Фарматан ТМ в борьбе с клостридиозами КРС

Фарматан ТМ в борьбе с клостридиозами КРС
Сергей Михальцов, Владислав Цегла
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

До настоящего времени, несмотря на наличие средств специфической профилактики против большинства инфекций, химиотерапевтических препаратов и антибиотиков, клостридиозы продолжают оставаться серьезной проблемой и наносят значительный экономический ущерб.

После попадания спор клостридий в организм животного оральным путем или в качестве раневой инфекции и при возникновении соответствующих анаэробных условий в данном очаге споры активируются, прорастают, выделяют токсины, которые легко всасываются в кровь и достигают органов-мишеней. Чаще ими являются печень и почки, но могут быть и другие органы (мышцы, нервная система, кишечник).

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Диплостомоз рыб. Кто виноват и что делать?
Алексей Беспалый, Светлана Банина, Светлана Дегтярик
Опубликовано в №5 (181), май

Как мы выяснили в прошлом номере, многие рыбоводы не расценивают диплостомоз рыб как серьезную угрозу. Такое пренебрежение, безусловно, приводит к негативным последствиям и напрямую сказывается на возможности получения...

Бабезиоз собак. Лечение и профилактика
Антон Ятусевич, Станислав Стасюкевич
Опубликовано в №6 (182), июнь

Собаки есть почти в каждом хозяйстве, а потому мы посчитали этот материал актуальным. Тем более что бабезиоз, переносчиком которого являются клещи, может представлять опасность и для сельскохозяйственных животных.

Кормим рубец, а не корову. Часть 3
Виктор Малашко
Опубликовано в №8 (172), август

В первых двух частях шла речь о том, какие процессы происходят в рубце и какие условия нужно создать для его развития. Сейчас же мы расскажем, какие вещества должны присутствовать в корме коровы.

Профилактика АЧС: литовский опыт
Лилия Крапивина
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Член Ассоциации ветеринарных врачей США Альгирдас Тельшинскас на Всебелорусском животноводческом форуме в Минске рассказал, как Литва борется с заразой, а по сути — учится жить с ней.

Анаэробная энтеротоксемия овец
Илимбек Мурзалиев
Опубликовано в №6 (182), июнь

В овцеводческих хозяйствах Беларуси все чаще стала регистрироваться анаэробная энтеротоксемия овец. Этот недуг носит возрастной и сезонный характер: болеют в основном ягнята, и происходит это чаще всего зимой и весной, когда есть...

Птичий грипп: в Беларуси пока не обнаружен, но…
Лилия Крапивина
Опубликовано в №3 (179), март

В мире опять бушует птичий грипп. Новые вспышки этой инфекции отмечаются в Европе. Очаги заболевания зарегистрированы на территории Литвы, Польши, в Калининградской области России. Беларусь сейчас свободна от этой болезни, но...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)