Сетка + пленка = эффективная кормозаготовка

Сетка + пленка = эффективная кормозаготовка
Андрей Митрофанов
Опубликовано в №3 (155), март

Заготовка сенажа в рулоны с последующей упаковкой в полимерную пленку является наиболее совершенной технологией производства кормов. Она позволяет получить высококачественный сенаж, максимально сохранить его питательные свойства на протяжении всего периода хранения и в итоге увеличить надои. Как показывает практика, качество упаковочных материалов — сетки и полимерной пленки — оказывает решающее влияние на качество кормов, заготовленных с применением данной технологии.

На правах рекламы

Многие считают, что для успеха достаточно вложить деньги в линейку кормозаготовительной техники: выбрать качественную косилку, обеспечить хозяйство эффективными граблями, приобрести хороший пресс-подборщик. При этом они упускают из виду полимерные материалы, поскольку полагают, что на них можно сэкономить и купить по остаточному принципу, особенно не задумываясь об их качестве. Увы, такой подход чреват большим разочарованием: некачественные упаковочные материалы не обеспечивают необходимой герметизации. Корма портятся, их качество снижается — хозяйство не получает того экономического эффекта, на который рассчитывало, и… не может окупить инвестиции в линейку техники, которая подбиралась так тщательно. Поэтому к подбору полимерных материалов стоит подходить так же ответственно, как и к выбору пресс-подборщика.

При заготовке сенажа с помощью пресс-обмотчика используются сетка и пленка. Сетка обеспечивает хорошую прессовку и упаковку, а пленка — сохранность.

Для производства качественного корма компания «Полымя» предлагает на белорусском рынке продукцию мировых брендов: сетку производства греческой компании Karatzis S.A. и пленку испанской компании Aspla[A1] .

Сетка

Karatzis S.A. является одним из самых крупных и самых опытных производителей сенажной сетки в мире. Компания использует уникальные технологии экструзии и вязания, что позволяет выпускать продукт высокого качества. Сетка Meganet Premium признана по всему миру и отвечает всем критериям производительности.

Продукты Premium — это не только гарантированная длина, полное покрытие рулонов и разнообразные полезные свойства, необходимые при заготовке кормов и соломы, но также меньшая стоимость кормов. Доказано и проверено в Беларуси: одним рулоном сетки Premium можно обмотать на 20 % больше рулонов кормов, чем аналогами.

Технология Blow — единственный способ получить пленку высокого качества

При выборе пленки необходимо обратить внимание в первую очередь на два показателя: технологию производства пленки и слойность. Для сельского хозяйства подходит только выдувная технология, или Blow: гранулированная смола и различные добавки тщательно смешиваются, плавятся и выдавливаются в экструдерную головку. Расплавленный материал затем выдувается вертикально вверх и в стороны — обычно получается шар. Он постепенно охлаждается потоками воздуха, циркулирующими в башне. Вверху башни пленка складывается вместе и движется вниз на разрезающие и наматывающие станции по направляющим роликам. Технология Blow — наилучший способ изготовления пленки с качественными характеристиками. Данное производство более затратное, т. к. требует дорогого оборудования и постепенного охлаждения, что снижает производительность.

На нашем рынке часто предлагают пленку, которая произведена по технологии Cast.

Технология Cast: дешево, но качество низкое

Начальный процесс получения пленки схож: гранулы плавятся, только потом они поступают в узкую щелевую головку, размеры которой определяют ширину и толщину пленки. Расплавленный материал затем быстро охлаждается на охлаждающих роликах. Пленка тянется роликами к разрезающим и наматывающим станциям. Это самый дешевый способ производства с высокой продуктивностью. Но из-за быстрого охлаждения молекулярная структура пленки получается иная, что обусловливает низкое качество и худшие механические свойства.

Преимущества технологии Blow перед Cast

  • Выдерживает большие нагрузки. Лучшие механические свойства пленки Blow позволяют ей выдерживать большие нагрузки.
  • Пленка Blow имеет свойство «памяти». Из-за более мягкой структуры по сравнению с Cast пленка «запоминает» принятую форму.
  • Количество. Тесты показали, что пленка Blow лучше растягивается. Механические свойства Blow позволяют использовать более тонкую пленку под те же нагрузки, что означает снижение расходов на утилизацию для конечного потребителя и уменьшение нагрузки на окружающую среду.
  • Сопротивление на разрыв: у пленки Blow этот показатель в среднем лучше на 35 % по сравнению с Cast. Это происходит из-за разной молекулярной структуры и разных способов охлаждения в процессе производства.
  • Прилипание— у Blow в 2 раза лучше. Пленка Blow имеет лучшие клеящие свойства. Клеящие добавки (полиизобутилены) добавляются в процессе производства. Технология Cast не позволяет использовать их в нужном количестве из-за возможного налипания на ролики.
  • Меньшее проникновение молекул кислорода у Blow. Пленка Blow охлаждается медленно, что улучшает ее структуру и снижает проницаемость.
  • Сохранность силосас Blow намного лучше из-за отличных клеящих свойств и низкой проницаемости пленки для кислорода.

