Европейский гнилец у пчел

Европейский гнилец у пчел
Вера Волыхина
Опубликовано в №1 (165), январь

Европейский гнилец — инфекционное заболевание открытого пчелиного расплода, сопровождающееся массовой гибелью и гниением личинок. Болезнь поражает пчелосемьи чаще всего летом. Как выявить европейский гнилец и не допустить его распространения?

Клинические симптомы европейского гнильца (European foulbrood, EFB) описаны еще в 1885 году. Позднее, в 1912 году, Уайт (G. F. White, USA) идентифицировал возбудитель заболевания — Bacillus pluton, а в 1982-м инфекционный агент был переименован в Melissococcus plutonius. Он представляет собой грамположительные палочковидные бактерии со слегка закругленными концами, образующие пары, цепи, кластеры (рис. 1, 2).

Рис.  1 Электронный микроснимок Melissococcus plutonius (Forsgren, 2010)

Рис.  2 Колонии Melissococcus plutonius (Forsgren et al., 2013)

Симптоматика, трансмиссия

Основной мишенью являются незапечатанные 3–5-суточные личинки рабочих пчел, трутней, маток пчелы медоносной Apis mellifera. Чем старше личинка, тем менее чувствительна к Melissococcus plutonius. По данным швейцарских ученых, в большинстве пчелиных семей с открытой формой инфекции (91 %) бактериальная нагрузка превышала 50 000 КОЕ/особь. У внешне здоровых личинок и куколок возбудитель выявляли реже, чем у личинок с видимыми признаками заболевания.

Рис. 3 Личинка, инфицированная Melissococcus plutonius (по данным http://www.blackburnbeekeepers.com)

Зараженные личинки отличаются повышенной активностью. Их находят на дне, в середине, у края, вдоль стенок ячеек. Хорошо различимы трахея, кишечник. В средней кишке личинки появляются белые сгустки. Сегментация исчезает. Цвет меняется с жемчужно-белого на бледно-желтый (рис. 3). В период гниения мягкие личинки спадают на дно ячеек и уже не могут быть удалены целиком (рис. 4). Высыхая, приобретают форму корочек темно-коричневого цвета, легко отделяемых от стенок ячеек (рис. 5). Латентная форма инфекции позволяет личинкам выжить и способствует дальнейшему распространению возбудителя. Возможно, этим обусловлена ежегодная возвратность европейского гнильца, ставшая для английских пчеловодов серьезной проблемой. Летальная форма с выраженной симптоматикой приводит к гибели расплода.

Рис. 4 Попытка удалить личинку из ячейки (по данным http://www.blackburnbeekeepers.com)

Рис.  5 Cимптоматика европейского гнильца у личинок (Forsgren et al., 2013)

Кислый запах, появляющийся при большом количестве мертвых личинок, обусловлен вторичным инфицированием Enterococcus faecalis, Paenibacillus alvei. Наличие этих микроорганизмов считают неопровержимым доказательством EFB. Одновременно с Melissococcus plutonius часто детектируют сапрофитные аэробные бактерии Achromobacter euridice, отсутствующие в кишечнике здоровых личинок.

У запечатанного расплода развиваются симптомы, трудно отличимые от американского гнильца.

Основной путь заражения — инфицированный корм личинок. В лабораторных условиях у 2-суточных личинок описанную выше симптоматику вызывали инокуляцией суспензии с Melissococcus plutonius. Для проявления инфекции достаточно введения двух сотен бактериальных клеток, считают австралийские исследователи.

Для размножения инфекционный агент выбирает среднюю кишку. Постепенно ее просвет полностью заполняется бактериальными клетками. Через поврежденную перитрофическую мембрану (матрикс), отделяющую эпителиальные клетки средней кишки от поглощенной пищи, возбудитель проникает не только в кишечник, но и в другие органы, ткани.

Отличающиеся высокой бактериальной нагрузкой взрослые рабочие особи, появившиеся из зараженного расплода, пчелы-чистильщики, удаляющие больной и мертвый расплод, становятся носителями, распространяя Melissococcus plutonius как внутри пчелиной семьи, так и за ее пределами. Пчелы-носители выявлены на каждой третьей внешне здоровой пасеке, близко расположенной к зараженным пасекам, и на всех пасеках с клиническими проявлениями заболевания. На пасеках с открытой формой инфекции превалирует диссеминация возбудителя между взрослыми особями. Заражение происходит через пыльцу и оставленные на стенках ячеек фекалии. Возможна векторная трансмиссия — через клещей Varroa destructor. Территории, на которых возбудитель не выявлен (EFB–), рассматривают как потенциально свободные от Melissococcus plutonius.

Рис. 6 Атипичные Melissococcus plutonius (Mp) в просвете средней кишки (А, В), окружающие перитрофический матрикс (D); атакующие микроворсинки эпителиальных клеток средней кишки (F) (Takamatsu et al., 2015)

В региональных центрах Японии у EFB+-личинок часто выделяли Melissococcus plutonius-подобные бактериальные клетки, названные атипичными. Как и Melissococcus plutonius, в анаэробных условиях они образуют видимые белые непрозрачные колонии диаметром до 1 мм. Локализуются в основном в просвете средней кишки, вокруг перитрофического матрикса, но глубоко в органы и ткани не проникают (рис. 6). На вторые или третьи сутки после введения атипичных Melissococcus plutonius личинки прекращали расти (рис. 7), теряли эластичность, становились желтоватыми и водянистыми. На пятые сутки почти все погибали. В эти же сроки выживало 94,3 % личинок, зараженных типичными Melissococcus plutonius.

