Видеонаблюдение на ферме. «Большой брат» поможет поднять технологическую дисциплину

Видеонаблюдение на ферме. «Большой брат» поможет поднять технологическую дисциплину
Алексей Жуков
Опубликовано в №4 (156), апрель

Видеонаблюдение воспринимается в большинстве случаев как средство обеспечения безопасности производства. Однако оно является и эффективным инструментом поддержания трудовой и технологической дисциплины. От зоркого глаза «Большого брата» на молочно-товарной ферме не спрячешь халатность, безответственность и некачественную работу.

Молочно-товарные фермы или новые комплексы часто находятся на значительном удалении от центральной усадьбы сельхозпредприятия. Специалист не может проводить на них целый день, контролируя соблюдение технологической дисциплины и производство молока. Заведующий фермой также не в состоянии дежурить на объекте 24 часа в сутки и усмотреть за всеми сотрудниками. Между тем производство молока — процесс круглосуточный.

Определяем критические точки

Видеонаблюдение позволяет поддерживать высокий уровень контроля за персоналом и технологическим процессом, не распыляя ресурсы. В любой момент можно просмотреть запись всего, что происходило на ферме в предыдущие дни, и принять соответствующие решения. Видеокамера может остановить злоумышленника, а если он все-таки пойдет на преступление, позволит установить его личность. В случае чрезвычайного происшествия запись поможет найти причину и виновного. Однако все-таки важнее всего эффект «Большого брата». Одно наличие камеры и осознание того, что все фиксируется, дисциплинирует. С этим эффектом столкнулись, например, в КФХ «ДАК» Дзержинского района, специализирующемся на производстве козьего молока. По мере роста поголовья возникла необходимость нанимать операторов машинного доения. У главы хозяйства Дмитрия Крылова не было времени присутствовать на каждой дойке и следить за тем, как новые сотрудники соблюдают рутину доения. Между тем нарушения технологии при доении являются одной из главных причин маститов. Чтобы решить проблему, фермер установил в доильном зале камеру. Она фиксирует все, что происходит во время дойки, и записывает на жесткий диск компьютера.

— Мы отслеживали дойки и обращали внимание операторов на ошибки, которые они допускают. Со временем они осознали, что от камеры ничего не утаишь. Ошибок стало меньше, а желающих схалтурить и вовсе нет. Теперь мы уже достаточно редко пользуемся камерой, иногда она не работает, но продолжает выполнять свою функцию — дисциплинирует операторов, — отмечает Дмитрий Крылов.

Доильный зал — одна из критических точек для видеонаблюдения. Главный зоотехник филиала «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Сергей Карпиевич выделяет еще несколько. На новом комплексе с беспривязной технологией содержания, построенном в хозяйстве, видеокамеры установлены в каждом коровнике. С их помощью зоотехник отслеживает кормление. Речь идет не только о выдаче кормов (когда приехал смеситель-раздатчик, когда уехал), но и об их подталкивании. Разбросанную животными смесь надо пододвигать каждые два часа, чтобы корма всегда были доступны. Если это не делается, можно недосчитаться пары литров молока.

Вторая важная точка — родильное отделение. Теленка нужно принять в любое время суток, выпоить его молозивом, перевести в индивидуальный домик. С помощью камеры Срегей Карпиевич всегда может убедиться, что все было сделано правильно. Если случается происшествие и молодое животное погибает, то запись также помогает выявить причины. Важной критической точкой главный зоотехник филиала «Правда-Агро» считает и отделение, где содержится молодняк.

Простая IP-камера установлена так, чтобы хорошо просматривалось все, что
делается в рабочей зоне доильного зала

— Разумеется, камера должна присутствовать в доильном зале. Также она будет не лишней и в накопителе, чтобы видеть, как подгоняют животных на дойку. Мне важно, чтобы это делалось аккуратно, коровы были спокойны и не испытывали стресса, — говорит Сергей Карпиевич.

Чтобы быть совсем спокойным, зоотехник был бы не прочь контролировать и то, что происходит в молочном и холодильном отделении: выполняется ли промывка оборудования и как это делается, как проходит отгрузка продукции и т. д. Еще одно место — силосные траншеи и склады кормов. Впрочем, с технологической точки зрения камера здесь необходима только в период заготовки, например при трамбовке траншей. В остальное время она лишь обеспечивает безопасность.

