Пресс-подборщики на тестовой прямой

Пресс-подборщики на тестовой прямой
Алексей Жуков
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Отечественные хозяйства все чаще заготавливают грубые корма, упаковывая их в полимерные материалы. Это гарантия высокого качества и сохранности. Существует несколько вариантов такой заготовки, которые предполагают различные трудовые и материальные затраты. Разобраться в нюансах помогут сравнительные испытания пресс-подборщиков, проведенные в Воложинском районе.

Варианты технологии

Заготовка и хранение кормов с упаковкой в полимерные материалы имеет три разновидности. В первом случае провяленные травы прессуются в рулоны, каждый из которых обматывается полимерной пленкой. Во втором несколько спрессованных рулонов из провяленных трав размещаются и хранятся в полимерном рукаве большого диаметра. В третьем измельченная зеленая масса упаковывается в крупногабаритный полимерный рукав. Для реализации последней разновидности не требуется пресс-подборщик: зеленую массу подбирает и измельчает кормоуборочный комбайн, она доставляется к месту хранения и уже здесь с помощью специального упаковщика упаковывается в рукава.

При заготовке сенажа с индивидуальной обмоткой рулонов пленкой скошенная в оптимальной фазе вегетации растительная масса подвяливается до 50–55 % влажности, сгребается в валки и прессуется рулонным пресс-подборщиком до плотности не менее 400 кг/м3. Заготовленные рулоны в течение не более двух-трех часов с момента прессования должны быть обмотаны специальной самоклеящейся пленкой. После герметизации прекращаются дыхание клеток и нежелательные микробиологические процессы, благодаря чему получаемый корм по своей питательности почти не уступает исходному сырью. Наиболее приемлем данный метод для кормления молодняка, КРС на малых фермах в условиях подсобных и фермерских хозяйств.

Заготовка сенажа в рулонах с упаковкой в полимерный рукав отличается лишь завершающей операцией: вместо индивидуальной обмотки рулоны последовательно заправляются в полимерный рукав диаметром, равным диаметру рулонов. Сохранность корма находится на уровне индивидуально упакованных рулонов.

Сегодня заготовка кормов с индивидуальной обмоткой рулонов может проводиться в один или два этапа. В первом случае в хозяйстве должен быть специальный пресс-подборщик, который может выполнять одновременно две операции. Во втором один подборщик формирует рулоны, которые затем доставляются к обмотчику, где и упаковываются в полимерную пленку.

Первый способ предполагает наличие относительно дорогого пресс-подборщика-обмотчика. Второй при, возможно, меньшей стоимости комплекса машин требует дополнительных трудовых затрат. Кроме того, возникает человеческий фактор: рулоны должны быть упакованы в пленку в течение двух часов. Необходимо следить за соблюдением этого требования.

Независимо от того, какой вариант заготовки кормов с их упаковкой в полимерную пленку выбран, ключевым звеном остается пресс-подборщик. Именно эта машина определяет производительность при заготовке, плотность прессования и в конечном счете качество получаемых кормов.

Техника в наличии

В Беларуси доступны различные модели пресс-подборщиков: с постоянной и переменной камерой, дополнительным измельчением, обмоткой и т. д. В испытаниях, проведенных ГУ «Белорусская МИС» в июне этого года на полях СПК «Першаи-2003» Воложинского района, принимали участие 11 машин: пресс-подборщики ФС-20, МС-150, МР-170 PLUS СООО «Ферабокс», ПРМ-150 и ПР-Ф-145П ОАО «Бобруйскагромаш», Krone Round Pack 1550, пресс-подборщики с обмоткой рулонов «Торнадо» РППО 445.02 ООО «Биоком Технология», ППУ-1250 ОАО «Глубокский агросервис», ППРО-155 ООО «Полымя», а также пресс-подборщик тюковый ПТ-800 ОАО «Бобруйскагромаш» (табл. 1, 2).

С учетом конструктивных особенностей все машины можно разделить на две группы. В первую входят пресс-подборщики с камерой прессования постоянного объема и обмоткой сформированных рулонов шпагатом. Это пресс-подборщики ФС-20, МС-150, ПРМ-150, ПР-Ф-145П. Сюда же можно отнести машины ПРИ-150 и Krone Round Pack 1550: они также имеют камеру постоянного объема, но обладают измельчающим аппаратом и обматывают рулоны сеткой, а не шпагатом.

Вторая группа — пресс-подборщики с камерой прессования переменного объема, измельчающим аппаратом, обмоткой сформированных рулонов сеткой и дальнейшей упаковкой в пленку. Это такие машины, как «Торнадо» РППО 445.02, ППУ-1250 и ППРО-155. Сюда же по признаку «камера прессования переменного объема» можно отнести пресс-подборщик ПТ-800, обвязывающий сформированные тюки шпагатом, и МР-170 PLUS, обматывающий сформированные рулоны сеткой. В конструкции данных машин также имеется измельчающий аппарат.

