«РиСтабил» — корова будет благодарна

«РиСтабил» — корова будет благодарна
Юлия Милашевская
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Отел и послеотельный период — самые сложные периоды с точки зрения физиологии коровы. В это время в организме животного происходят различные биохимические, эндокринные, системные изменения, требующие реализации всех метаболических ресурсов. Компенсаторные механизмы к этому периоду уже истощены, ведь отелу предшествовала длительная беременность. Однако и после отела не наступает долгожданного для организма отдыха: теперь каскад биологических процессов направлен на то, чтобы синтезировать молозиво, а потом и молоко, необходимые для появившегося на свет теленка.

В результате истощения компенсаторных механизмов и энергетических ресурсов за период беременности и родов на практике мы сталкиваемся со множеством проблем, прежде всего с послеродовым парезом и задержанием последа. Для объяснения причин пареза существует множество теорий, однако большинство из них не подтверждается экспериментом и практикой.

Установлено, что при послеродовом парезе содержание сахара в крови резко падает (в три-четыре раза ниже нормы). Это послужило основанием считать возникновение послеродового пареза следствием гипогликемии. Ряд авторов усматривает причину родильного пареза в усиленной деятельности поджелудочной железы, в которой под влиянием гиперемии вырабатывается большое количество инсулина, вызывающего гипогликемию. Специальные исследования показали, что у коров после введения инсулина развивается типичная картина родильного пареза. После инъекции 40 мл 20%-ного раствора глюкозы все признаки заболевания быстро исчезают.

Возникновение послеродового пареза связывают с гипокальциемией, гипофосфатемией и гипомагниемией, которые появляются вследствие угнетения функции паращитовидных желез в результате их гиперемии во время родов и общего нервного перевозбуждения. При послеродовом парезе происходят существенные сдвиги в углеводном и белковом обмене.

Состав и свойства «РиСтабил»

Задержание последа встречается у всех животных, но в связи со своеобразием структуры плаценты и взаимосвязи между ее плодной и материнской частями чаще наблюдается у коров. В зависимости от того, все ли плодные оболочки выходят из половых путей животного, задержание бывает полным, когда все плодные оболочки остаются в родовых путях, и неполным (частичным), когда в полости матки остаются отдельные участки хориона или одиночные плаценты (у коров). Непосредственными причинами задержания последа являются атония матки и недостаточная напряженность последовых схваток, сращение плодной части плаценты с материнской вследствие воспалительных процессов в эндометрии или хорионе плода.

Для уменьшения вероятности возникновения описанных выше патологий, а также для предотвращения развития отрицательного энергетического баланса и стимуляции компенсаторных физиологических механизмов специалисты компании ООО «Биоком» разработали специализированную водорастворимую кормовую добавку для коров после отела «РиСтабил».

В опытах, проведенных нами на различных молочно-товарных фермах, было получено достоверное подтверждение уменьшения возникновения послеродового пареза и задержания последа у коров. Исследования проводились на 200 коровах третьей-пятой лактации. Животные опытной группы сразу после отела получали растворенную в воде кормовую добавку «РиСтабил». Контрольная группа подвергалась стандартным ветеринарным мероприятиям, принятым в хозяйствах. Применение «РиСтабил» позволило снизить вероятность возникновения послеродового пареза на 65 % и задержания последа на 50 % (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Процент возникновения послеродового пареза (к контрольной группе)

Рис. 2. Процент задержания последа (к контрольной группе)

Таблица 1. Биохимические показатели крови коров опытной и контрольной групп ( n = 100 )

Кроме того, животные быстрее восстанавливались после отела, охотно пили воду и поедали корм, лактация начиналась раньше.

Из динамики биохимических показателей наблюдались изменения, характерные для нормализации течения метаболических процессов. Так, в группе, получавшей «РиСтабил», отмечено увеличение уровня глюкозы, общего белка, альбумина, холестерола, снижение уровня трансаминаз, билирубина, мочевины, креатинина (см. табл.).

«РиСтабил» — инновационная водорастворимая кормовая добавка для коров в первые часы после отела. Ее витаминно-минеральный состав подобран с учетом повышенной физиологической нагрузки коров, он обеспечивает быстрое восстановление животного после отела, снижает риск возникновения послеродового пареза и задержания последа. Микроэлементы в хелатной форме обладают высокой биологической доступностью, что оптимизирует работу эндокринной и ферментативной систем. Соли микроэлементов в совокупности с пребиотиком стимулируют развитие симбионтной микрофлоры рубца и создают условия для его нормальной работы и высокой конверсии корма в послеотельный период. Энергетические субстраты восполняют дефицит энергии и нивелируют отрицательный энергетический баланс без риска возникновения рубцового ацидоза.

«РиСтабил» обладает приятным для коров вкусом и специфическим запахом, стимулирующим аппетит. Животные охотно выпивают готовый продукт в объеме до 20 л, что предотвращает такое частое осложнение в послеотельный период, как смещение сычуга, и обеспечивает хорошее начало лактации.

ООО «Биоком»

  • 230003, Республика Беларусь
  • г. Гродно, ул. Аульская, д. 39
  • Тел./факс: 8 (0152) 99-12-18
  • Тел. моб.: 8 (029) 15-11-222
  • E-mail: export@biocom.grodno.by
Другие материалы рубрики
Болезни суставов — проблема молочного скотоводства. Асептические и гнойные артриты
Василий Руколь
Опубликовано в №1 (165), январь

Болезни суставов коров протекают очень тяжело и часто приводят к выбраковке крупного рогатого скота. Своевременно поставленный диагноз позволяет на ранней стадии выявить заболевание, провести квалифицированное, экономически...

Фарматан ТМ в борьбе с клостридиозами КРС
Сергей Михальцов, Владислав Цегла
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

До настоящего времени, несмотря на наличие средств специфической профилактики против большинства инфекций, химиотерапевтических препаратов и антибиотиков, клостридиозы продолжают оставаться серьезной проблемой и наносят значительный...

Внимание: нодулярный дерматит КРС
Ирина Субботина
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

В Беларуси это заболевание пока не регистрировалось. Но в связи с тем, что нодулярный дерматит активно распространяется по территории России, предпринимаются все меры для профилактики. Особое внимание уделяется приграничным...

Выбор варианта вакцины против инфекционного ринотрахеита
Владимир Максимович, Павел Красочко, Ярослав Яромчик, Вероника Красочко
Опубликовано в №2 (166), февраль

Инфекционный ринотрахеит — хорошо изученная болезнь в странах с развитым животноводством. Эта статья поможет ветеринарному врачу определить стратегию выбора подходящей схемы и вакцины в условиях конкретного хозяйства.

МПВИ: как не допустить синдрома распухшей головы?
Игорь Насонов, Инга Радюш
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Терапевтическая эффективность «Ниокситил форте» при лечении эндометритов
Александр Соловьёв
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

Главная причина бесплодия коров — различные акушерско-гинекологические заболевания. Их возникновение чаще всего связано с нарушениями в кормлении и содержании, а также с погрешностями...

Комментарии
Войти как