Видеозапись, наряду с контролем технологических моментов, предоставляет пищу и для наблюдения за стадом. Можно видеть, как животные едят корма, как ведут себя отдельные коровы, как много они передвигаются. Регулярно просматривая записи, опытный специалист может заметить нюансы, которые в другом случае ускользнули бы от его внимания или были бы замечены позже.

Просмотр видеозаписей занимает немного времени. Дмитрий Крылов, у которого относительно небольшое хозяйство и технологические процессы уже отлажены, обращается к записям по необходимости. Сергей Карпиевич, отвечающий за целое хозяйство, старается уделять видеозаписям внимание каждый день. По его словам, он в первую очередь обращает внимание на важные временные промежутки (например, начало и окончание кормления, активация корма). В среднем он тратит на просмотр записей порядка 10 минут в день. Это позволяет ему получить более полную картину того, что происходило на комплексе в его отсутствие. В идеале зоотехнику хотелось бы, чтобы записи были доступны удаленно и их можно было просмотреть из дома, но даже без этого наличие видеонаблюдения помогает оптимизировать рабочий день.

Таким образом, можно выделить шесть критических для технологии точек видеонаблюдения: коровники; доильный зал и накопитель; родильное отделение; площадка для холодного содержания телят и помещения для доращивания молодняка; молочное и холодильное отделение; силосные траншеи и склады кормов. Кроме того, камеры можно установить и у въезда на ферму. Они помогут повысить безопасность объекта.

Проектируем систему

Сложность и стоимость системы видеонаблюдения напрямую зависит от стоящих перед ней задач и финансовых возможностей хозяйства. В КФХ «Дак» в свое время ограничились покупкой недорогой цифровой IP-камеры, передающей сигнал по компьютерной сети. Запись видео ведется на один из рабочих компьютеров. В филиале «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»  на новом комплексе установили систему видеонаблюдения, состоящую из нескольких камер, а также выделенного сервера, на котором хранятся записи за последний месяц. Наиболее сложная система — на учебно-научно-производственной молочно-товарной ферме РУП «Учхоз БГСХА» в Горках. Здесь установлены десятки камер, мощные серверы позволяют хранить видеозаписи за последние полгода и выводить их одновременно на несколько мониторов, размещенных в учебных классах. Однако вряд ли столь сложный дорогостоящий вариант нужен обычному производственному хозяйству.

Камера в уличном исполнении внимательно следит за животными, а также
за посетителями и рабочими в коровнике школы-фермы БГСХА

Для организации полноценного видеонаблюдения на ферме потребуется 5–10 камер в зависимости от того, сколько критических для технологии и безопасности точек нужно закрыть. Система данного уровня уже предполагает установку видеорегистратора или выделенного компьютера, сервера. Не стоит рассчитывать, что с записью и воспроизведением видео с нескольких камер справится компьютер, на котором установлена программа управления стадом и работает зоотехник-селекционер или другой специалист. Необходимо помнить и о том, что для хранения видеоархива хотя бы за месяц потребуется жесткий диск емкостью 1 Тбайт и больше.

Выбираем камеру

Молочно-товарная ферма — объект со сложными «климатическими условиями». На нем возможны и большие перепады температур, и отрицательные температуры в сильные морозы, нередкой является повышенная влажность, особенно в доильном зале. Поэтому для организации наблюдения на ферме желательно выбирать камеры в уличном исполнении независимо от того, где они будут установлены: на открытом воздухе или в помещении.

Такие камеры имеют герметичный корпус, который предохраняет их от воздействия экстремальных температур, защищает от попадания влаги. Как правило, корпус таких камер выполнен из алюминия, поэтому не подвержен коррозии. Рабочий диапазон устройств должен составлять от минус 35 до плюс 50 °С. Они должны сохранять работоспособность при повышенной влажности — до 90 %.

Инфракрасная подсветка позволит камере лучше «видеть» в темное время суток при выключенном освещении, когда у животных наступает «тихий час». Кроме того, она поможет и при падении температур, а также спасет от запотевания защитного стекла. Дело в том, что инфракрасная подсветка не только улучшает видимость объектов, но и заметно согревает камеру. С учетом достаточно значительной протяженности большинства помещений на ферме дальность подсветки должна составлять порядка 40 м.

