Сеялка прямого посева — главное оружие кукурузовода

Сеялка прямого посева — главное оружие кукурузовода
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

Посев — самый важный этап при выращивании кукурузы. В это время закладывается потенциал фермерского хозяйства. Все последующие этапы и виды работ будут только поддерживать то, что мы заложили при посеве. Конечно же, для хорошего роста растений основополагающий фактор — агротехника, но 80 % урожайности предопределяется уже при посеве.

Четверка главных факторов, влияющих на успех посева, выглядит так:

  • посев гибрида: плотность насаждений, глубина заделки, группа спелости, потенциал, основные характеристики сорта;
  • выбор средств защиты от вредителей: обработка семян, микрогранулы, средства от слизняков;
  • использование стартерных удобрений;
  • уничтожение сорных растений (широко распространено внесение гербицидов при посеве).

К этим техническим аспектам добавляются ограничения нормативно-законодательного характера (дефлектор), а также новые функции (специальное оборудование для внесения микрогранул пиретинсодержащих препаратов, новой гаммы стартерных удобрений). Таким образом, сеялка для кукурузы становится все более сложной техникой и требует от пользователя максимальной концентрации во время работы; одновременно фермеры стремятся к большей скорости обработки полей. Все вышеперечисленные факторы заставили французский Институт растениеводства ARVALIS создать группу по изучению данной тематики и пересмотру используемых технологий.

Можно ли будет сеять быстрее?

Производители техники постоянно совершенствуют сеялки, с тем чтобы они отвечали потребностям фермеров.

Первые усовершенствования позволили увеличить скорость прохождения машин при сохранении точности высева; средняя скорость повысилась с 5 до почти 7 км/ч.

Сегодня мы уже видим, что на рынке появляются сеялки с камерой отбора и пневматическим аппаратом высева семян (их испытания планируется провести в этом году), они позволяют увеличить скорость до 10 км/ч. Конечно, очень хочется сэкономить время при посеве, особенно в условиях постоянного ветра силой более 3 по шкале Бофорта, но не стоит пренебрегать при этом качеством посадок. Действительно, ухудшение равномерности всходов объясняется только скоростью прохождения сеялки, т. к. кукурузе приходится конкурировать с другими растениями и глубина заделки очень важна для синхронности всходов и однородности насаждений. А следовательно, фермер не может позволить себе допустить ошибку. Чрезмерная скорость сеялки приводит к определенным проблемам с высевающим аппаратом, который не может обеспечить запланированную плотность посевов.

В ходе различных испытаний на традиционных сеялках при начальном плане 95 000 зерен на гектар было установлено, что при изменении скорости с 6 до 9 км/ч уменьшение варьирует от 1 000 до 4 000 зерен на гектар. А при увеличении скорости с 6 до 12 км/ч потери могут дойти до 11 000 зерен на гектар.

Вторым типом испытуемых сеялок стали сеялки Twin-Row. Этот способ посева разработан фирмой Monosem. Он заключается в раздвоении классического посевного ряда. Семена прокладываются в два ряда, удаленные друг от друга на 20 см, с интервалом 60 см. Семена располагаются в шахматном порядке благодаря специальному механическому устройству, которое позволяет создать междурядья 75–80 см, сохранить одни и те же пути прохождения тракторов, собирать урожай классическими кукурузоуборочными машинами (остается проверить возможность измельчения кукурузы одновременно с уборкой). Этот тип сеялок используется во Франции в основном для производства семенной кукурузы, т. к. позволяет получить больше женских цветов на гектар и таким образом повысить урожайность. Испытания, проводимые по другую сторону Атлантики, показали, что использование этого типа сеялок при выращивании зерновой кукурузы повышает урожайность на 10–15 %, поддерживая сами растения в лучшем санитарном состоянии. Рост урожайности происходит за счет увеличения плотности посадок: действительно, расположение растений в шахматном порядке позволяет рациональнее использовать площадь и увеличить количество растений на квадратный метр.

Пересмотреть междурядья?

Одним из побочных преимуществ сеялок Twin-Row является уменьшение ширины междурядья, которое быстро закрывается кукурузой. Возможность сдержать конкуренцию с дикорастущей флорой важна, особенно сейчас, когда расходы на уничтожение сорняков постоянно растут, а результат по-прежнему не удовлетворяет фермеров. Кроме того, в некоторых секторах, например в выращивании сладкой и семенной кукурузы, гамма применяемых средств защиты растений очень бедна, поэтому более узкое междурядье упростило бы борьбу с сорняками. Для семенной кукурузы это еще актуальнее, т. к. большинство выращиваемых линий гибридов имеют прямостоячие листья, которые пропускают солнечный свет до самой почвы продолжительный период, способствуя развитию дикой флоры с разными сроками прорастания (злаковые, пролесник однолетний, датура и многие другие). Преимущества данной технологии могут также быть полезны для выращивания зерновой и силосной кукурузы; даже если количество разрешенных гербицидных молекул шире, борьба с сорняками не становится легче. К тому же современные сорта все чаще отличаются прямостоячими листьями (что не наблюдалось 10 лет назад), лучший урожай дают раннеспелые сорта, которые медленнее развиваются, а следовательно, более узкие междурядья интересны и здесь.