Во время испытаний все пресс-подборщики агрегатировались с тракторами соответствующего класса. Заметим, что для машин без обмотки рулонов полимерной пленкой требовались тракторы «Беларус-80/82», а при наличии данной функции — «Беларус-1221». Перед проведением испытаний пресс-подборщики были отрегулированы на максимальную плотность прессования с учетом влажности травы в валках, а агрегаты опробованы в работе с целью выбора оптимальной рабочей скорости, позволяющей обеспечить максимальную плотность прессования. В дальнейшем при испытаниях все агрегаты работали с выбранной скоростью движения.

Поскольку плотность прессования травы пресс-подборщиком зависит от влажности растений, из каждого валка, предназначенного для подбора и прессования конкретной машиной, брали по несколько проб на влажность и определяли среднюю влажность травы в валке. В полевых условиях ее контролировали анализатором влажности Wile-26. Окончательный показатель влажности травы был получен методом высушивания проб в сушильном шкафу до их постоянной массы. Средняя влажность прессуемой травы составила 66,1 %.

Итоги и выводы

В результате испытаний было выявлено несколько закономерностей. Так, максимальная плотность прессования у пресс-подборщиков с камерой постоянного объема получена при рабочих скоростях 3,5–5,2 км/ч, что ниже заявленной в технических условиях минимальной рабочей скорости 6,0 км/ч. Наивысшую производительность за час основного времени в этой группе продемонстрировал пресс-подборщик МС-150 (29,2 т). Наименьший удельный расход топлива на тонну прессуемой массы у пресс-подборщика Krone Round Pack 1550 — 0,41 кг/т.

Рабочая скорость движения пресс-подборщиков с переменной камерой была выше — в пределах 4,9–7,7 км/ч. Производительность за час основного времени у «Торнадо» РППО 445.02 и ППУ-1250 находилась на одном уровне — 43,9 и 44,0 т/ч соответственно. По удельному расходу топлива на тонну прессуемой массы лучшие показатели у пресс-подборщика ППУ-1250 — 0,21 кг/т.

Было также установлено, что при формировании рулонов максимальную плотность прессования провяленных трав из валков обеспечили пресс-подборщики с камерой переменного объема, благодаря высокому техническому уровню машин.

Расчет приведенных затрат с учетом времени обработки показал, что решающее влияние на их величину оказывает стоимость пресс-подборщика. Также надо помнить, что для определения экономического эффекта стоит оценивать не только этап заготовки кормов, но и их качество при скармливании. В итоге получается, что в зависимости от своих финансовых возможностей хозяйство может заготавливать корма из провяленных трав, используя для их прессования и упаковки в пленку две различные машины или же одну, которая совмещает выполнение обеих операций.

Условия испытаний

Испытания пресс-подборщиков проходили в следующих условиях. Влажность почвы в слое 0–10 см составляла 9,3 %, твердость в том же слое — 4,6 МПа, засоренность участка камнями — 285 шт./га. Температура воздуха была 23,2 °С, относительная влажность — 50,3 %, скорость ветра — 1–2 см. Параметры подбираемых трав: средняя длина стебля — 51,5 см, высота стерни — 12,3 см, ширина валка — 143,6 см, высота — 35 см.


 


 


 


 

Другие материалы рубрики
Десять корпусов для гладкой вспашки
Н.Лепешкин, П.Костюков, Г.Павловский, Е.Шибут, Ж.Шевчук
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Вспашка полей плугами остается одним из основных приемов обработки почвы в нашей стране. Эффективность проведения этой операции напрямую зависит от степени загрузки тракторов. Новый отечественный 10-корпусный плуг позволяет полностью...

Готовим протравливатель семян к сезону
Александр Клочков
Опубликовано в №2 (130), февраль

Своевременное и качественное протравливание семян — важное слагаемое будущего урожая, которое позволяет защитить растения в начальные фазы их развития, сокращает число выездов опрыскивателей в поле, оптимизирует расход...

День ремонта целый год кормит
Алексей Семков
Опубликовано в №2 (130), февраль
Теги: техника

Техническая неготовность к новому сельскохозяйственному сезону может стать причиной серьезных экономических проблем. Не вовремя скошенные травы оборачиваются некачественными кормами, а те в свою очередь снижением надоев и уменьшением...

Устраняем неисправности зерноуборочных комбайнов
Александр Клочков
Опубликовано в №7 (183), июль

При работе зерноуборочных комбайнов могут возникнуть различные нештатные ситуации, которые лучше предупредить, а неисправности и поломки следует немедленно устранить.

Пресс-подборщики в Беларуси: типы, достоинства и применение
Александр Клочков
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

Прессование при заготовке кормов из трав создает благоприятные условия для транспортировки и хранения массы. Это способствует более быстрому проведению уборочных работ и сокращению потерь питательных веществ...

Берем потери пестицидов под контроль
Владимир Болванович, Эдуард Могилевский
Опубликовано в №5 (133), май

Затраты на пестициды составляют до 30 % себестоимости выращиваемых сельскохозяйственных культур. Минимизировать их можно разными путями. Однако, скорректировав схему защиты растений, уменьшив число обработок, перейдя на более...

Комментарии
Войти как