Минимальная освещенность, при которой способна работать камера, также является важной характеристикой. Желательно, чтобы она составляла 0,1 лк·с. Однако такая чувствительность на практике нужна лишь для внешнего наблюдения и экстренных случаев. Дежурного освещения в коровнике, как правило, более чем достаточно для получения хорошей картинки.

Разрешение камеры наблюдения должно быть достаточно высоким — 1 или 2 мегапикселя. Это обусловлено тем, что она должна контролировать довольно много объектов, удаленных от нее на пару десятков метров. Чем выше разрешение, тем лучше на записи просматриваются дальние углы помещения.

В школе-ферме БГСХА установлена, наверное, самая сложная система
наблюдения в отечественном АПК. Рабочее место оператора

В большинстве случаев этим требованиям соответствуют цифровые IP-камеры. В последнее время появились и аналоговые камеры, обладающие высоким разрешением, однако для получения с них качественной картинки придется чуть больше вложиться в инфраструктуру передачи данных — обеспечить отсутствие помех и наводок на кабель.

IP-камеры, которые сразу оцифровывают изображение и передают его по локальной проводной или беспроводной сети, позволяют обойтись меньшими вложениями в инфраструктуру. Специалисты по видеонаблюдению отдают предпочтение проводным коммуникациям, т. к. они гарантируют стабильную скорость передачи данных, в отличие от беспроводных. Однако в случаях, когда невозможно проложить кабель между зданиями фермы или это потребует больших затрат, прибегают к помощи беспроводных сетей стандарта Wi-Fi, устанавливая направленные антенны. Надо отметить, что применениеWi-Fi, как правило, увеличивает стоимость системы (например, за счет покупки точки доступа), но зато открывает новые возможности. Беспроводную сеть можно использовать для обмена другими данными, организации электронного документооборота.

При создании системы видеонаблюдения прежде всего стоит определиться с задачей, которую она будет решать, выбрать объекты, критические технологические этапы, требующие контроля. Места установки камер лучше определить вместе со специалистами по видеонаблюдению, чтобы получить наилучший обзор. Они же разработают оптимальную инфраструктуру для передачи данных. При монтаже оборудования желательно обратить внимание на все соединения и разъемы. Учитывая агрессивность среды в коровнике, их желательно дополнительно изолировать. Сама камера надежно защищена от воздействия внешней среды, а разъемы могут оказаться уязвимым местом.





 

Другие материалы рубрики
Опубликовано в №2(190), февраль
Теги:

Значение обработки почвы в сельскохозяйственном производстве трудно переоценить. В современных условиях среди многочисленных агроприемов именно обработке земель отводится одно из ведущих мест как в создании урожая,...

Автоматизация в животноводстве. Две стороны одной медали
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Автоматизация — один из основных трендов в современном животноводстве. Как она меняет отрасль, в чем проявляется ее позитивное и негативное влияние, какие потенциальные технологические, социальные и психологические риски и...

Беспилотники на страже урожая. Французский опыт
Алексей Семков
Опубликовано в №4 (156), апрель

Технологии точного земледелия продолжают стремительно развиваться. Один из модных трендов в Европе и Америке — использование беспилотников для сбора информации о состоянии посевов. Дронам был посвящен семинар, организованный...

Урожай в контейнере. Зеленые фермы Бруклина
Ирина Филипкова
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Square Roots — массовое производство сельскохозяйственных культур в центре самого густонаселенного района Нью-Йорка, инкубатор для начинающих фермеров

В сухом остатке — качество зерна и сокращение затрат
Алексей Жуков
Опубликовано в №7 (147), июль

Снижение стоимости послеуборочной доработки зерна — верный путь к увеличению рентабельности всего сельскохозяйственного производства. Этого можно добиться, используя для сушки и очистки зерна наиболее эффективные и наименее...

Доильные роботы: от маленькой фермы до большого комплекса
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №8 (160) август

Молочное животноводство — это не просто производство молока. Это бизнес. А потому фермеры главным образом занимаются не хозяйством, а управлением и стремятся максимально внедрить в производственный процесс последние...

Комментарии
Войти как