Жатва-2013 в цифрах. Лучшие комбайны

Жатва-2013 в цифрах. Лучшие комбайны
Александр Клочков
Опубликовано в №10 (138), октябрь

В 2013 году белорусские хлеборобы максимально приблизились к проведению жатвы в оптимальные агротехнические сроки — 20 дней. Основное количество зерна удалось убрать всего за две недели, благодаря чему потери от высыпания были минимальными. Но, несмотря на успешный ход уборочной, урожай оказался меньше, чем в прошлом году, — аграрии недосчитались озимых из-за затяжной зимы.

Во всех категориях хозяйств по состоянию на 26 сентября намолочено 7 577,5 тыс. т; продолжалась уборка зерна кукурузы. Урожайность также оказалась несколько ниже, чем в прошлом году: 32,5 ц/га против 38,3 ц/га. Однако с учетом зерна кукурузы страна обеспечит все собственные потребности с лихвой.

Сроки и темпы уборки

Уборочные работы в 2013 году стартовали 15 июля с юго-западных районов. В хозяйствах Брестской области на эту дату уже было обмолочено 2,2 % зерновых и зернобобовых культур, тогда как в Витебской, Минской и Могилевской областях только начиналась выборочная уборка и количество обмолоченных площадей не превышало 0,1 %. Через месяц, к 15 августа, в целом по стране было убрано 85,5 % посевов. Погодные условия в основном благоприятствовали аграриям. Прирост убранных площадей был устойчивым в течение всего периода работ (рис. 1).

Более высокие темпы уборки прослеживались в хозяйствах Гомельской области. Из-за специфики погодно-климатических условий медленнее шла страда в Витебской области.

Пик жатвы во всех регионах пришелся на период с 29 июля по 12 августа. Таким образом, можно констатировать, что условия 2013 года позволили убрать основное количество зерна за две недели. В это время прирост убираемых за день площадей достигал 5 % и более (рис. 2).

Это стало большим достижением, поскольку позволило выполнить агротехнические требования и не допустить естественных потерь зерна от перестоя созревших культур. В среднем по Республике Беларусь с 29 июля по 5 августа прирост убираемых за день площадей составлял 4,7 %, что приближается к требуемым 5 % (рис. 3).

Необходимо расширить данный опыт интенсивного проведения массовых уборочных работ, с тем чтобы общий срок жатвы приблизился к 20 рабочим дням.

Намолоты зерна

Количество намолоченного зерна увеличивалось в соответствии с приростом убранных площадей. В 2012 году на 21 августа было намолочено значительно больше, чем в этом сезоне (8 285 тыс. т против 6 886,7 тыс. т). Однако это связано с условиями перезимовки посевов озимых культур, а не с потерями урожая при уборке. Основной объем зерна, как уже отмечалось, был собран за две рабочие недели (рис. 4).

В это время в большинстве регионов наблюдалась устойчивая сухая погода, что позволило эффективно использовать комбайны и тратить минимум средств на сушку зерна.

Урожайность

Это комплексный показатель эффективности применяемых технологий и продуктивности полей. Традиционно самую высокую урожайность получили хозяйства Гродненской области (рис. 5).

В период с 29 июля по 5 августа она достигала в данном регионе 41,8–42,3 ц/га. В хозяйствах Витебской и Гомельской областей начиная с августа убираемые поля демонстрировали чуть более низкую урожайность. Следует отметить стабильную продуктивность на уровне 36,5–37,1 ц/га в Могилевской области. Это доказывает, что и другие регионы Беларуси могут приблизиться к уровню урожаев, получаемых в передовых хозяйствах Гродненской области. Например, по состоянию на 19 августа в СПК им. В. И. Кремко Гродненского района уборка зерна была завершена при средней урожайности 84,1 ц/га (см. табл.).

Во всех регионах Беларуси имеются хозяйства со стабильно высоким уровнем урожаев сельскохозяйственных культур.

Лучшие намолоты на комбайн

На начало года в хозяйствах Республики Беларусь насчитывалось 12 072 зерноуборочных комбайна различных моделей, большинство из которых составляли машины ПО «Гомсельмаш». Окончательные итоги еще предстоит подсчитать в разрезе областей и по типам комбайнов, но уже сейчас можно отметить довольно высокую эффективность всего парка зерноуборочной техники. Однако самые лучшие результаты показала импортная техника, которая с высокой производительностью работала во всех регионах страны (рис. 6).

