Аттрактанты: чтобы корове было вкусно

Аттрактанты: чтобы корове было вкусно
Опубликовано в №11(199) ноябрь

Современную пищевую промышленность трудно представить без усилителей вкуса. В животноводстве применение добавок, усиливающих интерес животных к корму, тоже растет. Но являются ли аттрактанты панацеей, способной в принципе решить вопрос с поедаемостью корма? Об этом в своем выступлении на V Всебелорусском форуме животноводов рассуждал представитель британской компании Nutriad International Саймон Эшкинази.

Аттрактанты — вещества, привлекающие животных к корму. Это не просто ароматизатор, придающий рациону вкусный запах. Современный аттрактант — комплексный многокомпонентный продукт, задача которого — увеличить поедаемость корма.

В первую очередь аттрактанты нужны, чтобы корова съедала как можно больше сухого вещества. Именно от сухого вещества зависят объемы молока и привесы. Простые ароматизаторы существенно увеличить потребление корма не могут.

История применения аттрактантов начинается с аниса. До 70-х годов XX века массового производства силоса в хозяйствах не существовало. Животных кормили сеном и, чтобы сделать корм более привлекательным, посыпали его анисом. Сейчас в состав некоторых аттрактантов входит по 40 компонентов. А всего количество возможных ингредиентов — почти 400.

— Если считаете, что мы там что-то припорошили и смешали 1–2 продукта, то это не так, — утверждает Саймон Эшкинази. 

По его словам, сегодня предлагаемые аттрактанты очень концентрированные, используется 300–500 г на тонну продукта. Их присутствие в корме стимулирует потребление сухого вещества, особенно в период, когда животное находится в условиях стресса. Это бывает во время отъема теленка от молочного корма, в транзитный период для коровы.

— Аттрактанты не стоят больших денег, но мы видим, что корова или теленок, поедая корм, в котором есть вкусовые добавки, заметно увеличивает потребление сухого вещества, — отмечает Саймон Эшкинази.

Вкус и энергия

Известный факт, о котором мало кто помнит: корова разбирается в еде гораздо лучше человека. Во рту обычной буренки около 25 000 чувствительных сосочков, выполняющих роль «датчиков вкуса». У человека, для сравнения, их всего 5 000. Поэтому корова, если не морить ее голодом, не будет есть корм, который ей не нравится.

— Что такое вкус? — рассуждает Саймон Эшкинази. — Мы кладем сахар в чай, чтобы тот был сладкий. Запаха у сахара нет, есть только вкус. В момент, когда мы пьем сладкий чай, мы не думаем о том, что сахар дает организму энергию. Главное, что нам вкусно. Примерно то же происходит с телятами, поросятами, цыплятами.

Вкус корма очень важен. Известно, например, что при смене одной силосной траншеи на другую следует делать плавный переход, избегая резкой смены корма. Коровы плохо реагируют на изменение вкуса, и это сразу отражается на потреблении ими сухого вещества.

Главные же вкусы, которые воспринимают животные, — сладкий, соленый, умами (белковый), горький и вкус испорченного продукта. Задача человека — не только обеспечить корму хороший вкус и запах, но и замаскировать нотки, невкусные с точки зрения животного, но способные нести важную нагрузку. Например, рапс — замечательный, но невкусный источник белка. Чтобы животные ели его с охотой, вкус рапса нужно «спрятать» за добавкой.

— Вы должны понимать, что именно вкус — тот первый момент, который должно преодолеть животное, для того чтобы потребить сухое вещество. Если корова по вкусу оценивает, что корм ее не устраивает, она просто не будет его потреблять и никакого сухого вещества не получит, — подчеркнул эксперт.

 

Он напомнил, что соль часто используют, чтобы замаскировать и улучшить вкус сорго, люпинов, бобов, и что ряд витаминов, несмотря на несомненную пользу, которую они несут, отвратительны на вкус. Чтобы коровы, особенно сухостойные, без проблем получали нормальную дозу витаминов, кормопроизводители тоже обращаются за помощью к аттрактантам.

 

Добавка не панацея

Вкус определяет поведение животных. Получая вкусные корма, животные приносят соответствующую отдачу. Саймон Эшкинази рассказал об исследовании, проведенном на роботизированных фермах, где коровы получали корм с аттрактантами. Уже через два дня наблюдалось увеличение потребления сухого вещества на 13 %: животные охотно поедали корм. Корова чаще ходит в робот, она лучше раздаивается — соответственно, становится более продуктивной.

