Раздельный сев может быть быстрым и эффективным

Раздельный сев может быть быстрым и эффективным
Н.Лепешкин, А.Смирнов, Н.Сологуб, С.Савчук
Опубликовано в №3 (131), март

Изменения климата ставят белорусских аграриев во все более ужесточающиеся условия. Сеять нужно быстро и качественно. Конечно, данную задачу помогают решить комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты, однако это не значит, что время традиционного раздельного сева прошло. Повысить его производительность помогают энергонасыщенные трактора и широкозахватные сеялки. Теперь в арсенале белорусской промышленности появилась 9-метровая С-9 с локализацией 90%. 

Комбинированный агрегат или сеялка?

Применение широкозахватных сеялок с энергонасыщенными тракторами, по данным отечественных и зарубежных исследований, позволяет с меньшими затратами улучшить качество сева, а значит, и увеличить урожай. По сравнению с комбинированными почвообрабатывающе-посевными агрегатами, которые, безусловно, экономят время и топливо, при раздельной технологии создаются условия для более качественной подготовки посевного слоя с учетом влажности почвы. Это особенно важно во время весенних работ, т. к. нередко влажность колеблется на разных участках поля, а раздельная технология позволяет производить выборочную обработку. Таким образом, можно посеять в максимально сжатые сроки, что обеспечит дружные всходы, одинаковую степень развития растений и их одновременное созревание. Соответственно можно рассчитывать на повышение урожайности и сокращение сроков уборки. Кроме того, при разделении операций не всегда требуются энергетические средства большой мощности, можно задействовать разные трактора, как следствие, годовая загрузка распределится равномернее, что положительно скажется на сроке службы машин.

Сегодня для раздельного сева в Беларуси массово применяются пневматические навесные сеялки СПУ и полунавесные С-6 (С-6Т) шириной захвата 6 м. С учетом современных требований они не всегда эффективны. В частности, система высева и заделывающие рабочие органы данных машин не обеспечивают качественный посев в соответствии с агротехническими требованиями на повышенных скоростях (более 10 км/ч). Малый объем бункера предполагает частую загрузку, что снижает коэффициент использования сменного времени. По этой причине многие хозяйства перешли на 9-метровые сеялки иностранного производства с бункерами емкостью до 7 000 л. Лучшими агрегатами в этом классе признаны «Kverneland Accord DG», «Lemken Solitair 9», «Horsch Pronto RX» и некоторые другие. Однако такие сеялки слишком дороги для многих отечественных сельхозпроизводителей.

Белорусская альтернатива

В качестве альтернативы РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и ОАО «Брестский электромеханический завод» разработали опытный образец сеялки пневматической С-9 шириной захвата 9 м (см. рис.). Он прошел приемочные испытания и освоен в производстве.

Сеялка С-9 предназначена для рядового посева семян зерновых колосовых, среднесеменных зернобобовых (горох, люпин), трав и других культур, аналогичных им по размерам, норме высева и глубине заделки семян. Она агрегатируется с тракторами 5 класса, как отечественными, так и импортными.

Сеялка может применяться и в отвальной, и в безотвальной системах обработки почвы. Она равномерно распределяет вес по всей ширине захвата независимо от заполнения бункера. Давление на сошник составляет 160 кг. Сеялка снабжена усовершенствованной системой высева. Неравномерность высева семян между сошниками зерновых и зернобобовых культур составляет 3–5 %.

Особенности работы с сеялкой С-9

Почва под посев с использованием С-9 готовится в соответствии с агротехническими требованиями. Поверхность поля должна быть выровненной, высота гребней и глубина борозд — не более 4 см. Слой почвы на глубине заделки семян должен быть однородным по плотности: в обработанном слое в верхней части — 0,8–1,1, уплотненном семенном ложе — 1,0–1,3 г/см³. Глубина взрыхленного слоя должна соответствовать глубине заделки семян, допустимое отклонение глубины — ±1 см.

Семена должны удовлетворять требованиям стандартов. На полях не должно быть камней со средним диаметром свыше 10 см, растительных остатков (стеблей, корней кукурузы, подсолнечника и др.) длиной более 5 см. Сеялка должна работать на полях с ровным рельефом местности и на склонах с уклоном не более 8º.

На поворотной полосе поля тракторист опускает (раскладывает) боковые секции сошникового бруса и маркеры. Предварительно он определяет норму высева семян по таблице, изменяя рабочую длину катушек дозаторов винтовым механизмом. После загрузки высеваемого материала машина ставится в начало гона, включается привод вентилятора и при движении вперед переводится в рабочее положение. Соответствующий маркер опускается на грунт.

Посевной материал захватывают катушки дозаторов в бункере и подают в эжекторы, где их подхватывает воздушный поток вентилятора. Затем они перемешиваются и транспортируются к распределителям, сошникам и далее в бороздку. Семена укрываются почвой в результате ее естественного осыпания, прикатываются катками и заделываются S-образными пружинными загортачами. Глубина заделки семян регулируется. Возможна как индивидуальная регулировка каждого сошника путем изменения натяжения пружины, так и групповая.

Перед поворотом в конце гона сошниковый брус поднимается гидроцилиндром, при этом автоматически отключаются приводы дозаторов. После маневра включается привод вентилятора, а затем сошниковый брус опускается в рабочее положение.
 

Другие материалы рубрики
Корма в потоке. Контроль качества на лету
Алексей Жуков
Опубликовано в №8 (148), август

Сегодня специалисты во всем мире, в том числе и в нашей стране, полагаются на данные анализа кормов при составлении рационов. Однако в большинстве случаев он проводится лишь перед скармливанием, когда повлиять на качество корма уже...

EuroTier-2014: техника и менеджмент
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Животноводство — это не только ферма, но и работа в поле, заготовка кормов, утилизация отходов и многие другие операции, которые невозможны без механизации. Значительную часть экспозиции EuroTier-2014 составила...

Деньги из сыворотки. Не в утиль, а в оборот
Татьяна Ларченко
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Вместе с тем при наличии определенного оборудования неликвидная творожная сыворотка тоже может превращаться в высокомаржинальный продукт, который Беларусь прежде импортировала.

Корма из рукава
Иван Лабоцкий
Опубликовано в №5 (133), май

Заготовка грубых кормов в полимерные материалы набирает популярность в Беларуси. Практически все хозяйства, применяющие этот способ, довольны результатами. Более высокая себестоимость с лихвой компенсируется качеством и...

«АгроФерма-2013»: новые технологии, старые проблемы
Алексей Жуков
Опубликовано в №2 (130), февраль

АПК стран СНГ созрел для современных информационных технологий — такой вывод можно было сделать, познакомившись с экспозицией специализированной выставки «АгроФерма-2013», прошедшей 5–7 февраля в...

Сетка + пленка = эффективная кормозаготовка
Андрей Митрофанов
Опубликовано в №3 (155), март

Заготовка сенажа в рулоны с упаковкой в полимерную пленку - наиболее совершенная технология производства кормов. Как показывает практика, качество упаковочных материалов — сетки и пленки — оказывает решающее влияние на...

Комментарии
Войти как