Техника для посева HORSCH — с любовью к земле

Опубликовано в №2(190), февраль
Теги:

Двадцать четыре посевные в Беларуси отработал первый посевной комплекс HORSCH. О значимых событиях на пути к успеху, о рынке нашей страны, о безусловных преимуществах посевных машин рассказал представитель немецкой компании HORSCH в Беларуси Владимир Морозов.

 

Три важных этапа: первая машина, крупнейшая поставка посевных комплексов и полномасштабное внедрение технологии

— История HORSCH в Беларуси началась в 2006 году в Могилевской области. Тогда ОАО «Александрийское» получило для демопоказа посевной комплекс Pronto 6 DC PPF с системой одновременного внесения удобрений. Результат приятно удивил, и машина осталась в хозяйстве.

В 2008 году HORSCH признали победителем в тендере на Гомельскую область. Тогда в Беларусь было поставлено 65 посевных комплексов Pronto. Эти машины работают и сегодня, год за годом демонстрируя высокую производительность, универсальность и надежность техники HORSCH.

Знаковым для истории HORSCH в Беларуси был и прошлый год. Масштабный проект по внедрению технологии безотвальной обработки почвы был реализован совместно с ООО «Беларускалий-Агро», ООО «Европейское аграрное агентство» и заводом HORSCH. Именно в Солигорском районе можно увидеть в работе почти всю линейку машин немецкого производителя, в том числе почвообрабатывающие агрегаты, универсальные посевные комплексы, кукурузные сеялки точного высева и машины для защиты растений.

Фавориты в Беларуси: Pronto DC и Maestro SW

Самой популярной машиной HORSCH для посева стал универсальный посевной комплекс Pronto. Сегодня эта линейка машин представлена сеялками с шириной захвата от 3 до 12 м. Вариантов комплектации множество: системы адресного внесения удобрений, прикатывающие ролики для различных типов почв (5; 7,5 см), гидравлический загрузочный шнек, контроль подачи семян и удобрений, передний почвоуплотнитель. В высевающем аппарате можно менять катушки — для рапса, зерновых культур, а можно сеять и пожнивные культуры.

Pronto выбирают за продуманную концепцию, позволяющую выполнять несколько технологических операций за один проход. Зачастую промежуток между уборкой предшественника и посевом последующей культуры очень короткий. Pronto помогает сэкономить минимум два дополнительных прохода. То, что несколько лет назад делали 3–4 машины (обработка, предпосевное уплотнение, внесение удобрений, посев, прикатывание семян), сегодня можно сделать с помощью посевного комплекса Pronto.

Качество заделки семян у данной сеялки превосходное, структура почвы после прохода машины обеспечивает оптимальные условия для прорастания всходов. Еще одно важное преимущество — почвоуплотнитель перед высевающими сошниками, при этом одно колесо шинного почвоуплотнителя прикатывает почву для двух сошников. Универсальность машины и акцент на результате — в этом и есть секрет успеха Pronto в Беларуси.

Другой фаворит для посева от HORSCH в Беларуси — Maestro. Первая сеялка точного высева Maestro 24 SW была поставлена в Гомельскую область в 2013 году в ОАО «Чемерисский». Надо отдать должное руководителю этого хозяйства Геннадию Ивановичу Кравченко за его смелый шаг. Это с его легкой руки появилась первая в Беларуси 24-рядная сеялка точного высева. В то время подобное количество рядков воспринимали скептически. Сохранится ли качество посева при такой ширине захвата? Как такая машина будет разворачиваться на поле? На вопрос ответили равномерно взошедшие ростки кукурузы, и сомнения отпали сами собой.

Maestro с каждым годом набирает все большую популярность в Беларуси. Точность высева и качественная заделка, простота в обслуживании и надежность в поле, экономия семян и одновременное внесение удобрений, а также действительно высокая производительность — именно так говорят о сеялке клиенты.

