«РиСтабил» — корова будет благодарна

«РиСтабил» — корова будет благодарна
Юлия Милашевская
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Отел и послеотельный период — самые сложные периоды с точки зрения физиологии коровы. В это время в организме животного происходят различные биохимические, эндокринные, системные изменения, требующие реализации всех метаболических ресурсов. Компенсаторные механизмы к этому периоду уже истощены, ведь отелу предшествовала длительная беременность. Однако и после отела не наступает долгожданного для организма отдыха: теперь каскад биологических процессов направлен на то, чтобы синтезировать молозиво, а потом и молоко, необходимые для появившегося на свет теленка.

В результате истощения компенсаторных механизмов и энергетических ресурсов за период беременности и родов на практике мы сталкиваемся со множеством проблем, прежде всего с послеродовым парезом и задержанием последа. Для объяснения причин пареза существует множество теорий, однако большинство из них не подтверждается экспериментом и практикой.

Установлено, что при послеродовом парезе содержание сахара в крови резко падает (в три-четыре раза ниже нормы). Это послужило основанием считать возникновение послеродового пареза следствием гипогликемии. Ряд авторов усматривает причину родильного пареза в усиленной деятельности поджелудочной железы, в которой под влиянием гиперемии вырабатывается большое количество инсулина, вызывающего гипогликемию. Специальные исследования показали, что у коров после введения инсулина развивается типичная картина родильного пареза. После инъекции 40 мл 20%-ного раствора глюкозы все признаки заболевания быстро исчезают.

Возникновение послеродового пареза связывают с гипокальциемией, гипофосфатемией и гипомагниемией, которые появляются вследствие угнетения функции паращитовидных желез в результате их гиперемии во время родов и общего нервного перевозбуждения. При послеродовом парезе происходят существенные сдвиги в углеводном и белковом обмене.

Состав и свойства «РиСтабил»

Задержание последа встречается у всех животных, но в связи со своеобразием структуры плаценты и взаимосвязи между ее плодной и материнской частями чаще наблюдается у коров. В зависимости от того, все ли плодные оболочки выходят из половых путей животного, задержание бывает полным, когда все плодные оболочки остаются в родовых путях, и неполным (частичным), когда в полости матки остаются отдельные участки хориона или одиночные плаценты (у коров). Непосредственными причинами задержания последа являются атония матки и недостаточная напряженность последовых схваток, сращение плодной части плаценты с материнской вследствие воспалительных процессов в эндометрии или хорионе плода.

Для уменьшения вероятности возникновения описанных выше патологий, а также для предотвращения развития отрицательного энергетического баланса и стимуляции компенсаторных физиологических механизмов специалисты компании ООО «Биоком» разработали специализированную водорастворимую кормовую добавку для коров после отела «РиСтабил».

В опытах, проведенных нами на различных молочно-товарных фермах, было получено достоверное подтверждение уменьшения возникновения послеродового пареза и задержания последа у коров. Исследования проводились на 200 коровах третьей-пятой лактации. Животные опытной группы сразу после отела получали растворенную в воде кормовую добавку «РиСтабил». Контрольная группа подвергалась стандартным ветеринарным мероприятиям, принятым в хозяйствах. Применение «РиСтабил» позволило снизить вероятность возникновения послеродового пареза на 65 % и задержания последа на 50 % (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Процент возникновения послеродового пареза (к контрольной группе)

Рис. 2. Процент задержания последа (к контрольной группе)

Таблица 1. Биохимические показатели крови коров опытной и контрольной групп ( n = 100 )

Кроме того, животные быстрее восстанавливались после отела, охотно пили воду и поедали корм, лактация начиналась раньше.

Из динамики биохимических показателей наблюдались изменения, характерные для нормализации течения метаболических процессов. Так, в группе, получавшей «РиСтабил», отмечено увеличение уровня глюкозы, общего белка, альбумина, холестерола, снижение уровня трансаминаз, билирубина, мочевины, креатинина (см. табл.).

«РиСтабил» — инновационная водорастворимая кормовая добавка для коров в первые часы после отела. Ее витаминно-минеральный состав подобран с учетом повышенной физиологической нагрузки коров, он обеспечивает быстрое восстановление животного после отела, снижает риск возникновения послеродового пареза и задержания последа. Микроэлементы в хелатной форме обладают высокой биологической доступностью, что оптимизирует работу эндокринной и ферментативной систем. Соли микроэлементов в совокупности с пребиотиком стимулируют развитие симбионтной микрофлоры рубца и создают условия для его нормальной работы и высокой конверсии корма в послеотельный период. Энергетические субстраты восполняют дефицит энергии и нивелируют отрицательный энергетический баланс без риска возникновения рубцового ацидоза.

«РиСтабил» обладает приятным для коров вкусом и специфическим запахом, стимулирующим аппетит. Животные охотно выпивают готовый продукт в объеме до 20 л, что предотвращает такое частое осложнение в послеотельный период, как смещение сычуга, и обеспечивает хорошее начало лактации.

ООО «Биоком»

  • 230003, Республика Беларусь
  • г. Гродно, ул. Аульская, д. 39
  • Тел./факс: 8 (0152) 99-12-18
  • Тел. моб.: 8 (029) 15-11-222
  • E-mail: export@biocom.grodno.by
Другие материалы рубрики
Кетоз у высокопродуктивных коров: диагностика и лечение
Александр Курдеко
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Проблема кетоза возникла, как только человек поставил цель получать от коровы все больше и больше молока. Поэтому данное заболевание характерно для высокопродуктивных коров. Почему возникает кетоз, как его выявить, как проводить...

Профилактика гастроэнтероколитов у свиней и птицы
Опубликовано в №5 (181), май

«Диатокс» — абсолютно новый продукт на белорусском рынке. Этот препарат разработан для профилактики гастроэнтероколитов у свиней и птицы. О том, какие проблемы может решить «Диатокс»,...

Мастит: в поисках причин
Д-р Дирк Хемберг
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Высокое количество соматических клеток в молоке и периодически дающие о себе знать воспаления вымени у коров, к сожалению, все еще остаются на повестке дня. При этом мастит ни в коей мере не является неизбежным...

Миксоматоз кроликов: все усилия — на профилактику
Екатерина Конончик, Ольга Борисевич
Опубликовано в №8 (160) август

Миксоматоз кроликов, или «львиная голова», широко распространенная болезнь. К сожалению, она практически не лечится и приводит к высокой летальности (70–80 %), поэтому кролиководам обязательно нужно...

Контролируем мастит. Комментарий к республиканскому регламенту
Артем Финогенов, Иван Кузьминский, Василий Иванов, Михаил Мистейко
Опубликовано в №8 (160) август

Больше года для животноводов Беларуси действует республиканский регламент «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа». Этот документ призван стать...

Диплостомоз рыб. Как паразиты «высасывают» деньги из рыбхозов?
Алексей Беспалый, Светлана Банина, Светлана Дегтярик
Опубликовано в №4 (180), апрель

Диплостомоз рыб — паразитарное заболевание, вызываемое личинками плоских червей — трематод. Недуг поражает более 100 видов рыб, в том числе виды, представляющие интерес для аквакультуры. Диплостомоз сильно...

Комментарии
Войти как