«Белферма»: первый блин не комом!

«Белферма»: первый блин не комом!
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги: Белагро

Молочное животноводство можно назвать главной отраслью отечественного АПК: на его долю приходится 60 % производимой продукции и именно оно приносит Беларуси миллиарды экспортных долларов. Логично, что отрасль наконец-то получила свою специализированную выставку «Белферма», которая прошла в рамках агропромышленной недели «Белагро». На поле ОАО «Гастелловское» она собрала практически всех мировых поставщиков оборудования для молочного скотоводства, отечественных и зарубежных производителей ветпрепаратов и кормовых добавок и, конечно же, лучших племенных животных страны.

Безусловно, выделение молочного животноводства в отдельную экспозицию в рамках «Белагро» сыграло положительную роль. По сравнению с предыдущими выставками число экспонентов для этой отрасли увеличилось. Были продемонстрированы интересные новинки для белорусского рынка, которые охватывали весь спектр технологий молочного производства — от традиционной привязи и пастбищного содержания до беспривязных ферм с роботизированным доением. Наиболее заметными, конечно же, были экспозиции производителей доильного оборудования.

В нашей стране идет активный переход на беспривязную технологию содержания молочного скота. Все новые фермы строятся с расчетом на доение в доильных залах или с помощью роботов. Однако продолжают работать и традиционные привязные фермы. Многие из них весьма успешны, демонстрируют высокие производственные показатели, а главное — хорошую рентабельность молока. Они также нуждаются в модернизации и новых решениях, которые позволят сохранить и приумножить продуктивность стада, содержащегося на привязи.

Доильные залы на пастбище

Одним из трендов «Белфермы-2013» можно назвать повышение технологического уровня доения на пастбище, в летнем лагере. Пастбищный период — время оздоровления скота, когда он ежедневно потребляет свежие питательные корма. Однако в полевых условиях получить качественное молоко сложнее: трудно поддерживать привычную рутину доения, своевременно охлаждать продукцию на жарком солнце и т. д. Отечественная наука и промышленность еще несколько лет назад предложили достаточно эффективное решение этих проблем — комплект передвижного доильного оборудования КПДО 8-2000 производства ОАО «Ивановский райагросервис». Кстати, именно он в нынешнем году обслуживал участниц конкурса «Лучшая корова». Теперь РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» совместно с ОАО «Ивановский райагросервис» презентовали дальнейшее развитие этой идеи — установку МДУ-12.

— МДУ-12 — это уже не просто передвижная доильная установка, а мобильный доильный зал типа «елочка». Здесь 12 доильных мест, которых хватает для стада в 200–300 голов. Самое главное, что теперь мы можем сохранить на пастбище стереотип доения, который присутствует в доильном зале, — животные не испытывают никакого стресса. В МДУ-12 также предусмотрена установка компьютерного оборудования, в полевых условиях позволяющего собирать данные о надоях опять же, как в доильном зале, — отметил Сергей Антошук, заведующий лабораторией механизации процессов производства молока и говядины РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».

Установка укомплектована доильными аппаратами и вакуумными насосами отечественного производства. В паре с МДУ-12 должен работать тот же мобильный холодильник, что и у КПДО 8-2000 ОАО «Ивановский райагросервис». В итоге обеспечивается не только качественное доение, но и своевременное охлаждение молока. Пока изготовлен один образец МДУ-12, но российские аграрии, посетившие «Белферму», уже готовы сделать заказ на несколько таких машин.

У новой разработки есть и еще одно преимущество: ее можно использовать и зимой в качестве доильного зала — достаточно поставить под крышу. В итоге, несмотря на более высокую стоимость, МДУ-12 должна быстро окупаться благодаря круглогодичному использованию.

МДУ-12 была на выставке не единственным современным решением для пастбищного сезона. Свою мобильную установку привезла шведская компания «DeLaval». Она должна заинтересовать владельцев системы управления привязной фермой DelPro, т. к. позволяет использовать те же самые доильные аппараты и на пастбище, сохраняя рутину доения и учет.

