Кампилобактериоз птиц — новая опасность

Кампилобактериоз птиц — новая опасность
Игорь Насонов, Надежда Кныш
Опубликовано в №8 (184), август

В организме птиц, не вызывая у них клинического заболевания, но представляя эпидемиологическую опасность, постоянно находится довольно большое количество бактерий (в основном в кишечнике). К числу таких возбудителей относятся повсеместно распространенные кампилобактерии. Основные их резервуары — домашние и дикие птицы, а также домашние и сельскохозяйственные животные. Но наибольшую эпидемиологическую опасность представляет промышленная птица, в первую очередь бройлерная. При этом в высшей степени опасны особи, у которых кампилобактериозная инфекция протекает в форме бактерионосительства без видимых клинических признаков.

 

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Опубликовано в №8 (184), август

В прошлом номере журнала мы рассказали, какие дезинфицирующие средства можно применять. В этой части статьи поговорим о том, как максимально эффективно использовать дезинфектанты.

Миксоматоз кроликов: все усилия — на профилактику
Екатерина Конончик, Ольга Борисевич
Опубликовано в №8 (160) август

Миксоматоз кроликов, или «львиная голова», широко распространенная болезнь. К сожалению, она практически не лечится и приводит к высокой летальности (70–80 %), поэтому кролиководам обязательно нужно...

Как предупредить кетоз у коров?
Николай Разумовский, Дмитрий Соболев
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Вирусы пчел: симптомы и пути распространения
Вера Волыхина
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Николай Разумовский, Дмитрий Соболев
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Минералы в организме коров нужны в относительно небольшом количестве. Но они оказывают огромное влияние на метабо­лизм и здоровье животных. В этой статье рассказываем о значении магния (Mg) в питании коров.

Кетоз у высокопродуктивных коров: диагностика и лечение
Александр Курдеко
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Проблема кетоза возникла, как только человек поставил цель получать от коровы все больше и больше молока. Поэтому данное заболевание характерно для высокопродуктивных коров. Почему возникает кетоз, как его выявить, как проводить...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)