В Брестской области отличился комбайн John Deere 9640 из ОАО «Комаровка» Брестского района. В Витебской, Минской и Могилевской областях лидерами показали себя машины Lexion 580. При этом в ОАО «Александрийское» Шкловского района комбайн Lexion 580, на котором работали Михаил и Сергей Байдаковы, достиг максимального намолота — 5 831 т (на 19 августа). В Гродненской области, в филиале «Князево» Зельвенского района, Lexion 760 намолотил рекордные 4 145 т зерна. В Гомельской области лидером стал Lexion 560 из агрокомбината «Холмеч» с намолотом 4 011 т.

Однако приводимые средние и самые высокие показатели работы комбайнов не отражают реальную картину во всей полноте. Здесь более убедительны примеры отдельных хозяйств, которые в определенной мере можно считать типичными для соответствующих регионов.

Примеры эффективного использования комбайнов

По таким показателям, как урожайность и намолот, в республике выделяются хозяйства Гродненского района. Примером может служить СПК «Обухово», где средняя урожайность на конец уборки составила 66,2 ц/га. В хозяйстве работали 15 комбайнов различных моделей (рис. 7).

При этом комбайн «Палессе GS 12» показал неплохие результаты в сравнении с моделями фирм Claas и John Deere.

В Могилевской области устойчивые результаты на протяжении многих лет обеспечивает РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района. В нынешнем году тут собрано более 19 тыс. т зерна (на 19 августа), в уборке которого участвовало 14 комбайнов (рис. 8).

Лидером здесь оказался КЗС-1218, на котором работал Александр Агеенко, намолотивший 2 197 т зерна.

Как упоминалось ранее, передовые хозяйства есть в каждом регионе Беларуси. Весьма показательна работа комбайнов в условиях хозяйств, отличающихся устойчивыми темпами экономического развития. Примером может служить ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района. Основу его парка составили комбайны модели КЗС-1218 со стабильными результатами работы (рис. 9).

Исходя из результатов использования техники в данном хозяйстве, можно заключить, что они во многом зависят от опыта и трудолюбия механизаторов.

В Брестской области лидером по урожайности является СПК «Ляховичский» Ляховичского района, где она составила на конец уборки 58,4 ц/га. Показатели работы комбайнов в этом хозяйстве также весьма высоки (рис. 10).

На основании приведенных данных можно сказать, что комбайны типа КЗС-1218 успешно работали на полях с урожайностью свыше 60 ц/га.

Если говорить о Витебской области, то в качестве примера можно отметить работу комбайнов в ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района, где суммарный сбор зерна составил более 22 тыс. т. Здесь использовались только комбайны отечественного производства. Правда, не все продемонстрировали стабильную эффективность (рис. 11).

Следует также отметить, что машины серии КЗС-1218 способны обеспечивать высокие намолоты — свыше 1 000–1 400 т зерна.

***

Уровень технологического и технического обеспечения, а также благоприятная погода позволили в 2013 году убрать основные посевы зерновых и зернобобовых культур в плановые сроки. Зерноуборочные комбайны оказались способны работать на полях с требуемым качеством, в том числе и в условиях повышенной урожайности.
 

Другие материалы рубрики
 Кормораздатчики: выбираем машину и готовим кормосмесь
Александр Лапотко
Опубликовано в №8 (184), август

Качество кормовых смесей для скота, управление кормовым столом — сложный технологический процесс, который подчиняется жестким нормативным требованиям. Нельзя делать эту работу интуитивно, на основе неких отвлеченных...

Ольга Еременко
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Выставка «Белагро» — центральное событие в АПК Беларуси. Продемонстрировать достижения науки и техники здесь стремятся лучшие иностранные и отечественные производители, работающие...

Современные косы для качественных кормов
Иван Лабоцкий, Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (146), июнь

Успех кормозаготовительных работ в первую очередь зависит от операции скашивания трав. Несмотря на все разнообразие применяемых технологий заготовки травяных кормов, технологические требования к операции скашивания остаются едиными....

Деньги из сыворотки. Не в утиль, а в оборот
Татьяна Ларченко
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Вместе с тем при наличии определенного оборудования неликвидная творожная сыворотка тоже может превращаться в высокомаржинальный продукт, который Беларусь прежде импортировала.

Пожарная безопасность при эксплуатации ЗСК
Опубликовано в №7 (159) июль

При эксплуатации зерносушильных комплексов необходимо руководствоваться Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь (ППБ Беларуси 01-2014), утвержденными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики...

Французские опыты на экспериментальной ферме
Алексей Семков
Опубликовано в №12 (164), декабрь

В рамках выставки SPACE-2015 корреспондент журнала «БСХ» посетил экспериментальную ферму Дерваль (Derval) Французского института животноводства

Комментарии
Войти как