Cлойность пленки

Для лучшей сохранности корма необходимо использовать пленку не менее чем с пятью слоями. Чем их больше, тем пленка крепче; она не пропускает свет, воду и воздух. Производители, которые предлагают, например, трехслойную пленку, просто сэкономили. Они вынуждены доказывать, что три слоя — норма, хотя понятно, что когда производитель вкладывается в увеличение слойности, то делает это явно не для пиара или маркетинга, а для повышения качества.

5 слоев = 5 преимуществ.

  1. Легкий процесс обертывания, пленка не рвется даже в самых тяжелых условиях.
  2. Максимальная однородность.
  3. Высокая ударопрочность, отверстий и протертостей не возникает.
  4. Максимальная герметизация.
  5. Долгосрочное хранение.

Испанская компания Aspla производит пятислойную пленку по выдувной технологии Blow, что позволяет решать все задачи при заготовке кормов. Продукция этой фирмы соответствует основным техническим требованиям, предъявляемым к качественной стретч-пленке:

  • динамическое воздействие;
  • сопротивление разрыву;
  • способность к восстановлению формы;
  • сопротивление пробиваемости;
  • прочность соединения;
  • высокопроизводительное сырье;
  • свето- и водонепроницаемость;
  • эластичность;
  • воздухонепроницаемость;
  • плотность рулона;
  • сохранение формы рулона;
  • атмосферостойкость.

Предложение от компании «Полымя»

В этом году «Полымя» предлагает пленку трех цветов: черного, белого, зеленого. Право выбора мы предоставляем клиенту, при этом поясним разницу между цветами.

Черный: пленка стоит дешевле остальных, идеальна при отсутствии солнечных лучей, т. е рулоны должны храниться не на поле, а под навесом.

Белый: идеально подходит для хранения на поле, но привлекает птиц, которые могут повредить рулон.

Зеленый: самый популярный цвет в наших широтах, поскольку не поглощает много солнечного света и не привлекает птиц.

Размеры (ширина × толщина × длина):

  • 50 × 25 × 1 500;
  • 750 × 22 × 1 650.

Толщина 25 мкм — это стандартная толщина, с которой наш потребитель уже знаком. Хотелось бы несколько слов сказать о пленке толщиной 22 мкм. При такой толщине Aspla гарантирует соблюдение всех качественных показателей, но при этом количество обмотанных рулонов увеличивается, что, естественно, ведет к снижению затрат на производство одного рулона.

Вывод

Основная цель заготовки сенажа — сохранить все питательные вещества. Поэтому, используя технологию быстрого ферментирования с участием молочнокислых бактерий без доступа воздуха, можно добиться минимальных потерь от заготовки кормов до кормления. При этом не так важно, какая именно технология применяется: главная задача — исключить проникновение воздуха как в процессе самого силосования, так и в процессе хранения.

Сетка Karatzis и пленка Aspla — это те составляющие, без которых невозможно достичь поставленных задач.

В заключение хотелось бы добавить, что компания «Полымя» готова бесплатно предоставить для тестирования образцы сетки и пленки клиентам, которые серьезно подходят к вопросу заготовки кормов.

После прочтения статьи звоните нам — и вместе мы добьемся эффективной кормозаготовки.







 

Другие материалы рубрики
Уборочная-2016: предварительные итоги по технике
Александр Клочков
Опубликовано в №8 (172), август

Несмотря на многочисленные сложности, хозяйства Беларуси своевременно и качественно убирают выращенный урожай. Во многом это было обеспечено эффективными зерноуборочными комбайнами.

Уборочная-2017: предварительные итоги
Александр Клочков
Опубликовано в №8 (184), август

Уборка урожая зерновых и зернобобовых культур в этом году проходит в условиях существенного сокращения ее сроков. С агротехнической позиции это полностью оправданно и создает условия для более полного сбора всего урожая без...

 Не обидеть ни один росток. Внесение минеральных удобрений
Алексей Семков
Опубликовано в №3 (143), март

Неравномерность распределения минеральных удобрений — одна из главных проблем мирового сельхозмашиностроения. Ученые подсчитали, что снижение неравномерности внесения удобрений на 1 % приводит к прибавке урожая за их...

Коротко о том, как выбрать систему точного земледелия
Андрей Кушанов
Опубликовано в №5 (181), май

По данным научных исследований, неравномерность распределения различных доз минеральных удобрений по-разному влияет на урожайность и качество продукции растениеводства. Если дозы вносимых удобрений лежат в пределах ниже оптимальных,...

Зерносушильный комплекс: как избежать потерь?
Леонид Полещук, Александр Матвейчук, Валерий Чумаков, Валерий Чеботарев, Иван Барановский
Опубликовано в №7 (171), июль

Послеуборочная обработка — самая энергозатратная операция во всем технологическом цикле производства зерна. С учетом того, что в Беларуси послеуборочной обработке подлежит до 90 % урожая, снижение расхода топлива...

AGRITECHNICA-2013. Рекорды и дискуссии
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (140), декабрь

AGRITECHNICA-2013 установила очередной рекорд. Выставка собрала почти 2 900 экспонентов из 47 стран и заняла все павильоны самого большого выставочного центра мира в Ганновере. Она охватила все сегменты...

Комментарии
Войти как