«Белферма»: лучшая корова живет в Снове

«Белферма»: лучшая корова живет в Снове
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги: Белагро

Наиболее зрелищным моментом «Белфермы» стал, конечно же, День молочной коровы с конкурсом племенных животных, на котором выбрали лучшую корову страны. Конкурс в таком формате проводился впервые, став испытанием для всех — от животных до представительного жюри.

Демонстрация скота была обставлена в лучших мировых традициях: на выставке соорудили манеж, установили вокруг него трибуны, чтобы все заинтересованные могли с комфортом рассмотреть животных. Белорусский племенной скот не привык к участию в таких выставках, особенно высокоудойные коровы. Среди участниц не было ни одной с продуктивностью менее 9 000 кг молока в год — именно такой годовой удой нужно иметь, чтобы попасть в селекционное стадо. Среди конкурсанток преобладали коровы голштинской породы, но было и несколько белорусских черно-пестрых, что наглядно демонстрирует успехи в выведении отечественного скота молочного типа.

Первые полтора дня выставки представители хозяйств, доставившие коров на поле ОАО «Гастелловское», потратили на то, чтобы приучить своих питомиц ходить по кругу. Модели далеко не всегда были склонны повиноваться. Еще бы: вокруг тысячи людей!

Судьями выступили представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», «Белплемживобъединения», а также независимые эксперты из Германии — Уве Кафтан и Андреас Шульц, председатель Ассоциации крупного рогатого скота земли Мекленбург-Померания. Уже по первой номинации мнение жюри разделилось. Чтобы вынести вердикт, оценщикам понадобилось 20 минут. Сложность ситуации объяснялась не только многочисленными достоинствами животных. В белорусской практике принято ставить во главу угла молочную продуктивность, в мировой — исключительно выставочное состояние животных.

— Здесь много специалистов, и мы хотим, чтобы результаты конкурса были неоспоримы. В мировой практике судьи выбирают победителей в зависимости от того, как корова выглядит на данный момент. Самый главный показатель в этом случае — вымя. Бонитировка является результатом оценки многих признаков, и она применяется в племенной работе, но сегодня у нас именно конкурс, поэтому главное, в каком виде животные подошли к нему, — прокомментировал колебания жюри Уве Кафтан.

— Удой — важный показатель, но не всегда главный. Наша задача — получить не просто много молока, но и животное, приспособленное к промышленному производству, с хорошим выменем, крепкой конституцией. Здесь собраны лучшие из 1 500 коров селекционного стада Беларуси — по четыре от каждой области. Многие заранее были уверены, что именно их животное станет победителем. Мы неслучайно пригласили независимых экспертов, чтобы не было никаких сомнений в достоверности оценки, — добавил председатель судейской комиссии генеральный директор «Белплемживобъединения» Анатолий Коршун.

В итоге победительницей среди коров первой лактации стала корова Груша (учхоз БГСХА). По словам экспертов, ее внешний вид, а главное — крепление и форма вымени позволяют рассчитывать на то, что в будущем она даст много молока и крепкое здоровое потомство, которое пополнит селекционное стадо Беларуси. На день оценки Груша была на 52-м дне лактации, и пока ее наивысший суточный удой составил 47,3 кг.

Больше споров на площадке не было, зато на трибунах, где собрались профессионалы, стало очень жарко. Им, конечно же, было что обсудить, болели по-настоящему, а победе искренне радовались.

Конкурс включал четыре основные номинации — коров первой, второй, третьей и четвертой лактаций. В каждой из номинаций определялся один победитель, два вторых и три третьих призера. Хозяйства, представившие животных на конкурс, получали премии в размере 25, 20 и 15 млн руб. соответственно. Лучшая корова Беларуси выбиралась среди победительниц четырех номинаций. Кубок и главный приз в 50 млн руб. достался СПК «Агрокомбинат Снов», а почетный титул завоевала Джоконда, корова голштинской породы, победительница среди животных второй лактации. В первую лактацию ее удой составил 11 474 кг. Не менее щедрыми были и подарки от спонсоров конкурса — компаний «DeLaval» и GEA. За первое место «DeLaval» вручила анализатор соматических клеток в молоке DCC, а GEA поддержала мобильной доильной установкой. Победители в номинациях стали обладателями передвижных доильных установок DeLaval MMU Bosio и набора профессиональной литературы. Еще один специальный приз вручили независимые эксперты — за лучшее вымя. Его обладателем стала Груша, из-за которой разгорелось так много споров в первой номинации. В итоге оказалось, что участие в конкурсе «Лучшая корова Беларуси» не только почетно, но и выгодно!




 

Другие материалы рубрики
Ранняя диагностика маститов КРС: сравниваем экспресс-тесты
Юрий Дершень, Михаил Лухтан, Валерий Обуховский
Опубликовано в №1 (177), январь

Сегодня общепризнанный метод определения здоровья молочной железы — показатель уровня соматических клеток в молоке. Именно по этой причине данный параметр введен в показатели качества сырьевого молока. В этом материале...

 Moving Floor — телята в постоянном движении
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Резиновая лента сдвигается вперед. Издаваемый при этом шум немного напоминает звук маневрового тепловоза на товарной станции, но последний, разумеется, гораздо громче. Телята невозмутимо продолжают лежать или стоять. Им знакомы этот...

Готовим корову к запуску
Григорий Медведев, Отамере Теддисон Экхорутомвен
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Запуск коров — сложное и очень ответственное мероприятие на ферме. От него зависят здоровье и дальнейшая продуктивность животного. Как правильно запустить корову и какой срок для этого необходим? Что будет, если сократить...

Важные мелочи: щетки-чесалки, музыка, свет в коровнике
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Для создания дополнительного комфорта коровам используют различные приспособления и средства: щетки-чесалки, освещение и даже музыку. Наука и практика показывают, что на самом деле эти вещи не так уж и бесполезны. В комплексе с...

Мясной скот. что мешает росту поголовья?
Игорь Петрушко
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Высококачественная говядина на продовольственном рынке в настоящее время — один из самых востребованных продуктов. Парадоксально, что при этом ее производство в Беларуси снижается, равно как и поголовье, задействованное в...

Николай Попков: Рецепт успеха — соблюдение технологических требований
Григорий Зарембо
Опубликовано в №1 (129), январь

Сегодня белорусское животноводство развивается в условиях жесткой конкуренции. После вступления России в ВТО как никогда актуальным становится повышение эффективности производства — только так можно гарантировать...

Комментарии
Войти как