Баланс сахаров как основной фактор молочной продуктивности

Баланс сахаров как основной фактор молочной продуктивности
Сергей Кулагин
Опубликовано в №4 (168), апрель

04.05.2016 Молочное скотоводство находится в состоянии отрицательного баланса энергии — это одна из главных причин преждевременной выбраковки высокопродуктивных коров, что особенно ярко выражено в первые 60 дней после отела. Экономический анализ ситуации неутешителен: потеря 60–70 % (!) прибыли.

Дефицит сахаров в рационах составляет 40–60 % (!). Для поддержания высокой продуктивности коровам скармливают большое — до 400 г на 1 кг молока — количество концентратов.

При большом количестве концентратов нарушается соотношение питательных веществ в рационе, а процент сырой клетчатки в сухом веществе опускается ниже допустимого уровня, что может вызвать серьезные нарушения рубцового пищеварения. При этом в крови, моче и молоке снижается уровень глюкозы, уменьшается буферная емкость крови, что приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению продуктивности животных, развитию ацидоза рубца, ожирения, кетоза, дистрофии печени, снижению естественной резистентности и гипофункции яичников.

 

Полная версия материала опубликована в печатной версии журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Кормосмеси для овец: составляем правильно
Илимбек Мурзалиев, Музафар Аноятбеков
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

Рационы для кормления овец составляют с учетом зоны их содержания, пола, возраста, породности, продуктивности и физиологического состояния. Важно, чтобы животные с кормом получали необходимую энергию и питательные...

Теленок «с пеленок»
Альберт Трофимов, Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Отправной точкой для получения здорового теленка является правильное содержание и кормление глубокостельных животных, а также проведение отела. Даже недостаточное и неравномерное освещение в этот период негативно сказывается на...

Комфорт коровы и «большое молоко»: четыре фактора успеха
Александр Хрущев, Николай Разумовский
Опубликовано в №8 (184), август

Очевидно, что здоровая и счастливая корова будет давать больше молока, чем животное больное и несчастное. В связи с этим комфорт дойного стада — предмет постоянного внимания в хорошем хозяйстве. Но как этот комфорт...

Свиноводство на военном положении
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август

Африканская чума свиней – враг с которой белорусскому АПК в ближайшие годы предстоит жить на одной территории. Можно ли минимизировать потери от неприятного соседства? Да, говорят специалисты, но только при условии, что будут...

Белорусское молоко по евростандартам
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №2 (154), февраль

Самая крупная ферма ОАО «Агро-сад «Рассвет» называется «Дружба». Молоко, которое здесь производится, полностью отвечает европейским стандартам. Почти 100% объема продаж - сорт экстра. При этом в январе...

«Витасил» — рецепт хорошей экономики, привесов и надоев!
Владимир Янчук
Опубликовано в №5 (181), май

Как достичь хороших экономических показателей, высоких привесов и надоев, работая с КРС? Вариантов много. Можно держать несколько коров, обеспечить им качественные корма и достойный «санаторный» уход, доить три раза в день...

Комментарии
Войти как