Выбор варианта вакцины против инфекционного ринотрахеита

Выбор варианта вакцины против инфекционного ринотрахеита
Владимир Максимович, Павел Красочко, Ярослав Яромчик, Вероника Красочко
Опубликовано в №2 (166), февраль

24.02.2016 Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота — хорошо изученная и широко распространенная болезнь в странах с развитым животноводством, в том числе и в Беларуси. Практически любое животноводческое предприятие, где не занимаются специфической профилактикой, сталкивается с тем или иным проявлением болезни как у молодняка, так и у взрослых животных. Проведенные исследования на основании экспериментальных данных помогут ветеринарному врачу определить стратегию выбора подходящей схемы и вакцины против инфекционного ринотрахеита КРС в условиях конкретного хозяйства и в определенной эпизоотической обстановке.

В патологии крупного рогатого скота наибольшее распространение получили респираторная, генитальная и абортивная формы, которые наносят значительный экономический ущерб животноводству.

Следует отметить трудно диагностируемую форму инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота (ИРТ КРС) — латентную. Латентное течение можно определить как замаскированную персистенцию вируса в организме хозяина. Переболевшие животные могут пожизненно оставаться скрытыми вирусоносителями. Латентное носительство вируса находится под постоянным контролем со стороны макроорганизма. При понижении резистентности организма происходит реактивация вируса из латентного состояния и его выделение во внешнюю среду. Реактивацию латентного вируса могут вызвать: нарушения условий содержания и кормления, стрессы, транспортировка, отелы, перегруппировки, вакцинации, инфицирование вирусами парагриппа-3, вирусной диареи и другие факторы.

Внедрение в организм хозяина вируса инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота запускает каскад реакций с участием всех звеньев иммунной защиты. Антитела имеют определенное значение в развитии иммунитета при вирусных болезнях, при которых уровень циркулирующих в крови антител является показателем защиты. Функция антител состоит в защите от вирусемии и развития тяжелой клинической болезни. Гуморальный иммунный ответ включает выработку специфических антител, способных нейтрализовать вирус и участвовать в антивирусной антителозависимой клеточной цитотоксичности, которая усиливается действием комплемента.

Материнские антитела выявляются в течение 123 первых дней жизни, а у слабых телят — до двух месяцев. Новорожденные телята защищены от заражения вирусом после получения молозива от иммунизированных матерей. Однако материнские антитела не полностью защищают теленка, если у него устанавливается латентная инфекция в ранний период жизни. При вторичном заражении или рецидиве антитела играют главную роль в воздействии на вирулентность вируса и его распространение в организме животного.

Когда вакцина не дает желаемого эффекта

Для успешной борьбы с инфекционным ринотрахеитом крупного рогатого скота применяют своевременную диагностику болезни и средства специфической профилактики и терапии. Наряду с классическими живыми и инактивированными получены вакцины последних поколений — рекомбинантные и маркерные. Практическому врачу бывает сложно разобраться в многообразии биопрепаратов и определить подходящую вакцину и схему вакцинаций для конкретного хозяйства в создавшейся эпизоотической обстановке.

При проведении диагностических исследований у крупного рогатого скота практически болезнь не диагностируется, т. к. все животные или переболели, или были вакцинированы. В этой связи на ряде ферм или комплексов у животных уровень антител бывает очень высокий: или свыше 1:128–1:256, или более низкий — 1:8–1:32. Это позволяет заключить, что использование вакцин против инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота не всегда дает желаемый эффект.

Учитывая это, мы провели сравнительное исследование иммунного ответа у животных при различном состоянии поствакцинального и постинфекционного иммунитета в отношении вируса инфекционного ринотрахеита. Изучена антигенная активность разных вариантов вакцин против инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота.

Материалы и методы

Работа выполнялась в условиях Научно-исследовательского института прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии Витебской государственной академии ветеринарной медицины, а также животноводческих хозяйств Витебского и Минского районов.

