«БелАгроГен» создает препарат для радикального лечения маститов

«БелАгроГен» создает препарат для радикального лечения маститов
Лилия Крапивина
Опубликовано в №10 (162) октябрь

На качество молока сегодня работают не только на молочно-товарных фермах и комплексах. Решают эту проблему и производители ветеринарных препаратов. Ведь молоко высокого качества можно получить только от здоровой коровы. Научно-производственный центр «БелАгроГен» предлагает хозяйствам ветеринарные препараты собственной разработки, которые замещают импортные аналоги. При этом молоко можно использовать без ограничений. О лечении маститов без антибиотиков, о профилактике заболеваний и о новых отечественных разработках ветеринарных препаратов рассказал журналу «БСХ» заместитель директора по науке и технологиям ООО «НПЦ «БелАгроГен» кандидат химических наук Денис Шубенок.

— Денис Владимирович, расскажите о вашем предприятии, о действующей производственной инфраструктуре. Вы ведь не так давно работаете на белорусском рынке ветпрепаратов?

— Мы начали работать в 2008 году и в сжатые сроки разработали, зарегистрировали и освоили производство более 50 ветеринарных препаратов без учета еще нескольких десятков новых, находящихся сейчас на различных стадиях государственных испытаний и регистрации. Мы располагаем собственной научно-производственной лабораторией, контролирующей качество поступающего сырья и произведенной продукции, а также активно занимающейся разработкой новых препаратов. Последовательно совершенствуем систему менеджмента и управления качеством и в настоящее время ожидаем подтверждения соответствия компании стандарту ИСО 9001:2008. У нас налажено производство по полному циклу — от контроля поступающей субстанции до конечного продукта. Производство аттестовано и оснащено технологическим оборудованием ведущих мировых фирм.

— Новейшие разработки 2015 года — в чем их особенность, импортозамещающий эффект? Какие компоненты используются при создании препаратов?

— Мы сосредоточены на предоставлении ветеринарам качественных ветеринарных препаратов, позволяющих проводить профилактику и терапию заболеваний продуктивных животных. Ассортимент производимых препаратов можно условно разделить на следующие группы: препараты, содержащие витамины и минералы, гинекологические, антибактериальные, противомаститные, родентицидные, противопаразитарные, инсектицидные, противовоспалительные, гормональные, дезинфицирующие и диагностические.

Наша новейшая разработка в нынешнем году является единственным аналогом препарата «Эксид» компании «Зоэтис-Пфайзер» и представляет собой кристаллическую форму свободной кислоты цефтиофура. Данный антибиотик имеет ряд уникальных свойств, при системном применении он не попадает в молоко коров и характеризуется высокой эффективностью против большинства групп патогенных микроорганизмов. Кристаллическая форма, полученная в нашей лаборатории, значительно увеличивает время нахождения этого антибиотика в организме животного. Данное свойство препарата позволяет одной-единственной инъекцией заменить три-пять инъекций обычного препарата. Это значительно облегчает работу ветеринаров и повышает эффективность лечения, т. к. практически исключает возможность пропустить инъекцию и недолечить животное.

Необходимо отметить, что при производстве ветеринарных препаратов мы используем только качественные компоненты, как правило произведенные по стандартам GMP. Кроме того, долгосрочная стратегия нашей компании направлена на разработку технологий производства собственных вспомогательных и активных фармацевтических субстанций. На данный момент мы выпускаем субстанции интерферонов собственного производства, а также ряд других субстанций, например дрожжевую РНК, йод-повидон. Мы рассчитываем, что производство собственных субстанций сделает качество наших препаратов стабильно высоким, а цену — еще более конкурентной.

— Вы стали широко известны в Беларуси как производитель противомаститных препаратов. От ветврачей на фермах приходилось слышать, что против маститов есть много разных лекарств, но нет ни одного радикального средства, которое сразу вылечило бы корову. Работаете ли вы над созданием такого радикального препарата или это невозможно?

— Да, мы работаем над таким препаратом. Он станет логичным продолжением нашего препарата «Мастоферон», который сейчас широко используется, и будет излечивать все незапущенные формы мастита. Новый препарат не будет вызывать резистентности микроорганизмов, в нем не применяются антибиотики, а только природные вещества и ферменты.

— Может ли ветврач использовать для лечения коровы разные виды лекарств по принципу «если первое не помогло, попробую другое»? Как он должен выбирать препарат?

— Успешное лечение, как правило, проводится оперативно и с использованием надлежащих препаратов. В таком случае не требуется долечивать животное. Выбор препарата должен основываться на диагнозе, опыте работы врача, а также на доступном ассортименте ветеринарных препаратов. Для повышения эффективности лечения и для облегчения работы врачей мы предлагаем комплексные решения для лечения ряда заболеваний, например мастита и эндометритов крупного рогатого скота.

— Хорошие ветеринарные препараты, не являющиеся антибиотиками, сейчас очень актуальны в связи с введением с 1 сентября 2015 года новой редакции стандарта на коровье молоко. Как работают на качество молока ваши препараты?

— Наша компания особенно активно работает с препаратами, которые позволяют лечить крупный рогатый скот во время лактации без ограничений по использованию молока. Например, препарат «Мастоферон» позволяет лечить субклинические формы мастита без ограничений по молоку, что значительно улучшает сортность молока. Препараты для лечения эндометритов и болезней копыт также не попадают в молоко.

— С какими хозяйствами работает компания и каких реальных результатов там удалось достичь? Какие проблемы там чаще всего возникают при лечении животных?