Литовская компания «MotoTecha» также предложила белорусским аграриям пастбищную установку, которая больше подойдет фермерам, поскольку предназначена для обслуживания 20–100 коров (2–6 доильных мест), однако возможно и масштабирование системы до 300 голов. Передвижные установки типа «тандем» оснащаются доильными аппаратами, вакуумными насосами, холодильными емкостями. По словам представителей компании, их продукцией пользуются не только в Литве, но и Украине, Франции, Швейцарии и Австралии.

Оригинальные новинки и нашествие роботов

Интересным решением для пастбищного содержания можно признать автоматизированную поилку, представленную на стенде OOO «Биоком Технология». Она поможет организовать поение неподалеку от водоема. Устройство снабжено панелью солнечных батарей, поэтому полностью автономно. Простой насос подает воду из колодца или водоема и поддерживает ее постоянный уровень, чтобы животным было удобно пить.

«Белферму-2013» также можно было назвать бенефисом роботизированных систем. Наряду с роботами Lelly от «Биоком Технологии», были представлены и другие решения. Своих роботов продемонстрировали GEA и «DeLaval». Еще одна новинка выставки — система с отечественным именем «Волшебник 2.0» от «Промтехники». Во всех этих решениях один манипулятор обслуживает одно доильное место. Впрочем, на выставке были показаны и другие варианты — роботы SAC и Insentec обладают одним манипулятором на два доильных места, что имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Не обошли вниманием на выставке и другое оборудование для ферм. Причем новшества предназначались не только для внутренних помещений коровника, но и для самих зданий. Та же гродненская «Биоком Технология» предложила новую крышу с коньком регулируемой высоты, что позволяет управлять притоком свежего воздуха. Такую систему активно используют канадские фермеры, может она пригодиться и в белорусских условиях.

Деловой разговор

Деловая программа первой «Белфермы» также получилась насыщенной и интересной. Шестого июня в центре внимания были зарубежные специалисты. Они поделились своим опытом в сфере управления стадом и строительства ферм. В частности, руководитель проекта немецко-русского сотрудничества в сфере КРС в Воронежской области РФ Уве Кафтан весьма наглядно и экспрессивно проанализировал опыт строительства ферм, выделив основные ошибки, допускаемые при составлении проектного задания и проектировании и впоследствии негативно влияют на продуктивность животных. Речь шла о том, как выбрать размеры стойл в беспривязных коровниках, как рассчитать оптимальные размеры силосной траншеи (читайте об этом в следующем номере «БСХ»).

Другие материалы рубрики
Учимся кормить первотелок
Николай Разумовский, Александр Хрущев
Опубликовано в №7 (183), июль

Высокие удои у первотелок характерны для многих хозяйств Беларуси. Можно отметить КСУП «Брилево», СПК «Агрокомбинат «Снов», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», СПК...

Продуктивное племя — основа эффективного свиноводства
Николай Лобан
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Для достижения высокой рентабельности отечественного свиноводства от каждой свиноматки в среднем необходимо получать в год 24–26 поросят, или 2,0–2,3 т свинины в убойном весе. Сегодня эти показатели составляют...

Когда давать теленку сено?
Николай Разумовский, Олег Ганущенко, Василий Смунев
Опубликовано в №6 (182), июнь

С какого возраста надо давать теленку сено? У специалистов нет единого мнения. Раньше считалось, что сено в рационах молодняка должно быть уже с первых дней жизни, но сейчас технология кормления предусматривает его ввод в...

КРС и тепловой стресс
Альберт Трофимов, Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №5 (133), май

В сложном комплексе факторов, воздействующих на организм животных, огромное значение имеет микроклимат помещений. Его влияние складывается из совокупного действия температуры воздуха, влажности, химического состава, наличия пыли и...

Многоликий колибактериоз
Ю.Ломако, А.Гусев, И.Зубовская, Л.Амосова
Опубликовано в №5 (145), май

В промышленном животноводстве Беларуси желудочно-кишечные болезни молодняка КРС — одни из самых распространенных. Только диарейный колибактериоз ежегодно наносит огромный ущерб за счет падежа телят и повышенных затрат на...

«Белферма»: лучшая корова живет в Снове
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги: Белагро

Наиболее зрелищным моментом «Белфермы» стал, конечно же, День молочной коровы с конкурсом племенных животных, на котором выбрали лучшую корову страны. Конкурс в таком формате проводился впервые, став испытанием для всех...

Комментарии
Войти как