ARVALIS изучит также междурядья шириной 60 см по следующим причинам:

  • последний раз данная методика проходила испытания давно. Она доказала, что не приводит к потерям урожайности, даже увеличивает урожай, в частности урожай сортов с прямостоячими листьями, которые были в то время отобраны для испытаний;
  • все возрастающий спрос из регионов, в которых кукуруза не является доминирующим растением: фермеры желают пользоваться полифункциональной сеялкой, которой можно сеять и кукурузу, и подсолнечник, и рапс, и сою;
  • уборка силосной кукурузы проходит без проблем, т. к. лапы Kemper могут использоваться на междурядьях любой ширины. Эта стратегия, несмотря на свою затратность, пригодна для выращивания силосной кукурузы, в отличие от зерновой кукурузы, для сбора которой требуется специальная техника. Но в обоих случаях нужно специально рассчитывать пути прохождения трактора по полю (для уничтожения сорняков, перепашки междурядий, внесения инсектицидов или препаратов питания растений).

Безопасная работа со всеми препаратами

Во время поездок за границу представители ARVALIS убедились, что там широко распространено использование Smart Box. Это контейнер с микрогранулами инсектицида, который крепится на сеялку; он имеет два выхода для распределения препарата. Данное устройство вовсе не модная игрушка: оно широко применяется в США, обеспечивает возможность безопасного внесения инсектицидов без риска их вдыхания или контакта с кожей. Для Smart Box имеется минимум шесть инсектицидов в микрогранулах (в основном пиретинсодержащие и несколько фосфорорганических препаратов). Система работает на электроприводе, что обеспечивает точную дозировку, а также позволяет быстро и легко менять количество препарата из расчета на гектар. Контейнеры могут использоваться повторно. Почему бы не установить их на наших сеялках?

Швейцарский нож

Сеялка прямого посева далеко не швейцарский нож, которым так любят пользоваться кукурузоводы. Ее первая функция — заделывать семена в почву, но очень часто с ее помощью можно также вносить препараты для защиты молодых растений, уничтожать сорняки, вносить стартерные удобрения. Посевные работы требуют, следовательно, предельной (швейцарской?) точности, т. к. именно от них на 80 % зависит урожай.

Статистика месяца

15 семян за секунду — количество семян кукурузы, с предельной точностью распределяемое каждым высевным диском при скорости сеялки 7 км/ч. Каждую секунду все вместе взятые высевные диски приблизительно 80 000 сеялок во Франции закладывают 800-1 000 т зерен кукурузы, которые будут собраны через 180 дней.

Другие материалы рубрики
На модернизацию МТФ надейся, но со старым оборудованием не плошай!
Сергей Антошук, Эдуард Сорокин
Опубликовано в №1 (129), январь

В Беларуси продолжается масштабная реконструкция молочно-товарных ферм, строятся новые комплексы. Однако немалая часть молочного стада в нашей стране все еще доится на старых установках типа АДМ-8, АДС, ДАС-2Б. В перспективе их...

Сельское хозяйство «больших данных»
Александр Клочков, Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (140), декабрь

От точного земледелия к умному сельскому хозяйству — в таком направлении движутся ведущие производители сельхозтехники. Практически каждый из них представил на AGRITECHNICA-2013 компьютеризированные новинки, способные...

Каким быть белорусскому «суперкомбайну»?
Александр Клочков
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

«Суперкомбайн», о котором упомянул Александр Лукашенко во время посещения Минского государственного автомеханического колледжа им. академика М. С. Высоцкого, заинтересовал редакцию. В связи с этим мы...

Когенерация: опыт Гродненской области
Всеволод Волков
Опубликовано в №8 (172), август

Для Беларуси, импортирующей около 85 % топливно-энергетических ресурсов, вопросы экономии ТЭР весьма актуальны.

Путеводитель по Agritechnica 2015
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Техника на SPACE-2013. От мала до велика
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Универсальность, многофункциональность, компактность и экономичность — таковы основные характеристики машин и оборудования для животноводства, представленных на выставке SPACE-2013, которая прошла во французском Ренне в...

Комментарии
Войти как