Самые интересные инновации AGRITECHNICA

Самые интересные инновации AGRITECHNICA
Алексей Семков
Опубликовано в №10 (138), октябрь

В середине ноября в Ганновере пройдет очередная выставка AGRITECHNICA. За месяц до начала форума жюри выставки назвало победителей конкурса инноваций. Золотыми и серебряными медалями отмечены 37 новинок из 393, заявленных организаторами на соискание наград. Среди медалистов — пневмосепаратор для картофелеуборочного комбайна, гибридная силовая установка для погрузчика, лаборатория на чипе для анализа почвенных проб и многое другое. Редакция «БСХ» отобрала наиболее интересные инновации выставки.

Золотая четверка

Пневматическая сепарация давно используется для очистки зерна, бобов и маслосемян: сорные примеси весят мало и легко увлекаются воздушным потоком. Однако применение этого принципа для очистки картофеля от камней и комков земли вызывает удивление.

Grimme обещает, что пневматическое сепарирующее устройство AirSep поможет значительно снизить уровень травмирования клубней. Также оно позволит выращивать картофель на полях, где ранее это было возможно только при очистке почвы от камней. Кроме того, разработчик рассчитывает на увеличение производительности, особенно при уборке из нескольких рядков одновременно.

Инженеры Grimme перфорировали донный транспортер и подали на него воздух под большим давлением. В итоге клубни при прохождении сепарационного участка буквально парят над вибрирующим транспортером. Более тяжелые камни и комки земли остаются на ленте и опускаются вниз через сегментированный шлюз, откуда отправляются на выброс.

Качество и производительность сепарации можно бесступенчато регулировать из кабины трактора в соответствии с параметрами убираемого урожая. Механизатору доступна регулировка воздушного потока, наклона и частоты вибрации донного транспортера.

Rauch в сотрудничестве с фирмой MSO Messtechnik und Ortung GmbH представила на конкурс AXMAT — автоматизированную установку для оценки качества внесения удобрений с последующей подстройкой разбрасывателя. Вокруг распределяющего диска разбрасывателя вращается стрела, снабженная микроволновыми датчиками. В режиме реального времени с ее помощью регистрируется спектр разбрасывания. Далее система анализирует данные и, управляя дозирующим отверстием и поворотным дном бункера, корректирует настройки машины для соблюдения заданной ширины захвата. Постоянный автоконтроль позволяет с большей точностью вносить удобрения, повышает эффективность их использования, а также сокращает трудовые затраты: начинать внесение можно без предварительного тестирования и подстройки в поле.

Merlo получила золотую медаль за погрузчик с гибридным приводом Turbofarmer 40.7 Hybrid. Машина, помимо двигателя внутреннего сгорания, обладает подключаемым гибридным приводом от электромотора. Погрузчик снабжен литиевым аккумулятором на 30 кВт·ч, от которого питаются электродвигатели. В свою очередь, дизельный мотор работает с постоянным числом оборотов и не только поставляет энергию для погрузчика, но и заряжает батарею. Такая схема позволяет снизить мощность ДВС в два раза. Кроме того, во время холостого хода и при минимальной нагрузке машина может питаться исключительно от аккумуляторов, не задействуя двигатель. Также батарею можно заряжать от электрической сети или солнечных батарей.

Компания Claas получила золотую медаль за онлайн-симулятор управления комбайнами и тракторами. Новинка впервые моделирует на дисплее поведение машин в различных условиях. Таким образом, механизаторы могут постоянно тренироваться в интерактивной онлайн-системе. Сегодня летчиков тренируют на компьютерных симуляторах, чем аграрии хуже?

Серебряные награды

Тема симуляторов продолжается и среди серебряных медалистов. Всего жюри определило 33 обладателя серебряных наград. Kverneland удостоена медали за демонстратор Iso Match In Demo и симулятор Iso Match Simulator. Первый позволяет продемонстрировать все возможности сельскохозяйственной машины без агрегатирования с трактором. К нему подключается штекер шины ISOBUS. Таким образом, демонстратор получает команды от механизатора и передает их на ISOBUS-терминал машины, которая выполняет все необходимые действия. Симулятор Iso Match позволяет перенести функции ISOBUS на компьютер и тренироваться с использованием GPS-данных собственного поля. Обе системы могут пригодиться как при обучении, так и при демонстрации техники дилерами.

Claas также получила немало серебряных наград. В частности, за устройство автоматической заточки ножей Aqua Non Stop. Оно предназначено для ножей прицепов-кормосмесителей и режущих аппаратов пресс-подборщиков. Независимо от степени изношенности режущих рабочих органов, они затачиваются точно вдоль индивидуального контура лезвия. Одновременно можно обрабатывать до 45 ножей. При этом устройство комплектуется сменными шаблонами для заточки лезвий разного типа.

Еще одну медаль Claas получила за Grain Quality Camera для комбайнов серий Lexion 760, 770, 780. Цветная фотокамера устанавливается в головке элеватора и делает снимки зернового потока. Они анализируются на предмет наличия примесей и дробленого зерна. Результаты выводятся на монитор комбайнера в виде диаграмм. В итоге он точно знает, что происходит внутри машины, и может эффективнее оптимизировать настройки жатки и системы очистки.

