Мастит: в поисках причин

Мастит: в поисках причин
Д-р Дирк Хемберг
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Высокое количество соматических клеток в молоке и периодически дающие о себе знать воспаления вымени у коров на многих молочно-животноводческих фермах, к сожалению, все еще остаются на повестке дня. При этом мастит ни в коей мере не является неизбежным «профессиональным» заболеванием высокопродуктивной коровы. И даже в поголовьях, которые характеризуются чрезвычайно большим количеством соматических клеток в молоке и высокой долей страдающих маститом животных, с этими проблемами можно справиться в долгосрочной перспективе. Но прежде всего нужно выяснить причины, из-за которых возникла проблема.

Дойка не единственная причина…

Поиску причин возникновения мастита следует посвятить достаточно времени, чтобы систематизированно и тщательно изучить все, что окружает коров. Причины воспаления вымени, как правило, весьма разнообразны, а потому мастит также называют мультифакторным заболеванием.

Естественно, большое количество соматических клеток в молоке прежде всего связывают с доильной установкой. Это неудивительно: ничто не оказывает такого непосредственного воздействия на ткань вымени, как неоднократное ежедневное доение. Но при поиске причин мастита недостаточно ограничиться только процессом доения. Также нужно тщательно контролировать процессы кормления, обеспечения водой и условия содержания, ведь слабые места в этих сферах столь же существенно влияют на состояние вымени, как и недостатки в технике доения.

Слегка испорченный силос, умеренный ацидоз рубца, дефицит или низкое качество питьевой воды — все это в большинстве случаев приводит к скачку содержания соматических клеток в молоке. То же касается и недостаточной гигиены стойла, что неизбежно связано с повышенным риском передачи инфекции. Поэтому в анализ причин всегда следует включать и качество кормов, и состояние коров, и результаты проверки молочной продуктивности. Кроме того, нужно обращать внимание на качество вентиляции и освещенности, а также на то, чтобы ложе было сухим и чистым.

Конечно, из всего многообразия возможных факторов, вызывающих большое количество соматических клеток в молоке и служащих причиной частых воспалений вымени, в поле зрения обычно попадают недостатки доильной техники и огрехи процесса доения. Но если брать картину в целом, окажется, что многочисленные факторы комплексно взаимодействуют друг с другом и вычленить долю какого-то одного из них в общем процессе не представляется возможным.

…но она в центре внимания

Что касается дойки, то ее вклад в возникновение заболеваний вымени заключается в основном в следующих факторах.

Плохое состояние сосков. Критичны тут затвердевание сосков и в особенности видимые уплотнения ткани в форме так называемых гиперкератозных образований (белые, нередко также имеющие разрывы кольца ороговевшей кожи вокруг соскового отверстия). И то и другое связано со значительным ослаблением защиты от инфекций и существенно благоприятствует возникновению воспалений вымени.

Например, поврежденные соски не в состоянии полностью закрываться между доениями, так что микробы могут легко проникнуть в сосковые каналы. При возникновении гиперкератозных образований следует учесть, что они являются местом скопления грязи и микробов, почти исключают возможность эффективной очистки сосков и сужают сосковые каналы (приобретенное ухудшение молокоотдачи).

Для таких образований нет никаких профессионально обоснованных или общепризнанных порогов допустимости, хотя это постоянно утверждается. Столь же неверным является утверждение, будто гиперкератозные образования — «неизбежная, естественная реакция на машинную дойку».

Гиперкератоз: четкий показатель повсеместной нагрузки на соски и предшественник маститов

Неполное опорожнение вымени. Почти все, кто держит молочный скот, знают, что хорошее выдаивание предотвращает новые воспаления вымени и ускоряет лечение имеющихся заболеваний. Это утверждение научно доказано и основано на том, что вместе с остаточным молоком в вымени остаются питательные вещества, а также, возможно, проникшие туда возбудители заболеваний. Ученые советуют ограничивать остаточное молоко в объеме около 300 мл на корову.

