Зерновые заменители молока

Зерновые заменители молока
Владимир Передня, Леонид Минько
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Использование заменителей цельного молока (ЗЦМ) для выпаивания телят — способ повышения товарности молока. Его эффективность можно повысить, если перейти на ЗЦМ на базе зерновых компонентов. Это позволит увеличить сбыт ценной молочной продукции и повысить рентабельность молочных телят. Теперь специальное оборудование для производства ЗЦМ из зернового сырья разработано и освоено в Беларуси, что может снизить затраты на внедрение новой технологии.

ЗЦМ — резерв прибыли

Товарность молока — важнейший показатель уровня развития и эффективности молочной отрасли страны. Так, в Новой Зеландии, сегодня задающей тон на мировом рынке, она достигает 99 %. Беларусь уже входит в «высшую молочную лигу» с показателем более 80 %, но до первых мест ей еще далеко. Главным резервом роста товарности остается применение заменителей цельного молока для выращивания телят.

Сегодня ни одно успешное хозяйство не обходится без ЗЦМ. Они позволяют решить две главные задачи — вырастить высокопродуктивное стадо и получить стабильную, высокую прибыль от продажи молока.

В Беларуси на выпойку одного теленка расходуют 250–400 кг цельного молока, а с учетом обрата, сыворотки и др. в переводе на сухое вещество животным скармливают около 16 % валового производства молочных продуктов. В развитых странах этот показатель не превышает 6–8 %.

В нашей стране уже выпускают ЗЦМ. Однако их основой чаще всего является сухое обезжиренное молоко и гидромонизированный жир с добавками витаминов, что определяет цену заменителей и не снижает затраты ценного молочного белка. Выходом из этой ситуации может стать производство ЗЦМ на основе растительного сырья (гороха, люпина, сои, рапса, льносемени, овса и др.), обогащенных минеральными добавками. Специалисты научно-практических центров НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и животноводству разработали технологию и комплект оборудования для производства ЗЦМ из имеющихся в хозяйствах различных зерновых компонентов.

«Волшебный» котел

В основе технологии — идея влаготепловой обработки зерна или зерновых продуктов на специальной гидродинамической установке, которая позволяет прямо из зернофуража получать однородную гомогенную мелкодисперсную массу, что очень важно при приготовлении ЗЦМ (см. рис.). Установка предназначена для приема, взвешивания, транспортирования, измельчения и тепловой обработки измельченных зерновых компонентов и смешивания с различными растворимыми обогатительными добавками.

Для приготовления ЗЦМ зернофураж загружается в приемный бункер с весоизмерительным устройством, затем подается в агрегат влаготепловой обработки, куда одновременно поступает вода. Насос забирает массу и транспортирует ее по замкнутому кольцу — трубопровод, турболизатор и емкость агрегата — до тех пор, пока температура не поднимется до 85 °С. За это время из зернофуража и воды образуется паста, которая автоматически перегружается в смеситель приготовления ЗЦМ. В него вносятся различные растворимые обогатительные добавки и вода для получения готового к скармливанию ЗЦМ с содержанием сухого вещества 12,6 %. Главная особенность конструкции оборудования состоит в том, что все технологические процессы выполняет один агрегат, а потребитель на выходе получает готовый продукт. При этом достигается такая степень измельчения, смешивания и гомогенизации, что растительное молоко практически не расслаивается в течение долгого времени.

Витаминные выгоды

Среди других особенностей технологии можно отметить использование умеренного температурного режима (80–90 °С) при влаготепловой обработке сырья. По сравнению с экструдированием меньше разрушаются аминокислоты и витамины (К, С, В1, В3). Приготовление продукта в закрытом пространстве с минимальным доступом кислорода предупреждает окисление жиров и жирорастворимых витаминов (А, D и Е). Разбавление пасты водой помогает полностью растворить витаминно-минеральные добавки и равномерно распределить их в массе заменителя. Одновременное нагревание и перемешивание позволяет достичь мелкодисперсности жировых компонентов, что дает возможность включать в составы смесей растительные и животные жиры.

При обработке зернофуража на гидродинамической установке происходят и некоторые качественные изменения. Материал стерилизуется, в нем подавляется патогенная микрофлора. Усвояемость ЗЦМ улучшается благодаря тому, что снижается влияние антипитательных факторов: инактивируются ингибиторы трипсина и частично алкалоиды. В результате обработки крахмал желатинизируется и в некоторой степени расщепляется до моносахаров, что возможно только при достаточном количестве воды.

В настоящее время установка успешно прошла приемочные испытания на ГУ «Белорусская МИС», и Минсельхозпрод рекомендовал ее в производство.
 

Другие материалы рубрики
GEA представила умные технологии для молочного скотоводства
Опубликовано в №12 (176), декабрь

На прошедшей выставке EuroTier-2016 огромный интерес посетителей вызвала представленная GEA концепция умных технологий для молочного скотоводства. 

Влагосберегающая обработка почвы
Александр Клочков
Опубликовано в №8 (160) август

Летне-осенняя обработка почвы в нынешнем году проводится в условиях продолжающегося дефицита влаги, поэтому все выполняемые операции должны обеспечивать влагосбережение.

Видеонаблюдение на ферме. «Большой брат» поможет поднять технологическую дисциплину
Алексей Жуков
Опубликовано в №4 (156), апрель

Видеонаблюдение воспринимается в большинстве случаев как средство обеспечения безопасности производства. Однако оно является и эффективным инструментом поддержания дисциплины. От зоркого глаза «Большого брата» на МТФ не...

Урожай без камней
Николай Бакач, Александр Басаревский, Сергей Кострома
Опубликовано в №4 (132), апрель

В Беларуси около 15 % сельхозугодий засорены камнями. Работать на таких землях затратно: техника чаще выходит из строя, значительнее потери продукции, особенно корнеклубнеплодов. Современная наука и машиностроение предлагают...

Экология органики
Николай Капустин, Евгения Шаманович, Наталья Шкубель
Опубликовано в №6 (134), июнь

Аммиак, содержащийся в навозе свиней и КРС, курином помете, может быть использован во благо и во вред. С одной стороны, это соединение азота благотворно влияет на урожайность, с другой — улетучиваясь в атмосферу, ухудшает...

 Садовый комплект. Что нужно садоводу?
Алексей Жуков
Опубликовано в №5 (145), май

Садоводство — сложный, но обещающий немалые прибыли вид аграрного бизнеса. Успех в нем зависит от множества факторов, в том числе и от эффективного использования специализированной техники. Какие машины нужны садоводу?

Комментарии
Войти как