Техника и оборудование на «Белагро-2015»

Техника и оборудование на «Белагро-2015»
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (158), июнь

Проведение «Белагро-2015» на одной площадке не могло не сказаться на экспозиции сельхозтехники. Мало кто мог позволить себе выставить по десятку самоходных машин, как это обычно происходило на поле ОАО «Гастелловское». Экспоненты постарались взять не количеством, а качеством, и некоторым это удалось. На выставке состоялось несколько интересных премьер.

Белорусские «гранды»

Центральное место в экспозиции сельхозтехники на «Белагро-2015» по традиции занимали «гранды» отечественного машиностроения и агроинженерной науки. Из-за ограниченного количества площадей им пришлось выбирать. В результате в главной экспозиции были представлены только наиболее знаковые машины.

На стенде ПО «Гомсельмаш» было показано три комбайна: зерноуборочные «Палессе» GS16 (КЗС-1624-1) и GS05 (КЗС-5), а также кормоуборочный «Палессе FS-8060». «Палессе GS16» все еще остается новинкой гомельских комбайностроителей, хотя впервые опытный образец данной машины был представлен в начале десятилетия. За это время комбайн пережил значительную эволюцию вплоть до принципиально новой схемы размещения основных узлов. Первые образцы имели нижнее размещение бункера, а представленный на выставке в 2015 году — уже верхнее. Изменились за эти годы и обмолот, и многие другие узлы. В итоге у футбольного манежа была продемонстрирована машина, готовая к производственным испытаниям. Ожидается, что несколько «Палессе GS16» смогут участвовать в уборочной этого года. Интерес к машине есть как у белорусских сельхозпроизводителей, так и у россиян. Комбайн оснащается двигателем мощностью 530 л. с., обладает пропускной способностью по хлебной массе 16 кг/с и предназначен для уборки высокоурожайных крупноконтурных полей.

Если «Палессе GS16» суждено возглавить линейку комбайнов гомельского производства, то «Палессе GS05» (другая новинка) — самый скромный из них. Машина получает двигатель мощностью 180–210 л. с., 4–5–6-метровую жатку и может пропускать до 5 кг хлебной массы в секунду. Она адресована хозяйствам, которые не располагают большими площадями. При этом бюджетный комбайн позволяет убирать и достаточно урожайные поля. Он поможет обновить парк зерноуборочной техники фермерским хозяйствам стран Таможенного союза, где до сих пор часто служат комбайны 20–30-летней давности.

Холдинг МТЗ в прошлом году блеснул 450-сильным трактором «Беларус-4522». В этом году мощная машина не была представлена на выставке. Работа над трактором еще ведется — в ближайшие годы мы увидим его в серии. Пока же на «Белагро» демонстрировали актуальную линейку «Беларусов»: 3522С, 3022ДЦ.1, 2022.3, 1523.4, 1221.4, 921.3. Также стоит отметить мини-технику отечественных тракторостроителей. Небольшие маломощные машины подойдут как мелкому фермеру, так и тем, кто ведет личное подсобное хозяйство. Надо заметить, что мини-техника, в том числе китайского и польского производства, была представлена на выставке довольно широко. Выставлялись не только трактора и мотоблоки, но и рабочие органы к ним, навесные машины.

Другой холдинг, «Амкодор», на самом видном месте разместил наиболее актуальную машину для начала июня — кормозаготовительного сезона. Фронтальный погрузчик «Амкодор-352-C02» широко применяется при заготовке кормов. Тяжелая машина способна распределять зеленую массу по траншее, затем трамбовать ее до плотности 700 кг/м3, а впоследствии извлекать заготовленный силос или сенаж с минимальными потерями. Вместе с погрузчиком производитель демонстрировал полный набор рабочих органов для кормопроизводства. На «Белагро-2015» была показана еще одна новинка холдинга — адаптер (см. «БСХ» № 5 за 2015 год), который позволяет использовать со старыми тракторами К-701 «Кировец» рабочие органы для погрузчиков «Амкодор-352-C02».