Тенденции в выборе посевных машин: универсальность и производительность

В Беларуси вопрос о снижении себестоимости продукции с каждым годом встает все острее. В связи с ростом цен на удобрения, топливо и семена приходится искать нестандартные решения. Техника HORSCH позволяет за счет ширины захвата и универсальности машин сэкономить на количестве технологических операций, проводимых на поле, а также повысить эффективность внесения удобрений.

Сегодня мы предлагаем машины с внесением удобрений двумя способами: в рядок вместе с семенами (G + F) и в междурядье (PPF). Преимущества адресного внесения удобрений доказаны многочисленными опытами, в том числе у нас в стране — в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Так, признанный факт, что при внесении удобрений в рядок мы можем снижать норму их внесения до 30 % без ущерба для урожая. Также есть данные, что при рядковом внесении эффективность фосфорных удобрений на 40–50 % выше, чем при внесении традиционным разбросным методом.

HORCSH всегда славился широкозахватной техникой. Машины серии Pronto могут быть до 12 м, а Maestro — до 17 м (36 рядков). Белорусские хозяйства уже оценили эффективность работы широкозахватной техники. К примеру, 24-рядковая Maestro позволит в среднем сеять до 120 га кукурузы в день. Представьте, сколько можно сэкономить ресурсов при такой производительности. А если отработать логистику, хозяйство может сеять 220 га кукурузы в сутки. Такие показатели получили в прошлом году в агрохолдинге «Сельхозинвест» с сеялкой Maestro 24 SW.

Диалог и умение слышать каждого клиента — один из принципов работы HORSCH

Белорусские аграрии — мастера своего дела и настоящие профессионалы. Именно поэтому важно наладить диалог между производителями техники, дилерами и клиентами. Обмен мнениями приветствуется, пожелания учитываются. Благодаря взаимодействию на равных в рамках треугольника «производитель — дилер — клиент», удается максимально эффективно подобрать систему машин HORSCH и выбрать набор опций для каждого хозяйства.

Другие материалы рубрики
Технологии производства картофеля: от хранения к логистике
Алексей Жуков
Опубликовано в №4 (132), апрель

Картофелеводство — одна из немногих отраслей растениеводства, которые в современных экономических условиях с учетом отечественного климата могут и должны быть самоокупаемыми безо всякой господдержки. В этом смогли убедиться...

Станислав Карпович, Валерий Чеботарев, Иван Барановский, Евгений Жилич
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Поскольку уборка зерновых — одна из самых важных технологических операций при производстве зерна, редакция «БСХ» при поддержке специалистов Минсельхозпрода и НПЦ по механизации сельского...

Фертигация — шанс для овощеводства и плодоводства
Сергей Яковчик, Николай Капустин, Эдуард Снежко
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

Изменения климата привели к тому, что сегодня даже в условиях Беларуси дальнейшее увеличение урожайности плодовых и овощных культур возможно только при искусственном орошении. Фертигация — капельный полив с применением...

Глубокое рыхление — осенние инвестиции в урожай
Сергей Яковчик, Николай Бакач, Николай Лепешкин, Александр Точицкий, Виталий Мижурин
Опубликовано в №7 (159) июль

Глубокое рыхление — эффективный прием в системе обработки почвы,позволяющий создать оптимальные условия для развития корневой системы растений и получить весомую прибавку урожайности. Однако применять глубокорыхлители...

«ПАЛЕССЕ GS16»: для крупных объемов уборки
Анатолий Комков
Опубликовано в №7 (183), июль

Зерноуборочный комбайн КЗС-1624-1 «ПАЛЕССЕ GS16» по производительности занимает верхнюю ступеньку модельного ряда зерноуборочной техники холдинга «Гомсельмаш». В течение 2015–2016 годов...

Основы качества: технологические требования к машинному доению
С. Карпович, Н. Сонич, М. Барановский, В. Клыбик, М. Новиков
Опубликовано в №1 (165), январь

Зимой молоко — основной источник денежных поступлений для сельхозпредприятий. Между тем его получение в этот период связано с рядом трудностей. Продуктивность зависит от качества заготовленных в летний период кормов,...

Комментарии
Войти как