Техника на SPACE-2013. От мала до велика

Техника на SPACE-2013. От мала до велика
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Универсальность, многофункциональность, компактность и экономичность — таковы основные характеристики машин и оборудования для животноводства, представленных на выставке SPACE-2013, которая прошла во французском Ренне в начале сентября. Двигателем прогресса выступает не только желание сократить издержки и увеличить производство продукции, но и нормативы Евросоюза, которые ставят животноводство во все более жесткие рамки.

Смеситель в ковше

Значительная часть экспозиции была адресована сельхозпроизводителям запада Франции. Для местного животноводство характерны мелкие и средние хозяйства семейного типа с небольшим числом наемных работников. Такими предприятиями востребованы компактные, экономичные и универсальные решения. Именно здесь самое широкое применение находят фронтальные и телескопические погрузчики, которые из узкоспециализированной машины уже давно превратились в универсальную и все чаще в животноводстве заменяют трактор. Ассортимент сменных рабочих органов для погрузчиков, представленный на SPACE парой десятков производителей, включал не только привычные ковши, вилы, захваты и т. д., но и загрузчики-смесители-кормораздатчики.

В качестве примера можно привести серию Melodis фирмы Emily. Ковш большого объема снабжается валом с перемешивающими рабочими органами, фрезой для забора грубых кормов и устройством для выгрузки. Силос, сенаж и другие грубые корма попадают в смеситель с помощью фрезы. Некоторые компоненты рациона, в частности кормовая свекла, могут загружаться прямо в ковш. Различные добавки вносятся вручную. Кормосмесь перемешивается и раздается непосредственно из ковша-смесителя через боковую выгрузку. Количество выдаваемых кормов напрямую зависит от размеров и мощности погрузчика. В линейке Emily Melodis присутствуют модели с полезным объемом до 4,6–4,7 м3. Соответственно, погрузчик может приготовить и раздать около 2–3 т кормосмеси. Такие смесители-раздатчики оснащаются и измельчающими рабочими органами, которые позволяют дополнительно измельчать не только силос или травяные корма, но и свеклу, другие корнеплоды. Кроме того, производители предлагают измельчители-выдуватели соломы, активаторы кормосмеси. В итоге фермеру-животноводу трактор требуется только для вспашки, посева, возможно, заготовки кормов. Со всеми остальными задачами он способен справиться с помощью погрузчика.

Робот на погрузчике

Ограниченные трудовые ресурсы мелких и средних европейских фермеров порождают спрос на автоматизированные системы, в частности роботы-кормораздатчики. Автономные машины довольно дороги, установка монорельса для движения подвесного робота-кормораздатчика также затратна и зачастую требует внесения изменений в конструкцию здания. Этого мелкие производители не могут себе позволить.

В итоге появляются такие оригинальные решения, как робот Belair Aviso, награжденный, кстати, не одной премией французских сельхозвыставок за инновации. В качестве шасси для данной машины используется… вилочный погрузчик с электродвигателем. Робота буквально насаживают на вилы, и так он перемещается по ферме. Он снабжен устройством самозагрузки, имеет отсеки для масел и добавок. Емкость смесителя Belair Aviso составляет 2,5 м3.

Машина может функционировать в двух режимах: полностью автоматическом и смешанном. В первом случае Aviso берет на себя управление погрузчиком. Получив состав рациона из компьютера животновода, робот, ориентирующийся по GPS, находит места складирования грубых и концентрированных кормов, набирает нужное их количество, смешивает и раздает животным. По окончании работы машина возвращается на место парковки. Во втором случае фермер садится за руль погрузчика и управляет перемещениями робота, а загрузка, перемешивание и раздача рациона ведутся автоматически. Кстати, вилочный погрузчик при этом можно использовать и по прямому назначению — для совершения различных операций с грузами. Применение такого необычного шасси дает еще один бонус. Робот может раздавать корма не только в коровнике, но и на улице: погрузчик просто приподнимет Aviso на 15–20 см.

Другая реализация — робот-кормораздатчик Silofarmer DS-800. Он предназначен для кормления мелкого рогатого скота и смонтирован на шасси мотороллера.

В целом на выставке был представлен широкий ассортимент мини-техники, которая помогает механизировать процессы даже на мелкой ферме с узкими проездами. Так, под торговой маркой Bobman выпускаются машины для уборки животноводческих помещений, измельчения и выдувания подстилки (солома, опилки и т. д.), раздачи кормов, активаторы кормосмеси и др. Компактные универсальные погрузчики также занимали не последнее место на стендах.