Передача возбудителей. Перед и во время дойки постоянно происходит передача патогенных микробов между долями вымени отдельных коров, а также между сменяющими друг друга коровами. Логично предположить, что это способствует распространению имеющихся воспалений вымени внутри стада и препятствует принятию мер санитарной обработки больных стад. Причем первопричиной проблемы может быть не только недостаточно очищенная доильная установка, но и недостаток опыта у оператора.

Вымя после доения должно быть обвисшим и мягким

Тщательно проверять состояние сосков

С учетом сказанного выше при анализе процесса доения прежде всего следует тщательно осмотреть вымя. При этом нужно, помимо прочего, проверить, не загрязнены ли соски коров и не являются ли они влажными, когда животные заходят в доильный зал. Если да, это явно свидетельствует о недостаточном уровне гигиены стойла и является критичным фактором, даже если соски тщательно очищаются перед подключением аппарата. Просто в данном случае инфекция попадает в вымя не в момент дойки, а задолго до того — еще в стойле. Этот момент особенно важен, если у животного ослаблен иммунитет.

О том, насколько успешно корова способна противостоять инфекции, можно судить по соскам. Они должны быть мягкими и свободными от гиперкератозных образований. Нет смысла указывать, какой процент сосков может иметь подобные поражения ткани, ведь твердые кончики сосков и гиперкератозные образования всегда являются вредными факторами, которых можно избежать. Что касается состояния сосков, то после дойки следует проверить, не являются ли они сплющенными и изменившими цвет и нет ли кольцеобразных образований в их основании. Если форма или цвет отличаются от нормальных, а в основании сосков есть кольца — это признак слишком агрессивного доения и соответствующей угрозы здоровью вымени.

Контролировать степень выдаивания

При освидетельствовании вымени обратите внимание на то, является ли оно полностью впалым и мягким после дойки. Если это не так, то — за исключением случаев, когда вымя просто очень большое, мясистое или опухшее, — это типичный признак неполной молокоотдачи. То есть в лактационной ткани еще находится большое и вредное количество связанного остаточного молока, чего можно избежать. Другой широко известный признак неполного опорожнения лактационной ткани: из ваших коров после дойки в стойле «молоко бежит».

Наконец, степень выдаивания следует проверять посредством количества молока, получаемого в результате додаивания. При правильной технике доения и опытном операторе средние значения на корову будут колебаться в пределах 300–500 г. Крайние же значения могу варьироваться от 100 г в случае миниатюрного вымени правильной формы до 2 кг у крупного вымени со складками или вымени, поврежденного воспалительными процессами. По данным проведенных в 2006 году исследований, сегодня у высокопродуктивных коров додаиваемые объемы не меньше, а даже несколько больше, чем в 90-х годах XX века. В 38 % случаев свободный объем остаточного молока превышал 500 г, причем независимо от того, проходило доение два или три раза в сутки! Напомним: для поддержания вымени в здоровом состоянии и удойности некритичны объемы остаточного молока, не превышающие 300 г на корову!

Техника лишь на втором месте

Если при объясненных ранее методах анализа обнаруживаются проблемы, следует тщательно проверить доильную технику. Для этого нужны не только соответствующие приборы, но и обширные специальные знания, выходящие далеко за рамки обычного образования специалистов по обслуживанию доильных машин.

В начале подобных проверок следует проверить доильные аппараты на соответствие требованиям стандарта для доильных аппаратов ISO 6690. При этом, помимо пульсаторов, проверяются также значения воздушного потока и разрежения в трубках доильной установки. Оговоримся: если доильная установка выдерживает данный тест, то это хорошо, но не означает, что у конкретного оборудования нет недостатков или оно не способствует возникновению заболеваний вымени.

Дело в том, что, во-первых, предельные значения стандарта — лишь минимальные, а часто и недостаточные требования, во-вторых, многие важные параметры при таком нормоконтроле вообще не проверяются. Так, при проверке значений разрежения контролируется лишь общее разрежение установки при работе без продукта, а не разрежение в компонентах доильного аппарата при прохождении молока. Тем не менее проверка соответствия стандарту ISO не бессмысленна, поскольку включает в себя контроль как минимум обязательных основных функций (по аналогии с прохождением ТО автомобилем).

