Терапевтическая эффективность «Ниокситил форте» при лечении эндометритов

Терапевтическая эффективность «Ниокситил форте» при лечении эндометритов
Александр Соловьёв
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

Главная причина бесплодия коров — различные акушерско-гинекологические заболевания. Их возникновение чаще всего связано с нарушениями в кормлении и содержании, а также с погрешностями в организации и проведении искусственного осеменения. Ведущее место среди акушерско-гинекологической патологии занимают послеродовые эндометриты (18,5–38,1 % от числа отелившихся коров). В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с токсикологической оценкой нового белорусского препарата, используемого при лечении коров, больных послеродовым гнойно-катаральным эндометритом.

В рамках программы импортозамещения сотрудниками кафедры фармакологии и токсикологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» совместно с ООО «Белкаролин» разработан и запатентован комплексный противоэндометритный препарат «Ниокситил форте». Это комбинированный препарат, в состав которого входят тилозин, рифампицин, нитроксолин и вспомогательные вещества. Комбинация действующих веществ оказывает синергетическое действие на патогенную микрофлору, участвующую в возникновении эндометритов, а вспомогательные вещества проявляют местноанестезирующее и противовоспалительное действие, увеличивают сократительную активность миометрия, ускоряют процесс восстановления матки до состояния небеременной, а также являются солюбилизаторами и стабилизаторами.

Токсическое действие препарата

Прежде чем внедрить новый препарат в массовое производство следует проверить его действие на организм, а также уточнить дозировку, при которой эффективность препарата будет максимальной при отсутствии или минимизации негативных последствий для животного. Для этого мы моделировали токсичное действие препарата на лабораторных животных. Использовались два вида грызунов (белые беспородные мыши и крысы), а также кролики-альбиносы в соответствии с методическими указаниями по токсикологической оценке химических веществ и фармакологических препаратов, а также Руководством по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ.

Изучение острого токсического действия препарата на организм животных при однократном внутрижелудочном введении «Ниокситил форте» в дозе 25 000 и 15 000 мг/кг проводили методом наблюдения в течение 14 дней после начала опыта.

Для изучения подострой токсичности грызунам в течение 10 дней ежедневно раз в день внутрижелудочно натощак вводили препарат в дозе 2 500 и 1 250 мг/кг.

Изучение местного кожного, кожно-резорбтивного действия препарата и действия на слизистые оболочки проводили на кроликах-альбиносах, которым ежедневно в течение 10 дней наносили «Ниокситил форте» тонким слоем на выбритый участок кожи или закапывали в глаз две капли препарата. За подопытными животными наблюдали шесть часов после каждого нанесения препарата в течение 10 дней.

Часть животных воздействию препарата не подвергалась и служила контролем.

Во время наблюдения у подопытных животных учитывали поведение, общее состояние, реактивность, состояние волосяного покрова, кожи, видимых слизистых оболочек и т. д. При этом не было выявлено местного раздражающего действия на кожу или кожно-резорбтивного действия препарата (рис. 1), но отмечалось проявление слабого раздражающего действия на конъюнктиву без нарастающего эффекта.

По окончании исследований ни одно животное не пало.

На заключительном этапе опыта часть животных была умерщвлена для изучения морфологических изменений в органах и тканях. В результате гистологического исследования было отмечено, что тяжесть патоморфологических изменений в органах прямо пропорциональна вводимой дозе препарата. У грызунов, получивших «Ниокситил форте» в максимальных дозах (25 000 мг при изучении острой токсичности и 2 500 мг — подострой токсичности), в паренхиматозных органах отмечались слабовыраженные дистрофические процессы: гидропическая дистрофия и некробиоз отдельных клеток печени (рис. 2); зернистая белковая дистрофия эпителия извитых канальцев почек и кардиомиоцитов. Эти изменения в клетках обратимы при прекращении действия препарата.

Анализируя полученные данные, мы установили, что препарат по классификации ГОСТ 12.1.007-76 относится к IV классу — вещества малоопасные (LD50 более 5 000 мг/кг).

