Белорусская упряжная лошадь: в одной связке с историей

Белорусская упряжная лошадь: в одной связке с историей
М. Горбуков, В. Чавлытко, Ю. Герман, В. Дайлиденок, Т. Дракина
Опубликовано в №1 (141), январь

В процессе народной селекции порода белорусской упряжной столетиями формировалась как древнейшая европейская популяция северного лесного типа. В дальнейшем отечественные ученые и коневоды-практики совершенствовали ее посредством целевого воспроизводительного скрещивания местных кобыл с жеребцами гудбрандсдальской, шведской, арденской и других пород и разведения в «себе» лучших особей.

Ошмянский след

Основной зоной выведения белорусской упряжной были районы Западной Беларуси, где в поймах Немана, Вилии и Десны имелись богатые кормовые угодья. По данным одного из авторов породы Владимира Гладенко, руководившего лабораторией коневодства БНИИЖ в 1960–1980 годах, с 1812 года на территории современной Беларуси организуются первые заводские конюшни и конные заводы. К 1870 году было создано 45 частных конезаводов («Горы-Горецкий», «Марьиногорский», «Вишнево», «Любань», «Крево», «Ольшево» и др.), в которых содержались 421 жеребец и 2 680 кобыл.

В 1912–1916 годах в республике ежегодно продавалось от 850 до 900 лошадей, в том числе белорусских упряжных, называвшихся в то время «ошмянскими». В послевоенный период основные усилия специалистов были направлены не только на восстановление утраченного конепоголовья, но и на улучшение его качества.
К концу XX столетия на разведении лошадей белорусской упряжной породы специализировались три конных завода: «Заречье» Смолевичского, «Искра» Лидского и государственный конный завод-комбинат «Мир» Барановичского районов.

И в работе не подведет…

Первый план племенной работы с породой был разработан в 1971 году. Его основные направления — многоэтапные оценка и отбор лошадей в соответствии со стандартом по происхождению, типичности, промерам, экстерьеру, работоспособности и качеству потомства. Вторая составляющая плана — размножение и совершенствование исходного конепоголовья, целевое распределение так называемых улучшателей, создание селекционных групп лошадей на сельхозпредприятиях различных регионов республики.

Лошадей разводили в основном путем направленного отбора, оставляя для воспроизводства потомство, превосходящее родителей по всем селекционным признакам. В тех же хозяйствах, где ростовые и объемные показатели существенно превышали породный стандарт, а другие параметры не достигали его, преимущественно использовался стабилизирующий отбор по промерам, которые мало меняются из поколения в поколение.

Белорусская упряжная порода была утверждена в 2000 году. Ее генеалогическая структура представлена 6 линиями (Орлика, Анода, Баяна, Заветного, Лесного Орла, Голубя) и 13 маточными семействами. К настоящему времени изданы два тома ее Государственной племенной книги (ГПК) и каталог жеребцов-производителей.

Лошади имеют ярко выраженный упряжной тип сложения, хорошо приспособлены к местным условиям, экономичны в использовании, обладают высокой работоспособностью, плодовитостью, молочностью. Гармонично сложены и отличаются нарядным внешним видом. Голова у них средней величины с короткой лицевой частью; шея мускулистая, средней длины; грудь широкая; спина длинная, ровная; круп широкий, овальный; конечности сухие и прочные; оброслость гривы и хвоста хорошие, щетки небольшие. Масти — буланая, мышастая, саврасая, соловая, гнедая. На конечностях и лопатках часто встречается характерная для породы зеброидность, на спине — так называемый ремень.

Промеры современных жеребцов: высота в холке — 156,0 см, косая длина туловища — 162,6 см, обхват груди — 193,5 см, обхват пясти — 22,0 см. Промеры кобыл: 151,2; 161,3; 189,0 и 21,4 см соответственно.

Для породы характерно продуктивное долголетие: лошади в заводских условиях сохраняют работоспособность и плодовитость до 26-летнего возраста. Используются в племенном, рабочепользовательном, продуктивном, а также в досуговом направлениях коневодства.