Универсальный погрузчик «Амкодор-37П», несмотря на то что производится относительно недавно, уже стал хитом среди российских птицеводов. Машина используется для переработки птичьего помета. Помет влажностью 65–75 % складируется в виде бурта высотой 1,5–2 м. Затем с помощью погрузчика бурт перемешивается с одновременным внесением термофильных молочнокислых бактерий. В процессе ферментации отходы птицеводства превращаются в высококачественное органическое удобрение, которое можно безопасно вносить на поля.

«Белагросервис» осваивает производство роботов

МАЗ показал новые самосвалы и самосвальные прицепы с трехсторонней разгрузкой. Они подходят для перевозки различных сыпучих грузов, в том числе в составе автопоездов. Новая техника позволяет повысить эффективность транспортных работ. Не секрет, что именно они составляют немалую часть затрат в крупнотоварном производстве. Кузовы выполнены с учетом требований сельского хозяйства. Предусмотрена возможность их укрытия тентом, борта можно наращивать, к тому же они открываются как вверх, так и вниз, что может пригодиться, например, при транспортировке сахарной свеклы. Еще одна машина МАЗа — молоковоз. Также с машиной для перевозки молока на выставке выступило ОАО «Гомельагрокомплект». Белорусский производитель доильного и холодильного оборудования, таким образом, включился еще в один этап производства и переработки молока — его транспортировку.

В экспозиции РО «Белагросервис» было немало интересных машин, но одна из них не могла не привлечь внимание широкой публики: нечасто отечественные машиностроители показывают на выставках роботов собственной разработки. Конечно, ПСК-01 не умеет доить корову, однако он автоматизирует пусть и малозаметную, но очень трудоемкую и важную операцию на ферме — активирует корма. Обычно эту задачу решают скотники или другие подсобные рабочие, которые подталкивают корма вручную. Также на многих фермах применяются механизированные приспособления — навесные активаторы, которые агрегатируются с тракторами.

Робот ПСК-01 может заменить и человека, и машинно-тракторный агрегат. Он оснащен электродвигателем и аккумулятором. В опытном образце установлена никель-металлгидридная батарея на 90 А·ч. Ее хватает примерно на 1,5 часа работы. Машина бесшумно движется по коровнику со скоростью до 1,2 м/с и подталкивает корма. Ориентироваться в помещении роботу помогает металлический рельс, вмонтированный в пол. Аналогичный принцип используется в зарубежных моделях. Робот заряжается от обычной электрической сети — 220 В. На зарядку требуется до 4,5 часа.

Как сообщил корреспонденту «БСХ» заместитель гендиректора ОАО «Гроднопромтехника» Юрий Красуцкий, пока машина находится на стадии разработки. В перспективе в робота может быть встроена система GSM-уведомления о необходимости зарядки, также предполагается установить более совершенный литий-ионный аккумулятор повышенной емкости. Сегодня опытный образец испытывается в хозяйстве Гродненского района.

ДП «Щучинский ремзавод» показало на выставке тележку-погрузчик для транспортировки рулонов. Машина может захватывать по два рулона за раз. Она имеет две секции вместимостью по пять рулонов. Машину отличают простота конструкции и относительно невысокая цена.

Традиционно на «Белагро-2015» немалое место занимали инновационные машины ОАО «Минский Агросервис», о которых мы писали в майском номере журнала.

Наука для овощей и фруктов

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» в предыдущие годы имело одну из самых больших экспозиций на выставке. В этот раз предприятию пришлось разместиться на ограниченных площадях, в связи с чем оно использовало дополнительную экспозицию на своей опытной базе, где прошли два семинара, посвященных современным технологиям почвообработки и производства картофеля. На площадке же около футбольного манежа главной звездой экспозиции НПЦ стало его дочернее предприятие «Экспериментальный завод», специализирующееся на производстве техники для возделывания, складской логистики и предпродажной подготовки картофеля, а также овощей. Ежегодно завод осваивает три-четыре новые машины.