Изучение терапевтического действия препарата проводилось в СПК «Добосна-Агро» Кировского района Могилевской области. Изучались животные с признаками послеродового гнойно-катарального эндометрита. На 6–8-й день после отела у них наблюдались: гиперемия, отечность слизистой оболочки влагалища и шейки матки, наличие в них точечных кровоизлияний; в просвете влагалища, особенно возле шейки матки, — вязкий бурый или беловато-желтый экссудат; канал шейки матки приоткрыт на 1–2 пальца. У некоторых коров отмечалось нарушение целостности слизистой оболочки влагалища из-за осложненных родов. При ректальном исследовании у заболевших животных орган пальпировался в брюшной полости в виде пузыря различной величины, отмечали его флюктуацию, дряблость стенок, атоничность, изменение консистенции от уплотненной до тестоватой. При пальпации матки выделение экссудата из влагалища усиливалось.

Перед проведением манипуляций у животных проводили обработку наружных половых органов раствором антисептика для профилактики микробного обсеменения. В СПК «Добосна-Агро» всем подопытным животным ректоцервикальным способом вводили предварительно подогретый до температуры тела препарат «Ниокситил форте» с интервалом 48 часов до клинического выздоровления: коровам первой группы — в дозе 15,0 см3, а второй — 25,0 см3 на 100 кг массы тела.

Животных контрольных групп лечили по схемам, принятым в хозяйствах.

За всеми животными во время проведения опыта было установлено наблюдение, ректальное исследование — каждые 48 часов. Коров считали клинически выздоровевшими, руководствуясь следующими фактами: при ректальном исследовании матка находится в тазовой полости, ригидная, забирается в горсть рукой, межроговая бороздка и бифуркация хорошо выражены; при осмотре канал шейки матки закрыт, у животного отсутствует выделение экссудата из половых органов. Полное выздоровление регистрировали после оплодотворения коров.

Для оценки эффективности лечения учитывали:

  • количество и процент выздоровевших животных;
  • продолжительность лечения до клинического выздоровления;
  • продолжительность сервис-периода;
  • количество дней бесплодия;
  • индекс оплодотворения (количество осемененных коров, кратное количеству оплодотворенных);
  • процент осложнения скрытым эндометритом.

Рецидивов заболевания у животных опытных групп не отмечали.

Анализируя полученные данные, мы пришли к выводу, что препарат «Ниокситил форте» для лечения коров, больных послеродовым гнойно-катаральным эндометритом, целесообразнее применять в дозе 15,0 см3 на 100 кг живой массы. Терапевтическая эффективность при применении препарата — 86,6 %, профилактическая эффективность — 60 %.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока, полученного от коров, обработанных «Ниокситил форте», было установлено ограничение в 72 часа для употребления его в пищу.

***

На основании проведенных исследований и клинических наблюдений установлено, что «Ниокситил форте» эффективен для лечения коров, больных послеродовым гнойно-катаральным эндометритом. Применение препарата позволит достичь скорейшего выздоровления животных с сохранением их воспроизводительной функции, а также заметно повысит уровень и эффективность работы ветеринарных специалистов.

 

Другие материалы рубрики
Внимание: нодулярный дерматит КРС
Ирина Субботина
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

В Беларуси это заболевание пока не регистрировалось. Но в связи с тем, что нодулярный дерматит активно распространяется по территории России, предпринимаются все меры для профилактики. Особое внимание уделяется приграничным...

Биопрепараты для животноводства
Александр Михалюк
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Ученые Гродненского государственного аграрного университета и Института микробиологии НАН Беларуси создали ряд биопрепаратов и пробиотиков для животноводства. 

Как предотвратить хронический ацидоз рубца?
Александр Курдеко, Андрей Мацинович, Александр Белко
Опубликовано в №5 (181), май

Хронический ацидоз рубца часто называют профессиональной болезнью высокопродуктивных коров. Главная ее причина — погрешности технологического характера, в первую очередь неправильное кормление. Хронический ацидоз, по сути,...

Первые учебники по ветеринарии для вузов ЕЭАС
Иван Шейко
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Для студентов ветеринарных вузов стран Евразийского экономического союза изданы первые учебники — «Клиническая диагностика внутренних болезней животных» и «Внутренние болезни животных». Авторами этих...

Гипокальциемия у коров: УФ-лампы или витамин D?
Артем Финогенов, Елена Финогенова
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

У лактирующих коров, особенно у высокопродуктивных, только на образование молока расходуется до 30 кг кальция в год. В прошлом номере мы поговорили о причинах нехватки этого элемента. Сейчас же напомним о...

Профилактика АЧС: литовский опыт
Лилия Крапивина
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Член Ассоциации ветеринарных врачей США Альгирдас Тельшинскас на Всебелорусском животноводческом форуме в Минске рассказал, как Литва борется с заразой, а по сути — учится жить с ней.

Комментарии
Войти как