Урожай без камней

Урожай без камней
Николай Бакач, Александр Басаревский, Сергей Кострома
Опубликовано в №4 (132), апрель

В Беларуси около 15 % сельхозугодий засорены камнями. Работать на таких землях затратно: техника чаще выходит из строя, значительнее потери продукции, особенно корнеклубнеплодов. Современная наука и машиностроение предлагают несколько способов вывода хозяйств из «каменного века».

Камнем по прибылям

Площадь сельхозугодий, засоренных камнями, в нашей стране составляет 1,4 млн га, в том числе 1,2 млн га пашни и 0,2 млн га сенокосов и пастбищ. В северных, центральных и северо-западных районах завалуненные пашни могут составлять 30–50 %. Больше всего страдают аграрии Гродненской, Минской и Витебской областей. На Гродненщине засорено 30 % всех пахотных земель, а в Минской и Витебской областях — более 15 %.

Каменистые почвы налагают ограничения на использование техники. На них чаще повреждаются рабочие органы, ниже производительность машин и агрегатов, исключается возможность применения энергонасыщенных скоростных агрегатов. Наибольшую опасность для рабочих органов сельскохозяйственных машин представляют скрытые камни. При столкновении с ними у плугов ломаются и изгибаются лемеха, отвалы и стойки корпусов. Так, в среднем на один корпус плуга отдельных хозяйств Гродненской, Минской и Витебской областей за сезон расходуется от 8 до 11 лемехов и до 5–6 отвалов. У посевных машин очень часто выходят из строя диски и корпуса сошников. Попадание камней между пальцами режущего аппарата вызывает поломки ножей, пальцев и шатунов уборочных машин. Во избежание этого приходится работать при повышенном срезе, что ведет к потерям урожая.

Помимо того, при обработке почвы, засоренной камнями, неизбежны огрехи, которые зарастают сорняками, распространяющимися по всему полю. На каждом гектаре из-за камней не засевается от 50 до 100 м2 площади. Количество ростков зерновых культур на 5–10 % меньше, чем на свободных от камней полях. Часть растений, попадая под камень, вынуждена их обходить, что приводит к гибели или к неравномерному росту и разному сроку созревания. На каменистых почвах снижается и эффективность химических способов борьбы с сорняками, ростки которых закрыты наружной поверхностью камня и защищены от химикатов.

Все отмеченные выше причины обуславливают значительные потери урожая, особенно зерновых. Так, при засоренности поля камнями объемом 10 м3/га, что составляет порядка 125 м2 площади, потери урожая достигают примерно 0,2 ц/га, а при 25 м3/га — уже 570 м2 и почти 1 ц/га. Убыток, наносимый хозяйствам республики из-за каменистости почв, исчисляется в среднем 250 тыс. руб./га.

Комплекс машин

Существует несколько путей повышения эффективности использования каменистых почв: уборка и вывозка, приспособление сельхозтехники, возделывание культур, мало или совсем не требующих обработки почвы. Мы коснемся только уборки камней как способа, приводящего к максимальному улучшению угодий. Для выполнения операций по уборке камней с сельскохозяйственных угодий могут использоваться различные средства механизации: машины и приспособления для извлечения крупных и средних камней, для уборки мелких камней, погрузочные и транспортные средства, измельчение камней.

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» занимал в бывшем СССР одно из лидирующих мест по вопросам разработки машин и технологий камнеуборочных работ. Однако в начале 90-х годов прошлого столетия финансирование данной тематики свернули, а выпуск в республике комплекса камнеуборочных машин, разработанных в 70–80-х годах, в связи с возникшей неблагоприятной экономической ситуацией был прекращен.

Обычно камнеуборочные работы проводят на почвах, у которых степень засоренности не превышает 50 м3/га. При большей каменистости уборка выполняется в зависимости от агрономической ценности земель.

Очистку сельхозугодий от поверхностных камней размером от 5 до 30 см со степенью засоренности менее 20 м3/га (около 1 млн га в Беларуси) технически и экономически оправданно проводить комплексом, состоящим из валкователя и подборщика. Первая машина за 3–6 проходов образует валок из камней, который затем подбирается. Для очистки полей со степенью засоренности свыше 20 м3/га эффективно использование комбинированного валкователя-подборщика. При этом нельзя забывать и о камнях размером более 30 см, которые являются серьезным препятствием для сельскохозяйственной техники и которые необходимо убирать в первую очередь.