Эксперт также показал видео, сделанное на ферме, где на кормовой стол положили рядом два соляных блока: один с аттрактантами, другой без них. Коровы активно тянутся к вкусному блоку. Обычный же их не привлекает, хотя к нему имеется свободный доступ. А к соли с аттрактантами даже скопилась очередь; коровы терпеливо ждут, когда освободится место и можно будет подойти, но довольствоваться невкусной добавкой не хотят. 

По словам Саймона Эшкинази, большой проблемой в животноводстве сегодня являются попытки заставить животных при помощи аттрактантов поедать некачественный, испорченный или слишком грубый корм. Это не только белорусская проблема: нехорошие корма есть и в США. В любом случае надо понимать, что даже самая лучшая добавка не превратит подгнивший силос в амброзию и не прибавит потребление сухого вещества.

— При производстве молока объем потребления коровой сухого вещества — ключевой момент. Если потребления нет, мы теряем молоко, возникают проблемы с продуктивностью и здоровьем, — напомнил эксперт. — Наша задача — обеспечить постоянно растущее потребление сухого вещества. Аттрактант — инструмент, который помогает решить эту задачу. Но этот инструмент бесполезен, если исходный корм недостаточно качественный.

Саймон Эшкинази также обратил внимание, что в случае, если есть сомнения в качестве аттрактантов, состав добавки можно проверить на спектрофотометре. Так называется прибор, с помощью которого определяется состав веществ и их соединений в эмульсиях, взвесях, растворах. Это не обязательный, но полезный инструмент для лаборатории хозяйства.

 

Плюсы аттрактантов при качественном исходном корме и небольшом дозировании:

выше интерес животного к корму;
лучше аппетит;
выше поедаемость;
маскируются неприятные вкусовые оттенки или запахи;
есть возможность сделать более плавный переход при изменении рецептуры и типа корма.

 

Ингредиенты с неприятным для коровы вкусом:

фасоль, семена хлопка, горох, сырая соя;
перьевая, мясо-костная, кровяная мука;
рапсовый шрот (дубильные вещества), льняное семя, сорго (дубильные вещества), рисовые отруби, мякоть винограда, арахисовая мука;
прогорклые жиры;
минералы (MgO, ZnO);
лекарства.

Другие материалы рубрики
Баланс сахаров как основной фактор молочной продуктивности
Сергей Кулагин
Опубликовано в №4 (168), апрель

Молочное скотоводство находится в состоянии отрицательного баланса энергии — это одна из главных причин преждевременной выбраковки высокопродуктивных коров. Экономический анализ ситуации неутешителен: потеря...

Владимир Переднев: 9 тезисов о молочном скотоводстве
Лилия Крапивина
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Если корову кормить качественным кормом в соответствии с физиологией, то отпадает необходимость в ее лечении. Базовые элементы, на которых держится молочное скотоводство, — генетика, менеджмент, кормление и здоровье. Так...

Свиноводство: приход в охоту без повторов
Иоганнес Хилгерс, Уве Хюн
Опубликовано в №12 (176), декабрь

В то время как число поросят за один опорос продолжает увеличиваться, доля свиноматок, повторно приходящих в охоту после покрытия, не уменьшается. Во многих хозяйствах она превышает 10 %. С этим нужно что-то делать!

Водные биоактивные растворы повышают живую массу молодняка до 25%
Зыгмусь Каптур
Опубликовано в №5 (157), май

Повысить продуктивность животных и птицы можно за счет использования воды. Но не простой, а электроактивированной. Если применять биологически активные водные растворы (БАВР) при поении и кормлении скота и птицы, то дополнительный...

Еще раз о маститах, их профилактике и лечении
Леонид Рубанец
Опубликовано в №4 (156), апрель

Мастит стал крупной экономической и ветеринарной проблемой в высокопродуктивном молочном скотоводстве. Сегодня воспаление молочной железы — наиболее дорогостоящее заболевание коров, оно регистрируется постоянно, а число...

Бройлеры без перьев — новое направление в птицеводстве?
Николай Кудрявец
Опубликовано в №6 (182), июнь

В мире выведена популяция теплоустойчивых бесперьевых бройлеров. Над выведением такой птицы работал профессор Еврейского университета в Иерусалиме Авигдор Каханер. Об этом он рассказал на прошедшей в Санкт-Петербурге...

Комментарии
Войти как