Чем заменить на практике запрещенные ветеринарные препараты?

Чем заменить на практике запрещенные ветеринарные препараты?
Николай Толкач
Опубликовано в №3 (167), март

01.04.2016 О том, что применение некоторых ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, в лечении животных плохо отражается на качестве молока, мяса и другой продукции животноводства, сейчас хорошо известно не только работникам ферм, но и всей общественности, являющейся потребителем этой продукции. Но как бы там ни было, животные все же болеют и лечить их надо. Какие ветеринарные препараты можно применять при их лечении, а какие запрещены и чем их можно заменить?

Объемы экспорта Республики Беларусь в 2015 году по сравнению с 2014-м возросли и составили по мясу и мясным продуктам 104,5 %, по молоку и молочным продуктам 109,7 %. По предварительным расчетам, до 2020 года белорусский экспорт может составить около 7 млрд долларов. В структуре его прогнозируемой стоимости 70 % будут занимать товары животноводства. Предполагается, что доля экспорта в объемах производства составит по мясу и мясопродуктам 35 %, по молокопродуктам 60 %, а по яйцу 25 %.

Чтобы выйти на такие параметры, мы должны производить конкурентную продукцию с высокими качественными характеристиками. Обеспечение качества и безопасности отечественной продукции должно базироваться на строгом соблюдении всех ветеринарных мероприятий по профилактике и лечению болезней сельскохозяйственных животных. И здесь очень важным является правильное применение химиотерапевтических ветеринарных препаратов.

К сожалению, в последние годы нередки случаи обнаружения запрещенных лекарственных препаратов в продукции животноводства. В связи с этим Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь принял ряд документов, запрещающих применение некоторых лекарственных препаратов для проведения лечебно-профилактических мероприятий у продуктивных животных.

Напомним, что постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 17 марта 2011 г. № 16 запрещается использовать для лечения и профилактики всем видам продуктивных животных ветеринарные препараты:

- содержащие стильбены, их производные, соли и эфиры, лактоны резорциловой кислоты, β-адреномиметики (диэтилстильбестрол, синэстрол, резорциловая кислота, ханегиф, сальбутамол и др.);

- обладающие тиреостатическим действием (мерказолил и калия перхлорат);

- обладающие гестагенным и андрогенным действием (прогестерон, ковинан, провирон, тестостерона пропионат, анаболические стероиды);

- препараты, содержащие карбадокс, олаквиндокс (карболак, мегадокс, руболак, нифурсол и др.).

Согласно Правилам осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского союза постановлением от 16 декабря 2005 г. № 78 запрещается применение таких препаратов, как: Aristolochia spp., хлорпромазин (аминазин), хлорамфеникол (левомицетин), левомицетина стеарат, левомицетина сукцинат растворимый, синтомицин; хлороформ, нитрофураны (фурацилин, фурадонин, фуразолин, фуразолидон, фурагин, фуразонал, фуракрилин, нитрофурилен); комбинированные препараты с нитрофуранами для лечения эндометритов (неофур, палочки с фуразолидоном, палочки внутриматочные с ихтиолом и фуразолидоном, палочки внутриматочные с эритромицином и фуразолидоном, фурапен, фуранол, мастофуран, диофур, дифурол А, мастикор, нифудин и др.); колхицин, дапсон, диметридазол, метронидазол, ронидазол и препараты с метронидазолом (рихометрин и др.).

Запрещается применение целого ряда химиотерапевтических ветеринарных препаратов продуктивным животным, от которых молоко используется в пищу людям (о запрете указывается в инструкции по применению каждого конкретного препарата). Это дифлоксацин, оксолиниевая кислота, тулатромицин, флорфеникол, доксициклин, паромомицин, рафоксанид, триклабендазол, дорамектин, ивермектин, галофугинон, метилпреднизолон, мебендазол, фоксим, флуметрин, дицикланил, циромазин, абамектин, имидокарб, ацетилсалициловая кислота, ацетилсалицилат, натрия салицилат, натрия ацетилсалицилат, алюминия салицилат DL-лизин, апрамицин, бромгексин, карбасалат кальция, клорсулон, клозантел, декоквинат, флуазурон, гамитромицин, левамизол, монепантел, нитроксилин, толтразурил.