На первом этапе исследований для изучения поствакцинального гуморального иммунного ответа у КРС к вирусу инфекционного ринотрахеита проводили отбор крови и получали сыворотку у сухостойных и дойных коров в хозяйствах, использующих разные варианты вакцин против инфекционного ринотрахеита. Выбор вакцин и сроки вакцинаций проводили и устанавливали специалисты хозяйств по производственным схемам обработок и вакцинаций сухостойных коров, утвержденным главными врачами районов и сельскохозяйственных организаций. Также для определения постинфекционного иммунного статуса отбирали пробы крови у сухостойных и дойных коров в хозяйствах, не проводящих вакцинацию.

Для выявления специфических антител использовали реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА). РНГА ставили путем разведения исследуемых сывороток крови в растворителе в 96-луночных полистироловых планшетах с U-образными лунками в объеме 0,025 мл в разведениях от 1:2 до 1:256.

На втором этапе исследований для изучения гуморального иммунного ответа крупного рогатого скота на введение разных вариантов вакцин против ИРТ КРС проводили вакцинацию стельных и дойных коров живыми и инактивированными вакцинами, отбирали пробы крови и получали сыворотку.

Опыты по изучению гуморального иммунного ответа на введение разных типов вакцин на втором этапе исследований проводили по представленной схеме.

  • Группа № 1. Вирус-вакцина живая культуральная против ИРТ КРС. Доза – 2 см3, двукратно с интервалом 21 день;
  • Группа № 2. Вирус-вакцина трехвалентная живая культуральная против ИРТ КРС, ВД и ПГ3 — «Тривак». Доза – 3 см3, двукратно с интервалом 21 день;
  • Группа № 3. Вирус-вакцина поливалентная инактивированная культуральная против ИРТ КРС, ВД, рота- и коронавирусной инфекции — «Тетравак». Доза – 5 см3, двукратно с интервалом 21 день;
  • Группа № 4. Вакцина живая Bovishield Gold. Доза – 2 см3, двукратно с интервалом 21 день;
  • Группа № 5. Вакцина инактивированная эмульгированная против ИРТ КРС. Доза – 3 см3, двукратно с интервалом 21 день;
  • Контрольная группа. Физиологический раствор. Доза – 3 см3, двукратно с интервалом 21 день.

При постановке опыта всего было сформировано пять групп коров по 5–10 голов в каждой группе из клинически здоровых животных. Критерием отбора служил обязательный низкий фоновый уровень специфических антител, а также как минимум вторая лактация у коров. Все животные, за исключением коров контрольной группы, подвергались двукратной вакцинации разными вариантами вакцин с интервалом 21 день, при этом стельных коров не вакцинировали живыми вакцинами во избежание возможных абортов. Отбор крови проводили в первый день опыта, на 10-й, 21-й (день ревакцинации), на 35-й и 60-й день. Все примененные в опыте вакцины зарегистрированы в Республике Беларусь.

В ходе опыта была сформирована дополнительная группа животных, имеющих высокий титр специфических антител против ИРТ КРС. Коровам данной группы вводили вакцину инактивированную культуральную против ИРТ КРС, отбор проб проводили в сроки, описанные в вышеуказанном опыте.

Для определения уровня специфических антител в сыворотках крови использовали диагностический иммуноферментный анализ (ИФА) — набор IDEXX IBR X3. Постановку реакции проводили в соответствии с инструкцией по применению. На предыдущих этапах лабораторных исследований сывороток крови, а также предварительных исследований по выбору метода определения качества гуморального иммунного ответа было установлено, что антигенная емкость ИФА-панели недостаточна для достоверной оценки высокого содержания антител даже у непрямого варианта ИФА. Поэтому сыворотки от иммунизированных животных разводили 1:500 для более достоверной разницы между высокими значениями количества антител и использовали в реакции, за исключением сывороток от животных контрольной группы.

Результаты исследований

При оценке полученных результатов серологических исследований на первом этапе установлено, что в хозяйствах, применяющих как живые, так и инактивированные вакцины, титры специфических антител находились на уровне значения от 6,7 до 7,2 log2, в то время как у невакцинированных животных титр антител определяли в значении от 4,9 до 5,3 log2.

