Технологии для современной культуры земледелия

Технологии для современной культуры земледелия
Федор Привалов, Владимир Клименко, Владимир Петровец
Опубликовано в №4 (132), апрель

В белорусском земледелии обработка почвы остается одним из «узких» мест. В хозяйствах преобладает плуг, как основная почвообрабатывающая единица. В последние десять лет только 29 % зяблевой обработки проводилось в оптимальные сроки (15 августа — 30 сентября), что является примером недостаточной культуры земледелия. В итоге недобор урожая, накопление фитосанитарных проблем. Какие же новые технические системы и технологии смогут заменить плуг на 50–75 % площадей под зябь и на 100 % весенней вспашки в соответствии с требованиями современной культуры земледелия?

В настоящее время в Беларуси все большее распространение получает безотвальная обработка почвы, которая позволяет внедрять ресурсосберегающее и почвозащитное земледелие. Однако опыт использования многих известных технических систем безотвальной обработки в Европе показал, что они не обеспечивают качественное дробление пласта до наиболее благоприятных в агрономическом плане размеров в 0,3–1 см. Это может приводить к образованию почвенной корки, «смыву» всходов культурных растений из-за эрозии и, как следствие, к значительному снижению урожая.

Основные объемы минимальной обработки выполняются сегодня дисковыми рабочими органами. Однако дисковые бороны неэффективны при проведении данной операции на глубину 10–12 см и более для подавления многолетних корнеотпрысковых сорняков, особенно осота, полыни, мяты и др., поскольку это приводит к достоверному снижению урожая.

Исследования, проведенные в Беларуси, показали преимущества применения чизельных орудий, которые способствуют снижению плотности почвы с 1,45–1,5 до 1,15–1,3 г/см3, разрушают переуплотненный подпахотный горизонт и повышают воздухоемкость почвы с 8–10 до 20–35 %. Кроме того, чизельные орудия способствуют улучшению фильтрации воды почвой, что исключает переувлажнение при обильных осадках.

Существенным недостатком использования чизельных плугов и глубокорыхлителей для разуплотнения на глубину 40–45 см, предлагаемых отечественными и западными фирмами, является то, что после прохода подобной техники почва становится глыбистой. Такая структура затрудняет корням растений доступ в глубь почвы для получения влаги и удобрений, находящихся в нижележащих слоях. Итогом также может стать недобор урожая.

Вместе с тем, как показали исследования и испытания, при всех преимуществах самые современные дисковые почвообрабатывающие орудия уступают чизельным по глубине обработки почвы и имеют более высокую энергоемкость процесса. Избавиться от этих недостатков можно, если чередовать обработки почвы дисковыми и чизельными орудиями, разработанными на основе инновационных и экологичных технологий. Орудия должны быть мощными и универсальными, чтобы с каждым проходом выравнивать почву, создавая благоприятную структуру для роста и развития растений.

На первом месте с агрегатами АДУ

Агрегаты для современных инновационных технологий безотвальной обработки почвы, разработанные ЗАО «Славянская технология», — это чизельные и дисковые орудия. Из дисковых орудий наиболее перспективны агрегаты с расположением каждого рабочего органа на индивидуальной оси и независимым плавным регулированием углов атаки дисков в каждом режущем модуле в пределах 0–30°. Специальные спирали с высокой степенью поперечной автовибрации обеспечивают активное дробление почвы, а также надежно защищают каждый диск от ударных нагрузок.

Исследования и хозяйственно-технологические испытания показали, что такие орудия способны за один проход качественно проводить сплошную основную обработку почвы на глубину до 18 см и более с одновременной подготовкой под посев. Даже при более мелкой (до 15 см) глубине они качественно заделывают до 100 т/га органических удобрений, до 40 т/га вегетирующего сидерата, соломы или растительных остатков кукурузы после ее уборки на зерно.

Для оценки перспективности опытных образцов дисковых и чизельных почвообрабатывающих агрегатов типа АДУ производства ЗАО «Славянская технология» были проведены двухлетние технологические испытания в РСДУП «Шипяны АСК». Агрегаты АДУ-6АКД и АДУ-6АКЧ обрабатывали за сезон более 2 000 га. Благодаря их внедрению удалось добиться проведения операций лущения стерни и основной обработки почвы в оптимальные агросроки. В итоге отмечалась тенденция роста урожайности при условии выполнения остальных элементов технологий возделывания сельскохозяйственных культур. В 2012 году урожайность зерновых увеличилась в 1,9 раза по сравнению с 2010-м. Выход зерна с 1 балло-гектара в 2012 году по РСДУП «Шипяны АСК» составил 189 кг, что является одним из лучших результатов по Минской области. В том же году хозяйство заняло первое место в Смолевичском районе по урожайности зерновых (64,5 ц/га), на втором месте — ЧУП «Озерицкий-Агро» (52,3 ц/га), на третьем — иностранное предприятие «Штотц Агро-Сервис» (51,3 ц/га). Аналогичные высокие результаты внедрения высокопроизводительных машин АДУ получены и в колхозе (ПСК) «50 лет Октября» Речицкого района, который по итогам 2012 года был признан лучшим в Гомельской области по культуре земледелия.