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработал комплекс машин для уборки камней, который уже выпускают отечественные предприятия. Подборщик-транспортировщик валунных камней позволяет собирать поверхностные и погруженные на глубину до 10 см камни размером до 70 см и отвозить их на край поля. Машина агрегатируется с тракторами класса 2,0. Она состоит из рамы, ковша с гребенкой, бункера, опорных колес, гидросистемы. Камни подбираются ковшом и сбрасываются в бункер, по мере заполнения которого происходит разгрузка.

Валкователь мелких камней собирает их в валок диаметром от 5 до 30 см, агрегатируется с тракторами класса 1,4 и представляет собой ротор с зубьями, установленный на раме, на которой также закреплены опорные колеса, навесная система и привод. При поступательном движении машины ротор захватывает камни, находящиеся в зоне его работы, и перемещает их в левую сторону, образуя валок.

Подборщик камней из валков подбирает их, доставляет к месту складирования на краю поля или перегрузки в транспортное средство. Машина агрегатируется с тракторами класса 2,0 и состоит из рамы, ротора, приемного бункера, прицепного устройства, трансмиссии, ходовых колес, гидросистемы и электрооборудования. При поступательном движении подборщика заборная горловина заводится под валок камней, ротор захватывает камни пружинными зубьями и перемещает их по ситу, забрасывая в бункер.

Валкователь-подборщик убирает поверхностные и погруженные в почву до 0,07 м камни размером до 30 см за один проход. Машина формирует валок, подбирает его и загружает в бункер. Выгружать можно в транспортное средство либо на краю поля. Валкователь-подборщик агрегатируется с тракторами класса 2,0.

Сроки и выгоды

От камней необходимо очищать и пахотные земли, и сенокосы, и пастбища. На пахотных землях убирают поверхностные и скрытые камни, на естественных сенокосах и пастбищах — только поверхностные и полускрытые, которые препятствуют применению сеноуборочных машин.

Сроки проведения камнеуборочных работ на пахотных землях определяются следующими факторами: временем освобождения полей, наличием средств механизации и степенью занятости тракторного парка на других работах. Таким образом, уборку камней рекомендуется проводить осенью, после сбора урожая, в середине лета (на паровых полях и пастбищах) и частично ранней весной.

Весной лучше работать на полях, предназначенных для посева наиболее поздних пропашных культур. Осенью камнеуборку необходимо выполнять до и после подъема зяби. Естественные сенокосы можно очищать ранней весной, после достаточного просыхания почвы, и осенью, после уборки урожая трав.

Освобождение полей от камней снижает затраты на обработку почвы, возделывание и уборку культур, повышает коэффициент использования площади и урожайность. Кроме того, дополнительную выгоду можно извлечь из утилизации собранных камней для дорожного, мелиоративного и внутрихозяйственного строительства.
 

Другие материалы рубрики
Как добиться качественного опрыскивания?
Александр Клочков
Опубликовано в №4 (156), апрель

Начинается сезон проведения мероприятий по защите растений от сорняков, вредителей и болезней. В этом году он будет иметь свою специфику, которая прежде всего связана с экономическими проблемами хозяйств и возрастающей сложностью...

Французские опыты на экспериментальной ферме
Алексей Семков
Опубликовано в №12 (164), декабрь

В рамках выставки SPACE-2015 корреспондент журнала «БСХ» посетил экспериментальную ферму Дерваль (Derval) Французского института животноводства

КШМ-10 — доступный культиватор для мощных тракторов
Алексей Семков
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Эффективность применения и срок окупаемости современных энергонасыщенных тракторов напрямую зависят от того, насколько полно удается загрузить их работой. Универсальный культиватор КШМ-10 при разумных инвестициях не позволит...

Белорусский парк комбайнов обновляется слишком медленно?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (171), июль

В Речицком районе Гомельской области прошло совещание, на котором обсуждалась готовность сельскохозяйственной техники к уборке. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич отметил, что ситуация...

Ремонтный сезон начинается
Алексей Семков
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Инженерная служба первой среди подразделений аграрного предприятия открывает новый сельскохозяйственный сезон. В ближайшие месяцы ей предстоит подготовить технику к весенне-полевым работам, а затем к кормозаготовительной и...

Основы качественного посева зерновых под урожай 2016 года
Сергей Яковчик, Николай Лепешкин, Александр Точицкий
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Сегодня потенциал урожайности многих сортов и гибридов зерновых достигает 100 ц/га. На практике же в хозяйствах получают урожай в два-три раза меньше. Полностью реализовать потенциал сортов и гибридов сложно, но вполне реально....

Комментарии
Войти как