Отдельным приложением в санитарных правилах представлены ветеринарные препараты, запрещенные к применению птицам, от которых яйцо используется в пищу людям (о запрете указывается в инструкции по применению каждого конкретного препарата). Это триметоприм, феноксиметилпенициллин, данофлоксацин, дифлоксацин, энрофлоксацин, флумеквин, оксолиниевая кислота, тилмикозин, флорфеникол, тиамфеникол, доксициклин, канамицин, паромомицин, спектиномицин, толтразурил, ацетилсалициловая кислота, ацетилсалицилат, натрия салицилат, натрия ацетилсалицилат DL-лизин, амоксициллин, ампициллин, апрамицин, авиламицин, бензилпенициллин, бромгексин, карбасалат кальция, клоксациллин, оксациллин, левамизол, сарафлоксацин, спирамицин, тилвалозин (айвлазин) и сульфаниламиды (стрептоцид, стрептоцид растворимый, норсульфазол, норсульфазол растворимый, сульфадимезин, этазол, этазол растворимый, уросульфан, сульфапиридазин, фталазол, сульгин, фтазин, сульфадиметоксин, сульфамонометоксин, сульфален), а также комбинированные препараты с сульфаниламидами (трибриссен, бисептол, салазосульфапиридин, салазопиридазин, салазодиметоксин).

В отдельную группу выделены препараты, запрещенные к применению в рыбоводстве: малахитовый зеленый, кристаллический фиолетовый (генцианвиолет), азаглинафарелин, сарафлоксацин.

Среди запрещенных ветеринарных препаратов в практике ветеринарной медицины раньше широко применялись нитрофураны (особенно фуразолидон), а также метронидазол.

Следует помнить, что на территории Европейского союза нитрофураны запрещены к применению в ветеринарии с 1994 года. Беспокойство ученых вызывают долгосрочные эффекты нитрофуранов, признанных канцерогенными веществами. Есть риск развития онкозаболеваний у людей, которые употребляют в пищу продукты, содержащие эти препараты. Нитрофураны губительно действуют на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на трихомонады, амебы, эймерии и гистомонады. Они применялись для лечения сельскохозяйственных животных и птицы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных возбудителями, чувствительными к этим препаратам (сальмонеллез, колибактериоз, трихомоноз, балантидиоз, гистомоноз и др.). Фуразолидон в чистом виде и в форме комплексных препаратов широко использовался для лечения коров, больных эндометритами.

В настоящее время нитрофураны заменяют другими лекарственными препаратами. Это антибиотики: цефалоспорины (кобактан, цефарм 2,5 % и др.), полимиксины (полимиксина М сульфат, полимиксина В сульфат, колистин, коливет), тилозиновые антибиотики (тилар, фармазин, биотил и др.), производные фторхинолона (энробиозол, байтрил, БАГ-норфлокс, энроджет и др.).

Метронидазол губительно действует на многих простейших: трихомонад, балантидий, амеб и гистомонад, а также на анаэробные бактерии. Этот препарат применялся для лечения коров и быков-производителей при трихомонозе, свиней при балантидиозе и амебной дизентерии, птиц при гистомонозе. Сейчас в качестве замены для лечения трихомоноза можно порекомендовать трихомонацид, а при лечении свиней, больных балантидиозом, — антибиотики тилозинового ряда.

Таким образом, для лечения и профилактики высокопродуктивных животных есть широкий спектр препаратов, которые можно использовать, не опасаясь последствий. Это позволит избежать попадания вредных веществ в продукцию животного происхождения и обеспечить ее качество.

Другие материалы рубрики
Поксвирусная инфекция овец и коз
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Поксвирусная инфекция овец и коз наносит большой экономический ущерб овцеводческим хозяйствам. Что нужно знать об этих заболеваниях и как проводить их профилактику? 

Биотехнологии для ветеринарного благополучия
Записала Лилия Крапивина
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Именно с биотехнологиями сейчас связывают качественно новый уровень развития народного хозяйства Беларуси. Об этом говорили ученые на международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биотехнологии в...

На хорошей ферме сложно выбраковать корову
Лилия Крапивина
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Профилактика болезней и вакцинация скота, причины ветеринарного выбытия коров, современные методы искусственного осеменения — все эти факторы влияют на эффективное ведение молочного бизнеса. Как решать эти проблемы,...

Гемофилез кур
Руслана Лизун
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

Гемофилез — инфекционная болезнь домашних кур, так называемый заразный насморк. Встречается во всем мире и вызывает экономические потери в виде падения мясной продуктивности у бройлеров и снижения яичной продуктивности у...

Болезни суставов — проблема молочного скотоводства. Асептические и гнойные артриты
Василий Руколь
Опубликовано в №1 (165), январь

Болезни суставов коров протекают очень тяжело и часто приводят к выбраковке крупного рогатого скота. Своевременно поставленный диагноз позволяет на ранней стадии выявить заболевание, провести квалифицированное, экономически...

«БелАгроГен» создает препарат для радикального лечения маститов
Лилия Крапивина
Опубликовано в №10 (162) октябрь

О лечении маститов без антибиотиков, о профилактике заболеваний и о новых белорусских разработках ветпрепаратов рассказал заместитель директора по науке и технологиям ООО «НПЦ «БелАгроГен» кандидат химических...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