Пресс-подборщики на тестовой прямой

Пресс-подборщики на тестовой прямой
Алексей Жуков
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Отечественные хозяйства все чаще заготавливают грубые корма, упаковывая их в полимерные материалы. Это гарантия высокого качества и сохранности. Существует несколько вариантов такой заготовки, которые предполагают различные трудовые и материальные затраты. Разобраться в нюансах помогут сравнительные испытания пресс-подборщиков, проведенные в Воложинском районе.

Варианты технологии

Заготовка и хранение кормов с упаковкой в полимерные материалы имеет три разновидности. В первом случае провяленные травы прессуются в рулоны, каждый из которых обматывается полимерной пленкой. Во втором несколько спрессованных рулонов из провяленных трав размещаются и хранятся в полимерном рукаве большого диаметра. В третьем измельченная зеленая масса упаковывается в крупногабаритный полимерный рукав. Для реализации последней разновидности не требуется пресс-подборщик: зеленую массу подбирает и измельчает кормоуборочный комбайн, она доставляется к месту хранения и уже здесь с помощью специального упаковщика упаковывается в рукава.

При заготовке сенажа с индивидуальной обмоткой рулонов пленкой скошенная в оптимальной фазе вегетации растительная масса подвяливается до 50–55 % влажности, сгребается в валки и прессуется рулонным пресс-подборщиком до плотности не менее 400 кг/м3. Заготовленные рулоны в течение не более двух-трех часов с момента прессования должны быть обмотаны специальной самоклеящейся пленкой. После герметизации прекращаются дыхание клеток и нежелательные микробиологические процессы, благодаря чему получаемый корм по своей питательности почти не уступает исходному сырью. Наиболее приемлем данный метод для кормления молодняка, КРС на малых фермах в условиях подсобных и фермерских хозяйств.

Заготовка сенажа в рулонах с упаковкой в полимерный рукав отличается лишь завершающей операцией: вместо индивидуальной обмотки рулоны последовательно заправляются в полимерный рукав диаметром, равным диаметру рулонов. Сохранность корма находится на уровне индивидуально упакованных рулонов.

Сегодня заготовка кормов с индивидуальной обмоткой рулонов может проводиться в один или два этапа. В первом случае в хозяйстве должен быть специальный пресс-подборщик, который может выполнять одновременно две операции. Во втором один подборщик формирует рулоны, которые затем доставляются к обмотчику, где и упаковываются в полимерную пленку.

Первый способ предполагает наличие относительно дорогого пресс-подборщика-обмотчика. Второй при, возможно, меньшей стоимости комплекса машин требует дополнительных трудовых затрат. Кроме того, возникает человеческий фактор: рулоны должны быть упакованы в пленку в течение двух часов. Необходимо следить за соблюдением этого требования.

Независимо от того, какой вариант заготовки кормов с их упаковкой в полимерную пленку выбран, ключевым звеном остается пресс-подборщик. Именно эта машина определяет производительность при заготовке, плотность прессования и в конечном счете качество получаемых кормов.

Техника в наличии

В Беларуси доступны различные модели пресс-подборщиков: с постоянной и переменной камерой, дополнительным измельчением, обмоткой и т. д. В испытаниях, проведенных ГУ «Белорусская МИС» в июне этого года на полях СПК «Першаи-2003» Воложинского района, принимали участие 11 машин: пресс-подборщики ФС-20, МС-150, МР-170 PLUS СООО «Ферабокс», ПРМ-150 и ПР-Ф-145П ОАО «Бобруйскагромаш», Krone Round Pack 1550, пресс-подборщики с обмоткой рулонов «Торнадо» РППО 445.02 ООО «Биоком Технология», ППУ-1250 ОАО «Глубокский агросервис», ППРО-155 ООО «Полымя», а также пресс-подборщик тюковый ПТ-800 ОАО «Бобруйскагромаш» (табл. 1, 2).

С учетом конструктивных особенностей все машины можно разделить на две группы. В первую входят пресс-подборщики с камерой прессования постоянного объема и обмоткой сформированных рулонов шпагатом. Это пресс-подборщики ФС-20, МС-150, ПРМ-150, ПР-Ф-145П. Сюда же можно отнести машины ПРИ-150 и Krone Round Pack 1550: они также имеют камеру постоянного объема, но обладают измельчающим аппаратом и обматывают рулоны сеткой, а не шпагатом.

Вторая группа — пресс-подборщики с камерой прессования переменного объема, измельчающим аппаратом, обмоткой сформированных рулонов сеткой и дальнейшей упаковкой в пленку. Это такие машины, как «Торнадо» РППО 445.02, ППУ-1250 и ППРО-155. Сюда же по признаку «камера прессования переменного объема» можно отнести пресс-подборщик ПТ-800, обвязывающий сформированные тюки шпагатом, и МР-170 PLUS, обматывающий сформированные рулоны сеткой. В конструкции данных машин также имеется измельчающий аппарат.

