Заготовка кормов. Последний штрих

Заготовка кормов. Последний штрих
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №7 (135), июль

Трамбовка и укрытие — финальные операции при заготовке консервированных кормов в траншеях. Ошибки и недоработки на этом этапе во многом определяют потери питательных веществ. Какие нюансы нужно учесть, чтобы последний штрих в приготовлении консервированных кормов не испортил всю картину?

Просчитывайте логистику

При закладке кормов в траншею на всех этапах важно поддерживать оптимальную пропускную способность. Производительность трамбовщика и возможности по доставке должны соответствовать потенциалу кормоуборочного комбайна. Не стоит убирать и подвозить зеленую массу быстрее, чем ее можно распределить по траншее и утрамбовать с нужной плотностью. Каждые 2,5 см зеленой массы снижают удельное давление техники на 10 %. Таким образом, эффективно можно утрамбовывать только верхние 10–15 см. Следовательно, зеленая масса должна распределяться в траншее именно такими слоями.

Расчетная производительность трамбовщика за час основного времени определяется простой зависимостью: она в два раза больше массы агрегата при уплотнении сенажа и в три раза — при уплотнении кукурузного силоса. Сегодня в Беларуси при трамбовке применяются в основном тракторы «Кировец» и специализированные погрузчики «Амкодор-352С4». Их масса составляет 14–16 т. Увеличить производительность техники при проведении данной операции можно, используя специальные рабочие органы отечественного и зарубежного производства. Например, в нашей стране налажен выпуск катков АЗВК для погрузчиков «Амкодор» и тракторов «Беларус» пятого класса. Катки набираются из железнодорожных колес и позволяют увеличить массу трамбовочного агрегата на 2,6 или 4,6 т, а соответственно, повысить давление, оказываемое на консервируемый корм. Они способствуют разравниванию зеленой массы. Также для трамбовщиков выпускаются специальные грузы. В итоге производительность кормозаготовительного комплекса на базе «Амкодор-352С4» теоретически можно довести до 100–120 т кукурузного силоса в час. Однако главное при этом — помнить о качестве и не жертвовать им ради темпа работ.

Во время трамбовки важно обеспечить равномерное уплотнение силосуемой массы, чтобы создать в пласте безвоздушную среду. Именно поэтому свежую массу нужно распределять по траншее равномерно и постоянно разравнивать, чтобы не допустить появления воздушных пузырей.

Минимальная плотность, при которой могут быть созданы указанные условия, — 600 кг/м3, но лучше, если удается достичь более высокого показателя.

Надо помнить, что на качество трамбовки влияет и состояние техники. Многие полевые работы желательно проводить при пониженном давлении в шинах трактора или погрузчика. Однако к трамбовке это не относится. Чем ниже давление, тем больше площадь контакта с поверхностью, а значит, и меньше удельное давление, оказываемое на трамбуемую массу.

Чистота — залог здоровья

Заготовка консервированных кормов требует максимально возможной чистоты. Естественно, создать идеальные условия нельзя, но перед закладкой траншея должна быть вычищена и подготовлена. А подвоз и разгрузку зеленой массы стоит организовать так, чтобы земля не попадала в траншею.

Желательно позаботиться и о чистоте самих кормов. Это легче обеспечить при заготовке кукурузного силоса, сложнее — при подборе провяленного сенажа: во время работы комбайна не должна подниматься пыль. Важно знать, что в 1 г почвы содержится до 100 млн спор различных микроорганизмов, в том числе вредоносных, которые портят корма.

Проблемные зоны

Проблемной зоной при закладке кормов в траншею является пристеночное пространство. Как правило, плотность трамбовки в этом месте оказывается ниже, чем в центре траншеи. Впоследствии это приводит к порче и потерям корма. Современная техника позволяет добиться равномерной плотности по всему пространству траншеи. Погрузчики и трактора, применяемые при трамбовке, а также рабочие органы для них сконструированы таким образом, чтобы можно было подъезжать вплотную к стене траншеи. Ученые рекомендуют уделять больше внимания проблемной зоне, следить за тем, чтобы механизаторы столь же тщательно уплотняли массу у стены, как и по центру траншеи.

Еще одна причина краевых потерь — неправильное укрытие пленкой. Стену траншеи обязательно нужно изолировать. Следует проложить пленку по краю, тогда здесь лучше сохранятся корма.

Наиболее эффективно трехслойное укрытие траншеи. Сначала тонкая пленка кладется непосредственно на консервированные корма и присасывается к утрамбованной поверхности. Далее яму укрывают основной пленкой, затем — сеткой. Наверх укладывают грузы. Для этой цели подходят мешки с песком, шины и др.

Наука также рекомендует использовать пленку в процессе закладки, чтобы защитить траншеи от осадков во время перерыва в работах. Обследуя вскрытые траншеи, специалисты РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» неоднократно наблюдали такую картину: сверху лежит качественный силос, затем — полоса испорченного, затем — снова хороший корм. Это значит, что во время заготовки выпали осадки, а траншею не укрыли при перерыве в работах. Дождь подмочил корм, и 10-сантиметровый слой силоса впоследствии испортился.

Проверить качество трамбовки и заготовки кормов можно по температуре внутри консервируемой массы. Нормативы требуют, чтобы она была не выше 38 °С. Однако идеальная температура внутри утрамбованной траншеи должна оставаться в пределах 25–30 °С. Если она превышает 30 °С, то возможны проблемы. При температуре выше 40 °С корм, вероятнее всего, получится некачественным.
 

Другие материалы рубрики
Спутниковый мониторинг: от сокращения холостого хода до экономии топлива
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №8 (172), август

Система мониторинга транспорта Wialon позволяет контролировать местоположение и работу сельхозтехники.

Эффективность тюковых пресс-подборщиков
Иван Лабоцкий
Опубликовано в №9 (149), сентябрь
Теги: техника

Сегодня основу отечественного парка техники для прессования кормов и соломы составляют рулонные пресс-подборщики. На их долю приходится около 80 % машин. Между тем все больше внимания аграрии уделяют тюковым пресс-подборщикам....

Александр Клочков
Опубликовано в №6 (146), июнь
Теги:

Уборочная кампания в 2014 году может начаться раньше, чем обычно. Несмотря на это, основные требования к технике остаются прежними — высокое качество уборки с минимальными допустимыми потерями зерна. Для этого комбайны...

SIMA-2015: инновации прежде всего
Алексей Жуков
Опубликовано в №3 (155), март

Повышение эффективности сельхозтехники — главный тренд, продемонстрированный на международной выставке SIMA-2015, которая состоялась в феврале в Париже. Производители делают ставку не только на грубую силу, наращивая...

EuroTier-2014: свиноводство на новом уровне индустриализации
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Сегодня свинина является наиболее распространенным мясом в мире. Ожидается, что в следующие пять лет птицеводство обгонит свиноводство по объемам производства. Однако инновации для свинокомплексов, представленные на выставке...

Уборка зерна — 2014: основные результаты
Александр Клочков
Опубликовано в №9 (149), сентябрь
Теги: техника

В 2014 году сложились благоприятные условия для развития посевов озимых зерновых. Сезон уборки также выдался практически без дождей, что создало идеальные условия для работы комбайнов, а послеуборочная доработка зерна почти не...

Комментарии
Войти как