Технологии производства картофеля: от хранения к логистике

Технологии производства картофеля: от хранения к логистике
Алексей Жуков
Опубликовано в №4 (132), апрель

Картофелеводство — одна из немногих отраслей растениеводства, которые в современных экономических условиях с учетом отечественного климата могут и должны быть самоокупаемыми безо всякой господдержки. В этом смогли убедиться те руководители, которые инвестировали в современные хранилища и линии по доработке продукции. Зимой они экспортировали картофель с рентабельностью более 100 %. О том, как «второй хлеб» может принести золотые горы, рассказали участникам республиканского семинара, состоявшегося на базе Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Два года на модернизацию

В этом году белорусский картофель экспортировался в Россию, Сербию, Черногорию и Молдову. В последние недели марта его цена выросла до 2,5–3,2 млн бел. руб. за тонну.

— Тот, кто сохранил картофель и имеет возможность реализовать его на экспорт сейчас, получит рентабельность более 100 %. Если продукцию сбыли осенью, или на внутренний рынок, или отдали хорошие клубни на производство крахмала, то рентабельность сложилась на уровне ниже 20 %, а у кого-то оказалась и вовсе отрицательной, — отметил, открывая совещание, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский.

По его словам, картофель наряду с сахарной свеклой является одной из самоокупаемых культур. Нужно не останавливаться, а продолжать техническое переоснащение картофелеводческих хозяйств, реконструировать и строить новые хранилища. Сейчас в стране реализуется профильная госпрограмма на 2011–2015 годы. Василий Павловский подчеркнул, что руководителям хозяйств, заинтересованным в возделывании этой культуры, стоит в максимальной степени воспользоваться возможностями, которые предоставляет программа. К 2016 году наша страна должна гармонизировать меры господдержки с другими странами Таможенного союза, кроме того, Беларусь начала процесс вступления в ВТО. Возможностей для модернизации и реконструкции с привлечением государственных средств станет меньше.

— Предстоящие два года — тот срок, за который мы еще можем вывести картофелеводство на современный уровень и иметь на нем не меньше 40 % рентабельности, — подчеркнул заместитель министра.

Семена будут здоровыми

Многое для этого уже сделано. Беларусь перешла на новую систему семеноводства картофеля. Она сокращена с девяти до семи лет и заканчивается на второй товарной репродукции. В стране созданы условия для того, чтобы получать семена, не зараженные вирусами. По словам заместителя директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Ивана Колядко, качественный посевной материал позволяет увеличить урожайность на 20 %. Он призвал хозяйства ответственно относиться к своей стадии семеноводства. Если суперэлиту и элиту производит ограниченное число предприятий, имеющих специальный статус, то в большинстве случаев это гарантирует качество. Те же, кто выращивает товарные репродукции, менее ответственно относятся к семеноводству.

— Мы рекомендуем выделять отдельные семенные посевы, а не выбирать картофель из товарных плантаций. Кроме того, выбор семян должен пройти в этом году на рекомендованном уровне. У нас уже не первый год наблюдается дисбаланс в количестве элитных и товарных репродукций, — заметил Иван Колядко.

В современном картофелеводстве хозяйствам придется специализироваться, правильно подбирая сорта и технологии. Наряду с продовольственным картофелем, сегодня существует спрос на специальную продукцию для чипсов, фри, технологического назначения. Отечественные ученые разработали технологии для всех основных товарных ниш: продовольственной, для получения чипсов, картофеля фри, картофеля с большой долей крупной (более 300 г) фракции, технологической. В разработке находится экологически чистая технология, по которой культура будет возделываться практически без применения пестицидов и минеральных удобрений. По словам Ивана Колядко, для сертификации на экологичность будет иметь значение подбор севооборотов.

Техника — 70 % успеха

Какими бы хорошими ни были семена или технологии, количество товарного картофеля все-таки зависит от качества агротехнических мероприятий. Поскольку в ситуации с картофелем важны условия хранения, успех зависит от технического обеспечения. По оценке РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», итоговая урожайность культуры на 70 % зависит от механизированных операций. Они же формируют более 60 % энергозатрат. В Беларуси представлены решения для всех технологий возделывания картофеля, применяемых в нашей стране. На рынке присутствует как импортная, так и полный спектр отечественной техники.

