Сокращаем затраты в садоводстве

Сокращаем затраты в садоводстве
Сергей Синяк, Антон Юрин
Опубликовано в №6 (134), июнь

На долю уборки семечковых плодов приходится 40–60 % общих трудовых затрат на выращивание, 22–24 % — на формирования кроны. Отсутствие механизации этих операций во многом обуславливает то, что садоводство в нашей стране остается сравнительно неэффективным и Беларуси приходится ежегодно импортировать порядка 30–60 тыс. т свежих яблок, груш и ягод. Какие же средства механизации сегодня предлагает садоводам машиностроение?

Актуальность проблемы усугубляется еще и тем, что в ближайшие годы планируется увеличить площади интенсивных садов до 21 тыс. га. Согласно программе развития плодоводства для получения десертных плодов предполагается создать сады в 70 хозяйствах республики на площади 6 234 га, в том числе: яблони — 3 864, груши — 274, сливы — 106 га. Для промышленной переработки будут организованы сырьевые зоны в 12 хозяйствах на площади 1 728 га, в том числе: яблони — 691, груши — 35, сливы — 60 га. Для выполнения этих объемов закладки садов потребуется более 157 млрд руб.

Платформа для десерта

Уборка — заключительная и решающая операция в общем плане работ по выращиванию плодов, которая во многом определяет качественные и количественные показатели производимой продукции и экономики отрасли в целом. Сегодня в Беларуси эта операция в большинстве случаев выполняется вручную. Для сбора плодов используются сумки с отстегивающимся дном емкостью 8 и 12 кг. Сумки, наполненные плодами, опустошают в контейнеры, которые размещаются на контейнеровозе. При использовании данной технологии затраты труда составляют 140–210 чел.-ч/га при урожайности 20–30 т/га, или 2,94–4,41 млн чел.-ч по республике. На оплату требуется порядка 9–13 млрд руб. Уборка урожая в садах носит резко выраженный сезонный характер и обычно вынуждает хозяйства привлекать стороннюю рабочую силу. Даже в специализированных хозяйствах до 50–80 % занятых на уборке составляют привлеченные неквалифицированные рабочие. Именно по этой причине, а также в связи с применением несовершенных орудий производства объем продукции высшей категории снижается на 15–20 % и более.

Существует способ механизированной уборки плодов семечковых и косточковых культур с применением уборочных комбайнов МПУ-1А, ВУМ-5А и КПУ-2 вибрационного принципа действия, при котором комбайн стряхивает плоды, улавливает их в тентовую площадку для сбора, очищает и затаривает в контейнеры. После заполнения контейнер остается в междурядье сада. Применение таких машин позволило обеспечить высокий уровень производительности (до 60 деревьев за час основного времени) и качества уборки (полнота съема — 97 %, полнота улавливания — 96 %). Производительность труда по сравнению с ручным способом возрастала более чем в 12 раз.

Однако такие комбайны рекомендуются для уборки с сильнорослых деревьев со схемами посадки 6х3, 4х3 м и более. Кроме того, более 30 % плодов оказываются поврежденными и непригодными для длительного хранения. Подобные машины не могут использоваться в интенсивных садах.

В последнее десятилетие за рубежом создается все больше универсальных плодоуборочных платформ различных типов. С их помощью один человек может собирать 250–350 кг/ч. По сравнению с ручным трудом производительность возрастает в 2,5–3,5 раза, прямые издержки снижаются не менее чем на 10 %. В качестве примера таких платформ можно привести: «Pluk-O-Trak Junior» и «Pluk-O-Trak Senior» фирмы «Munckhof» (Голландия), «H40s pro», «М20s pro» и «L10s pro» фирмы «Knecht» (Италия), «Carrier», «Ein», «Junior», «Senior» и «Zip 30» фирмы «N. Blosi» (Италия). Как показал мировой опыт применения данной техники для уборки плодов, наиболее целесообразно создание самоходного агрегата, который исключает трактор из процесса работы, сокращает расход топлива, улучшает маневренность платформ в междурядьях садов интенсивного типа и увеличивает производительность труда.

Пневматическая обрезка

Важным агротехническим приемом по уходу за садом является формирование кроны с заданными параметрами, что обеспечивает снижение периодичности плодоношения, улучшает зимостойкость и качество плодов, исключает образование разлома ветвей и увеличивает урожайность. Сейчас данная операция также проводится вручную с использованием лестниц и секаторов, что не позволяет правильно обрабатывать крону в верхней части дерева. Затраты труда на обрезку, выполняемую высококвалифицированными рабочими, составляют 22–24 % всех трудозатрат при производстве плодов, или 151–227 чел.-ч/га (3,2–4,8 млн чел.-ч в целом по стране). Стоимость этих работ оценивается в 10–14 млрд руб.

В мировой практике обрезка плодовых деревьев осуществляется на механизированной основе. Зарубежные садоводы используют пневматические секаторы с автономными пневмостанциями, например от «Paterlini» (Италия), «Ampelos» (Молдова), «Rodcraft» (Германия).

Таким образом, в нашей стране актуально создание самоходного технического средства для механизации обрезки деревьев и уборки плодов. Такой агрегат должен быть оборудован рабочими местами для 4–6 сборщиков и одного оператора, устройством подъема и опускания рабочих площадок, а также их перемещения в горизонтальной плоскости, с возможностью механизированной погрузки пустых и выгрузки заполненных контейнеров, иметь транспортеры для доставки собранных плодов в контейнеры.
 

Другие материалы рубрики
Александр Клочков
Опубликовано в №4 (144), апрель

Средства защиты растений составляют значительную долю в себестоимости производства сельхозпродукции. Эффективность их применения во многом определяется техническим состоянием опрыскивателей. Правильная подготовка машин для внесения...

Глубокое рыхление — осенние инвестиции в урожай
Сергей Яковчик, Николай Бакач, Николай Лепешкин, Александр Точицкий, Виталий Мижурин
Опубликовано в №7 (159) июль

Глубокое рыхление — эффективный прием в системе обработки почвы,позволяющий создать оптимальные условия для развития корневой системы растений и получить весомую прибавку урожайности. Однако применять глубокорыхлители...

Как сократить дефицит минеральных удобрений?
Александр Клочков
Опубликовано в №3 (167), март

Минеральные удобрения оказывают значительное влияние на урожайность и эффективность земледелия. По разным причинам их применение в нашей стране снижается. Однако рациональное внесение удобрений в состоянии компенсировать их частичную...

Комплекс ROSA как инструмент снижения затрат современного сельхозпроизводства
Опубликовано в №7 (171), июль

Информация о системах точного земледелия в основном публикуется или в контексте продвижения на белорусский рынок импортных программно-аппаратных средств с выводом о неготовности белорусских предприятий предложить соответствующие...

EuroTier-2016: новинки и тенденции
Алексей Жуков, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Больше электричества, больше данных, больше заботы о молодняке, больше комфорта для животных и безопасности для потребителей, меньше ручного труда — так можно охарактеризовать некоторые из основных тенденций в современном...

Органические удобрения для высокого урожая
Александр Клочков
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

Уровень естественного плодородия наших почв невысок, поэтому получение планируемых урожаев невозможно без внесения сбалансированных доз органических и минеральных удобрений. Применение удобрений во многом определяет эффективность...

Комментарии
Войти как