— Мы работаем как с крупными сельхозорганизациями (ОАО «Василишки», ОАО «Комаровка», ОАО «Александрийское», СПК «Агрокомбинат «Снов», ОАО «СГЦ «Западный»), так и с небольшими, в том числе частными хозяйствами. Наши клиенты включают препараты в схемы лечения и профилактики заболеваний, что позволяет улучшить показатели продуктивности на предприятиях.

Что касается проблем с лечением животных, то они имеют множество причин и их можно рассматривать только в комплексе с кормлением, содержанием и прочими факторами. В целом мы полагаем, что массовое использование антибиотиков является фактором, ограничивающим развитие отрасли. Антибиотики стали препаратами, которые используют не для лечения конкретных заболеваний, а для того, чтобы животное не заболело из-за неправильных условий содержания и кормления. В результате на качество нашей продукции животноводства поступают претензии от соседних государств, а животные становятся источником все новых, устойчивых к антибиотикам болезнетворных микробов.

— Что компания предлагает для профилактики заболеваний животных, в частности маститов, эндометритов?

— Для профилактики эндометритов мы предлагаем внутриматочные таблетки, образующие до 2 л пены: она заполняет полость матки и содержит антибиотик цефтиофур, который эффективно устраняет инфекции и не попадает в молоко. Для профилактики маститов мы разработали комплекс средств гигиены вымени до и после доения на основе поверхностно-активных веществ, хлоргексидина и активного йода. Кроме того, мы производим иммуностимулятор «Иммунат», который укрепляет иммунную систему животного и может использоваться для профилактики заболеваний.

— Все знают, что в большинстве случаев коровы болеют из-за несоблюдения технологии содержания и кормления…

— Во-первых, нужно отметить, что, к примеру, корова болеет не только из-за нерадивого содержания, но и из-за того, что ее молочная продуктивность находится далеко за пределами, заложенными природой. Во-вторых, массовость продуктивного скота создает возможность постоянного перезаражения животных. В любом случае недосмотренных животных, к сожалению, накачивают антибиотиками в расчете на то, что они не заболеют. Таким врачам мы стараемся предложить альтернативные препараты, например на основе интерферонов, природных антивирусных белков.

— Можно ли на ферме создать зону, свободную от мастита? При каких условиях этого можно достичь? Помогут ли здесь ветпрепараты?

— Безусловно, такую зону создать можно, и такие зоны есть в отечественных хозяйствах. Ветпрепараты в этом благом деле, безусловно, помогут, но только в комплексе с надлежащими гигиеной, кормлением, содержанием, техническим состоянием систем доения и иными факторами.

— Эксперты часто говорят о потере продуктивности скота в связи с маститом. Есть ли смысл лечить животное, тратить на это большие средства, если от него уже не получишь высоких удоев и качественного молока?

— Определить ту степень заболевания, которую лечить уже не имеет смысла, очень непросто. И здесь должен решать врач, сопоставив опытную статистику в своем хозяйстве, изучив анамнез животного, оценив имеющиеся ветеринарные препараты и другие факторы. В целом тяжелые клинические формы мастита лечить не имеет смысла, особенно если заболевание вызвано золотистым стафилококком: его и вылечить тяжело, и запустить массовую инфекцию на ферму очень просто. Кроме того, всплески количества соматических клеток в вымени неизбежно приводят к повреждению ими железистой ткани, из-за чего уменьшается секреция молока.

В хозяйствах, где применяются наши препараты, мы отработали схемы лечения мастита у коров, позволяющие эффективно бороться с этим заболеванием. Специалисты на фермах уже убедились в экономической целесообразности их применения.

— Какие у компании планы по дальнейшему развитию?

— Дальнейшие шаги по развитию нашей компании уже сделаны: подписан договор о выкупе площадки для организации производства ветеринарных препаратов и субстанций по стандартам GMP в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень». Мы будем строить там новый завод, проектируемый по нормам GMP, что позволит поставлять продукцию на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Так что рассчитываем на расширение сотрудничества со специалистами аграрной отрасли и продвижение на рынке инновационных препаратов компании ООО «НПЦ «БелАгроГен».

Другие материалы рубрики
Анаэробная энтеротоксемия овец
Илимбек Мурзалиев
Опубликовано в №6 (182), июнь

В овцеводческих хозяйствах Беларуси все чаще стала регистрироваться анаэробная энтеротоксемия овец. Этот недуг носит возрастной и сезонный характер: болеют в основном ягнята, и происходит это чаще всего зимой и весной, когда есть...

Выкидыши у КРС – виновата плесень
Записала Ирина Филипкова
Опубликовано в №3 (179), март

Одна из причин выкидышей у коров – заражение плесневым грибком. Эту опасность часто недооценивают, но она реальна. В интервью интернет-радиостанции cattlenetwork.com директор по полевым исследованиям продуктивных животных...

Контролируем мастит
Артем Финогенов, Иван Кузьминский, Василий Иванов, Михаил Мистейко
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Окончание. Начало см. в № 8 за 2015 год.Больше года для животноводов Беларуси действует республиканский регламент «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №6(194), июнь
Теги:

Проблему массовых заболеваний копыт нельзя рассматривать как отдельно взятую патологию. То есть, прежде чем браться за конечности, нужно найти первопричину. Чаще всего ею является ацидоз рубца, который, в свою очередь,...

Нодулярный дерматит. Российский опыт вакцинации
Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (183), июль

О серьезной опасности узелкового (нодулярного) дерматита КРС в Беларуси заговорили еще в прошлом году. Это инфекционное заболевание идет из Африки и постепенно через Ближний Восток по нескольким направлениям движется к нашим...

МПВИ: как не допустить синдрома распухшей головы?
Игорь Насонов, Инга Радюш
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Комментарии
Войти как