John Deere предлагает дистанционную сцепку Hitch Assist. Правда, в этом случае речь идет не о движении в поле, а о навешивании агрегатов. Механизатор получает возможность управлять трактором, нажимая кнопку за пределами кабины. Машина при включенном ручном тормозе может подвинуться вперед и назад. Таким образом трактор безопасно подгоняется под агрегат для его эффективной навески.

Lindner Traktorenwerk и ZF Friedrichshafen AG получили награду за подключаемую систему управления задней осью трактора Lintrac 90. Эта функция крайне полезна при работе с навесным фронтальным погрузчиком. Она обеспечивает трактору маневренность, сравнимую с обычным колесным погрузчиком, что позволяет сэкономить на покупке дополнительной спецмашины.

Josef Kotte Landtechnik GmbH & Co и Высшая школа г. Оснабрюк представили Flow Check — датчик контроля за проходимостью шлангов машин для внесения жидкой органики. Бесконтактный датчик контролирует поток в каждом из шлангов и уведомляет водителя о возникновении заторов. Устройство помогает избежать пропусков при внесении удобрения. Датчик выполнен в герметичном корпусе, поэтому его наличие не ограничивает аграриев в способах промывки машины. Кроме того, им возможно дооборудовать уже имеющуюся у фермера технику.

New Holland награждена серебряной медалью за систему Corn Power. Она позволяет применять пожнивные остатки после уборки кукурузы на зерно для энергетических целей. Специальные ножи за жаткой измельчают стебли растений, а локтеобразные дефлекторы укладывают массу в аккуратные валки, на которые потом сбрасываются стержни початков и отходы очистки. Затем пожнивные остатки можно легко подобрать и использовать в качестве топлива или сырья для биореактора.

NUTRI-STAT — лаборатория на чипе, разработанная MMM Tech Support GmbH & Co. В сочетании с датчиком Optifert Nutrient австрийской компании Pessl Instruments GmbH она позволяет оперативно и без значительных затрат получать данные о наличии питательных веществ в почве. Обычно такие анализы делаются в специальных лабораториях. С NUTRI-STAT фермер может сам отобрать пробы почвы или растений, приготовить из них водный раствор и подвергнуть его анализу с помощью датчиков прибора. Результаты доступны практически моментально.

Новинки для посева

Alois Pöttinger награждена серебряной медалью за сеялку PCS (Precision Combiseeding). Машина объединяет возможности рядкового и пунктирного посева. Режимы работы переключаются достаточно просто. В итоге одна машина может применяться в четырех направлениях: посев зерновых, посев кукурузы с удобрением или без, посев кукурузы с подсевными культурами (эрозионная защита).

Horsch получила медаль за однозерновой дозатор для зерновых и рапса. Он позволяет сократить густоту посевов, уменьшить затраты и, как показывают некоторые последние исследования, увеличить урожайность. Дозирующая новинка базируется на платформе рядковой сеялки Pronto DL. Семенной материал подается из центральной емкости с помощью дозировщика объемов. Затем семена попадают в рикошетный распределитель и далее — в высевающий ряд, каждый из которых имеет на верхней стороне сошника дозирующее устройство для разрознения потока из распределителя. В итоге семена подаются в трубку по одному. Новый дозировщик может при частоте до 120 Гц, рабочей скорости 12 км/ч и расстоянии между рядками 15 см реализовать норму высева 240 семян/м2.
 

Другие материалы рубрики
Энергетика АПК. Как сэкономить на дорожающих энергоресурсах?
Алексей Жуков
Опубликовано в №1 (141), январь

В современной открытой экономике белорусская сельхозпродукция вынуждена конкурировать с импортом из стран с более мягким климатом и, соответственно, более низким, чем у нас, уровнем энергозатрат. В таких условиях одним из главных...

Александр Клочков
Опубликовано в №4 (144), апрель

Средства защиты растений составляют значительную долю в себестоимости производства сельхозпродукции. Эффективность их применения во многом определяется техническим состоянием опрыскивателей. Правильная подготовка машин для внесения...

Когенерация: опыт Гродненской области
Всеволод Волков
Опубликовано в №8 (172), август

Для Беларуси, импортирующей около 85 % топливно-энергетических ресурсов, вопросы экономии ТЭР весьма актуальны.

 Кормораздатчики: выбираем машину и готовим кормосмесь
Александр Лапотко
Опубликовано в №8 (184), август

Качество кормовых смесей для скота, управление кормовым столом — сложный технологический процесс, который подчиняется жестким нормативным требованиям. Нельзя делать эту работу интуитивно, на основе неких отвлеченных...

Диагностика доильного оборудования
Станислав Карпович, Николай Бакач, Владимир Клыбик, Максим Новиков
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

Качество работы доильного оборудования оказывает большое влияние как на качество молока, так и на здоровье животных. Исправно работающая в оптимальном режиме доильная установка — залог успеха в промышленном производстве...

TORUM 760 — комбайн, которому нет равных
Петр Морозов
Опубликовано в №5 (145), май

Комбайны TORUM занимают особое место в линейке «Ростсельмаша». Инновационный TORUM 740 во весь голос заявил о себе, отработав несколько сезонов с ошеломляющими результатами. Самый мощный комбайн «Ростсельмаша»...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)