Результаты серологических исследований при проведении второго этапа исследований приведены на рис. 1 и 2.

Использованные в опыте для вакцинации коммерческие вакцины показали хорошую иммуногенную активность. Отмечается более высокая иммуногенность у инактивированных вакцин при двукратном их применении.

Установлена также более высокая активность живых вакцин при однократной вакцинации, т. к. применение живых вакцин для профилактики ИРТ КРС у животных создает высокий уровень титра антител к сроку следующей вакцинации.

В случае, когда фоновый уровень антител высокий, что связано с переболеванием животных и циркуляцией эпизоотического штамма вируса инфекционного ринотрахеита, эффективность проводимой вакцинации практически невозможно определить серологически. У животных из группы, сформированной из коров с высоким фоновым уровнем антител, после иммунизации инактивированной вакциной не произошло существенного прироста уровня антител, т. к. он и до вакцинации был достаточно высоким. Поэтому судить об эффективности вакцинации инактивированными вакцинами в таких условиях можно только по признакам снижения заболеваемости и сохранности молодняка. Ввиду циркуляции высокопатогенных штаммов вируса ИРТ КРС в хозяйствах, не вакцинирующих животных против этой болезни, логичным приемом при профилактике будет использование живых вакцин для вытеснения циркулирующих эпизоотических штаммов вируса вакцинным аттенуированным штаммом. После нормализации эпизоотической обстановки по ИРТ КРС следует переходить к использованию инактивированных вакцин как более безопасных.

Таким образом, в хозяйствах, не проводящих специфическую профилактику ринотрахеита и решивших ее проводить, первоначально следует определить серостатус своего поголовья. По результатам данного исследования нужно выбрать тип вакцины для применения. При низком фоновом уровне специфических антител следует использовать инактивированные вакцины, а при высоком — живые. При использовании живых вакцин следует контролировать показатели заболеваемости.

При сохранении заболеваемости животных с характерными клиническими признаками ИРТ КРС, показателей воспроизводства, оплодотворяемости коров и количества абортов на том же уровне или при ее повышении на фоне проводимой вакцинации следует отказаться от применения живой вакцины ввиду возможной произошедшей реверсии вируса. Также не стоит забывать, что без устранения нарушений в технологии содержания, выращивания и кормления скота профилактический эффект от вакцинации может быть значительно снижен.

Другие материалы рубрики
Миксоматоз кроликов. Какие вакцины использовать?
Екатерина Конончик, Алла Згировская, Анастасия Соловьева
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Среди инфекционных заболеваний кроликов миксоматоз наиболее опасен. Кролиководы знают, что инфекция может буквально выкосить все поголовье в хозяйстве. О том, как распознать миксоматоз, что делать, чтобы не допустить его...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Даже на самой успешной молочной ферме есть коровы, больные маститом. Эта проблема особенно характерна для высокопродуктивного стада. Как предупредить заболевания молочной железы и диагностировать субклинический мастит?...

Терапевтическая эффективность «Ниокситил форте» при лечении эндометритов
Александр Соловьёв
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

Главная причина бесплодия коров — различные акушерско-гинекологические заболевания. Их возникновение чаще всего связано с нарушениями в кормлении и содержании, а также с погрешностями...

Как бороться с клещами в птичнике?
Руслана Лизун
Опубликовано в №8 (172), август

Клещевой паразитоз быстро распространяется, им может заразиться как птица, так и люди, работающие с ней.

Внимание: нодулярный дерматит КРС
Ирина Субботина
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

В Беларуси это заболевание пока не регистрировалось. Но в связи с тем, что нодулярный дерматит активно распространяется по территории России, предпринимаются все меры для профилактики. Особое внимание уделяется приграничным...

Биотехнологии для ветеринарного благополучия
Записала Лилия Крапивина
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Именно с биотехнологиями сейчас связывают качественно новый уровень развития народного хозяйства Беларуси. Об этом говорили ученые на международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биотехнологии в...

Комментарии
Войти как