Звезды за многофункциональность

Многофункциональность также характерна для специализированных сельскохозяйственных прицепов и полуприцепов. У каждого производителя была по меньшей мере одна модель с набором сменных адаптеров (клапан, устройство для разбрасывания органических удобрений и др.). Кстати, именно за линейку таких сменных адаптеров TCE Integral, созданную в рамках концепции «Экоразбрасыватель», SPACE-2013 присудила наивысшую награду — три звезды Innov’SPACE за инновации. Ее были удостоены фирмы Pichon и Rolland Remorques, а также агропромышленная палата Бретани. В линейку входят клапан для транспортировки различных грузов, измельчитель-аэратор для приготовления компоста и разбрасыватель для внесения органических удобрений.

Голландская фирма Shuitemaker опционально оснащает серию полуприцепов для заготовки кормов Rapid (объем кузова до 60 м3) устройствами самозагрузки. Они могут подбирать провяленные травы или другие корма из валков. В итоге использование такой машины позволяет значительно сократить количество необходимых операций при заготовке сенажа в траншее. Так, с помощью прицепа Rapid можно подобрать травы, перевезти к месту консервирования и выгрузить в траншею — полуприцеп имеет выгрузной транспортер. Кроме того, Rapid младших серий, например Rapid-55 или 145, может быть оснащен устройством для раздачи кормов. В итоге его можно применять для подбора и раздачи подкормки из свежескошенных трав.

Пара слов о мякине

Эффективное сельское хозяйство предполагает не только снижение издержек, но и максимальное использование всех имеющихся ресурсов. Сегодня зерно идет на продовольственные или фуражные цели, солома применяется сотнями способов, но есть еще и мякина, которая в большинстве случаев просто выдувается из комбайна на поле. Компания Thierart предложила в Ренне специальные приставки для зерноуборочных машин, позволяющие улавливать мякину и высыпать ее на поле в валок, который затем подберет, например, полуприцеп Rapid с самозагрузкой.

Мякину можно применять в качестве подстилки для животных и птицы, в виде добавки к рациону КРС, как компонент субстрата для биогазовых установок. Наконец, в прессованном виде ее можно сжигать для получения тепла.

Свиной дозор

В развитых странах, столкнувшихся с мировым кризисом, современное животноводство находится между молотом и наковальней. С одной стороны, увеличиваются издержки из-за постоянного повышения цен на корма, расходные материалы, энергоресурсы. С другой — покупательная способность населения в лучшем случае не растет, а в худшем — снижается. В итоге спрос на дорогие продукты, в особенности мясные, стагнирует. Производители вынуждены работать с минимальной рентабельностью, стремясь сохранить выгодные для потребителя цены. В связи с этим успех все больше зависит от степени автоматизации процессов на ферме, от точности принятия решений.

Многие из экспонатов, отмеченных звездами SPACE за инновации, позволяют животноводу получать больше точной информации о происходящем на ферме и принимать более эффективные решения. Кроме того, многие технологии еще и автоматизируют принятие некоторых решений. Таков, например, Neo-Cam — программно-аппаратный комплекс видеонаблюдения для опороса, созданный компанией Asserva. В Neo-Cam отказались от индивидуальных камер для каждого станка со свиноматкой в пользу одной камеры, которая передвигается вдоль ряда боксов. Система способна распознавать начало опороса у животного и сообщать об этом фермеру. Также она приблизительно контролирует положение поросят и свиноматки в станке и, соответственно, включает и выключает подогрев гнезда для малышей, экономя энергию.

Другой пример — Pig Coigh Monitor фирмы Fancom. В этом решении для контроля поголовья свиней используется звук. Помещение свинокомплекса оснащается четырьмя микрофонами. Программное обеспечение Pig Coigh Monitor умеет отличать звуки, издаваемые свиньями, от технологического шума, и анализировать их, помогая определить, насколько довольны животные, сыты ли они, испытывают ли дискомфорт (из-за пыли, грязи, загазованности), каково их самочувствие.

Ранняя диагностика

Galli-Luxmeter — люксметр, разработанный компанией Hato BV Lighting, который позволяет взглянуть на мир глазами птицы. Не секрет, что чувствительность у человека и пернатых в рамках видимого спектрального диапазона различается. Поэтому точно визуально оценить уровень освещенности в птичнике мы не можем. Эту проблему и помогает решить указанный люксметр: он обладает той же чувствительностью, что и глаз птицы.