Были представлены моечная машина, машина для шлифовки и финальной мойки картофеля и овощей (моркови, свеклы и т. д.), полировочная машина, которая также досушивает продукцию, и новая весовая станция, позволяющая упаковывать картофель и овощи как в сетку, так и в полиэтиленовые мешки. В отличие от предыдущих моделей весовых станций и упаковочных машин, новинка может работать не только с округлым материалом, но и с продолговатым, а значит, подходит для моркови и свеклы.

Техника обладает достаточно высокой производительностью. В частности, за один час она может отшлифовать до 10 т продукции.

Таким образом, Экспериментальный завод завершил постановку на производство полного набора машин, необходимых для послеуборочной доработки картофеля и овощей, их закладки на хранение, разгрузки хранилищ и предпродажной подготовки. В зависимости от потребностей производителя картофеля или овощей он может наладить калибровку продукции с последующей сухой очисткой, а также предлагать торговле мытые картофель и овощи. Предпродажная подготовка позволяет значительно повысить привлекательность продукции.

В этом году НПЦ по механизации сельского хозяйства завершил разработку и испытания двух новых машин. Уже к осени одно из предприятий страны освоит в производстве прицепной комбайн теребильного типа для моркови (КТМ-1) — см. «БСХ» № 6 за 2014 год. Вторая разработка — универсальная самоходная платформа для садоводства АСУ-6. Ее можно применять как на уборке урожая, так и для ухода за деревьями.

АСУ-6 – самоходная платформа с шестью рабочими местами на трех ярусах. Уборка проводится вручную: садовод снимает плоды и укладывает их на транспортер, по которому они поступают в контейнер. Такой способ уборки позволяет значительно повысить производительность труда. За час с помощью платформы можно убрать до 2 т яблок.

Вне сезона уборки индивидуальные транспортеры складываются, к пневмонасосу подключаются четыре пневмосекатора или пневмопилы и можно проводить обрезку деревьев. Возможности машина позволяют формировать кроны у 24–32 в час.

В АСУ-6 максимально использованы белорусские комплектующие. Импортные только двигатель, карданный вал и ленты транспортера. Предполагается, что машина будет стоить гораздо дешевле зарубежных аналогов.

Также в центре завершена работа над комплексом для уборки обрезанных ветвей. Он собирает ветви в междурядьях и измельчает их, позволяя механизировать данную операцию. В перспективе в центре планируется разработать отечественный полурядный комбайн для уборки ягод. Кстати, на выставке была представлена подобная машина польского производства. Ее привезло ООО «Селагро». Прицепной комбайн Jarek-5 за один проход убирает полряда, обтряхивая ягоды и складывая их в ящики. Машина уступает в производительности самоходным комбайнам, но невысокая стоимость делает ее привлекательной для фермерских хозяйств.

Рабочая скорость машины — от 0,6 до 1,5 км/ч, а за час она способна убрать 0,1–0,2 га. Допустимые потери не превышают 5 %. Для обслуживания машины требуется один оператор.

Для уборки смородины с помощью прицепного комбайна Jarek-5 сад должен быть плоским, ровным (максимальный уклон — 5 %), без камней, борозд и ям. С обеих сторон должно быть свободное место — минимум 8 м для поворота комбайна. Если используется его модификация с управляемым колесом, место для поворота можно уменьшить до 4–5 м. Расстояние между рядами — максимум 0,5 м. Кусты должны иметь форму латинской буквы V, без перекрестных побегов и побегов вдоль ряда.

Премьеры «Белагро»

Компания «Селагро» демонстрировала и технику собственной разработки: прежде всего садовые опрыскиватели «Зубр», полевые Master, а также новинку — 3-тонный полевой опрыскиватель Grand Master с 24-метровой штангой (обзор см. в «БСХ» № 4 за 2015 год). Такая машина востребована и в Беларуси, а вот более производительные модификации с 4- и 5-тонным баком, которые планируется освоить на предприятии, будут интересны в основном аграриям России и Казахстана.