Генеральный директор Владимир Самосюк рассказал участникам семинара о технической политике в сфере АПК и разработке до 2020 года системы машин, которая предусматривает конкретный перечень техники, необходимой для каждой отрасли агропромышленного комплекса. Систему разработали ученые НАН Беларуси, специалисты Минсельхозпрода, Минпрома, Госкомитета по науке и технологиям, ее одобрило правительство. Она базируется на новейших достижениях в области механизации сельского хозяйства и может быть адаптирована для всех стран ЕЭП. Система машин насчитывает более 400 наименований. Они принадлежат к пятому и шестому технологическим укладам с максимальным использованием электроники.

— В картофелеводстве надо обязательно продумывать шлейф машин, подбирать их в зависимости от типа почвы, технологии возделывания. Сегодня, если есть такая возможность, стоит переходить на междурядья 90 см, — сказал, представляя отечественную технику, заведующий лабораторией РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Дмитрий Комлач.

Среди новых разработок центра, представленных на семинаре, можно отметить модульные комбинированные почвообрабатывающие картофелепосадочные агрегаты АМПК-4-75 и АМПК-4-90. Они состоят из фрезерного культиватора и картофелесажалки нового поколения и позволяют рыхлить почву, формировать высокопрофильные гребни, сажать картофель, одновременно внося минеральные удобрения и протравливая клубни. Машины можно использовать как в составе агрегатов, так и по отдельности. Это позволяет расширить сферу их применения, увеличить загрузку. По словам Дмитрия Комлача, хозяйства, применявшие данные агрегаты, смогли получить урожайность свыше 500 ц/га.

Сажалка для посадки пророщенного картофеля КСП-2 является сегодня основой технологии получения ранней продукции. Сажалка имеет систему автоматического отключения подающих транспортеров, обеспечивает равномерное дозированное заполнение питателей высаживающих аппаратов, позволяет высаживать клубни без повреждения ростков. Также она может быть рекомендована в качестве основной машины для фермерских хозяйств или для посадки картофеля населению.

Культиватор-окучник растениепитатель КОР-4 предназначен для работы на средних и легких почвах. Другая машина, фрезерный культиватор-гребнеобразователь КГФ-75-4, больше подходит для тяжелых почв. Обе машины формируют высокий гребень, а КОР-4 может при этом использоваться для послевсходовой обработки, внесения удобрений, подкормки. Производство культиваторов освоено опытным производством РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».

Также была представлена техника для закладки на длительное хранение корнеклубнеплодов. При ее разработке был сделан акцент на минимизацию повреждений клубней. По данным исследований Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства только из-за повреждений на этапе загрузки хранилищ потери могут доходить до 3–5 %. Приемно-сортировочный пункт ППС имеет эластичный донный транспортер и полиуретановые вальцы. Наряду с фронтальным пунктом, участникам показали бункер с боковой разгрузкой БПБ-150, который позволяет разгружать машины с прицепами при боковой выгрузке, обладает производительностью до 150 т/ч, сокращает очередь транспортных средств.

Сегодня опытное производство и РПДУП «Экспериментальный завод» РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработали и выпускают полный спектр техники для хранения и предреализационной доработки корнеклубнеплодов. Создана отечественная система микроклимата, позволяющая выбирать оптимальные параметры хранения. Она формирует архив температурно-влажностных показателей за весь период хранения, в ней предусмотрена возможность удаленного контроля и управления через интернет. Кроме того, разработана и выпускается оригинальная линия для приема, переборки, сухой очистки, мойки, сортировки, калибровки по размеру, фасовки и упаковки картофеля и овощей в различную тару с заданным весом. Наличие таких линий становится все более насущной потребностью.

Не только производить, но и зарабатывать

В последние годы в сельском хозяйстве России происходят серьезные изменения. В отрасль пришли государственные и частные инвестиции, растут объемы производства. Многие традиционные регионы-потребители белорусской продукции отказываются от нее и сами становятся экспортерами. Еще десять лет назад жители Брянщины ждали белорусскую картошку как спасение, а сегодня здесь ее выращивают практически столько же, сколько и в нашей стране, построены огромные логистические центры, откуда продукция уходит в другие регионы России. Конкурировать с местными производителями можно не только за счет новой техники и технологий, но и меняя подходы к ведению картофельного бизнеса.