По основным хозяйственно-биологическим качествам белорусская упряжная порода однородна, но в некоторых хозяйствах выявлены определенные различия в зависимости от генеалогии, методов разведения, способов использования лошадей. На этой основе выделены два заводских типа. Рост жеребцов первого (крупного, тяжелого) типа — 158 см и выше, кобыл — 154 см. Лошади массивны, костисты, имеют удлиненный корпус, плотную (крепкую) конституцию, хорошо приспособлены к влажному климату лесной зоны. Обладают высокой работоспособностью. Белорусские тяжеловозные помеси наиболее эффективно используются в продуктивном коневодстве.

Основной массив популяции составляют лошади второго (среднего) упряжного типа. Рост таких жеребцов — 154 см, кобыл — до 152 см. Животные имеют несколько облегченное телосложение с менее развитым в ширину корпусом. У них более выражены качества аборигенной лесной лошади: растянутость, приспособленность, выносливость, способность быстро восстанавливаться. Они очень экономичны в использовании.

Мы установили, что по мясной продуктивности лошади белорусской упряжной породы не уступают лошадям специализированных пород. Так, при контрольном убое 18-месячных жеребчиков в ОАО «Агрокомбинат «Мир» Барановичского района выход продукции достигал 55 %. Экономически наиболее выгодно выращивать на мясо сверхремонтных жеребчиков до 18–20-месячного возраста при реализации конины осенью, после кратковременного заключительного откорма. Передержка в течение еще одной зимовки снижает энергию роста молодняка, увеличивает удельные затраты кормов и, соответственно, уменьшает прибыль и рентабельность производства продукции.

В республике сейчас функционируют немногочисленные сезонные кумысные фермы, которые не покрывают спрос на натуральный кумыс даже со стороны специализированных лечебных учреждений. Средняя продуктивность кобыл белорусской упряжной породы составляет 1 845 кг молока за лактацию, рекорд — 3 165 кг.

…и на смотринах порадует

Белорусские упряжные лошади неоднократно получали высокие оценки и награды на различных выставках и состязаниях. На рис. 2, например, представлен чемпион выставки «Белагро-2011» — жеребец-производитель Буревестник 47. Принадлежит ОАО «Агрокомбинат «Мир», рожден в 2003 году на племзаводе «Кореличи» Кореличского района.

В 2007 году жеребец Кагор 019 белорусской упряжной породы, рожденный в СПК «Полесская нива» Столинского района, на международной выставке «Эквирос» (г. Москва) был оценен как лучший жеребец ринга среди упряжных пород лошадей. В 2011 году на международной выставке «Иппосфера» (г. Санкт-Петербург) чемпионские титулы получили сразу два жеребца: буланый Грохот, рожденный на ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района, и соловый Сокол, рожденный в СПК «Золотая подкова» Глубокского района. В том же году центральный вход всемирной конной ярмарки «Эквитана» (г. Эссен, Германия) украсило огромное полотно с изображением несущегося табуна лошадей белорусской упряжной породы (рис. 1).

На соревнованиях в Москве, Киеве, Риге, Пскове и других городах более 100 лошадей белорусской упряжной породы были испытаны на грузоподъемность. Максимальный показатель лучших из них (3 Анод, 9 Баян, 15 Бор, 68 Милчик) составил 18–20 т.

По словам заведующего лабораторией коневодства НИИ животноводства и ветеринарии Латвии Раймондса Балтакменса, обработавшего результаты испытаний лошадей тяжеловозных и упряжных пород на всесоюзных соревнованиях за все годы их проведения, белорусские упряжные лошади по абсолютной работоспособности лишь незначительно уступают крупным тяжеловозам. Зато они демонстрируют более высокую экономичность и подвижность на рыси. Так, на внутрихозяйственных испытаниях 99 производителей этой породы получены следующие результаты: скорость доставки груза рысью — 6 мин. 48,8 сек., шагом — 16 мин. 56,1 сек., тяговая выносливость — 279,9 м.