В ходе двухлетних технологических испытаний агрегаты АДУ-6АКД доказали свою высокую универсальность. Они заменяют тяжелые и средние дисковые орудия, а также лущильники.

Украинские тесты

АДУ-6АКЧ с чизельным модулем оценивался учеными не только в Беларуси. 11–13 сентября сравнительные лабораторно-полевые испытания агрегата провел Украинский научно-исследовательский институт прогнозирования и испытаний техники и технологий для сельскохозяйственного производства им. Л. Погорелого (см. табл.). Было установлено, что наиболее важный показатель для систем безотвальной обработки почвы — сохранение растительных остатков — был наивысшим у агрегата АДУ-6АКЧ и составил 33 % против 22 и 26 % у украинско-западноевропейских аналогов ГР-5,4 и БДВП-4,2 соответственно. Помимо того, АДУ-6АКЧ продемонстрировал лучший показатель гребнистости поверхности поля после прохода — 1,9 см против 4,5 и 2,5 см у сравниваемых агрегатов. Качество крошения пласта почвы на комки размером до 50 мм также оказалось наилучшим у АДУ-6АКЧ и составило 97 %.

Необходимо отметить, что агрегат АДУ-6АКЧ по сохранению растительных остатков оказался на одном уровне (33 %) с бороной-мульчировщиком БДВПА-4,2 МО3 (скорость движения — 13,3 км/ч, глубина — 10,5 см), хотя у АДУ-6АКЧ глубина обработки была в 2 раза больше, а скорость соответственно в 1,4 раза меньше, чем у мульчировщика. Таким образом, испытания показали, что агрегат АДУ-6АКЧ, кроме чизелевания, глубокого рыхления и культивации обеспечивает еще и высокое качество мульчирования почвы, т. е. обладает высокой степенью универсальности.

Представители УкрНИИПИТ им. Л. Погорелого отметили, что высокие технологические показатели АДУ-6АКЧ по сравнению с аналогами достигнуты благодаря специальной рессорной защите с активной вибрацией и тремя уровнями надежности, а также наличию в агрегате блоков из двух последовательно расположенных друг за другом противоэрозионных катков.

***

В результате испытаний выявлены преимущества агрегатов, которые обеспечиваются активной поперечной автовибрацией основных рабочих органов. Они позволяют создавать мелкокомковатый структурный слой почвы на всю глубину обработки пласта. Благодаря этому корни растений беспрепятственно проникают вглубь для получения влаги и удобрений в нижележащих слоях. Выравнивание почвы и высокое качество подготовки семенного ложа мощными спиральными противоэрозионными катками позволяют резко снизить ветровую и водную эрозию. Надо сказать, что такие катки являются неотъемлемой частью агрегатов ЗАО «Славянская технология». Чередование прогрессивных технологий с помощью универсальных дисковых и чизельных агрегатов позволяет в два раза сократить затраты энергоресурсов, повысить производительность труда, увеличить глубину и качество дробления пласта. Положительный эффект достигается как при технологиях сплошной основной обработки почвы на глубину 18–23 см и более, так и поверхностной обработки на 3–15 см и разуплотнения почвы до 45 см.

Силами ученых Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и ЗАО «Славянская технология» создана принципиально новая универсальная почвообрабатывающая система машин. Она отвечает современным требованиям аграрного производства и является одним из основополагающих элементов современного ресурсосберегающего земледелия. Теперь вопрос за его оперативным внедрением в производство.


 


 

Другие материалы рубрики
Особенности уборки кукурузы на зерно
Александр Клочков
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Кукуруза — одна из основных культур современного земледелия.С учетом важности качественных кормов для белорусского животноводства, мы посчитали, что будет правильным еще раз напомнить некоторые нюансы уборки кукурузы на...

Пожарная безопасность при эксплуатации ЗСК
Опубликовано в №7 (159) июль

При эксплуатации зерносушильных комплексов необходимо руководствоваться Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь (ППБ Беларуси 01-2014), утвержденными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики...

Добавки своими руками
В.Передня, Д.Касперович, П.Гарост, В.Голушко
Опубликовано в №3 (155), март

Собственное производство комбикормов позволяет многим хозяйствам значительно снизить их себестоимость. Однако в большинстве случаев из собственного сырья они располагают лишь зерном и частично шротами и жмыхами. Белково-минеральные...

Как повысить эффективность биогазовой установки?
Леонид Полещук, Анастасия Подымако, Александр Куцко
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Мы привыкли, что выгода от биогазовых комплексов — это получение электроэнергии как для собственных нужд, так и на продажу. В то же время в европейской практике биогазовый комплекс — в большей степени...

Биогаз в Беларуси: опыт эффективности
Александр Клочков
Опубликовано в №1 (165), январь
Теги: биогаз

В Беларуси уже несколько лет эксплуатируются современные биогазовые комплексы (БГК), которые работают на различном сырье и имеют конструктивные особенности. Есть ли возможности повышения экономической и технологической...

Ни соринки, ни пылинки. Подбираем решета для очистки зерна
Александр Клочков
Опубликовано в №8 (136), август

Очистка зерна остается обязательной операцией послеуборочной доработки. Чаще всего она выполняется на решетных зерноочистительных машинах. При этом качество очистки, а также величина потерь в наибольшей степени зависит от...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)