Основываясь на результатах объясненной ранее проверки установки, доильную технику нужно тщательно проверить и во время дойки. При этом внимание следует уделить главным образом перечисленным ниже моментам.

Гигиена. Молочные и вакуумные линии, компоненты доильного аппарата и промывные отверстия перед дойкой должны быть абсолютно чистыми и свободными от посторонних запахов. Детали доильного аппарата не должны быть серьезно загрязнены и снаружи.

Износ. Деформаций и разрывов не должно быть ни у сосковой резины, ни у молочных и импульсных шлангов

Автоматические стимуляторы должны работать синхронно и во время стимуляции почти не доить, т. к. только в этом случае кроме желаемого выброса окситоцина может быть достигнута требуемая кондиция вымени (расширение молочных проходов, упругие соски).

Посадка деталей доильного аппарата. Доильный стакан должен висеть под выменем прямо. В противном случае можно спровоцировать изгиб соска и вызвать проникновение воздуха, что негативно влияет на молочный поток и степень выдаивания, а также несет риск передачи возбудителей болезней. В качестве вспомогательных устройств можно использовать шланговые кронштейны и держатели, которые должны быть в наличии в каждом доильном зале.

Разрежение в области сосков во время фаз сосания должно быть независимым от молочного потока и составлять для коров с нормальными характеристиками доения около 38–40 кПа. Более низкие значения уменьшают скорость доения, из-за чего молоко может выдоиться не полностью (особенно это касается высокопродуктивных коров с режимом доения дважды в сутки). Слишком высокое разрежение травмирует ткани сосков и повышает додаивание, т. е. объем свободного остаточного молока.

Во время фаз отдыха разрежение в области сосков необходимо, наоборот, целенаправленно снизить до значения чуть менее 20 кПа, ведь непрерывное сосание также наносит вред и существенно травмирует вымя, особенно при чувствительных (тонких) сосках.

Сосковые резинки. Их размер должен соответствовать наиболее частому для стада размеру сосков, поскольку слишком узкие или короткие резинки ограничивают поток молока и ухудшают массаж сосков, в то время как в слишком широких резинках соски растягиваются. Также нужно проверить, достаточно ли гибкие сосковые резинки для толстых сосков и хватает ли натяжения материала для надлежащего открывания и достаточного массирования.

Снимать доильные стаканы следует сразу после окончательного прекращения потока молока. Пустое доение — одна из главных причин плохого состояния сосков! Визуальный контроль здесь важнее, чем установленные настройки автоматики. Раннее снятие, например при потоке молока 500 вместо 200–300 г/мин., хоть и позволяет уменьшить продолжительность выдаивания и нагрузку на ткани, но одновременно увеличивает объем остаточного молока. Поэтому цель должна заключаться в щадящем процессе доения без возникновения сомнений в полном выдаивании.

Не забывать о технологии

Следует критически подходить не только к состоянию доильной техники, но и к технологии ее применения. Основа всего — хорошая гигиена, например использование одноразовых перчаток (через руки на соски передается большинство микробов), сдаивание первых (часто богатых микробами) струй молока и достаточная очистка сосков чистыми, немного влажными индивидуальными салфетками.

Далее следует проверить, подвергается ли вымя достаточному массажу, если он не осуществляется автоматическими стимуляторами. Если коровы готовы к дойке (что распознается по «выбросам» молока), нужно незамедлительно и по возможности без поступления воздуха надеть чашки доильного аппарата и тщательно их выровнять. В конце доения — по меньшей мере у коров, отличающихся критически большим количеством остаточного молока, — проверяют степень выдаивания и, если нужно, додаивают. Если доильные стаканы снимаются вручную, следует избегать попадания воздуха.

После доения технику следует продезинфицировать. Особенно это актуально при доении коров, имеющих острые или хронические заболевания вымени. Средства для практикуемого почти повсеместно обрызгивания или обмакивания сосков нужно подбирать так, чтобы они не слишком высушивали кожу. В этом плане следует критично подходить к йодсодержащим препаратам со слишком низким содержанием компонентов для ухода (например, глицерина). Вообще, нужно понимать, что обмакивание служит прежде всего для ухода за сосками и не может полностью компенсировать нарушение защиты от инфекций!