Активному использованию в сельскохозяйственном производстве лошадей там, где нерационально применять мощную современную технику, способствует программа энерго- и ресурсосбережения. Известно, что работа одной лошади в течение года обеспечивает экономию до 2–3 т горюче-смазочных материалов, а по производительности пароконная упряжка на расстояниях до 3 км заменяет трактор типа Т-25. Все это является существенным фактором в пользу лошади.
В настоящее время селекционный массив белорусских упряжных лошадей формируется в 55 хозяйствах, где используются 52 жеребца-производителя и 1 110 кобыл. За более чем десятилетний период после утверждения породы качество отечественного табуна улучшилось. Жеребцы и кобылы получают более высокую оценку за типичность по сравнению со сверстниками, записанными в первые два тома ГПК белорусской упряжной породы. Их экстерьер, сложившиеся породные особенности в основном удовлетворяют требованиям рабочепользовательного и продуктивного коневодства, и отбор по данным признакам в большинстве хозяйств будет стабилизирующим.

Крупная, хорошо сложенная, обладающая привлекательным экстерьером, белорусская упряжная лошадь востребована на международном рынке. Необходима она и для выполнения многочисленных энергосберегающих конных работ внутри республики, использования в агроэкотуризме. Вместе с тем основным направлением дальнейшей работы с породой остается селекция на укрупнение, повышение работоспособности, мясной и молочной продуктивности.

Для получения прогулочных лошадей и лошадей «хобби-класса» эффективно использование как «классических» животных оригинальной масти (буланой, мышастой, соловой, пегой, игреневой), так и верхово-упряжных помесей, выращивание и подготовка которых ведется по специальной технологии.
На современном этапе имеется много объективных причин, сдерживающих как развитие коневодства республики в целом, так и выполнение селекционно-технологических мероприятий по направленному совершенствованию белорусской упряжной породы. Необходимо улучшение материально-технического обеспечения отрасли, повышение уровня воспроизводства лошадей, создание специализированных коневодческих предприятий (конных заводов, элеверов, трендепо и т. д.), повышение мотивации труда и покупательского спроса на внутреннем рынке и пр. При наличии множества небольших племенных хозяйств разных форм собственности требуется единое методическое руководство селекционным процессом. Нужно не только сохранить и размножить созданный генетический потенциал белорусских лошадей, но и найти новые, приемлемые в практических условиях методы улучшения хозяйственно-полезных признаков лошадей: их продуктивности, скороспелости, роста, массивности и др.

Другие материалы рубрики
Найдется ли на столе белоруса место для аппетитной крольчатины?
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №5 (133), май

Увлекаясь одними направлениями животноводства, не стоит забывать и о других, возможно, менее «престижных», но столь же необходимых для сбалансированного питания белорусов. Развитию отечественного кролиководства...

Липидное питание коров
Николай Разумовский, Дмитрий Соболев
Опубликовано в №4 (180), апрель

В кормлении высокопродуктивных коров для получения высокого и стабильного удоя часто приходится использовать дополнительные источники энергии. Ими могут стать различные виды кормовых жиров. Липидные компоненты положительно влияют...

Свиноводство: как создавался заводской тип «Днепробугский»
Николай Лобан
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

В Беларуси текущая ежегодная потребность работающих промышленных свинокомплексов в ремонтных свинках составляет 55 тыс. голов. Таким образом, возникла необходимость в создании новой материнской породы свиней. О том, как...

Сосковая резина — заботливые руки доильного аппарата
Александр Курак
Опубликовано в №2 (130), февраль

Качество доения и состояние вымени коров во многом зависят от сосковой резины в доильном аппарате. Как правильно ее выбрать и использовать, исходя из особенностей вымени животных?  

Готовим скот и пастбища к выпасу
Олег Ганущенко
Опубликовано в №3 (179), март

Пастбищное содержание скота по-прежнему актуально для многих хозяйств Беларуси. А значит, не обойтись без рекомендаций. Ведь с приходом весны нужно правильно подготовить и поголовье, и лугопастбищные угодья.

Особенности кормления нетелей
Николай Разумовский
Опубликовано в №1 (177), январь

Как кормить нетелей в разные периоды их развития, и особенно перед первым отелом? К сожалению, практические рекомендации по этому вопросу зачастую недостаточно детализированы, порой противоречивы. Постараемся исправить этот...

Комментарии
Войти как