проведения качественной классировки и подготовки шерсти к продаже их явно недостаточно.

В советскую эпоху во Всесоюзном научно-исследовательском институте овцеводства и козоводства (г. Ставрополь) имелась специальная школа классировщиков шерсти. С развалом СССР она прекратила свое существование.

Другая не менее серьезная проблема — необходимость проводить лабораторные исследования шерсти при ее подготовке к реализации (определение тонины в микрометрах, длины в миллиметрах, процента выхода чистой (мытой) шерсти, ее крепости в сантитексах, степени засоренности различными примесями и еще целого ряда показателей). Для них нужна специальная лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Ее стоимость может доходить до нескольких десятков миллионов в долларовом эквиваленте. По этой причине Чили и Аргентина, например, используют одну лабораторию на двоих, по одной имеют Австралия и Новая Зеландия. На территории СНГ их вообще нет. Понятно, что создать и содержать такую лабораторию не под силу ни одной отечественной сельхозорганизации.

Россия уже много лет пытается наладить шерстное овцеводство, но две вышеуказанные проблемы сводят эти попытки на нет. Шерсть в хозяйствах РФ не классируют и к продаже не готовят. Как результат, в таком виде ее, пригодную разве что для производства низкокачественного шинельного сукна или войлока, отказываются приобретать свои же предприятия легкой промышленности. Сегодня российский рынок завален неотклассированной, а потому дешевой шерстью — по 1–3 доллара за килограмм, тогда как прошедшее все необходимые процедуры сырье на мировом рынке тянет на 10–15 долларов. В итоге российские овцеводческие хозяйства несут большие убытки и отказываются от разведения шерстных овец.

Кстати, такую шерсть в стране-соседке буквально за гроши скупают наиболее изворотливые западные предприниматели. Потом они проводят все требуемые лабораторные исследования, классируют шерсть (имеются специальные фирмы, занимающиеся только ее подготовкой к продаже) и реализуют товар уже по 10–20 долларов за килограмм — руно становится воистину «золотым». Таким образом, прежде чем затевать шерстное овцеводство, нужно все взвесить и просчитать, иначе затраты на него будут несоизмеримо выше, чем если бы шерсть закупалась в других странах.

Для решения указанных проблем в первую очередь необходимо подготовить зоотехников-шерстоведов и создать (возможно, на паях с Россией) лабораторию по определению всех качественных показателей шерсти на уровне мировых стандартов.

Следует учитывать, что овцеводство является многовекторной отраслью — высокий доход в условиях Беларуси может обеспечить не менее актуальное производство баранины и меховых овчин. При организации предназначенных для этого овцеводческих ферм лучше всего использовать овец с однородной полутонкой шерстью мясо-шерстного направления продуктивности. Причем завозить их нужно из стран с климатом, аналогичным или близким к белорусскому. Таким требованиям отвечают овцы большинства английских, европейских и прибалтийских пород. При их выращивании мы получим меховую овчину с однородной шерстью, а при стрижке маточного стада и молодняка на откорме — еще и достаточно хорошую полутонкую шерсть. При этом многие скороспелые английские и европейские породы овец могут хорошо откармливаться на откормочных площадках без выпаса на пастбище.

Скорее всего, не будет иметь успеха разведение овец с целью получения молока и изготовления из него сыров, поскольку ему придется конкурировать с хорошо развитым в республике индустриальным молочным скотоводством.

Технология содержания

В Беларуси овец в зимний период содержат в капитальных помещениях на глубокой несменяемой подстилке, летом маток и ремонтный молодняк выпасают на пастбищах. Овец на откорме можно выращивать в условиях круглогодичного стойлового содержания с использованием выгульных откормочных площадок, тогда как маточное стадо, ремонтный молодняк и бараны-производители в пастбищный период обязательно должны выпасаться. В противном случае нас ожидает вырождение стада и большой падеж ягнят в подсосный период.