Последовательно устранять недостатки

Даже самый лучший и всеобъемлющий анализ ситуации приносит пользу лишь тогда, когда по его итогам последовательно и полностью устраняются все выявленные недостатки. Нет никаких шансов на достижение радикальных улучшений, если работать в стиле «примем лишь какие-то меры, а потом посмотрим, что это даст». Эффект от принятия отдельных, пусть и целесообразных, решений резко снижается, пока не устранены прочие недостатки. Если мы заменим неподходящую сосковую резину, это никак не решит проблему гиперкератозных образований и т. д. Полное устранение установленных недостатков — неотъемлемое условие для улучшения состояния здоровья вымени в долгосрочной перспективе.

Безусловно, вышесказанное не отменяет необходимости систематического лечения выявленных заболеваний вымени с предварительной оценкой шансов на выздоровление и идентификацией возбудителей заболевания (тут помогут бактериологические исследования). После лечения нужно проконтролировать его эффект и при необходимости повторить курс или сделать новые назначения. Если и это не приносит успеха, то проблемных коров следует как можно быстрее убрать из стада. Точно так же, как ранее следовало поступить с коровами, заболевания вымени которых оцениваются как хронические.

Вывод

Поскольку, как правило, заболевания вымени обусловлены наличием не какой-то одной, а сразу целого комплекса проблем, для радикального улучшения ситуации в долгосрочной перспективе нужно не только тщательно проверить доильную технику и соблюдение технологии доения, но и обратить внимание на гигиену стойл, качество кормов и воды.

Что касается процесса дойки, здесь решающую роль играет то, чтобы в вымени после доения почти не задерживалось остаточное молоко, а нежные ткани сосков как можно меньше травмировались (в том числе отсутствовали затвердевания и гиперкератозные образования). Поскольку на эти моменты влияют многочисленные технические факторы, необходимо проведение всеобъемлющих проверок и во время процесса дойки. Обнаруженные при этом недостатки должны постоянно и полностью устраняться, чтобы подготовить почву для последующего лечения поголовья.

Другие материалы рубрики
Опубликовано в №8 (184), август

В прошлом номере журнала мы рассказали, какие дезинфицирующие средства можно применять. В этой части статьи поговорим о том, как максимально эффективно использовать дезинфектанты.

Листериоз. Проблема ветеринарная и медицинская
Антон Ятусевич, Владимир Максимович, Валерий Семенов
Опубликовано в №8 (160) август

Листериоз — пищевая инфекционная болезнь, которая в последнее время все чаще регистрируется в мире и опасна тем, что может возникнуть как у животных, так и у людей. В статье авторы приводят данные о ее особенностях,...

Опасный гастерофилез. Выявляем и изгоняем оводов-паразитов
Станислав Стасюкевич
Опубликовано в №8 (160) август

Гастерофилез — энтомозная болезнь лошадей и других непарнокопытных, которая вызывается личинками оводов рода Gasterophilus и характеризуется нарушением функции органов пищеварения. Заболевание распространено достаточно...

Эндометриты в США: профилактика и лечение
Записала Евгения Мороз
Опубликовано в №5 (181), май

На III Международном форуме «Беларусь молочная» в секции ветеринарии прошла лекция доктора ветеринарных наук, специалиста по репродукции крупного рогатого скота колледжа ветеринарной медицины Университета штата...

Контролируем мастит
Артем Финогенов, Иван Кузьминский, Василий Иванов, Михаил Мистейко
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Окончание. Начало см. в № 8 за 2015 год.Больше года для животноводов Беларуси действует республиканский регламент «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного...

Кетоз у высокопродуктивных коров: диагностика и лечение
Александр Курдеко
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Проблема кетоза возникла, как только человек поставил цель получать от коровы все больше и больше молока. Поэтому данное заболевание характерно для высокопродуктивных коров. Почему возникает кетоз, как его выявить, как проводить...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)