Во время испытаний все пресс-подборщики агрегатировались с тракторами соответствующего класса. Заметим, что для машин без обмотки рулонов полимерной пленкой требовались тракторы «Беларус-80/82», а при наличии данной функции — «Беларус-1221». Перед проведением испытаний пресс-подборщики были отрегулированы на максимальную плотность прессования с учетом влажности травы в валках, а агрегаты опробованы в работе с целью выбора оптимальной рабочей скорости, позволяющей обеспечить максимальную плотность прессования. В дальнейшем при испытаниях все агрегаты работали с выбранной скоростью движения.

Поскольку плотность прессования травы пресс-подборщиком зависит от влажности растений, из каждого валка, предназначенного для подбора и прессования конкретной машиной, брали по несколько проб на влажность и определяли среднюю влажность травы в валке. В полевых условиях ее контролировали анализатором влажности Wile-26. Окончательный показатель влажности травы был получен методом высушивания проб в сушильном шкафу до их постоянной массы. Средняя влажность прессуемой травы составила 66,1 %.

Итоги и выводы

В результате испытаний было выявлено несколько закономерностей. Так, максимальная плотность прессования у пресс-подборщиков с камерой постоянного объема получена при рабочих скоростях 3,5–5,2 км/ч, что ниже заявленной в технических условиях минимальной рабочей скорости 6,0 км/ч. Наивысшую производительность за час основного времени в этой группе продемонстрировал пресс-подборщик МС-150 (29,2 т). Наименьший удельный расход топлива на тонну прессуемой массы у пресс-подборщика Krone Round Pack 1550 — 0,41 кг/т.

Рабочая скорость движения пресс-подборщиков с переменной камерой была выше — в пределах 4,9–7,7 км/ч. Производительность за час основного времени у «Торнадо» РППО 445.02 и ППУ-1250 находилась на одном уровне — 43,9 и 44,0 т/ч соответственно. По удельному расходу топлива на тонну прессуемой массы лучшие показатели у пресс-подборщика ППУ-1250 — 0,21 кг/т.

Было также установлено, что при формировании рулонов максимальную плотность прессования провяленных трав из валков обеспечили пресс-подборщики с камерой переменного объема, благодаря высокому техническому уровню машин.

Расчет приведенных затрат с учетом времени обработки показал, что решающее влияние на их величину оказывает стоимость пресс-подборщика. Также надо помнить, что для определения экономического эффекта стоит оценивать не только этап заготовки кормов, но и их качество при скармливании. В итоге получается, что в зависимости от своих финансовых возможностей хозяйство может заготавливать корма из провяленных трав, используя для их прессования и упаковки в пленку две различные машины или же одну, которая совмещает выполнение обеих операций.

Условия испытаний

Испытания пресс-подборщиков проходили в следующих условиях. Влажность почвы в слое 0–10 см составляла 9,3 %, твердость в том же слое — 4,6 МПа, засоренность участка камнями — 285 шт./га. Температура воздуха была 23,2 °С, относительная влажность — 50,3 %, скорость ветра — 1–2 см. Параметры подбираемых трав: средняя длина стебля — 51,5 см, высота стерни — 12,3 см, ширина валка — 143,6 см, высота — 35 см.


 


 


 


 

Другие материалы рубрики
Зерновые: реально ли успеть с уборкой за 15 дней?
Александр Клочков
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Завершился сельскохозяйственный год, и наступает пора заботы о следующем урожае. Вспоминая прошедшую уборочную страду, можно сделать определенные выводы и заранее спланировать работу в будущем сезоне. Рассмотрим основные условия...

Белорусские «миксеры» для кормовой кухни
В.Китиков, Ю.Башко, О.Жандаренко
Опубликовано в №1 (129), январь

Система кормления КРС с полным смешиванием компонентов рациона для получения сбалансированной кормосмеси уже доказала свою эффективность на высокопродуктивных фермах нашей страны. Ее реализация невозможна без специализированных...

Постановка комбайнов на хранение
Иван Барановский, Валерий Чумаков
Опубликовано в №8 (160) август

Особенность зерноуборочных комбайнов — кратковременный сезонный период работы. Их задействуют всего 15–20 дней в ходе уборки урожая. Все остальное время машины простаивают. Именно поэтому постановка комбайнов на...

«АМКОДОР» КШП-10 — культиватор широкозахватный предпосевной
Опубликовано в №3(191), март
Теги:

Продолжаем знакомить читателей «БСХ» с почвообрабатывающей техникой «АМКОДОР». В февральском номере мы рассказали о возможностях культиваторов-глубокорыхлителей серии КГП, а сейчас предлагаем оценить...

AGRITECHNICA-2013. Обработка почвы, посев и уборка
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (140), декабрь

AGRITECHNICA-2013 стремится удовлетворить потребности всех аграриев независимо от того, на каком типе почв, в каком климате и какие культуры они возделывают. Пусть некоторые инновации не попадают на первые страницы аграрных изданий,...

Энергетика АПК. Как сэкономить на дорожающих энергоресурсах?
Алексей Жуков
Опубликовано в №1 (141), январь

В современной открытой экономике белорусская сельхозпродукция вынуждена конкурировать с импортом из стран с более мягким климатом и, соответственно, более низким, чем у нас, уровнем энергозатрат. В таких условиях одним из главных...

Комментарии
Войти как