Рис. 7 Личинки, зараженные  Melissococcus plutonius (верхний ряд) и атипичными Melissococcus plutonius (нижний ряд) (Arai et al., 2012)

Еще в 1983 году Бейли (L. Bailey, UK) охарактеризовал европейский гнилец как «временами появляющийся в тяжелых формах и спонтанно исчезающий с середины лета». Позднее слова ученого подтвердились. После 30-летнего затишья в 2010 году вспышку EFB зафиксировали в Великобритании, Норвегии и через пару лет в Германии. Большинство личинок погибало в течение короткого промежутка времени, как правило, в середине лета. Всплеск заболеваемости связывали с недостатком корма, воды, высокой плотностью пчелиных семей, пасек, погодными, географическими условиями.

 

Диагностика

О наличии заболевания часто судят по пестрому расплоду (рис. 8). Но подобный расплод могут давать также инбредные матки. При одновременном заражении незапечатанного и запечатанного расплода визуальная диагностика может быть затруднена из-за развития смешанной инфекции (европейский — американский гнилец — мешотчатый расплод). Для подтверждения диагноза по внешним признакам в лабораторных условиях применяют иммуноферментный анализ (ИФА), ДНК-гибридизацию, ПЦР-метод. Выбор меда в качестве образца не совсем удачен, поскольку наличие инфекционного агента в нем не всегда отражает степень тяжести заболевания.

Рис. 8 Пестрый расплод (Forsgren et al., 2013)

 

Лечебно-профилактические мероприятия

Применяемый окситетрациклин (ОТР, синоним: террамицин) оказывает только бактериостатическое действие на Melissococcus plutonius: через 12 месяцев EFB-положительными оставались 72 % пасек, через 24 месяца — 17 %, в последующие четыре года — менее 10 %. Постоянное наличие небольшого количества зараженных пасек может спровоцировать новую вспышку заболевания.

О токсичном действии террамицина на незапечатанный расплод свидетельствуют исследования английских и американских ученых. Высокую смертность личинок (порядка 80 %) отмечали после применения ОТР в дозе 10 мг активного вещества/г сахара. На седьмые сутки после лечебной подкормки ОТР + сахарная пудра (1:2) и ОТР + сахарный сироп (1 г/200–250 мл) погибало 56 и 33 % личинок соответственно. Более половины расплода (70 %) выживало при дозе линкомицина 50 мг активного вещества/г сахара. Рекомендуемое количество тилозина (10 мг/г сахара) и линкомицина (10 мг/г сахара) вызывало гибель 12–18 % личинок. Такое же количество мертвого расплода отмечали и среди не подвергшихся воздействию антибиотиков.

Остаточное количество террамицина в меде через неделю после применения подкормки ОТР + сахарная пудра и ОТР + сахарный сироп варьировало с 1,6 до 22 мг/кг и с 26 до 150 мг/кг соответственно; через 12 недель снизилось в среднем до 0,26 и 0,44 мг/кг. Уменьшение содержания антибиотика в продукте на 10,2 % отмечали также после пастеризации. При увеличении сроков хранения меда до 30–90–180 суток при температуре 20±5 °С количество ОТР снижалось на 16,4–47,3–82,7 % соответственно. Падение уровня террамицина на 50 % отмечали через 42 суток при 35 °С. Схожие результаты получены при анализе других представителей тетрациклинового ряда: доксициклина, тетрациклина, тетрациклина гидрохлорида.

Дезинфекция ульев, инвентаря 5%-ным раствором карбоната натрия (кальцинированная сода) или 4%-ным раствором гидроксида натрия (каустическая сода, едкий натр) снижала бактериальную нагрузку у рабочих пчел, но не предотвращала вспышку заболевания, по данным швейцарских ученых.

Другие материалы рубрики
Выбор варианта вакцины против инфекционного ринотрахеита
Владимир Максимович, Павел Красочко, Ярослав Яромчик, Вероника Красочко
Опубликовано в №2 (166), февраль

Инфекционный ринотрахеит — хорошо изученная болезнь в странах с развитым животноводством. Эта статья поможет ветеринарному врачу определить стратегию выбора подходящей схемы и вакцины в условиях конкретного хозяйства.

Лилия Крапивина
Опубликовано в №6(194), июнь
Теги:

Проблему массовых заболеваний копыт нельзя рассматривать как отдельно взятую патологию. То есть, прежде чем браться за конечности, нужно найти первопричину. Чаще всего ею является ацидоз рубца, который, в свою очередь,...

Кампилобактериоз птиц — новая опасность
Игорь Насонов, Надежда Кныш
Опубликовано в №8 (184), август

В организме птиц, не вызывая у них клинического заболевания, но представляя эпидемиологическую опасность, постоянно находится довольно большое количество бактерий (в основном в кишечнике). К числу таких возбудителей...

Туберкулез и его профилактика у крупного рогатого скота
Александр Лысенко
Опубликовано в №3 (167), март

По оценке Международного эпизоотического бюро, в Беларуси отмечается стойкое благополучие по туберкулезу крупного рогатого скота. Тем не менее необходимо постоянно вести профилактику, т. к. из-за биологических свойств...

Чем заменить на практике запрещенные ветеринарные препараты?
Николай Толкач
Опубликовано в №3 (167), март

О том, что применение некоторых ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, в лечении животных плохо отражается на качестве молока, мяса и другой продукции животноводства, сейчас хорошо известно не только работникам ферм....

Птичий грипп: в Беларуси пока не обнаружен, но…
Лилия Крапивина
Опубликовано в №3 (179), март

В мире опять бушует птичий грипп. Новые вспышки этой инфекции отмечаются в Европе. Очаги заболевания зарегистрированы на территории Литвы, Польши, в Калининградской области России. Беларусь сейчас свободна от этой болезни, но...

Комментарии
Войти как