На организм овец, на их здоровье и продуктивность существенно влияет микроклимат. Нельзя содержать их, особенно молодняк, в холодных, сырых, плохо вентилируемых помещениях со сквозняками. Продуктивность в этом случае уменьшается на 10–40 %, перерасход кормов на единицу продукции составляет 12–35 %. У животных нарушается обмен веществ, снижается усвояемость кормов, ослабевает сопротивляемость организма, в результате чего в 2–3 раза возрастает заболеваемость. Появляются кожные болезни, что ухудшает качество продукции, в том числе шкур.

В зданиях для овец относительная влажность воздуха не должна превышать 75 % при скорости движения воздуха не более 0,3 м/с, содержание аммиака — 0,02 мг/л, углекислоты — 0,25 %, сероводорода — 0,01 мг/л. Минимальная температура воздуха в помещениях — 5 °С.

Следует предостеречь начинающих овцеводов от некоторых типичных ошибок. Овчарни и условия содержания в них овец должны строго соответствовать физиологическому состоянию животных. Их нельзя кормить по остаточному принципу, то есть скармливать корма, которые остались после кормления коров, или те, что по какой-либо причине не употребляет КРС. Чтобы предотвратить инвазионные заболевания, при выпасе на пастбище необходимо строго соблюдать очередность использования участков. На одном и том же можно пасти овец не раньше чем через 3 месяца. За этот срок пастбище обеззараживается естественным путем под воздействием солнечных лучей.

Выбираем породу

Не меньшее значение, чем выбор технологии содержания овец, имеет выбор породы. Во времена Советского Союза в Беларуси разводили животных трех пород: тонкорунной (прекос; 68 % от всего поголовья), полутонкорунной (латвийская темноголовая; 24 %) и грубошерстной (романовская; 8 %).

Латвийские темноголовые овцы выведены на территории Латвии в 40-х годах XX века. Хорошо приспособлены к климатическим условиям северных и северо-западных регионов нашей республики. Плодовитость — 120–140 ягнят на 100 маток, в лучших хозяйствах — до 160. Средняя живая масса маток составляет 50–60 кг, баранов — 90–100 кг, настриг чистой шерсти соответственно — 1,8 и 2,7 кг при длине волокна 9–10 см.

Овцы этой породы отличаются высокой скороспелостью. Ягнята при рождении имеют живую массу 3–4 кг. К 9–10-месячному возрасту их живая масса при интенсивном кормлении достигает 40–45 кг. Среднесуточный прирост массы ягнят от рождения до отъема — 210–240 г, убойный выход мяса — 55–57 %. Молочность маток — 120–150 кг молока.

Тексель. Порода создана в середине XX века в Нидерландах. В настоящее время это одна из лучших мясных пород мирового генофонда, распространенная во многих странах. Живая масса взрослых баранов — 90–100 кг, маток — 60–70 кг, настриг шерсти — 4,5–5,0 кг. Среднесуточный прирост массы ягнят до 70-дневного возраста достигает 400 г. При оптимальных пастбищных условиях масса ягнят в возрасте 4 месяцев составляет 40 кг, а в возрасте 6–7 месяцев — 50–60 кг. Убойный выход — 54–60 %. Плодовитость маток — 150–160 %.

Овцы породы тексель широко используются для скрещивания с другими породами и хорошо передают свои мясные качества потомству уже в первом поколении.

Суффольк — одна из лучших мясных пород Великобритании. Настриг шерсти у баранов составляет 4,0–4,5 кг, у маток — 3,0–3,5 кг. Средняя живая масса — 90–110 и 65–80 кг соответственно. Масса ягнят к 4-месячному возрасту достигает 38–45 кг. Кстати, суффольку принадлежит рекорд среднесуточного прироста — 683 г. Плодовитость маток — 130–160 %. Порода разводится в большинстве стран мира, хорошо приспособлена к пастбищному и стойловому содержанию.