Хозяйства, владеющие крупными хранилищами, зачастую используют их только для своей продукции. Однако обладая помещением на 8–10 тыс. т, уже можно работать как логистический центр: установить линию по доработке и затарке картофеля, забирать его у соседних хозяйств, продавать как внутри страны, так и за ее пределами. Подобная система реализуется в России, успешно действует на Западе. С одной стороны, она избавляет от проблем со сбытом мелких и средних производителей, которые сегодня брошены на произвол судьбы и часто сдают продукцию перекупщикам по низким ценам. С другой — хозяйство, взявшее на себя функцию логиста, может рассчитывать на постоянный поток выручки.

— Как говорится, хозяйство будет всегда при копейке, — сказал Василий Павловский.

Директор ГП «Плодоовощпроект» Игорь Беляев, опираясь на опыт проектирования и строительства, также рекомендовал участникам семинара обязательно предусматривать цех доработки картофеля при возведении или реконструкции хранилищ емкостью более 8 тыс. т. Впрочем, логистические функции можно реализовать и при меньших объемах хранения, например, работая с населением, обеспечивая его хорошими семенами, помогая выдерживать технологию и выкупая урожай по фиксированной цене. Другой вариант — постепенное наращивание мощностей хранения. РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и ГП «Плодоовощпроект» разработали блочно-модульные хранилища на базе арочных металлоконструкций с полиуретановой теплоизоляцией. Они могут возводиться в несколько этапов. Сначала хозяйство работает с 2 тыс. т, затем пристраивается еще один модуль, цех доработки. При активном участии хозяйства такое хранилище может быть построено за 3–4 месяца.

На семинаре советовали не стесняться и реконструкции, которая в большинстве случаев оказывается выгоднее нового строительства, обеспечивая неплохое качество хранения. В течение года специалисты «Плодоовощпроекта» намерены обследовать все хозяйства, принимающие участие в реализации госпрограммы, и определить, какие здания пригодны для перепрофилирования. Задуматься об этом стоит уже весной.

— Я хотел бы всех предупредить, что проектирование требует времени. Мы должны соблюдать определенные нормы, проходить экспертизы проектов. Белорусские реалии таковы, что порой проектирование занимает больше времени, чем само строительство, — сказал Игорь Беляев.

Участники семинара посетили РПДУП «Экспериментальный завод» центра, где ознакомились с инновационной техникой для картофелеводов и овощеводов.
 

Другие материалы рубрики
«АМКОДОР» КШП-10 — культиватор широкозахватный предпосевной
Опубликовано в №3(191), март
Теги:

Продолжаем знакомить читателей «БСХ» с почвообрабатывающей техникой «АМКОДОР». В февральском номере мы рассказали о возможностях культиваторов-глубокорыхлителей серии КГП, а сейчас предлагаем оценить...

«ПАЛЕССЕ FS6025»: компактный и эффективный
Анатолий Комков
Опубликовано в №5 (181), май

Кормоуборочный комбайн КВК-6025 «ПАЛЕССЕ FS6025» был разработан холдингом «Гомсельмаш» для такого сектора рынка, как сельхозпредприятия с небольшими и средними объемами заготовки кормов. Комбайн относится к...

Пора междурядных обработок
Александр Клочков
Опубликовано в №6 (146), июнь
Теги: техника

Июнь — время междурядных обработок. Они позволяют уничтожить сорняки без использования гербицидов, улучшить воздушный и влажностный режим почвы и внести в нее дополнительную дозу питательных веществ. В уходе нуждаются...

Жатва-2017: лучшие урожаи и намолоты
Александр Клочков
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

На 25 августа 2017 года урожайность зерновых и зернобобовых культур по Беларуси составила 35,7 ц/га. Это на 2,1 ц/га выше прошлогоднего уровня. При этом во многих хозяйствах удалось добиться гораздо большей...

Как раскопать урожай без потерь?
Дмитрий Комлач, Алексей Жуков
Опубликовано в №8 (148), август

Качество картофеля и его сохранность в зимний период во многом определяются тем, как проведена его уборка: выдержаны ли сроки работ, правильно ли выбрана технология, настроены ли комбайны и подготовлены ли хранилища. Уборочная...

Уборочная-2016: предварительные итоги по технике
Александр Клочков
Опубликовано в №8 (172), август

Несмотря на многочисленные сложности, хозяйства Беларуси своевременно и качественно убирают выращенный урожай. Во многом это было обеспечено эффективными зерноуборочными комбайнами.

Комментарии
Войти как