Баланс сахаров как основной фактор молочной продуктивности

Баланс сахаров как основной фактор молочной продуктивности
Сергей Кулагин
Опубликовано в №4 (168), апрель

04.05.2016 Молочное скотоводство находится в состоянии отрицательного баланса энергии — это одна из главных причин преждевременной выбраковки высокопродуктивных коров, что особенно ярко выражено в первые 60 дней после отела. Экономический анализ ситуации неутешителен: потеря 60–70 % (!) прибыли.

Дефицит сахаров в рационах составляет 40–60 % (!). Для поддержания высокой продуктивности коровам скармливают большое — до 400 г на 1 кг молока — количество концентратов.

При большом количестве концентратов нарушается соотношение питательных веществ в рационе, а процент сырой клетчатки в сухом веществе опускается ниже допустимого уровня, что может вызвать серьезные нарушения рубцового пищеварения. При этом в крови, моче и молоке снижается уровень глюкозы, уменьшается буферная емкость крови, что приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению продуктивности животных, развитию ацидоза рубца, ожирения, кетоза, дистрофии печени, снижению естественной резистентности и гипофункции яичников.

 

Полная версия материала опубликована в печатной версии журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Светлана Дегтярик
Опубликовано в №7 (147), июль

Псевдомоноз, или «язвенная болезнь», — один из самых распространенных недугов прудовых рыб. Это инфекционное заболевание встречается в рыбхозах на территории бывшего СССР с 60-х годов прошлого века и...

Международный форум птицеводов: какие перспективы у белорусской птицы?
Григорий Зарембо
Опубликовано в №3 (131), март
Теги: птица

Беларусь впервые стала страной-хозяйкой Международного форума птицеводов, организаторами которого выступили Минсельхозпрод и Союз птицеводов нашей страны. Ученые, производители, руководители и чиновники отрасли из России, Украины,...

Минералы и витамины. Дефицит легче предупредить
В.Пестис, В.Ковалевский, В.Сурмач, А.Сехин
Опубликовано в №8 (148), август

Недостаток минералов и витаминов в рационе отражается на удоях и здоровье животных. Между тем выявить дефицит тех или иных веществ довольно непросто в условиях молочно-товарных комплексов и ферм. Обычно недостающие элементы питания...

Свободные от инфекций свинокомплексы
Иван Шейко
Опубликовано в №4 (156), апрель

От белорусских пород свиней можно получать высококачественную мясную свинину. Для этого в рационах животных наряду с концентрированными зерновыми кормами должны быть и травяные ингредиенты. Ускорить же производство продукции можно...

Сколько раз доить корову?
В.Тимошенко, М.Барановский, А.Музыка, Н.Песоцкий
Опубликовано в №3 (155), март

Сколько раз в сутки нужно доить корову? Почему на одних фермах доят три раза в день, на других — два и удои во втором случае выше? Как выбрать оптимальную кратность доения, чтобы и получить молоко, и сохранить здоровье...

Использовать корма эффективно
Н. Разумовский, О. Ганущенко, В. Букас,
Опубликовано в №1 (165), январь

В сложных климатических условиях прошедшего летнего сезона не все хозяйства смогли заготовить необходимые объемы кормов. Поэтому в предстоящую зимовку особенно важно с максимальной эффективностью их использовать, не допустить...

Комментарии
Войти как