Ацидозы КРС наносят значительный вред молочному скотоводству, однако определить эту болезнь на субклинической стадии крайне сложно. Между тем именно профилактика является наиболее эффективным средством борьбы с ними. Совет по животноводству запада Франции профинансировал разработку Acido Detect — методики и оборудования для ранней диагностики ацидоза. В основе решения — спектральный анализ молока в инфракрасном свете. Прибор позволяет получить исходные данные, которые затем обрабатывает компьютер. Эффективность диагностики заболевания — 78 %, здоровых животных — 96 %.

Компания iD Project представила систему iD Visio, которая способна распознавать неоплодотворенные яйца, а также мертвые эмбрионы уже на стадии 10 дней. За час через сканер можно пропустить 120 тыс. яиц. Отсев непродуктивных яиц на ранней стадии позволяет сократить затраты на инкубацию. Также фирма совместно со своим французским партнером GMMI предложила сепаратор, который может быть установлен в одной линии со сканером iD Visio. В него направляются выбракованные яйца, где они разделяются на жидкую и твердую составляющие. Первая впоследствии может использоваться в приготовлении кормов, а вторая — удобрений. Сепаратор отличается высокой эффективностью работы, экономичностью, низким уровнем шума.

«Вынужденные» инновации

Ряд инноваций, которые были награждены звездами SPACE, можно назвать вынужденными. Они являются ответом на ужесточение норм ЕС. Например, Euthazen — прибор для эвтаназии на ферме. Согласно нормативам Еврокомиссии убой должен быть гуманным, что в большинстве случаев нельзя организовать на мелкой ферме. В итоге животновод не может легально избавиться от больного животного, которое не подлежит сдаче на скотобойню. Euthazen — устройство, которое позволяет провести убой таких животных в соответствии с требованиями законодательства.

Milker — прибор для автоматической выпойки телят. Он востребован хозяйствами, занимающимися производством биомолока. Опять же согласно нормам экостандартов выпойка должна обязательно осуществляться из соски, однако нехватка рабочих рук сильно усложняет соблюдение данной нормы. Здесь предлагается «автоматическая» соска с электронным управлением. Впрочем, есть и более простые решения — миски для выпойки Milk Bar с индивидуальными сосками.

Забота об окружающей среде также служит мощным стимулом для инноваций. Так, Green Glove от PolySem, получившая звезду SPACE в 2013 году, — обычная ветеринарная перчатка. Просто она сделана из биоматериалов органического происхождения. Перчатка является не только гипоаллергенной, «дышащей» и надежно защищающей от бактерий, но и биоразлагаемой. Использованные Green Glove можно выбрасывать в компост. Они разлагаются за 10–45 дней. Вопрос лишь в том, насколько такая перчатка дороже обычной.
 

Другие материалы рубрики
14 самых ярких новинок «Белагро-2014»
Алексей Жуков, Евгений Ерошенко, Лилия Крапивина
Опубликовано в №6 (146), июнь

Первый месяц лета в Беларуси традиционно начался с агропромышленной недели. В рамках выставок «Белагро-2014» и «Белферма» на двух демонстрационных площадках 485 экспонентов из 18 стран...

Современные системы переработки птичьего помета
Опубликовано в №8 (172), август

При современном уровне развития птицеводства важно внедрять технологии, которые позволяли бы рационально использовать все отходы.

Техника на SIMA-2013: всеядный трактор из интернета
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №3 (131), март

Сельхозтехника должна становиться умнее, эффективнее и безопаснее как для окружающей среды, так и для самих крестьян. Таковы требования европейского общества, если судить по инновациям, отмеченным призами выставки SIMA-2013, которая...

Фертигация — шанс для овощеводства и плодоводства
Сергей Яковчик, Николай Капустин, Эдуард Снежко
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

Изменения климата привели к тому, что сегодня даже в условиях Беларуси дальнейшее увеличение урожайности плодовых и овощных культур возможно только при искусственном орошении. Фертигация — капельный полив с применением...

Машинно-тракторный парк АПК: качественные изменения
Александр Клочков
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

Техническая обеспеченность сельскохозяйственного производства в решающей степени определяет успехи отрасли. В сложных экономических условиях как никогда важна продуманная техническая политика с рациональным продлением срока...

Уборка зерна — 2014: основные результаты
Александр Клочков
Опубликовано в №9 (149), сентябрь
Теги: техника

В 2014 году сложились благоприятные условия для развития посевов озимых зерновых. Сезон уборки также выдался практически без дождей, что создало идеальные условия для работы комбайнов, а послеуборочная доработка зерна почти не...

Комментарии
Войти как