В целом для отечественных продавцов техники характерна тенденция к переносу производства в Беларусь. Например, в ОАО «Борисовский завод «Металлист» уже освоены не только рулонный, но и тюковый пресс-подборщики для кормов на элементной базе Krone. Они демонстрировались на стенде компании «Полымя». Высокопроизводительные машины хорошо зарекомендовали себя именно в крупнотоварном животноводстве.

Компания «Полымя» традиционно представила и широкий спектр импортной техники. Так, на стенде демонстрировался трактор марки Valtra. Финский бренд, принадлежащий корпорации AGCO, в этом году выпустил новую линейку тракторов с весьма интересным, агрессивным дизайном и настроен на повторное завоевание многих европейских стран (см. репортаж с выставки SIMA-2015 в «БСХ» № 3 за 2015 год). Вероятно, среди них есть и Беларусь. Также обращал на себя внимание эксклюзивный черный Fendt-936 Vario.

По пути локализации производства идет ООО «Биоком Технология». Компания показала широкий спектр техники, в том числе пресс-подборщики-обмотчики McHale, которые сегодня составляют компанию зарекомендовавшему себя в белорусских хозяйствах «Торнадо». Обратила на себя внимание и камнеуборочная машина. Уборка камней является серьезной проблемой для нашей страны. Каменистые почвы довольно распространены в Беларуси. При возделывании на таких полях картофеля или овощей возможны серьезные потери из-за порчи клубней или корнеплодов при уборке. Да и при выращивании других культур из-за камней сокращается срок службы почвообрабатывающей и посевной техники. В мире применяются различные комплексы для уборки камней, выпускаются они и у нас. Однако в большинстве случаев это несколько машин, нередко весьма дорогостоящих. Камнеуборочная машина, показанная на стенде «Биоком Технология», поразила своей простотой.

Основным рабочим органом является загрузочный ковш с зубьями. По мере наполнения ковш поднимают и собранные камни сбрасывают в бункер грузоподъемностью 2 т. Управление загрузочным ковшом и опорожнение бункера осуществляется гидроцилиндрами. Машина предназначена для уборки камней размером 10–70 см, находящихся на поверхности поля или погруженных в почву на глубину до 50 см. Она агрегатируется с тракторами классов 1,4–2

Еще одной серьезной премьерой «Белагро-2015» можно назвать появление на выставке почвообрабатывающей и посевной техники американской компании Great Plains. Она была представлена ООО «Брестагроинторг». Great Plains предлагает технику для так называемой вертикальной обработки почвы. За счет использования специальных рабочих органов в данной почвозащитной технологии достигается равномерное рыхление на всю глубину обрабатываемого слоя без создания слоев повышенной плотности. В результате корни растений беспрепятственно развиваются вглубь, улучшается влагообеспеченность растений, их питание. Компания использует волнистые диски (турбоколтеры) и спирально-ножевые катки (турбочопперы), а также игольчатые диски, плоскорезные лапы и другие, более традиционные рабочие органы. Подробнее о вертикальной обработке почвы, в том числе на примере техники Great Plains, мы писали в № 8 за 2013 год и № 2 за 2014 год. Надо заметить, что отечественные ученые уже адаптировали ряд рабочих органов к условиям белорусских полей. В частности, уже выпускаются спирально-ножевые катки для агрегата АПМ-6. Их также можно было увидеть на выставке.