Финский ландрас — полутонкорунная мясо-шерстная порода, выведенная в Финляндии в начале XX века. Овцы хорошо акклиматизировались на территории СНГ. Они широко используются в Европе для скрещивания с целью повышения плодовитости тонкорунных и полутонкорунных пород, так как имеют высокую плодовитость — 250–270 ягнят на 100 маток. К тому же им присуща полиэстричность (способность к размножению в течение всего года), что позволяет применять этих животных в промышленной технологии производства баранины. Живая масса маток достигает 55–60 кг, баранов 80–90 кг. Шерсть полутонкая белая, длина — 10–12 см, настриг — 2,5–3,0 кг при выходе мытого волокна около 60–65 %.

Планируя развитие мясо-шубного направления, за основу следует взять хорошо зарекомендовавшую себя в Беларуси романовскую грубошерстную породу овец, от которых получают превосходные шубные овчины и качественное мясо. Характерные особенности породы — многоплодность (250–300 ягнят на 100 маток) и та же полиэстричность. Живая масса маток составляет 48–55 кг, баранов — 60–70 кг. Шерсть грубая специфического серо-голубого цвета, настриг — 1,5–3,0 кг.

Разумеется, каждый руководитель волен сам решать, каких овец ему разводить. Однако хотелось бы предостеречь от необдуманных экспериментов, поскольку на некоторых сельхозпредприятиях собираются разводить породы поэкзотичнее, например дорсета комолого (выведена в Австралии) или балбаса (выведена на Кавказе). Несмотря на свои достоинства (животные крупные, имеют хорошие настриг шерсти и мясные качества, неприхотливы в кормлении), в нашем влажном и холодном климате полностью реализовать свой природный потенциал эти овцы не смогут.
 

Другие материалы рубрики
Риемереллез уток. Инфекцию можно остановить
Руслана Лизун
Опубликовано в №5 (157), май

В Беларуси за 2014 год выращено 4 935 т мяса утки. По данным Минсельхозпрода, производство этой продукции с каждым годом увеличивается, хотя и незначительно. Рекомендации ученых-ветеринаров будут полезны хозяйствам,...

 Вьетнамская вислобрюхая: неприхотливая, многоплодная, выгодная
Юлия Казутова
Опубликовано в №5 (181), май

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней широко распространена в Юго-Восточной Азии, Канаде, Венгрии, Румынии и Украине. В последние годы появились заводчики и в Беларуси. Порода прекрасно подходит для разведения в рамках фермерских...

Там молоко, где свежая трава
Анатолий Мееровский, Александр Бирюкович
Опубликовано в №8 (136), август

В Беларуси взят курс на формирование долголетних многокомпонентных бобово-злаковых пастбищ интенсивного типа. Вторая половина лета — самое время заняться подготовкой почвы для их создания или перезалужения, определиться с...

Консерванты при заготовке высококачественных кормов. Применять или нет?
Опубликовано в №5 (181), май

Одно из главных условий экономически эффективного производства животноводческой продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности — полноценное кормление животных. При этом корма — важнейшее средство интенсификации...

Клубни в кормушке? Оправданно ли это?
Тобиас Финк
Опубликовано в №2 (178), февраль

В последние годы в Европе (да и в Беларуси. — Прим. ред.) рынок картофеля перенасыщен, что привело к резкому снижению цен. Осенью 2016 года некоторые производители картофеля в Беларуси вообще оставили...

Биоконсервант «Био-Сил»: качество, доказанное временем
По материалам доктора Бернда Пипера
Опубликовано в №8 (184), август

Биологический консервант «Био-Сил» был создан немецким ученым, доктором Берндом Пипером и прошел регистрацию в Германии в 1992 году. Сейчас «Био-Сил» продается уже в 15 странах, и с каждым годом...

Комментарии
Войти как
Геннадий и Ольга Борщ
|
год назад
Animal Grow - биоактивный комплекс для животных Инновационный стимулятор роста животных на основе натуральных компонентов. Увеличивает рост массы животного, обеспечивает усвоение питательных веществ и борется с патогенной средой. https://qualityby.ru/animal-grow4/?ref=249895&lnk=1885576