Оборудование для фермы

Немалое место на выставках «Белагро» и «Белферма» занимали мировые производители доильного оборудования и их белорусские партнеры. Однако в этом году с более или менее крупными экспозициями выступили только DeLaval и GEA. Шведская компания DeLaval выбрала для своего стенда концепцию «Добавь + на ферму». В ее рамках было представлено дополнительное оборудование, например системы контроля климата. Также DeLaval презентовала программу реновации доильных залов. Активная модернизация производства молока в Беларуси началась более 10 лет назад, и многие доильные залы, смонтированные в начале века, уже нуждаются в реновации.

Программа реновации, представленная DeLaval на выставке, предполагает анализ работы доильных залов на предмет обеспечения качественных показателей молока, стабильности вакуума, промывки, других технологических параметров. В зависимости от потребностей и финансовых возможностей хозяйства впоследствии в доильном зале можно модернизировать или заменить вакуумный насос, установить автомат промывки, заменить механические счетчики молока электронными — словом, повысить комфорт доения, упростить получение качественного молока и улучшить качество обслуживания доильного оборудования.

GEA, в свою очередь, уделила больше внимания, чем обычно, автоматизации процессов на ферме. Компания показала белорусам MIone, а также робот-кормораздатчик Mix Feeder Plus (см. «БСХ» № 12 за 2014 год).

Двигатели и комплектующие

Особенностью выставки этого года можно назвать и высокую активность поставщиков запасных частей, комплектующих и других сопутствующих решений. Например, ООО «Моторы и трансмиссия» представило не только двигатели Deutz и запчасти к ним, но также диагностическое оборудование, проекты в области зеленой энергетики. Кроме того, здесь же можно было познакомиться с продукцией и сервисом ParkerStore. В прошлом году этот бренд, специализирующийся на гидравлическом оборудовании, пришел в Беларусь.

Western Technologies демонстрировала на выставке двигатели Volvo Penta, моторные масла, а также простое решение для экономии топлива. Устройство для предотвращения нелегального слива топлива TankSafe устанавливается в горловину бака и после заправки посредством специального клапана намертво блокирует доступ к содержимому. Таким образом можно предотвратить слив топлива из верхней части бака — именно так чаще всего и совершаются хищения.

Другие материалы рубрики
Контролируем влажность зерна на ЗСК
Александр Белячиц
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Более 50 % урожая основных зерновых культур имеет повышенную уборочную влажность и нуждается в сушке. Лишь после того, как из свежеубранной зерновой массы будет удалена вся избыточная влага и зерно окажется доведено до сухого...

Эффективность орошения в овощеводстве
Анатолий Лихацевич, Галина Латушкина
Опубликовано в №5 (157), май

В последние годы в Беларуси устойчиво растет теплообеспеченность и сокращается количество атмосферных осадков, выпадающих в весенне-летний период. Дефицит влаги становится обыденным явлением. Практически все овощные культуры...

Факторы надежности и эффективности современного опрыскивателя
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №4 (156), апрель

Защита растений в значительной степени влияет не только на урожайность сельскохозяйственных культур, но и на себестоимость их производства. По оценкам ученых, от СЗР зависит до 25 % урожая. В плане себестоимости, помимо...

Центробежный дисковый рассеиватель минеральных удобрений. Как это работает?
Ольга Еременко
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

Подкормка полевых культур минеральными удобрениями — одна из наиболее важных и трудоемких операций в растениеводстве. Идеальный, но пока недостижимый для многих вариант: удобрений должно быть внесено столько,...

Готовим к работе кормоуборочные комбайны
Александр Клочков
Опубликовано в №7 (159) июль

Сенаж и силос составляют основу рациона крупного скота. Качество кормов во многом зависит от правильности настроек и регулировок кормоуборочных комбайнов, их технического состояния. Остановимся на основных нюансах в работе с...

Ни соринки, ни пылинки. Подбираем решета для очистки зерна
Александр Клочков
Опубликовано в №8 (136), август

Очистка зерна остается обязательной операцией послеуборочной доработки. Чаще всего она выполняется на решетных зерноочистительных машинах. При этом качество очистки, а также величина потерь в наибольшей степени зависит от...

Комментарии
Войти как